2020-4-25 00:05 /
原发表于2018-11-23
有本著名轻小说走向完结了,突然想起明年就迎来十周年的《电波女与青春男》的一些事。
这种一个男主复数个女主的轻小说,除了那种广受诟病的开放式结局外,有一部分会写出最后的胜利者,会写出失败的人的痛苦,会写出在一起的两人的幸福。
但很少有像入间人间这样写出失败者与曾喜欢过的人再也无法修复如初的苦涩关系。
(这里补充一句,入间完全没描写过选择的时刻,完全没描写选择时各个角色都是什么感受,只写了在那之前和之后的故事,这种省略我觉得也挺妙的)

下面的内容会带有这本书的结局剧透,不过我觉得可能很多人都不知道结局以后的故事:

《电波女与青春男》这本书的主题在标题里写了,“电波”与“青春”,整本书里说得上是恋爱的情节非常少(甚至我觉得丹羽真初中和星中小海的那个短篇反而最有恋爱气息),结局也是并没有提到有关恋爱的事情。不过至今为止的7年间,入间在自己的主页刊登的许多篇web小说把结局之后的故事讲得很清楚了。
应该挺有名的一件事是,入间人间在全书倒数第二卷的第七卷中以丹羽真的幻想的形式写了五六个结局,除去有些特殊的星宫社和女女姑姑以外,就是三个女主角:艾莉欧、粒子、前川同学的结局。其中粒子和前川同学的结局中都会特意提到一件事“在选择了她以后,不知不觉就和另外两人疏远了”,只有艾莉欧那一篇的描述是:
『与她们两人到晚年都还保持着良好的朋友关系。包括我与艾莉欧,高中毕业后仍经常四人一起出外游玩。对我而言,高中二年级的那种状态是种十分理想的人际关系。至少在我所感觉得到的部分里,能长期维持着这种状态十分令人高兴。如果我跟两人其中之一交往的话,或许这美好的关系会产生明显的裂痕吧。』

看起来很美好。

但是在这本书出版五年后的2015年情人节,入间人间在自己官网刊登的web小说却用现实回应了丹羽真当年的幻想:
『和艾莉欧结婚,生下了女儿。
尽管如此还是和一直以来认识的,重要的人们一直关系好什么的。
这样的,我妄想中的,理想的未来,最终还是连那入口都找不到。随着时间流逝,身边的环境也一点一点剥裂,在逐渐崩坏的落脚点上,我伸出手,选择了现在。
伸出的手腕被崩落的环境擦伤,有过疼痛的回忆。
就算疼痛塞满了回忆,也有不能忘记的东西。
什么也不失去地结束,理想的可能性。
就算世界有无数的分歧,这样的事情,在我的脑海以外的地方存在吗。』

四个人直到晚年都保持着良好关系的结局,仅仅是幻想罢了。

这篇短篇中,带着女儿购物的丹羽真偶遇了前川同学,因为当年不可避免的疏远,以至于这已经是时隔五年的再次见面了。
这本小说的主要人物除了艾莉欧以外基本都是满嘴骚话,人物对话就跟说相声似的,但是这次再会,却仅有寥寥几句的苦涩尬聊,之后便是:
『简短的回复。那之后短暂的,互相看着。
假装没事的打招呼,交换语言的方式。表面上没有违和感,虽然。
互相都是,现在已经渐弱,连疼痛都没有的伤痕若隐若现。
没有疼痛,虽然。
就像是深深嵌进去一样,绝对,是治不好的。』

过去造成的人际关系的裂痕,可能会变浅,但不会消失,这么多年过去已不会再疼痛,但仍然会在那里。
但即使如此,丹羽真也并不后悔——
『因为就算是现在的我,也是坚信着我做出了最好的选择走过来的。并没有过其他的答案。
我的答案是,女儿超级可爱。还有老婆。还有女女碳什么的不知道。』

在这之后也有几个短篇描写了与粒子的女儿的相遇,和与粒子在街上的偶遇,而这次偶遇相较之下更为积极向上。不过就不再复述了,如果你当年看过这本小说却又没看过结束之后的故事,推荐你去电波女与青春男的贴吧精品区(http://t.cn/E2kJ6fF)补充阅读一下。

过去几年入间人间至少两次说过十周年的时候可能会出版一本纪念新刊(就像去年的谎坏11一样),但是目前,电击文库明年1月(第一卷出版十周年)的新刊里并没有,入间的主页也没提及任何消息。
如果,如果真能有这么一本新刊,会是怎么样呢?会像短篇一样是脱离了青春的苦涩吗?我默默的期望着会不会有艾莉欧的女儿和粒子的孩子(性别不明)的青春故事,会不会让四个人在渐渐被掩埋的伤痕上建立起新的友情……但恐怕,前提都是不成立的。