2020-6-10 11:01 /
听姬老板角色歌实在难以入眠,写点我对活动剧情的感受。
勇气是世界上最可贵的品质,是人类最珍贵的品质,面对留在旧世界的人最后的一出公演,不是谁都有那个勇气踏入并不属于自己的那幕戏中打断他的绝唱。电影给我冲击最深的一幕,是蝶衣在雨夜的窗外静静看着小楼和妻子烧掉一页页纸,这一扇窗,分隔开两个世界,是窥见时代洪流混沌巨象的小孔,是历史车轮滚动所留下的车辙中深深的天堑。虽然活动剧情与电影无关,但我还是看到了某些共通的影子,蝶衣是真虞姬,姬别忆亦是,但与前者不同的是,少主主动踏入了霸王别姬的戏幕,将姬老板从自己的戏中拽了出来,她跨过的正是那一扇窗。
抽到姬老板后,结合书信和告白语音再来看少主在活动剧情中对姬老板的那番话,让河流中的一粒沙意识到水流的存在,甚至意识到头顶的水流之上还有天空的倒影,是一件多么难以实现的事情,这大概就是只有少主才能做到的事情吧。而姬老板与少主的确在逐渐兑现当初走出霸王别姬戏幕时许下的约定,最终,意识到那个与自己搭戏的共演者,才是自己希望这出戏继续下去的原因,始于从戏中到戏外,终于从戏外到戏中,这大概就是姬别忆对少主最高级别的表达了。
蝶衣困于霸王别姬,姬老板也自嘲想要创作自己的剧本的他却只会演这一出戏,然而在未来,姬老板终于可以去构思和谱写自己的剧本了,他走出了虞姬。
天地之大戏永不落幕,我与你的戏也将永远继续下去。
楚歌唤不回旧臣,独自一人的绝唱诀别昨日的戏曲江山,他是霸王;以剑自刎,霸王已去妾亦不独活,与旧时代同去,他是虞姬。
食物语比电影圆满,不仅因为少主这一存在,还因为姬别忆既是霸王也是虞姬,而程蝶衣只是虞姬,因其被改造的性别意识和被赋予的虞姬使命,身受其害却也只能守着它同归于尽,比食物语不知尖锐锋利多少。 ​​​