2020-5-9 01:49 /
以“动漫是垃圾,并且我也是”为前提,表达一下我的分析。
从相似作品来看,说到“一击男”,我首先想到的是低配版“一击男”——奥特曼。奥特曼只比光头多了一个攒怒气的步骤,除了某些BOSS以外,一样是毫无悬念的一击制胜,一样是流于形式的战斗。但是,奥特曼尚且需要宣发一下“反战”“环保”等等主题来补足一下故事的完整性和张力,而一拳超人干脆把这些都抛弃了。
一拳超人是讲草根逆袭的吗?不是。光头在立志成为英雄之前就有独立击杀怪人的能力,完全具有A级实力。是讲努力奋斗的吗?不是。光头的训练强度可能还没某些英雄高。是讲正义的吗?不是。光头打怪人并不完全出于正义之心。是讲热血的吗?不是。光头真的拿出干劲的可能就没几话。总之,光头既有一点英雄气质,又有一点无所事事,而他意识到自己无敌以后,更是连“出于兴趣当个英雄”的初心都丢了。光头傻吗?不傻。他第一次杀怪人是智取的。那么光头其实就是个普通人吗?显然不是。
所以我觉得这作应该和在套路上领先世界的天朝网文作一下对比。但是我寻思天朝的无敌流网文好像也没有这么直白地说“主角全属性全方位无敌”的,往往要通过一场场战斗慢慢地揭露主角的无敌本质,而且各种属性里面一般也就一项达到了无敌。不过,这些差异,可以归结为漫画和网文的表现能力不同,要是网文写成像一拳超人这样,可能会不够有意思。我看的网文不多,如果真有比一拳早的完全无敌流,当我没说吧。
总之,这作和天朝网文一样,是完完全全由“观看体验”构成的作品,而这作在套路上甚至不输天朝网文。那么这作的设定好吗?我好像没有看出什么neta和讽喻,就是很随性的设定。试着往荒诞主义、存在主义这些垃圾桶里扔扔看?好像也扔不进去。诸多分析和讨论在光头无敌的一击之下丧失了意义。“热血”“正义”等字眼并不适合这作,一拳超人,既不热血,也不正义。
但是,这并不妨碍他好看。