2020-6-27 01:41 /
原标题:白左只能剥开洋葱的第一层皮

我一开始以为美末2中的政治正确内容只是一些什么亚裔犹太的私货,看了neil的访谈之后(https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404519046556024908),明白了这就是一部彻彻底底由政治正确和标签化内容堆砌而成的作品。

其实这种问题甚至在美末第一部中就初现端倪,美末1中剧情一开始就是乔尔的女儿被政府军射杀,上来就讽刺了一波政府。而描述火萤就模棱两可,就是因为火萤挂着反政府的标签,只要一挂上这个标签,关于火萤是个堕落的组织还是进步的组织就全部不重要了,好像做啥都是有正义基础的。

而实际上如果能得到疫苗,那么得到疫苗之后才是人性更加艰难的挑战。有疫苗也可能发不出去,就算火萤内部真的团结一致没有利益纷争,也有可能被别人抢,而火萤这种堕落的组织,必将在人性的挑战中败北。不说什么思想纲领、战略规划,火萤连个毫不犹豫枪毙乔尔的铁腕领袖都没有,毁灭也是迟早的事。

但这些问题在第一部中都被避而不谈。政府军杀死乔尔的女儿剥开了一层洋葱皮,然后就被反政府的政治正确标签彻底挡住了。然后在这个基础上,给乔尔的行为也来了一个模棱两可的交代。所以neil在访谈中说了一句让我认可的话:
因为初代的结局很模糊,非常多的人喜欢这个结局,我其实对此有些害怕
说得太好了(doge),可惜neil怕的东西怕错了,因为他接着说:
这么多年以来大家争论着“艾莉是否真的知道乔尔在对他撒谎?是否不知道?是否知道乔尔在撒谎但出于对乔尔的爱并没有表现出来?”
模糊的不是乔尔,模糊的是火萤;因为有了模糊的火萤,所以才有了模糊的乔尔啊(bgm38)

美末2中用标签左右思维的问题就更加明显了。饱受诟病的LGBT也没有实质影响,没什么好谈的,毕竟没有对剧情造成什么影响可能对俩三角恋有影响吧 以下列举剧情以及neil访谈中的政治正确内容。

投票权/选举权
艾莉得知真相后说“被剥夺了选择的权利”,单看这句话好像没啥毛病,但是后面剧情都表现出艾莉根本就没有像乔尔一样的钢铁意志,也没有这种决策能力,选择权利也就成了笑话。好像只要谈到投票权所有问题就解决了,如果所谓投票权真的这么简单,为什么还要代议制呢(bgm38) 更不用说艾莉在第一部还是个未成年人,在法律上也没有选举权啊

孕妇和堕胎
艾莉杀了这么多人,内心毫无波动,杀个孕妇就傻了,也许胎儿的生命真就更高贵吧。而且蒂娜也怀孕了,艾比好像也没啥内心波动,还是勒弗叫停的(bgm38)

PTSD
高尔夫PTSD,万物皆可PTSD是不是也是一种PTSD,这就是财富密码么(bgm38)
艾莉有幸存者的负罪感,她患上了 PTSD
艾莉都PTSD了你还不让她宣泄自己的情绪,最后还要压抑自己,攻击自己,让自己断指。这PTSD到底是会变重还是变轻啊,我觉得艾莉回去之后哪天自杀了都有可能,而neil还沉浸在剥开的第一层洋葱之中。

负罪感
幸存者的负罪感都扯出来了,赎罪券滞销帮帮我们(bgm38) 后面neil说这是对艾莉与暴力的关系的解构:
她的自我与错误交织在一起,她必须去纠正错误,在纠正错误之前她不会停下来。
你陷入自我与错误交织的痛苦之中,而神父跟商人都笑了。

终章响尾蛇还蹭了下黑奴种植园,真就死命塞政治正确内容呗。最离谱的是,艾比竟然也要加入火萤,要不是玩过一代,我都以为火萤是正义化身了,反政府标签再利用(bgm38) 我前面说了这么多1代内容,就是为了吐槽这最后一下。而且1代一个点我就说了这么多,也说明2代真没啥可说的。

这些各种政治正确和标签化内容再加上艾比线表现出的各种离谱的双标(不细说了,因为实在是太拙劣),大概反应了欧美平民的思想现状吧(bgm38)

最后吐槽下所谓的“教育玩家”吧,我本来也不太想说,因为太蠢,但是没想到neil连“教育玩家”的手段都这么肤浅:
当你并没有代入到角色中去,但游戏又让你去做自己不想做的事时,就会发生值得思考的事情。你这时候所做出的决定会和自己被动接受信息时截然不同。
所以教育玩家就是跟玩家对着干呗。于是我发现neil也是个标签化大师,跟玩家对着干不需要讲逻辑不需要讲价值观,挂上“教育玩家”的标签就抹平了一切更细致的思考了。我写这种剧本并不是为了恶心你,而是为了让你思考。高,实在是高(bgm38)
#1 - 2020-6-27 17:43
文章对美国左派观点理解可能有偏差。
1. 关于“被剥夺了选择的权利”。对人自由意志的信靠更偏向个人主义和自由主义(即右派),而文章持的“没有钢铁意志的人持有投票权也了无意义”观点应该偏向极权主义。
2. 关于胎儿和孕妇。美国政治议题中堕胎是一大分歧,但胎儿(孕妇)的重视是不分派别的。非要生搬硬套,似乎右派(保守派)更珍视胎儿的生命权。
3. 关于PTSD。对PTSD患者的关怀不分左右。看wiki里PTSD的治疗方法没有哪种推荐Ellie去复仇,相反,结局处对乔尔的爱、复仇的虚无感、愤怒控制的通达理解才像是PTSD患者对创伤的克服,这是“自我与错误交织”的含义吧。
#1-1 - 2020-6-27 19:50
我怎么可能是傲娇
豆腐脑喜欢吃甜还是吃咸随便选,而这种重大决策就是搞不来啊,话别只看一半,代议制和未成年怎么说。剧情的意思不就是艾莉这个未成年人也得参与重大决策(bgm38)

我国刑法就不太讲究胎儿比活人更高贵,胎儿跟活人是平等的,我也没说胎儿比活人更低级啊。胎儿更高贵是西方价值观下一种更精致的原罪说,活人都是有原罪的,所以胎儿是纯洁无罪的,可是胎儿终究会长大,以后不也是正常人(bgm38) 这么多人讨厌熊孩子,却又觉得胎儿更高贵,就很怪。

PTSD就不多说了,我也不是很懂,但是想说一点,一时的控制不等于永久的控制啊。neil写的这个结局好像说艾莉放下了一切,可是这足够让人信服吗?如果回去之后蒂娜还在等她,那我信了。可是结局这么凄惨,放在一般人的视角仔细想想就很难过,也许又会在哪个夜深人静的时候开始陷入痛苦了。精神疾病在糟糕的外围环境下容易复发没毛病吧?而且杀死了艾比和勒弗那也算是彻底根绝了复仇,如果一个人有车祸PTSD,那你觉得是抓到了肇事司机还是没抓到肇事司机哪个更有益于康复(bgm38)

白左是有点用词不当吧,但我也想不出什么更通俗更简单的词了。政治正确越来越极端化,可能确实不分左右了。
#1-2 - 2020-6-27 20:11
编辑了,不白左了
#2 - 2020-6-28 18:32
引用评论区的一句话,“如果说这样一部作品的改造的力量最终只能改造那些在实际接触游戏之前就已经准备好了要去被改造的玩家的话,那么所谓‘革命性的叙事’也就成了一个笑话”
如果neil一开始就是要和所有玩家对着干来进行他的“教育”,那那些十分众九分众是否都是早已提前修完学业成功毕业的天才呢?
#2-1 - 2020-6-29 12:35
我怎么可能是傲娇
neil都能教育玩家,我觉得我也能教育十分众九分众了可惜吐槽箱不能对线
#3 - 2021-5-26 02:09
左中右里还能分左中右 与其用白左这种词 不如更详细描述zz正确的点