2020-2-28 17:57 /
最近在玩一个游戏,“螺旋圆舞曲”。不得不说这真是个很有趣的换装游戏。相比某暖,ta最出彩的就是剧情和音乐。某暖的剧情我现在还是没弄明白,相比较而言,螺旋就很明确:没落贵族的逆袭之路。然后是音乐!主题曲让我一下子就喜欢上了这个游戏。但是,玩多了以后总会感觉emmmm,说不上来,也许是厌倦了?

其实并不是针对这个换装游戏,在我看来几乎所有的手游都有这样的弊病——模式化太严重。这也是为什么我玩一款手游的时间一般不会超过一个月。当原本应该充满娱乐性和成就感的游戏变成动动手指、按按按钮的重复性工作后,这个游戏的模式化会使这个游戏变得乏味、无趣。重复性工作总是使人疲劳厌倦。游戏从此不再是一种娱乐放松,而是我为了得到一定成就或完成某些任务而必须进行的任务。游戏成为了一种负担。

那么为什么一开始玩游戏的时候并没有感觉到疲劳呢?答案很明显——所有程序和操作对于新玩家来说都是全新的。也就是说玩家在开始一款新的游戏的时候其实是在学习的——学习全新的游戏模式,操作方法。原来在玩Moba的玩家突然想试试fps,在一开始的几场游戏中,玩家就在学习如何操作fps的模式,这里举了很大两类的游戏作为例子;而同样的,即使是在相似的卡牌RPG游戏里,不同的世界观,故事主线以及货币系统都是一种学习。

所以,学习性其实才是支持玩家长期坚持下去的最大的动力。学习性使人不断地获取新知识新信息,使其更富有创造性和挑战性。(不得不承认,一个游戏必须得有一个设定的“模式”,不然自由程度高到一定的程度也不算一个游戏了)自由程度相对较高的比较知名且经典的游戏比如MC,侠盗飞车(也许年代比较久远了)都是给你一个游戏的平台,剩下的你想怎么浪就怎么浪。这些游戏可玩性较高,同时玩家数量也比较稳定(也有可能是因为氪金2333)。同样比较流行的一种游戏——养成游戏,你可以说ta自由度高吧,你想干啥干啥;你也可以说ta模式化严重吧,每段时间的行程安排都是同一个模式,感觉日子过得都一毛一样。所以,游戏商家为了提高学习性可玩性,还在每段养成之后加剧情,变成了文字冒险+养成游戏。

学习性的重要性不仅在游戏中,还涉及到生活的方方面面。我们的兴趣爱好,我们喜欢做的事大部分都存在着学习性。音乐方面,不管是声乐还是一门乐器,表演或演奏曲目就需要学习,尽管练习的模式没有太大变化,但每首曲子都是全新的学习、全新的挑战。运动方面,不同的运动项目肯定需要不断地学习;同时,同一项运动也会存在不断学习、不断自我超越的过程。阅读也是一样,每一本书都阐述了一种不同的世界,读者每读一本书就是从零开始,了解一个新的世界;同时,在不同阶段阅读同一本书所得收获也是不一样的。动漫更是如此,都说最近几年全是“辣鸡轻改”,说到底还是一个模式化与学习性的问题:就“妹妹”这个人设,“漂亮可爱、成绩优异、运动万能,是个兄控但由于傲娇就是不说出来”,截止到今年10月新番开播,我至少已经看到4遍了...更别说其他什么后宫异世界——天哪!这种简直一搜一大堆好吗,其中又有几部是真正有着别出心裁的设计,能在同类型作品中脱颖而出受到大家一致好评?

学习性是可以自己寻找和创造的。那么如何把“模式化”转化为“学习性”?都闪开!我要搞事情了!——同样是一款玩了一个多月的手游,有些人只剩下动动手指,有些人却开始分析如何更高效地安排体力。同样是几部后宫番,有些人倍速看完了事,有些人却开始对比这几部之间的区别和质量上的差距。不得不说,学习总是一件累人的事情,但是模式化让我们疲劳枯燥的事实告诉我们,即使不学习你也不会快乐到哪里去。反倒是最后找不到番看的烦躁,没有有趣游戏玩的空虚让我们更加难以逃脱模式化的“洗脑”,最终陷入一个恶性循环——看番-觉得模式化-去找其他番-更多的模式化...(扎心了)

尽管学习性是一个累人的小妖精,但ta至少能帮你打败让你“空虚寂寞冷”的模式化小怪兽哇!“让自己脱离模式化,使大脑因‘学习’而充盈”是一个即使你看了烂片、干了蠢事也不会觉得浪费时间、甚至还可以挖掘到一些价值的方法。

仅为个人思辨,不成熟之处欢迎积极的讨论
2018/10/31