2020-3-14 08:11 /
其实挺好奇的,如果是高中生的时候看这部番会是什么感觉呢。不过当局者迷,我那时也只是个迟钝的家伙吧啊哈哈

如果说这部番是校园剧的话,似乎也不太恰当。主要人物里,辅助组两个愉悦犯,两位青梅竹马是工具人(有冒犯到),新太和日代是成年人;萌香和狩生的矛盾,实际上跟新太与前辈的故事是一样内核。只有狩生和大神的koi,算是平常的校园情节。大概就只是故事的舞台在高三的学校吧。

所以我印象最深刻的还是关于人际关系的讨论。

一个是新太与前辈,萌香和狩生这里。有棱角的人究竟是不是应该向环境妥协呢,甚至于说如果环境是不公平的,我们是不是应该妥协呢。这点在日本应该是一个经常被思考的问题吧,至少在天朝,学生时代作为一个典型不努力却有天分的人,我还是没怎么感觉到周围的敌意的。动画这里还是有深意的。萌香在朋友的帮助下能够重新笑着打排球,后辈们也会把新太当成英雄,看起来一切都会好的。悲哀的一点是,我们似乎能做的最好就是保持坚强的内心,来面对外面的非议也好敌意也好,而无法躲避他们。也许这应该说是现实的一点。因为当人走出校园进入职场,typically,总会发觉不再是学校里大家单纯的关系了,跟周围各式各样目的的人打交道,是一件没法避免的事。新太真的是一个人品一等一的人,然而他也会因为仗义执言被打击到一蹶不振。这个时候再想前辈说的忍耐,就很不是滋味了。不知道新太在门外听萌香的心声时,心里想的是什么。

一个是夜明,辅助组的人跟实验对象的距离。这其实就是朋友相处吧,就像萌香和狩生闹别扭之后大家该怎么做一样。远远的旁观,也许他们最后形同陌路,甚至还要有人说你不是朋友吗为什么不帮他们这样;如果你积极,也许他们会说你怎么明白我的感受,之类的。也许你行动之前没法预测结果,但我觉得还是比无动于衷之后的后悔要好吧。人与人就像两只刺猬抱着取暖,误会和摩擦在所难免。所以说重要的还是要勇敢的交流吧,不要逃避。

两位实验对象,新太真的是人品一等一,在我看来也是因为太善良才没法走出来。日代则是典型的理性思维太过。大概日代的症结更严重些吧,果然她也用了两年。。这么说我就觉得狩生也会做出新太那种事。还有点想看她重返十七岁诶芜湖呼呼~

所以我觉得,这作品说到最后会让我觉得一切的关键还是在于自己,自己到底够不够抗压,到底能不能看得开,甚至于自己就职的到底是不是黑心公司。所谓的人生经验,却往往要“结合具体情况”。到头来第一次还是要自己摸索着来。但对于很多人来说,第一次的失败之后就不会在有机会了。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫。

重返十七岁终究只是梦,作为一个过来人,亲自尝过自己种的苦果之后可能才会醒悟。每次回首过去,总会说自己从来没后悔过,焉知没有自知无法重来的逞强。不过自己也还蛮幸运的,能有人陪着自己成长。只是以前无意中伤害过的,终究是不能完好如初了。可能只有从回首的角度看本作,才能让人有诸多感慨吧。希望年轻人们都能学习一个呀~

吐个槽,最后看到“高三的暑假,过去就不会再来了”,满脑子都是无尽的八月233——我想到一个好梗,但是吐槽箱空白太小,写不下
#1 - 2020-3-16 15:07
(明天会更好)
确实,扛不住压只有淘汰了,这套理论还能解释欢迎加入NHK这部动画。
#2 - 2020-7-13 22:12
只是当时已惘然啊
relife也终究走到了life,也希望我们都能留住心中的宝物,走向光明的未来。