2020-2-17 12:45 /
《我的英雄学院》命名事件(基于萌百)的增补时间线:
- 最初是由一位韩国网友(@KAT7_)于2月3日发现并在twitter上发文(原推
- 当日中午11时左右,事件在weibo上曝光
- 当日下午与傍晚,连载平台杂志《Jump》以及作者堀越耕平分别发表声明,表示“令人想起历史性事件”并非作者与编辑部的本意,并表示会更改命名,并无致歉之意(作者原推
- 从次日开始,中韩媒体与自媒体陆续报道此次事件,中国国内的动画/漫画版权平台与游戏公司纷纷终止与《我英》的合作
- 事件在中韩造成极大反响,一时成为国内b站动画杂谈区最热门的题目,出现了大量相关的批判视频;世界范围内,很多创作者删除了基于《我英》的二次创作,消费者们则以销毁《我英》漫画与周边商品的形式表示抗议
- 2月6日,失望的中国粉丝们在twitter上建立账号(@apologize595),并与韩国组织共同发起刷热评行动,号召粉丝们把要求作者道歉的声明刷到 twitter trending(原推
- 2月7日,Jump编辑部与作者就命名事件发表联合声明,包含简繁中文、韩文、以及英文的翻译,此次明确表示道歉(原推);上述抗议账号以中韩双语发表声明,宣布因达成目的而停止活动
- 其间,陆续又有中外网友质疑几位主要角色与二战时期纳粹德国及日本的战犯拥有相同的生日;其中2月8日 @Object501 在twitter上发布的“My Fascism Academy”影响力最大(原推),英语圈就爆豪与希特勒的相同生日展开了激烈的撕逼
- 三天后的2月10日,Jump电子版漫画将争议的“志贺丸太”变更为“殻木球大”
- 当日,机智的日本网友(@ lTfC8qI4PATLiaC)又发现了新的问题:“殻木球大”这个名字可能指向九州大学对美军士兵的人体实验(原推

注:《我的英雄学院》在华语圈的简称一般为《我英》,在日本国内缩写为“ヒロアカ”,在英语圈则缩写为 MHA (My Hero Academia) 或 BNHA (Boku No Hīrō Akademia)

除了每次提及日本历史问题必然狂刷存在感的弱智ネトウヨ以外(注1),日本国内对此也有批判之声,具体可以看b站up主@知日于2月9日发布的视频「得知《我的英雄学院》在中国全面下架,日本网友疯狂嘲讽」,里面介绍了匿名讨论版2ch对于这次事件的评论,其中绝大多数是对于作者被制裁了感到幸灾乐祸的评论,类似于ざまあみろ这种。

此后,@知日又在2月11日,针对新名字“殻木球大”又做了一期视频「堀越耕平改名又辱美了?不,其实他连日本人自己都没放过」,谈及了日本2ch网友对于改名后再度炎上的评论;其中有两点非常有趣,1)作者起初准备把“爆心地”作为爆豪的英雄名,这个名字被编辑部否决了,因为影射了日本广岛长崎的原子弹爆炸,也就是说这位作者发起疯来真是连日本都不放过,2)在视频的1:44左右,up提到了“现在推特上还有很多用英文在洗的,我坐等这事发酵,看他们川剧变脸”
#1 - 2020-2-17 12:45
(Rigidity and Uncertainty~☆)
那么问题来了,在这一连串事件之后,英语圈的欧美粉丝是什么态度呢?或者说,他们是否被“殻木球大”或希特勒等战犯生日所冒犯了呢?

答案是:基本上没有,甚至认为中韩“反应过度”

在twitter上依然又很多英语圈网友在发 #SupportHorikoshi (支持堀越)相关的推文声援作者,而且很多英文漫评专栏也纷纷表示对于作者与其作品的支持。
(当然,也有其他国家的读者对作者表示支持,比如我就见过一些拉丁美洲读者发西班牙语评论对作者表示支持——需要注意的是,这些英语/非英语读者们并非是在表达“我们支持反人类罪行”的观点,而更偏向于表达“我们不关心这次争议,我们喜欢你的作品,你继续专心创作不要理会争议”或者“抗议已经升级到人身攻击的程度,任何人都不应该这样做”这两类观点)

例如,一个比特币新闻网站的op-ed专栏评论 「This My Hero Academia ‘Scandal’ Is Laughably Ridiculous」 认为命名争议本来就已经过于夸张了(Overblown),后续的九大解剖与相同生日的争议更是荒唐(Got Ridiculous)

然后再展示一些随机抽选出的 #SupportHorikoshi 推文:

What was done to Horikoshi and bnha is a shame, and a huge one. It's disgusting how people treat him for nothing, he is an amazing author and doesn't deserve all this shit.
I'm a fan from China, I really love Deku and heroaca! I believe that Horikoshi is not malicious! It will be difficult for Chinese real fans to see the legal copy in the future because it has been banned, but I will always support you to tell the story of Deku!
~ Yes, I don't believe Horikoshi sensei intends to support the invasion in WWII. A lot of Chinese are sensitive and ungracious, they insult Horikoshi sensei overtly, that makes me feel awful. Fortunately, you are not the one of them.
Please...
just stop this shortsighted, moronic and unnecessary hate towards @horikoshiko.
He has made his statement about this whole situation.
Now go read it, because I bet most of you didn't do it or can't process the information within.
Thank you in advance.
Don't worry Horikoshi, you're a great person and a georgeous mangaka. Is not your fault, the humans are not perfect. You know about that!We love you
Please stay strong, sensei. Know that many of us still love and support you. My MHA collection may be small but I'm not going to stop buying mangas and official merch. I treasure all of them.
Come on, Latin America is with you. We love you.
You have my support @horikoshiko don't let this bad moment affect you keep your head up thanks for the wonderful story of BNHA Thank you for everything you love. Sensei
Everything will be alright. Why? Because we are here!
Is sad that I know that he won’t be able to see, and unfortunately bad words are stronger than positive. Only writers know how hard it is to not offend kids these days, bc people think that they have rights to hate. Anyways I love u, tysm for you beautiful story
good i want to yell this, i love BNHA. I will always continue to fill my room with volumes of Horikoshis manga and as much merch as i can.  I adore this author and story, they keep my life bright. Saying this without fear of threats is liberating.
STOP DOING THIS. Horikoshi doesn't deserve your toxicity. Horikoshi is genuinely a good person and deserves all of our support.
Don't hate horikoshi, it wasn't his fault, it was a mistake, those stupid people who insult him, don't understand how bad he feels.
You had what you wanted, now if you still send him death threat it’s psychological harassment. He apologized TWO times,in his tweet and here. Now if you’re only here to spread hate on him I assume you’re only envious of his talent and his career.
Now he has apologised twice.
Now you cant say Horikoshi wasn't sincere or he wasn't truly sorry.
If you can't support the manga then leave, but stop with the threats and harassment. What else does he has to do?
(其中有些评论在英语里夹杂sensei、mangaka,让人觉得西方二次元精日weebs恐怖如斯)

另外,Comicbook网站的「My Hero Academia's Latest Controversy Inspires Outpouring of Fan Love」一文也展示了几条表达对作者支持的推文
#2 - 2020-2-17 12:45
(Rigidity and Uncertainty~☆)
这一部分试图讨论欧美宅圈这种反应背后的原因。

我们需要了解英语圈的,或者说“西方的”,粉丝们是如何看待这个事件的,并且为什么会抱有这种看法;我认为一个很好的途径是 youtube 上美国漫评up主 Truth Hero 上传的视频  「OUTRAGE Over “Shiga Maruta”」——这个视频上传于2月5日,到目前为止有接近5万播放,3.3k好评与168差评

在视频中,up主介绍了为什么 “maruta” 这个名字是一个大问题,表示他不相信作者没有考虑到这个名字与历史事件的联系(It's almost impossible not to see that if you're putting such a focus on naming your characters very specific things),但不认为作者是故意想要激怒读者们

比较有趣的是,这位up主提出了一个观点:中韩等受到日本二战侵略的亚洲国家的读者们对于这次事件的怒火完全是正当的(have every right to be upset about this),但西方读者们在twitter上表达的愤怒却完全是虚假且荒谬的(the fake outrage from Western MHA fans is ridiculous and it's absolute garbage);他进一步指出,中韩民众对这类事件的感受与美国人/西方人是有很大区别的。他举例,如果一部日本漫画家塑造了一个名叫“珍珠”的恶棍,去影射珍珠港袭击(日军轰炸美国军港)的角色,美国的粉丝也并不会太过在意。一些老兵可能会对此感到非常愤怒——但他们本来就不看漫画。这位up通过731部队实验与南京大屠杀进一步解释了为什么中国等亚洲国家的民众对这类冒犯的反应比美国人要强烈百倍。因为存在这种巨大的差异,这位up主认为中韩读者们对这次事件的反应是真诚的/正当的/可以理解的,而西方/美国读者们对于这次事件的反应是虚假的/矫揉造作的/反应过度的。

我们必须试图 make sense of 这种观点(我不想用“理解”)。

首先,欧美民众与中韩民众之间存在历史进程的偏差。他们的本土没有遭受过日本的侵略。

在二战期间,中国与韩国是直接遭受了日军侵略的国家,甚至可以说在一段时间内都几乎亡国了(韩国全国在《日韩合并条约》之后并入日本,中国东三省被占领后日本向伪满洲国移民并试图同化当地居民,随后又沿着铁路继续向南侵略),但是注意,美国本土在二战时期并没有成为战场,也没有遭受过侵略,而欧洲国家虽然沦为战场,但那却是德国而非日本的侵略行为。这种历史进程的差异反应在国民教育以及国民意识上,就会造成对于历史的理解差异——二战?确实很可怕,但那已经是好几十年前的事情了,还有什么好提的?

美国人/西方人/拉丁美洲人没有体会过被日本一度亡国的切身之痛,他们的文化之中也就不会强调日本侵略对于本国民众的伤害,因此他们并不会对日本右翼或者试图美化日本战争罪行的行为抱有敌意。确实,美国在二战时候也收到了极大的打击,珍珠港袭击以及太平洋战争使无数美国军人牺牲——但请注意,这些都是“军人”而不是“普通的美国民众”。在美国本土安稳的前提下,后世的美国民众们更多看到的是辉煌(二战之后美国称霸世界 Pax Americana),而不是关注战争时期美国人的悲惨遭遇(物资紧张,男人参军,女人去兵工厂造装备,权贵后代加入海岸警备队避难),所以二战带给他们的记忆是截然不同于中韩民众的。

因此,站在他们的角度来看:一方是我喜欢的漫画 MHA 的作者,另一方则是一群叫嚣着莫名其妙二战历史的愤怒中韩读者,那么我肯定支持作者,因为我喜欢这部作品。即使是一小部分谴责作者的欧美/西方读者,他们的出发点也不太可能是因为体会到了切肤之痛而进行谴责,而更像是“看起来这位作者违背了普世价值,既然这样,我作为一个正直的人肯定要谴责他一下”——从这个角度来说,前述的美国up主 Truth Hero 才会认为这群西方人的反应是 fake outrage——日本没侵略美国本土,或屠杀美国平民,他们未曾体会过这种痛苦的历史,又怎么可能会真正对此事感到如此强烈的愤怒呢?

其次,历史的偏差又造成了对于这次事件本质的认知偏差。这是一个独立事件?还是一系列日本右翼言论的后续?

历史环境(context)的偏差进一步放大了西方人与中韩民众对于此事理解的鸿沟:在不了解/不关心历史的西方人看来,这就是漫画家无意中犯了一个错误,在作者两度道歉之后,事情就应该平息了。但是在中韩民众看来,这并不是作者的个人行为,而更像是日本右翼的另一次恶意攻击。换言之,在中韩民众眼里,这并不是一个独立事件,而是一系列恶意挑衅之中最新的尝试——这时候,他们攻击的对象就并非是作为作者个人,而是包括作者在内的所有日本右翼份子。

举个例子,如果一个陌生人撞了你一下,然后向你多次道歉,你会觉得这是个无心之失,然后原谅他;但如果你的仇人撞了你一下,无论他是否向你道歉,无论他向你道歉多少次,你最终都只会觉得这人是故意撞我的,并且积极寻找证据。在欧美/西方读者们看来,这就是第一种情况,所以情况很简单,作者道歉之后事情就该平息了。但是在中韩民众看来,这是第二种情况,所以对于仇人只有报之以仇恨。这种认知偏差使得中韩民众试图证明“仇人是故意撞了我”的行为,在西方读者们看来就只是纯粹以阴谋论去恶意揣测作者意图的行为。

其三,这还是切身利益的偏差。《我英》作者的行为是对中韩民众对侮辱,却并不能构成对于欧美/西方民众的侮辱。

对于中韩民众来说,“志贺丸太”是扭曲历史,以受害者的名字为一个恶棍命名,并且借此去嘲笑那段使得中韩民众痛苦的历史。这种行为是一种侮辱,而不予以回击就是懦夫之举。但是“殻木球大”却并不能构成对于美国民众的侮辱,也不能唤起他们的共情:战争?那是军人的事情,与我无关。战争并不存在于我的生活与我的社会之中。

这就是切身利益的偏差。

事实上,说得更露骨一些,《我英》作者的行为甚至都不会对美国人/西方人的优越感构成任何威胁——即使你是在影射美军受害者又能如何呢?西方,或者说美国,依然主宰着世界,而日本永远都是一个战败的Loser而已。败者的无能狂怒不会损害世界霸主的荣光,而美国/西方民众永远都能在日本人面前保持自己的心理优势。种族主义者依然可以继续歧视包括日本人在内的亚洲人、爱国者依然可以自豪地宣称美国是日本的宗主国,一切全部完好如初、毫发无损。

这个话题与美国读者/西方读者的切身利益无关,所以他们显得漠不关心。或者关心几天,然后等作者道歉之后就选择了原谅与淡忘。如果这次的事件是关于“种族歧视”或者“性取向歧视”的问题,那么这些西方人的反应肯定不会是这么淡漠,因为那些是他们每天都在经历的社会问题,也是关乎他们切身利益的政治问题。

拿最近的事件举例:一位英国女士发推表示不应该把变性者(MtF)视为女性,《哈利波特》作者JK罗琳点赞,twitter舆论哗然;《Minecraft》的作者 Persson 发表了类似言论,twitter舆论哗然。变性者/性取向/性别认同问题在西方社会早就已经是一个具体的实际影响所有人切身利益的政治正确问题,所以这些西方的HP粉丝以及MC玩家们才会表现出这样强烈的愤怒情绪。种族议题也是同理。但是这两个议题在中韩民众看来或许就有些遥远,甚至可能会对西方人表现出的“偏执”感到十分荒谬。同理,西方人也根本无法理解中韩对于日本历史问题的情绪。

以上就是我对这次西方/欧美粉丝反应的分析。

最后的最后,以真诚讨论的态度,我实在想问一句:那些喜欢《我的英雄学院》的读者们,那些认为这部作品“made me a better person / keep my life bright”的观众们,你们喜欢这部作品的哪一点?因为我喜欢的声优配音了这部作品的动画,我特地去试着看了第一季和第二季,但我真的看不下去。爆豪很长一段时间里一直在霸凌绿谷,不仅公开鄙视他,揍他,还把他精心总结的资料扔进水里,然后从未对他道歉——就这还成了英雄,还是主角的队友?我不懂你们是怎么把自己带入绿谷的... 另外,安德瓦那边的家庭暴力就更荒谬了。现实中一大堆人抱怨原生家庭的灾难,但似乎没人对焦轰冻表示同情?安德瓦从未向他道歉,也没有停止过他的不当行为,但依然有很多人支持他,觉得他依然是个好英雄。我寻思如果我是你同学,你肯定不会希望我像爆豪那样对待你;如果我是你爸,你肯定不会希望我像安德瓦那样对待你和你妈。那为什么你还喜欢这部作品呢?作者能画出这种故事,你又如何能认为他是个好人(Horikoshi is genuinely a good person / great person)?反正我看到爆豪一直不退场不道歉就不想看了。我又不是没有其他选择,何必强迫自己看个虐主文呢?
#2-1 - 2020-2-17 14:12
th3ta "Paradox"
——————
Disclaimer:我听的曲子90%以上是日语的,我每周都会看日本动画片儿,并且我每三个月都会表演一次“我永远喜欢xxx”或者“xxx是我老婆”。我显然不能赞同“所有日本人都是邪恶的”这种观点,并且我认为任何持有这类极端观点的人都是错的。我认为日本人之中有好人,也有坏人。在此基础上,我认为日本的右翼是恶棍,或者弱智的恶棍。基于堀越耕平以往的取名能力,命名事件,以及随后的各种“巧合”,我更倾向于认为他是在表达对日本右翼的支持。因此,我认为这位作者大概率是一个恶棍,或弱智的恶棍。

注1:我说ネトウヨ弱智,并不是因为一时气愤而去侮辱他们。我是真心觉得他们弱智。日本二战时期并不仅仅是给中韩这些国家的民众造成了深刻的苦难,更是让日本的本土民众在战争时期以及战后的美占时期都痛苦万分(注2)。日本军国主义政府可以将本国女人卖到东南亚作为娼妇以获取资金,可以用特高的思想警察镇压迫害任何持不同政见者,更可以逼迫本国民众在物资匮乏与饥荒之中继续支持侵略。就这么个军国主义日本,我是看不出日本人该如何做到不以其为耻,反以其为荣。即使这右翼不关心民不聊生的问题,就是喜欢巨舰大炮的军事霸权,我也实在看不出一个二战时期日本军队如何能令他自豪。一个军事指挥系统混乱,随意捏造战绩poi,且因为海陆高层权力斗争而把螺丝搞成陆军右旋海军左旋的奇葩军队,真的值得自豪么?即使右翼不在意这个,真上了战场,长官强迫他万岁冲锋,或者神风特攻,他愿意“被自杀”么?日军,以及日本战时的军国主义政府,不仅对外国人凶残,他对本国民众与日本军人也是一样凶残。所以我说ネトウヨ确实是弱智。

注2:这群右翼本身可能是弱智,但这些人的存在也是有历史缘由的。这一切的根源就在美占时期GHQ的 “Reverse Course” 政策。为了对抗苏共阵营的威胁,战后美国并未对一些战犯追究到底,也没有执行解体财阀的计划,反而扶植这些战犯或右翼人士以确保日本不会被左翼思想赤化——这是遏制红色阵营扩张的策略,道德与正义必须服务于冷战。正因为如此,日本的右翼思想实质上从未被根绝,而很多罪魁祸首也因此并未受到惩罚。这种特殊的情况使得日本右翼可以堂而皇之的扭曲历史,美化军国主义,并且公然宣称不曾侵略或不曾作恶。欧洲的罪魁祸首们得到了审判,因此德国极右翼势力直到最近几年反全球化民粹主义浪潮的时候才敢抬头,法国极右翼政客也就是这时候才敢宣称法国在二战向德国投降后不曾作恶(emm...)。但日本的特殊情况使得它的右翼从来就不曾低头过,某些版本的教科书根本就不提日军侵略的恶行,或者有意去美化战争。他们还打着“想要让日本的孩子们也能以本国的历史为荣”的旗号,偷换概念,把爱国与支持右翼史观联系在一起。这是一种从教育系统把右翼史观系统性植入日本文化的行为。但我也是不懂,一段迫害日本本国平民与军人的历史,有什么资格值得日本人自豪?就比如我爱中国,但我也从来都不会以清朝文字狱为荣,我从来都不会无视军户的惨状去为明朝辩护。历史上有傻逼做了错事,祸国殃民,我还要扭曲历史强行自豪才叫爱国?这是什么傻逼道理?简而言之,这是一群真坏的右翼培养出了一群真蠢的右翼。
#3 - 2020-2-17 13:01
(意识形态的水很深 你把握不住)
所以结论是......
给美国退伍老兵协会拱火吧,那里暴躁老哥多(bgm38)
#3-1 - 2020-2-17 13:04
th3ta "Paradox"
一开始我挺疑惑欧美宅圈为啥是这反应,后来我懂了,因为美国退伍老兵们不看动画片(bgm38)
#3-2 - 2020-2-23 16:49
海马爸爸
th3ta "Paradox" 说: 一开始我挺疑惑欧美宅圈为啥是这反应,后来我懂了,因为美国退伍老兵们不看动画片
哈哈哈哈哈哈 这个结论无敌 太真实了。说白了就是教育问题,忘了本和过去得历史,和香港情况差不多。
#4 - 2020-2-29 13:47
(梦想是养一只大型鹦鹉)
首先先对楼主的搬运表示感谢。
大段英文能看懂百分之九十以上,作为一个高中生我真是太欣慰了。
听他的意思他是住在拉丁美洲?一个中国人通识教育做不好,长期脱离大陆的爱国主义熏陶,能产生怎样的历史观呢?这位网络小写手用自身做了一次“丸太”。
从中国和美国对于两次改名的态度上就可以看出有无历史积淀的民族在处理历史残留问题上的差别,这点也值得我们骄傲。
其实最主要的还是看是否是切肤之痛,现在的青少年里有不少德棍,国家也仅仅是睁一只眼闭一只眼。但是一旦出现精日,就被王部长亲切地称为了“败类”。
如果想在国际上获得尊重,在重大问题面前必须要保持底线。
#5 - 2020-4-16 07:52
(这个世界太♂乱)
韩国人有反应过度吗?我在steam上看见给一个人的正义这个游戏下面刷差评的基本都是国人,其他语言的评测,哪怕是韩语的都没人提这件事
#5-1 - 2022-11-19 18:29
Arclight(Bangumi皮带帅)
韩国人反日情绪比中国人大多了,别搁这讲干话了(bgm99)
#5-2 - 2023-5-24 10:42
五月盟
ANG 说: 这事当初就是韩国人先说的。
#5-3 - 2023-7-25 12:52
云苗霞光
五月盟 说: 他们说的不代表他们会把这种不痛不痒的东西上升到意识形态对抗的高度,国家机器出手干预一个文化作品,这种事也就只有像中国这种独裁专制国家干的出来了
你说话太逆天了 这个也算是意识对抗?本来就是民间在外网声讨的,国家还能去外网抗议么,难道还不能报道这件事情?而且侮辱战争受到蹂躏的同胞我不说让你心有所感,至少也不应该为罪人开脱吧 这跟汉奸有什么区别,说话之前凭良心好吧 还能在这种事情模糊立场?日本从上到下只有后悔没有胜利而不是后悔发动侵略 到现在还是如此 像这样大是大非的就不应该模糊立场 不管是站在立场还是是非 都不应该如此
#5-4 - 2023-7-25 18:10
五月盟
云苗霞光 说: 你说话太逆天了 这个也算是意识对抗?本来就是民间在外网声讨的,国家还能去外网抗议么,难道还不能报道这件事情?而且侮辱战争受到蹂躏的同胞我不说让你心有所感,至少也不应该为罪人开脱吧 这跟汉奸有什么区别,...
我从不相信什么大是大非,但这不代表我不在乎支持战争罪行的言论,但问题是,你到底了解过这起事件的来源没有,你到底听没听过懂日语的专业人士对这件事的解释没有,你有没有看过墙外其他所有国家的人对此的态度,你真觉得这个所谓的改名就是在支持当年的战争?全世界就你们在喊,在骂这部作品,我甚至怀疑这个消息是不是从韩国爆出来的,毕竟我没看见任何韩国人跟你们一样谴责这件事

因为一点小小的迹象就把人打成反动派可是当年文革玩烂的东西,这里没有“汉奸”,“日本鬼子”,有的只是一群以批斗任何自己看不顺眼的事物为乐并向极权者表忠心的红卫兵们
#5-5 - 2023-7-25 22:20
云苗霞光
五月盟 说: 我从不相信什么大是大非,但这不代表我不在乎支持战争罪行的言论,但问题是,你到底了解过这起事件的来源没有,你到底听没听过懂日语的专业人士对这件事的解释没有,你有没有看过墙外其他所有国家的人对此的态度,你...
我确实不知道 但是我身边的朋友都这么说 我明白你的意思 你觉得作者并不是故意恶心别人 但是我想问你 最后作者在其他角色与战犯有关的有这么开脱呢 其次你又如何看待作者东窗事发之后的态度呢 最后我想说 你给国家扣上帽子难道自己就是正义的么 你觉得我给你扣上汉奸的帽子 我觉得这是你的真实写照 现在言论开放 四清运动那时候你已经被枪毙很多次了 难道为来自日本的侮辱还不能表示?很多时候这样的就在潜移默化中影响人 反战题材也有 但是会忽略罪犯最后的态度 我想问问 别人是什么态度 我不想在喜欢的事物上跟别人讨论政治 我觉得你要是明白一切会懂得我的意思。借用作者的一句话 我最引以为傲的就是取名 当然 你有这样的想法我并不觉得意外至少觉得可惜 有的人一辈子都在盲从跟风 你有自己独特的想法已经超越部分人 但是 如果停留在捕风捉影 那就非常可惜。不过幸运的是 你这样观念的人是少数 当然 存在并不意外 少数也不意外 如果这种风气甚嚣尘上 那才是悲哀 而且我喜欢的up和身边的朋友都是一样的看法 这种是主流才是应该的
如果还觉得自己是对的 无所谓 但是并不是每个人都是跟风 你只需要知道为什么客观的有影响力的人也是这么想就下了 你也没有必要为了自己的认知做出改变
#5-6 - 2023-7-26 01:15
五月盟
云苗霞光 说: 我确实不知道 但是我身边的朋友都这么说 我明白你的意思 你觉得作者并不是故意恶心别人 但是我想问你 最后作者在其他角色与战犯有关的有这么开脱呢 其次你又如何看待作者东窗事发之后的态度呢 最后我想说 你...
倘若你认为看不惯一个人就该把他枪毙,那种随便把人拖到街上枪毙的时代是好时代的话,那我真的对你没话可说了,原本,只是拿红卫兵讽刺你,结果没想到你就是红卫兵,你周围一群人都跟你持一样观点似乎也说明你就生活在你觉得舒适的信息牢房里,甚至都不愿意自己寻找真相,不愿意看看其他人的看法。我坚持我的正义,你继续崇拜你的伟大领袖,我只是很抱歉看到原本应该和谐的ACG圈子不断涌现出像你这样如同当年日本鬼子一般对当权者的号令绝对服从的奴隶
#5-7 - 2023-7-28 08:21
云苗霞光
五月盟 说: 倘若你认为看不惯一个人就该把他枪毙,那种随便把人拖到街上枪毙的时代是好时代的话,那我真的对你没话可说了,原本,只是拿红卫兵讽刺你,结果没想到你就是红卫兵,你周围一群人都跟你持一样观点似乎也说明你就生活...
你是真的不了解政治 四清运动是什么就不用混为一谈了 你觉得你这这样的态度是应该的 我也没什么好说的 只能祝愿你身边的人都知道你的态度或者和你是一类人 我自己又不是不会日语 我觉得我能明白事情的来龙去脉 我赞同你的一个观点就是当今社交媒体上面的盲从 因为一点小的争议就劈头盖脸一顿指责 但是和你这样特立独行还自认为正义的行为没什么区别 都是对于acg亚文化的破坏 一个影响风评 另一个在圈子内攻击其他不懂的爱好者 这样的问题看事后态度就知道了 手冢治虫的态度明显就跟这位的态度不同 他自己的态度都不是站在我们这边 为什么你要为他开脱我实在是想不明白 你难道没了解过事后的态度么
随便你怎么觉得我是什么样的人 或许有一天在漫展相会你会和我喜欢一样的作品 但是在网络上却针锋相对 我还是不喜欢这样避重就轻只从行为开脱而不是心迹中体现态度 比如说一个人打碎了杯子导致别人受到惊吓或者受伤 确实不是什么大事 道个歉就行 但是不仅对这件事情避重就轻 还广而告之说 我最引以为傲的就是打碎了玻璃 很明显 我讨厌的就是单纯恶心人的态度 你要是真的碰巧 名字生日都差不多我无可厚非 事后的态度总是无可辩驳的吧
难道现在说公道话都会被标新立异的人攻击以表现自己的特别?我身边可不是什么刚入坑几年的 都是十几二十年的 普罗大众确实不能代表事情的正确 但是我自认为我和我身边的人都是有独立思想的人 还有个经常去日本旅游的都和我一个看法 那我觉得会不会是你自己错了呢 你一直在站在自己的角度说别人不对 难道自己的看法既没有同伴认可 也没有主流声音发声 完全就是自己用特别的方式去标榜自己的特殊 我刚来这个网站 只是为了记录看过的动漫 无心参与这些圈内的争论 如果对你有所启发 那是我的荣幸 你没有什么感觉那希望你能记住我和你一样都是喜欢动漫的人
#5-8 - 2023-8-26 15:02
jibo babybaka
云苗霞光 我确实不知道 但是我身边的朋友都这么说
云苗霞光 我自己又不是不会日语 我觉得我能明白事情的来龙去脉
你讲的已经不是这件事本身了。
云苗霞光 但是我想问你 最后作者在其他角色与战犯有关的有这么开脱呢 其次你又如何看待作者东窗事发之后的态度呢 最后我想说 你给国家扣上帽子难道自己就是正义的么 你觉得我给你扣上汉奸的帽子 我觉得这是你的真实写照 现在言论开放 四清运动那时候你已经被枪毙很多次了 难道为来自日本的侮辱还不能表示?很多时候这样的就在潜移默化中影响人 反战题材也有 但是会忽略罪犯最后的态度 我想问问 别人是什么态度 我不想在喜欢的事物上跟别人讨论政治 我觉得你要是明白一切会懂得我的意思。
在一个说着不要又一直强调的问题上重复。无论是什么战争相关都要扯到同一个焦点上,所谓“反应过度” 的惊诧强度还是太弱了。
云苗霞光 在我们这边 为什么你要为他开脱我实在是想不明白 你难道没了解过事后的态度么
这样看样子在捍卫自己的立场,尽管与事实无关。
#5-9 - 2023-8-26 15:22
@SQ
老毛:什么叫社会主义啊?