2020-4-21 12:30 /
本季結束的另一部偶像番,雖然我也在種花電信上追完了,但我個人對秋元康此人沒什麼感覺,因此我對本作只有一句整結︰不好看。

《22/7》是一部宣傳得非常用力的作品。在推出之前便有許多動畫製作方面的花絮宣傳,以及擔任配音的真人偶像方面的報導;更重要的是,本作統籌者「秋元康」是日本偶像界中的超級大佬,因此即使對偶像沒什麼概念的我,都會在開播前由許多情報網所滲溢出來的消息,得知《22/7》似乎是很「重量級」的作品。

然而,我一直是個「純」的動畫黨。所以在看過《22/7》首月的播出之後,我就覺得本作「不怎麼樣」了,跟隔壁棚的《神推偶像》完全不能比。動畫的《22/7》人物設定就很不正常︰一開始為了宣傳找來了七八個有名的畫師來設計,但最後仍然還是交給了那位由京阿尼出身的崛口悠紀子重新編繪而成——但她們的制服活脫脫像是水色版本的「護士服」?

故事方面,本片走的仍然是「勵志」路線,被選為該偶像團體的眾少女們,每個人都有一段自己的過去陰影或眼前束縛,並在友情的支持之下,每個人都解放了自身的心理糾結,最後達致了成功的結局。每個成員的情節,我覺得平平穩穩,至少可以一看。然而《22/7》硬是在劇情設計中弄了一個很大的謎︰一切都是「牆壁」搞的鬼!即使到了最後,也沒解清那面牆壁究竟是什麼東西。它從頭到尾所發出各種莫名其妙的指令,從團員的招募,站位的安排,團隊活動的進行,乃至於最後的解散命令,沒頭沒腦,完全看不出什麼邏輯意義,而且故事中的眾人也都像是受到催眠著迷般地全心服從。(我當然可以想像成,這是外星智慧生命體博士班候選人來地球進行的論文實驗……)

以偶像番的安排來講,我覺得本片還有個明顯的缺點,就是完全不存在「敵人」。由於日本現實世界的少女偶像團體多如牛毛,一個新團體想要成名並不是那麼容易的事。但《22/7》當中,彷彿全世界只有她們這群人懂得成立偶像團體,因此她們在演唱會時出了大紕漏時,底下的觀眾不是噓聲四起丟垃圾以及退場鼓噪,而是全員耐心靜靜地等著她們的某人燃燒起小宇宙扭轉局勢反敗為勝。這種情節,似乎也只能證明編劇者的怠惰了吧。

至於本片的特色,我覺得可能是流行歌曲很多(因為這原本就更像「打歌番」甚於有劇情的偶像番),幾乎每話的 ED 都是新曲。雖然這在《化物語》與《妹怪》就已經有了,稱不上空前獨創……

#聽到女主角的捧讀就聞到了業界的腐朽之味
#1 - 2020-4-30 02:05
牆壁就是秋元康阿。因為看到製作人意淫的惡臭看兩集就丟了。自古以來意淫作品大多沒有好下場,這片應該也一樣。
#2 - 2023-8-17 13:03
(下野中)