2020-6-10 10:07 /
《天使与龙的轮舞》槽点太多,先聊一聊它少见的几个优点,然后集中吐槽。

角色塑造

这部番在女主脑溢血痊愈之后堪称一代女权的指导之作。早期的女主被虚伪的社会蒙蔽,被虚伪的社会抛弃之后又被各大组织轮流裹挟,曾经一度迷茫也曾经被组织的理想所洗脑。

但是这部番所立住的独立自爱、坚强自我的女主角安琪的形象在中期被传送到 DRAGON 的世界之后不再接受新的【事实】的情绪感染,而是决定自己要按照自己的想法而活。不是为了维护皇室的秩序,也不是为了推翻大 BOSS 的统治,也不是为了帮助苦大仇深的 DRAGON 一族,只是从自己和自己的人际关系出发,对侵犯这个团体利益的人做出还击。只有这样明确团体边界、维护团体利益的人,才能得到成员的拥护。

所以,皇兄皇妹对她有仇,对付起皇室的迫害也毫不手段;上代皇女的行动基本出于自己跟大 BOSS 的纠葛和心中的不服,在阿尔泽纳尔里把其他人当成工具,其他人慑于从小到大的成长经历大多唯命是从,但是女主和希尔坦这样的外来人就能站在更冷静的角度来审视这个组织;DRAGON 虽然苦大仇深,但是跟安琪又有什么关系呢?最终决定帮助 DRAGON 的一方面是粉毛萌妹是纽带,首先不会敌对,加上跟酋长关系不错,更重要的是大 BOSS 恩布里欧是个跟踪狂,影响女主享受生活了,所以才决定联手。

女权从来都不是女性特权,而是指两性平权。不是女性在家里骑着男性,对外还是以男性为代理斗争,美其名曰女权,这顶多是女奴隶主权;而是女性作为一个平等的个体,打破传统必须柔弱、归属的定位,自由的选择生存方式的权利。剧中女主角安琪在外争主权的时候凶悍程度和果决程度绝对是一个领导者的水平,而决定和塔爷相爱相守以及展现柔弱的一面,也是出自自己的选择。相信这才是广大观众喜欢安琪,觉得她是一个有灵魂的独立自爱的角色的理由。

声优阵容

不得不说,女主角的 CV 水树奈奈本人就是这样一个女人。从二十出头出道,扮演《秋之回忆》白河萤以及《白色相簿》绪方理奈开始,一直都是这样内心坚定的女性的形象。其他的角色诸如《魔法少女奈叶》菲特、《战姬绝唱》风鸣翼以及《黑之契约者》雾原未咲都延续了水树奈奈刚柔并济的个人风格。

在水树奈奈之外,本作的声优阵容也是无比豪华。一开始我只听出了喜多村英梨和大魔王田村由加莉,但是最终话我感觉过程中怎么有一些熟悉的声音,仔细看了下声优表,确实是大制作(又或者侧面说明声优钱不好赚)。

* 安琪 = 水树奈奈
* 萨莉亚 = 喜多村英梨
* 希尔坦 = 田村由加莉(大魔王你又配双马尾!)
* 薇薇安 = 桑岛法子
* 艾尔莎 = 小清水亚美
* 克莉丝 = 小仓唯(你话太少了!)
* 桃香 = 上坂堇
* 萨拉 = 堀江由衣
* 塔爷 = 宫野真守(基拉你怎么是傻子那的声音!)
* 恩布里欧 = 关俊彦

包括龙套里面也出现了茅原实里、东山奈央、鬼头明里、鸟海浩辅、林原惠美、山寺宏一、中原麻衣和阿澄佳奈这样的声优,实在是路上碰到一个人,都不知道业内地位多么高。

音乐水平

本作的音乐水平实话说并没有特别扣人心弦的,可能是我已经被战姬绝唱无限循环,心中奈奈的歌又是《深爱》、《NEW SENSATION》、《REPLAY MACHINE》、《INNOCENT STARTER》和《ETERNAL BLAZE》这样的经典曲目。不过本作当中的 OP1 和几首《永遠語り》的水平还是不错,尤其是《永遠語り》吟唱式的唱法,很容易流进心里。

[水树奈奈的《永遠語り~光ノ歌~》]( https://music.163.com/song?id=29822714 )
[堀江由衣的《永遠語り~風ノ歌~》]( https://music.163.com/song?id=31168232 )
[合唱版本的《永遠語り~El Ragna~》]( https://music.163.com/song?id=32737954 )

槽点

太多!挖坑待补。
#1 - 2020-6-11 10:17
凤傲天爽片,福利又足