2020-3-24 02:22 /
刚初通FC,趁着脑里的想法还没冷却掉,记录下感想。

rpg游戏,大致就战斗和剧情两方面。音乐的话,除了星之所在,王宫附近游道的bgm我也很喜欢,在那刷羊害挺开心的。

战斗方面,个人觉得总体不算平滑。除了最后boss战,凭着我每到一个地方必更新装备,基本没什么压力,可能也就塔顶救博士那一战感觉挺有难度的。但到了王宫后打完竞技场第一场战斗觉得不对劲,对面一刀大概1/3血,我一刀下去也就血皮,这后面怎么打,这时候我大概23级左右。这是我一路没有特意练级,但过剧情也只是略有难度的等级。之后我去度娘,告诉我如果不继承存档,sc会给你30的档,于是抓着终章的羊刷到了30级,这时候经验收益已经开始降低了,再配合攻略站配好了回路,开始继续过剧情。
小怪都还好,攒攒技能,补好血没啥。难度主要在地宫里面,机械不吃状态,砍又砍不动,平砍还会破坏阵型,不好上盾和回复,完全只能靠上盾然后扔魔法耗。最后boss更是如此,三连战角色31级左右,基本不怎么能吃技能,还是上盾扔技能。最后花了1个半小时吧打完boss,虽说花这么长时间攻略完boss再去参加庆典,挺有成就感,但用现在的话说,就是没啥游戏体验了。
个人认为,还是状态太厉害了,导致boss只能全抵抗,不然就任人(俺们)宰割了。其次就是临近boss这骤然拔高的难度,怎么说呢,毕竟是最终boss,给点面子好了。

剧情方面,艾约线没太多可说的,很正统的一个剧情,有些东西也不适合在这深入探讨,还有些东西我想在后续中去看看会怎样发展。
主要想一吐为快的部分是提妲和红毛那部分剧情,救博士那里,个人是有点被哽住了,难以言说的味道。
假设这么一个故事,你收藏了一把青铜剑,平日都锁在柜子里。而你平时行事严谨,并以此言传身教。然后有一天,有小孩子跑你家来玩,你欣赏完青铜剑,只是随手放进柜子里,并没有像往常一样锁起来。然后那小孩经过柜子时,不小心怎地,带动柜子,那把剑掉出来,你为了避免小孩子受伤,挺身而出,结果自己受伤了,然后你以此深刻地教育了那个小孩子行事莫毛躁,也从此,那个小孩子对你很是信服。
我这样的描述,是有明显的一个倾向的,是为了凸显出这个问题,就是我认为这样从那个小孩子获得的信任,是有一定欺骗性质的,或者说,我觉得并不是那么真的令人信服。
提妲和红毛这里也是如此。
剧情起初是博士被抓,提妲伤痛欲绝,想要参与救援行动被拒绝。当时看到提妲从游击士协会跑出去,没人追上去甚至没人管这件事的时候,我就觉得要遭重,果不其然,救援博士关键时节,提妲出现,结果导致救援行动失败,博士被掳走,为了救提妲,红毛中伤,之后中毒不醒人事。昏过去之前,还给了精神有点混乱的提妲一巴掌,并进行教育以及激励,从此获得大哥哥称号以及不知道多少好感度加成。
每次看见提妲喊红毛大哥哥都有些不是滋味。
先不说前车之鉴,白花恋诗章节,那个小鬼头就有冲动跑去混混仓库作茧自缚,毕竟艾约都算小孩子,都在成长中,而且本身小约自身还有点问题,这俩人不明白也就算了。那么游击士协会在场人员呢?协会人员我不知道为什么没有好好处理,那红毛为什么也听之任之敢放心去做任务?我不清楚红毛具体剧情,但相必也是悲苦之人,他妹妹米夏大概率是没了的,应该很了解这种失去亲人的痛苦才对,我不太信当初他没有冲动之下做出些什么,尤其他和那个混混帮不是没有关系的。而红毛这个人平日又喜欢凭着正游击士以及大人的身份各种教育人,劝提妲好好呆着也是毫不客气,对处于悲痛中的人来说难道不是反效果?这时候怎么不想着游击士所谓的守护。
所以我当时认为,红毛就是正游击士中那种混混的存在,办事不怎么靠谱。提妲这事基本要搞砸,而提妲的成长不知道要付出怎样的代价,甚至有可能是她爷爷的生命(假如编剧狠心的话)。当然好在没出啥事,但红毛反身教育提妲,说实话我有点道貌岸然伪君子的感觉。再之后提妲好感度拉满的情节,我就很难受了。
我还是很喜欢提妲这个角色的,因为总有种天真无邪的感觉,所以很喜欢她的笑容。但现在,要我支持提妲和红毛,我只能当恶堕来看了。
回到红毛身上,我并不是讨厌这个角色,总体来看,算是在塑造一个常见的刀子嘴豆腐心混混型傲娇,本身也可以看作有不少成长之处,背后剧情也可以挖一挖。但强行以这种方式的拉好感方式,我确实不太能接受。
总有种被算计了的感觉,我甚至想以此脑补个xhw。想到之后sc/3rd还有碰到这俩,就很难受。

回到游戏本身吧,确实很有RolePlay的感觉,对话的剧情都很流畅,玩的挺开心,也挺符合我的期待度,最后王宫高潮部分配合高强度战斗,还挺惊心动魄的。如果没有那部分剧情影响,我应该还是认为这是个好游戏并推荐出去吧。
只能说,看个人喜好了。