2020-7-7 16:47 /
*剧透警告*

拖了很久,终于还是把这个游戏的真和平结局给打完了。游戏在进行到中部时开始变本加厉地困难,而在游玩之后才开始查找攻略(并被剧透一脸)的手残党并没有把本应该的NE打完,而是直接重置游戏,去开了一个PE档。可能这也是许多玩家相当遗憾的点之一。作者在游戏中的设定对玩家应该说有明显的引导性,而可能只有在一开始真正通过GE或者NE并决心悔改进行二刷的玩家,在之前的杀戮和之后的被动闪避和与怪物交流的对比中慢慢领悟,才能够真正感受到PE想要表达的那种美好。在怪物伤害主人公时的许多时候,它们自己并不把那认知为“伤害”,而是一种出于善意的体谅或者玩耍的形式,在与主要人物对决时也可以看出他们内在的人性。在这种视角之下,才能真正原谅它们。

那么,作为玩家,在自己冒着生命危险去战斗、“玩耍”,在怪物们放弃战斗的意志之后,我们为何要选择仁慈?在交流对话的过程中,我们其实是在主动探求怪物身上的人性。我们一次次尝试去表达自己的善意,并在他们身上寻求与自己的同一性。在怪物身上闪耀的人性使得我们不能将他们看作是简单的怪物,他们同样也是“人”,是我们自己。当怪物理解了玩家之后选择放弃战斗,而玩家在他们身上发现了自己并承认了他们,选择宽恕怪物,其实同样也是宽恕了自己。

也是出于同样的道理,当玩家拿起屠刀之时,怪物们纷纷展现出自己的人性,但是却得不到玩家的宽恕,此时的玩家失去了怜悯之心,便成了真正意义上的怪物。所以在屠杀线的末尾给出的是永远无法逆转的结局,这代表作者并不打算宽恕成为了真正怪物的玩家。而NE则给出“赎罪”的机会,同样也是作者对于觉醒了人性的玩家的宽恕。

每次死亡得到的那句“Stay determined! 保持你的决心!”,我更愿意理解为是保持对于人性的决心,即便感受到相当程度的恶意,也要相信人性之中存在着光辉的一面。对于批判怪物的主动攻击并支持杀戮的正义而言,一方面寻求自己内心的正义,另一方面在主观上否定人性的存有,这本身就是一种伪善的非正义。而只有在一个相互之间宽恕包容的社会之中,才能够建构起真正的美好。这并不是打算说每个人都必须对别人的过错进行包容和原谅,但是只有抱有宽恕的信念,才能够建构起一个美好的社会,而只有在一个相互之间宽恕包容的社会之中,才存有真正的美好。——毕竟,作者也没有打算宽恕通关了GE的人,而GE之后想再走一遍PE的玩家,不是也在寻求着作者的宽恕吗。