2020-3-7 14:20 /

Wuppo

可爱而又不失可玩性的冒险游戏

一周目通关,游戏时长6小时。有剧透,谨慎观看。

最开始我是被Wuppo的宣传片的BGM和5元的价格吸引的,结果到游戏最后都没有出现那个BGM,但是其优秀的音乐和美术风格绝对与宣传片相匹。音乐风格建议参考宣传片,美术风格可以通过下面的图片了解。

波波城中心雕像

故事讲述了在一个奇幻的世界,本来主要有4大种族在此居住生活,其中最弱小的乌姆,却靠着最聪明的大脑“征服“了这个世界。(长相如上图,一个团子加四条腿www)

团子大家族

四大种族

而我们的主角,本来是一只因为吞了电视机而非常大的平平无奇的乌姆(后来吐掉了),在名为乌姆之家的地方安逸地生活着,直到他吃冰淇淋把乌姆之家搞得脏兮兮之后,被管理员强制逐出。

宅宅乌姆

于是我们的小乌姆就开始了属于他的冒险,到过生机勃勃的花园,去过大城市给黑心老板当杂工,在有限的时间内发报纸,参与城市议会的讨论,帮助囚犯从牢中逃脱……甚至去过里世界,还拯救了世界。

乌姆之家地图

游戏以探索为主,有深度和难度的探索内容,让这个游戏的道具收集变得极富挑战性。而在探索的过程中,你会遇见许多性格各异的乌姆,并且在与他们的聊天中获得来自他们的认可;也会来到其他乌姆去不到的地方收集四处散落的幻灯片,在播放它们的时候听幻灯片的讲解者们述说关于世界和种族的故事。
内容很多很丰富,我6个小时的体验几乎上连游戏的70%的探索内容都没达到,随着游戏的进行,你会发现管理员对你离开的不舍,在解决完乌姆之家厨房的麻烦之后,你会听到厨师们说,它们这样做是想给一个乌姆巨大冰淇淋,这样它就不会经常下来拿搞得到处都是了。

值得一提的是Wuppo中角色对话十分多,选项也多,你通过对话来了解这个世界。同时,提升血量这个为数不多的能增强主角的途径也需要通过对话达成,使别人感到幸福,才能获得幸福度,从而提升血量。

而游戏的重要环节则是BOSS战。BOSS战也是该游戏创新、好玩之处。

游戏中的BOSS共有19个,除一部分BOSS是剧情需要一定会战斗的外,其余的BOSS则都可以通过不同的方式避免战斗。

如果不在海底制造声音,第一个BOSS绿色的鱼就不会出来攻击你;

如果不杀狮子王的子民,狮子王就不会作为BOSS出现;

如果不在信号灯下不停切换道具,信号灯就不会选择与你战斗......

在我看来,这种设定带来的,是这些BOSS在凶狠的外表下,一颗人性化的心。你会与很多BOSS有互动,比如狮子王会帮你打下一个BOSS(也许是我们在帮他?),打完深海BOSS我们还要把它带到主人那完成阔别已久的重逢。
每个BOSS都十分有特色,比如信号灯:

BOSS——信号灯

要是在红灯的情况下你动了,它会狠狠揍你,在此情况下,你甚至近身都做不到,子弹也会被格挡,只有到绿灯时,你走到它附近,它会换边,途中会平地摔一会,这时候就是你出手的时候啦!

Wuppo还有一点做的非常棒的就是陪伴感,在游戏过程中你总共会碰到4个伙伴,很多个可对话的NPC,还有无数的平凡的NPC,这些NPC会到处跑,会购物,会使用东西,会通勤,会住旅馆……而且这个世界的两个交通工具也是严格按照时刻表来运行的,你要搭乘?必须等!

交通工具之一——有轨电车

此外,该游戏的解密做的也相当可以。解密的关键点在于与场景的交互,最普通的交互方式就是移动,我们的主角能二段跳,然后就是胶胶枪攻击刺球来破坏场景,之后还能获得水桶,波波帽(夹子),音乐盒……

其中最神的就是波波帽,它不是过程中给你的,而是之前那个可选任务,帮助囚犯逃脱的时候需要购买的道具,同时也交给你使用方法,然后在之后的解密中大展身手。

贩卖波波帽的波波城(中心)地图

此外,在该游戏的最新版本中,加入了本地双人模式,一个人控制主角,一个人控制伙伴,但是该版本的汉化不完全,英语苦手者建议先玩老版本。

合作模式

难度方面很友好,给了4个难度,我选的普通,感觉打起来没什么技巧可言。最困难的基本上挨3次BOSS攻击就会死。

但是,只有12%的用户通过了一周目说明了一个很严重的问题——缺乏核心游戏性。该作几乎所有战斗都发生在BOSS战,作为一款steam上的“角色扮演”游戏,bgm上写的ARPG游戏,它并没有RPG该有的角色属性或是战斗能力成长。血上限的增加十分稀缺,我一周目开始100血,结束110血。能升级的装备只有武器,而且升级代价低,效益高,并且是没有梯度的(要么升了,要么没升),我一把基础武器花点钱升级后,DPS翻了3~4倍。其他能保证打架的,就只有屯恢复药品。所以说,比起把它归类到RPG,我更倾向把它和PIKUNIKU类比(一款AVG游戏),那些RPG玩家,期待主角成长的玩家可能要失望了。

总结:Wuppo是一个拥有完整世界观的可爱风格的冒险类游戏,其独特的美术风格和出彩的音乐(甚至有OST的DLC)使得它在同类型游戏中脱颖而出。它同时描绘了一个生机勃勃而且充满温暖的世界,一个个细节会使你感到无比“暖心”。但缺乏主线的剧情和几乎不成长的主角使得它作为一个角色扮演游戏缺乏核心游戏性。新加入的多人合作模式能在与伙伴一起游玩的同时,体验完整的游戏世界。(有些游戏的多人合作是新的独立关卡,比如上面那款)非常适合与喜欢这类游戏的朋友一起游玩。