2020-5-2 07:17 /
  “他的身姿,变化了。”

我不是很吃樱井光的风格。诚然在这之前,我对她的接触仅局限在蒸汽朋克系列以及FGO。FGO没能发挥出她的真实水平,因此此前通关过的赫炎、漆黑,以及暂时只玩了前几章的紫影,便构成了我对她的绝大部分印象。她笔下的世界观非常非常之迷人,当年我在玩到赫炎的前半段时可以说是极为享受。在世界观设定的想象力和完善度方面,我认为樱井在所有galgame写手里都可以排在第一序列,考虑到个人喜好的话我甚至希望把她列为第一。但相较于这些,蒸汽朋克系列的故事普遍不是我喜欢的类型,且樱井光的文风我比较苦手,因此明明是不那么长的剧情,我却常常要玩上很久才通得了关。比如说漆黑,情节算是整个系列里较为不错的了,但当年的我就玩得很痛苦,通关之后甚至暗想要不以后就离这个作者远一点吧,我也不是非得要达成什么成就不可,没必要把它们一一都玩遍。想不到过了几年我还是对黄雷产生了一点兴趣。

黄雷在樱井光的作品里估计可以算是一个异类。在系列里那些多少有些文艺、晦涩的前作的衬托下,它竟然有了那么一点接地气,虽然歌剧一般的文风仍在,但故事基调明快昂扬,较之赫炎、漆黑、紫影的低沉气氛有了很大的改变。赫炎和漆黑当年带给我的感觉是,尽管整个故事的主题是积极的,可讲述故事的过程显得有些深沉压抑,阅读时很难让人的心情放松下来。黄雷则一反之前的风格,首次引入了校园元素,且更加重视日常部分的描写。蒸汽朋克系列最为轻松有趣的日常氛围就出现在这部作品里,主人公尼古拉·特斯拉也可以说是樱井光笔下难得的具有一点幽默细胞的男主角,比起寂和M的一脸苦大仇深,特斯拉是一个能够让人期待他接下来会搞出什么幺蛾子的存在。他和女主角霓虹·斯卡拉之间的互动也颇有些趣味,樱井仿佛是在按照她心目中的男神形象来塑造这位男主角,两人间的互动基本上都是在霓虹的视角下描述的,少女心简直要喷出来一般。

既然是男神,那战斗力绝不能弱。从寂到M再到特斯拉,蒸汽朋克系列的男主角往往都是实力近乎无敌的挂B,对敌一招秒是家常便饭。赫炎和漆黑里对于战斗的复制粘贴式写法一直饱受诟病,男主角打最开始的小怪和打最终的大BOSS,所使的招数,所花费的时间,几乎没有什么区别。但在黄雷里,这种复制粘贴成了过去,樱井光终于勉为其难地在各章的战斗里花费了不一样的笔墨,让特斯拉这一路上的神挡杀神佛挡杀佛多少有了点曲折。当然在这个写手的眼里,战斗的过程从来都不重要,玩家只需要知道主角赢了就可以了,我赢了你的同时还要在思想上改变你,且不需要多开嘴炮,你只要这次被我打败了,自然而然地就茅塞顿开了,然后你的人生自己就进入了新阶段。这个说起来挺玄学的,不过樱井的作品重氛围轻逻辑,氛围烘托起来了,很多事情就显得很理所当然了,就比如说上面这些东西是我在事后才回想起来的,但是当初在玩到这里的时候就没觉得有哪里不对,某种意义上能做到这种程度还是很见作者功底。

很遗憾这一次我依然没法喜欢上樱井光写出来的故事,尽管黄雷已经是迄今为止这个系列里我玩得最舒服的一作了。她讲故事的方式在有限度地调整,所以阅读起来比以往省力了一些,但故事本身的内核没变,描绘人与人之间或紧密相连或陷入分崩的羁绊,赞颂人类在面对逆境时的勇气这几点始终一以贯之。和那个华丽的世界观相比起来,这些故事并没戳到我,她从未写出过能让我精神为之一震的情节,反而经常让我陷入迷茫和困惑的精神状态,只能说我们相性终究不太合吧。在推名单里目前还有一个紫影,我希望能够在半年之内把它通掉……而实现这一点的前提是,我的状态能够保持住最好的那个层次。还是决定不勉强了,我当然还是优先去玩那些我一看就知道会很喜欢的游戏,樱井女士,我们还是有缘再见吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

我还是不喜欢骗子社的系统。都2012年的游戏了,怎么文本回顾还跟世纪初时的作品差不多呢?不过……咦,居然有直接跳转到下一选项的功能。

【剧情】B

一路玩下来,感觉故事本身其实有着套路化的一面,不算很精彩,但氛围感和世界观设定依然作为作品的强项让这个剧本很耐读。

【人设】B+

男主角尼古拉·特斯拉的个人魅力在全系列的男性角色里应该可以排前几名。

【画面】B+

这个画风不是我喜欢的类型,很多时候会觉得角色的五官蛮奇怪仿佛有些走形,不知道是不是有人吃这种画风。

【音乐】B

难得使用了燃系的主题曲,效果还不错。这作的BGM我个人不太喜欢,经常觉得有些吵。

【声优】A

戏剧式念白的感觉有所减弱了,较之系列以往的作品显得接地气了一些,但仍不失为优秀的演出。

【游戏性】C

一本道游戏。章节中间会出现诘问式的选项,每章的两道诘问如果都答对的话章末会解锁番外副章,如果都答错的话有可能会让剧情直接在此结束。

【工口】D+

H场景满打满算就4场,且实用度平平。樱井光并不热衷描写H,虽然在本作中她已经尽量在写了。

【鬼畜】C+

滴蜡……以及被异形侵犯的少女……

【总体评分】79

蒸汽朋克系列目前玩起来最舒适的一作,可能是写作方式相对更接地气一点了吧。

笔者喜欢的角色排名:安娜贝斯·威廉·默多克Jr>尼古拉·特斯拉>霓虹·斯卡拉·斯米莉亚>艾米莉·德·夏特莱>凯夏·梅森>乔瑟芬·马屈>和泉>弗罗伦斯·阿米希诺·南丁格尔>米莉·米利亚姆>路易·查理>爱丽丝·贝尔塔·森·魏格特>让·雅克·卢梭>阿尔贝>艾曼纽·琵雅>怀特·里兹>奥吉莉亚·赞>奥古斯特·罗丹>艾美·马屈>麦克逵格·马瑟斯>埃里奇·赞>希欧多尔·鲁邦>埃里克·萨蒂>威廉·赖希>黄金王。
#1 - 2020-5-2 07:59
主要感受不到黄雷作为舞台剧的魅力了,,