2020-5-19 01:12 /
从原作问世到动画诞生已是近二十年过去,二十一分制早已为十一分制取代,乒乓球已从2.5g成长到2.7g,peko训练的地方也从一所大学升格成了日本代表培训中心,孔爷的手板已经看不到清晰的taksim,对于成名的peko,乒超或许也是比德国联赛更具吸引力的地方吧。
因此初看动画很难不产生时代上的割裂感——尽管可改动的细节已经尽量做了弥补——两位主角的打法甚至颇具历史的痕迹,联想到当今比赛中常见的打法,难以让人相信这是设定在14年的动画。当然也并不是没有好处,主角们的性格设定与这样的打法设定一脉相承,令人印象深刻。原作中蝴蝶丈和田村婆婆可以轻易追溯至上世纪五十年代那个日本乒乓的鼎盛时期,而在动画中,可能联想至长谷川信彦那一代更合逻辑吧。
尽管如此,动画的改编仍然是极其成功的。百合枝、孔的母亲等人物的加入使几位相关人物鲜活了太多,故事也更富层次感。而在其中最为出彩的,恐怕还是风间理事长。不知这位理事长在荻村伊智朗那一代中是否确有所指,除了丰富龙一的背景之外,他实打实的捧起了小泉丈这个角色,让原本只用来形容球技高超的“蝴蝶丈”多出了悲情又绝美的形象。这对角色关系又同时映射着主角二人,深化了HERO这个贯彻全篇始终的词语。理事长寥寥的出场还在ep11带给了观众最大的惊喜,三人穿越数十年的身影交融,配上主角们孩提时代的练球画面,时光流逝、世代更替抑或理解为运动员人生中的不同片段,这便是来源于动画的馈赠。

另一个让人印象深刻的场景来自于ep6的圣诞夜。孔与龙一原本是一体两面,同样的合家寄望身背重负,同样的死命训练却已早早看清了自己的上限。圣诞夜这一节让孔比龙多出了一些人间的温情,身为国内观众的我们可以很容易理解孔的母亲这样的角色,或许也就更容易理解孔。加上后续的几次出场,尾声中孔的入籍就显得顺理成章,那不是类似小山智丽、陈静那样的无奈,更多的是像今日国乒海外军团那样,延续选手生命的自然的选择吧。
十几年的时间足以让几代风华正茂的选手老去,动画之外的现实赛场中,我们再难看到风格各异的乒乓。刘南奎、金泽洙、柳承敏、陈新华、丁松、朱世赫们或许不曾想到,在今日他们后继无人,侯主播那样的奇迹更可能只是昙花一现。但又或者,如小泉田村陷入爱河中一般,他们也只是在等待着HERO的出现呢?
#1 - 2020-5-19 08:17
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
前有龙队后有小胖,昕爷东奥单打都很渺茫。
而昕爷很可能就是直板在乒坛上最后的活跃了。
好怀念04爆冲天下无敌的柳一刀啊。
#1-1 - 2020-5-19 13:50
zenithesis
或许还会有王皓这样的HERO出现吧b38
技术发展新老交替,对于三剑客这一代,也只能是且看且珍惜了。。
#1-2 - 2020-5-23 15:35
rx8
zenithesis 说: 或许还会有王皓这样的HERO出现吧b38
在bgm能看到这样风格的影评很惊喜,满满时代的眼泪。二王一马世代过后就没太追赛事了,漫画原作是更早的1996年,孔爷的Taksim还是单面、Peko的Cypress S也给了清晰的特写很令人注目,现在也停产了。
#1-3 - 2020-5-23 22:59
zenithesis
rx8 说: 在bgm能看到这样风格的影评很惊喜,满满时代的眼泪。二王一马世代过后就没太追赛事了,漫画原作是更早的1996年,孔爷的Taksim还是单面、Peko的Cypress S也给了清晰的特写很令人注目,现在...
感谢补充感谢阅读2333
对过去世代的了解实在很有限,在读过原作之后才对动画和动画之外的故事多了些感知,也对两者升起更多的敬意。
二王一马也还在乒乓球的领域发光发热,希望故事内外都是一切都好。
#2 - 2021-7-18 07:40
另:风间是历史上风魔一族的旧姓,龙一的形象也与对风魔一族“铜筋铁骨,肉瘤累累,努睛突眼”的描述相符