2020-2-15 02:19 /
因为十一卷本身已经写过了长文,所以就简单写写对三个对局感想好了,不过多半写着写着就会变成十二卷的感想,甚至是整个龙王的工作第二章(第六卷到十二卷)的感想吧。

贴上面这个截图主要想说为什么没有对这个结果有太大的惊讶,毕竟只要看了那个暗示太明显的简介然后稍微整理一下,对于十二卷的对局基本上其实连谁和谁打以及胜负都能猜的八九不离十(当然真的按照这个顺序来,包括胜负数都是一样的也算是我意料之外),只是很好奇白鸟士郎老师到底会怎么描绘这几场比赛,结果不得不说龙王的工作越来越三狮化之后,这三场对局各种意义上都变成了比赛本身大于棋谱本身的“三狮式对局”了(甚至连银子最后怎么赢的都用因为看到了小爱写的诘将棋给略过了详细过程),不过作为一个并不太在意棋谱靠谱性的人,这种能够表面下棋实质人生的内容还挺好的。

空银子的故事其实十一卷基本就完结了,这卷无非是她将十一卷中的决心贯彻到底,在地狱般的三段联赛中呕心沥血(生理意义上),骨を折る(物理意义上),最终完成了和心爱之人的“同步”,为王子公主终成眷属的故事画上了一个暂且圆满的句号而已(但即使如此,那一幕想着“即使我输了也没关系”然后奋力从缠上自己过于美好的幻想中摆脱的场景还是过于鸟肌)。但正像白鸟老师说的那样,银子即使升上了pro,面前只会有更多的挫折和磨难迎接她吧,只能希望她能和自己的骑士两人三脚,最终真的实现那个比起看电影牵手逛街约会亲吻戴上结婚戒指更重要的“愿望”吧。

辛香将司这个人在三段联赛篇的第一卷就登场了,在寥寥几页的剧情里他迅速秒了空银子就通过编入试验重新回到了这个地狱,当时谁都想不到他之后会和生石前玉将和明石医生有那样的关系,甚至直到十二卷的中盘他都看上去像是个坏人,结果最后白鸟士郎老师用那种在我看来略显都合的方式揭开关于“辛香将司”这个人的所有谜底:他从名为奖励会的地狱坠入无法成为职业棋手的冰窖,却因为那个当年自己教过将棋的病弱孩子的存在而决意从黄泉归来,他用小丑般的笑容和看似卑劣的举动将自己内心的万般温柔给掩盖。自己曾经的好敌手明石和生石将银子视作掌上明珠,倾囊相授,而他对银子的影响也丝毫不亚于当年的同志:上一卷银子正是靠着他发明的战法战胜了不可一世的将棋星人,而这一卷她更是用自己曾经好敌手最擅长的捌子打败了自己,最后露出爽朗笑容说出这怎么赢得了的他,在为自己失足痛苦之余,却更为眼前那个为了实现与心爱之人的约定而勇往无前的少女那高贵而闪耀的身姿所折服吧。

椚创多第一次登场时就有种最终boss的感觉,结果每比一场就逼格掉一点,到了十二卷已经变成了一个普通的可爱小正太,这种发展其实我真的有点想不到,但总比像贝吉塔一样成为衬托主角成长的战斗力单位要好得多。不懂人心的天才靠着周围的人的温柔最终获得了人心的故事一般都是主人公的特权,他那种上来就和女主角对着干的角色最终通过三段联赛能够获得拯救,真正地获得恐惧的情感和克服恐惧的勇气,这是跟软件下棋永远获得不了的东西,而为了要把最尊敬之人给杀死的动摇和能够下出把自己最尊敬的人逼上死路的一手的觉悟,也是他从那个人身上得到的无比珍贵的东西,虽然这位小学生职业棋手可能还需要更多的时间来变得更像是一个“人”,但通过三段联赛获得了梦想的他,今后一定也是一位能下出让人心醉的将棋的棋手就是了。

我没想到白鸟士郎会在十二卷把坂澄梨人重新拿出来,甚至我看到目录里这个名字的时候还特地想了一下他到底是何方神圣,原本2个次点free class入pro的资格应该是属于镜洲飞马,结果白鸟老师恶趣味地把这个资格给了开局四连败而且做好了退会觉悟的他,也许这就是所谓的命运捉弄吧(就像白鸟老师自己也没想到龙王能火一样),不过那个开局连输四场而在路中哭泣的他,最终能够因为成为职业棋士再次哭成泪人,也许这就是命运给他开的一个不大不小的玩笑,或者是作者个人对于他接连成了两位主角踏板的补偿吧。

白鸟老师真的很过分。虽然王子和公主披荆斩棘克服重重困难终于在一起的故事令人感动,年少的天才获得热情和勇气开始奋发的故事也令人欣慰,但是我还是很不甘心那些守护着他们成长的温柔的人们因为各种原因凋零的故事,还是发自内心地希望他们能够有资格去参加庆功宴,一言以蔽之:我想看镜洲飞马戴着清泷师匠曾经用过的升段领带升上pro,而不是让他目送3个自己带大的孩子升上pro,自己却只能黯然离场。就像女装家教里长大的圣罗公主和夏尔有多甜蜜,已经嫁作他人妇却还小心珍藏着那枚奖牌的阿尼丝就多让我心疼。青豚里梓川咲太回到12月24日拯救一切后回到家中看到雪中撑着伞的樱岛麻衣有多欣慰,只能在保健室里摩挲着那枚戒指的梓川翔子就多让我怨念。因为现实实在是过于不温柔,所以我总希望自己喜欢的创作者都能尽可能是像羽海野千花老师一般让自己笔下的故事用尽可能的温柔的方式落下帷幕,却总是不能如愿,正如和我同龄的镜洲飞马虽然养育出了3个同时升段的职业棋手,最终自己却未能有机会写下那篇升段者之声一样。实在是过于让人唏嘘了。但即使写下这些依然不能描绘我即使猜到镜洲飞马可能无法升级却最终看到他成就了银子一期升级伟业的踏脚石时的不忿吧。我一直希望龙王的工作能够是三月的狮子一般的温柔的故事,至少第七卷清泷九段虽败犹荣的结局某种意义上对我来说是很大的救赎,不过当白鸟士郎决定写三段联赛和奖励会的一刻,注定就会有人不可避免地成为牺牲品吧。不过如果让我们用另一种视角来看,将棋界最令人感动的场景之一可能就是师父在公式战中遇见自己一手带大的徒弟,看到他从自己手下赢得胜利,实现“恩返し”,比如龙王第一卷开场就是八一对清泷钢介的“报恩”(虽然多数人就记得师匠撒尿了),那么这一卷中让镜洲飞马分别输且仅输给三个最终晋级者,是不是也是因为他们都是“镜洲的孩子”呢?这是不是也算是一种感人的“恩返し”?三月狮子里的柳原棋匠带着同伴们的梦想和意志与岛田战斗到了最后一刻,《野火烧尽的荒原》也成了三月狮子第二季中大家公认的第一神回,那如果有朝一日让新房昭之来把这个镜洲飞马将自己的梦想和意志托付给后人自己飒爽地离去的故事拍成动画,我想我多半也会在屏幕前微笑着向他献上自己廉价的眼泪的吧。顺便我有个想法:镜洲桂香这名字是不是还挺好听的,白鸟老师你觉得如何?

其实十二卷可以谈的还有很多,无论是八一和帝位的破天荒对决,还是天衣那令人肃然起敬的挑战者宣言,或者是银子和桂香那番爆笑的恋爱相谈,甚至还有比前几卷少了很多病娇多了很多体贴的爱酱身为一个“女主角”的成长(包括因为她的助攻才导致八一银子能够实现同步这件事本身),都算是能让人夸奖的内容,但果然对我来说,十二卷还是应该作为一个可以被称为“三段的狮子”的故事被读者们铭记下去吧。

PS:最后白鸟士郎老师在感想战里给小爱和八一开了太大的挂,总让人担心接下去再描写这两个人的将棋会不会出现战力崩坏的倾向,八一已经很久没好好地输过棋了,开那么大的挂感觉接下去很难输了,不知道接下去展开的第三章里他能不能遇到一个旗鼓相当的人,比如我个人很希望能有一次个人卷的步梦,高处不胜寒,那条守护公主的小龙已经成长得过于巨大,接下来是时候让勇者登场了吧(笑)。总之希望白鸟老师能够不要因为写出了出色的奖励会篇而像鸭志田老师写完牧之原翔子篇(1-7卷)一样陷入低潮,而让被吊足胃口的读者们失望吧。

=========================2.16更新的分割线==================

今天的3段联赛15、16轮里,排名第一和第三的选手分别战绩一胜一负,而第二的谷合和第四的西山朋佳女王则取得了两胜,所以开局4场输了3场的谷合在奖励会期限的最后一年居然真的实现了升pro,就像白鸟士郎老师笔下的坂澄梨人一样(虽然这位谷合三段是靠自己力量),这不得不说是一个非常巧合的事情了。而更让人期待的是下面这个最新局势:

1位 谷合三段(4) 13-3 ※1勝で自力昇段

2位 服部三段(2) 12-4 ※連勝で自力昇段

3位 西山三段(21) 12-4 ※連勝で自力次点、昇段は他力

4位以下 ※5敗数名

也就是说如果3月7日最后一轮西山可以两连胜,然后服部能输一场或者谷合能两场都输了的话,西山就能成为首个女性职业棋士了……白鸟士郎老师能不能当神棍就在此一举了

=======================3月7日更新========================

下午4点开始大概跟着推上群众(还有白鸟士郎)一起刷了半小时推,结果西山虽然两胜了还是没能当上pro,推上也好多惋惜的声音,觉得没能诞生史上首位女性职业棋手有点遗憾,但升级的两位无论是在三段循环赛熬了17期顶着年满25岁退会的压力抓住最后的机会晋级的谷合三段,还是5期升段的服部三段,大家都很诚挚地送上祝福,毕竟能从这里脱颖而出的人都是努力和天赋的结晶了。

昨天睡前祈祷西山能够两胜而不是祈祷她晋级,一是因为觉得两胜都不能晋级的话她就是三段循环史上第六个拿了十四胜的成绩却不能晋级的(共66期),二是她就算赢了也得期望前面的对手输才行,总觉得期望别人输不太道德,结果她顺利地赢了2场,成为了历史上第一个拿到次点的女性棋手,下期就要像每年英超开始前的阿森纳一样霸占排行榜首位了(当然英超的规则不是按照前一赛季的排名排积分榜顺位就是了)。然后另一个有趣的统计结果就是,之前的五个十四胜四负未能晋级的后来都还是顺利成了职业棋手,而且里面除了第九期晋级的豊川七段,第十七期晋级的田村七段,第四十期晋级的伊藤五段和今天晋级的服部三段,还有在去年成为史上第四个达成名人龙王头衔的豊島将之,虽然西山已经24了,但还是有希望的,祝她好运。

然后还有个有趣的小故事,西山第一次参加三段循环的时候,在最终日的最后一场遇到了一个同样是第一次参加三段循环的对手,西山此时已经7负无缘升段,而对手5负,这场取胜了就能升四段,但败北了就肯定无缘晋级,一场激战后,对手从西山手里拿下了胜利,成功升上了4段,少年不仅成为了史上第五名中学生棋手(也是最年少的四段),还在日后刷新了一系列“最年少”记录,而职业出道至今连续3年保持了年间胜率一位的荣誉也让藤井聪太的名号在日本掀起了新的将棋热潮。

白鸟士郎今天在推上说“歴史を塗り替え続ける少年を追って、彼女もまた歴史を変える。ラノベかな?” 人称“预言小说”的龙王工作第十二卷中三段联赛篇里最终空银子成为了一期升段的史上第一个女性职业棋手,而藤井聪太距离头衔挑战仅差一步之遥的成绩在当下还是让中学生龙王九头龙八一得以领先他一程,但果然这种事情的发生就会让人觉得:看人下将棋真好玩啊。

=======================7月16日更新========================

白鸟老师你该加强八一了

=====================8月20日更新==========================
恭喜史上最年轻二冠和史上最年轻的八段诞生,九头龙八一加油
#1 - 2020-3-2 18:07
(DD头子/监控室老大爷)
看完之后先来看菊苣的读后感