2020-5-2 19:26 /
        5.21补充。听闻小岛说P.T.是一个成功的尝试,让他确认了“未知”对于恐怖氛围营造的重要性。于是他想尝试用革命性的新手法做一个新的恐怖游戏,原话是“能把人吓出屎那种”(bgm38)期待中

某人总结过,当下恐怖游戏有两个爹——克苏爹,小岛爹。前者我不甚了解,但小岛做的恐怖游戏寂静岭P.T.(以下略称P.T.)无疑是将心理恐惧运用得登峰造极的典范。

个人理解,心理恐惧就是 “让对于环境氛围的塑造不再为未出现的Jump Scare服务,而是单独拿出来,甚至超越Jump Scare成为主要的让玩家感受到恐惧感的工具。”小岛绝非第一个用这种手法的游戏策划——早在1993年的The 7th Guest里就可以感受到这种刻意的氛围塑造——但小岛绝对是目前用的最好的。这种游戏不会让那种在一片乌漆墨黑的画面中突然蹦出来一个大脸的吓人方法成为游戏的主打(尽管因为这种方法屡试不爽,小岛也在P.T.中加入了些许Jump Scare,比如二楼掉下来窗户摔碎、Lisa骑脸之类),而诸如镜子里晃动的影子,莫名其妙的婴儿哭声,背景音中让人烦躁的低音,这类则成为了游戏里最常见的道具。

恐怖游戏的精髓远远不止Jump Scare,小岛仅凭一个可玩预告片就将心理恐惧运用到了极致——无尽回廊中充满变数与不确定性带给人的不安感,每一个轮寸步难行的感觉都在增强,随时可能在任何地方以不知何种方式出现的Lisa让人无时无刻不紧绷神经……这种游戏体验是当下恐怖游戏中罕见的。当下许多游戏要么通过快节奏的密集jump scare给予人刺激,让人以为自己处于恐怖的环境中,而实际上后来回忆起来才会发现这种恐惧空洞而又苍白无力;要么就是无聊的步行模拟器,在找密码与找钥匙中让人满地图徘徊,感受到的只有乏味与厌烦,分分钟想要弃游。尽管不乏逃生这样优质的Jump Scare游戏,也有Infliction这样优质的P.T.类步行模拟器(还有生化危机7的某些部分做的也很好),但就个人感觉而言,当今很大一部分恐怖游戏都充斥着“想吓人又不知道怎么吓,于是做个NPC蹦出来吓吓你就完事了”的无力感。

说起步行模拟器,另一款P.T.类步行模拟器《面容(Visage)》,尽管制作组确实在随机的超自然现象和氛围塑造上下了许多功夫,但给我的感觉真的比较无聊,远远不如它爹P.T.给我的感受。想当初steam上早早就满怀期待的买了,这几十块钱花得值不值暂且不提,同样是几十块的Infliction就做的很好,可惜宣发上没下功夫,没有什么名气。

诚然,也有说法是恐怖游戏为了保证销量会故意做得不那么恐怖,但以我看来目前许多游戏真的是“做不出来”,而非站在高处再约束自己的力量。这从那些尴尬的吓人方式就可见一斑了。

P.T.胎死腹中是恐怖游戏爱好者心中永远的遗憾,一心想着赚钱的科乐美和追求艺术极致的小岛不和也是意料之中,但科乐美可能永远也不知道自己到底扼杀了一个什么级别的作品。曾看到某玩家修改游戏文件移动到了房间外,看了看游戏流程外还做了些什么。看着主角打着手电筒,眼前的公寓零零星星亮着几个房间、昏暗的街道、一旁的生锈的铁栅栏和远处黑暗中亮灯的楼门,还有远方漫漶不清的无尽黑夜……可以看到制作组原本在做却又没有做完的许多残品,像是垃圾一般堆砌到了小小的无尽回廊之外。一个注定闪耀的里程碑在搭建的途中就被摧毁了,可它仅凭剩下的残骸也达到了人们只能仰望的高度。要是能够完整制作的话,这个游戏可能只有伟大二字可以形容。

不知道有生之年能不能看到P.T.重启,或者看到永远在开创新领域的鬼才开拓者小岛做出能够超越P.T.的恐怖游戏。

最后,让我们一起喊出我们的口号:
        FXXK KONAMI

探索寂静岭P.T房间外的小镇
#1 - 2020-5-2 22:05
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
fuckonami就完事了