2020-2-7 14:07 /

其实魔女之泉系列很早之前就想玩,阴差阳错的到现在才开始玩,2是我玩的第一部,选它主要是它在bgm上评分最高。
后来发现,从各方面来讲还是不咋地,可能是因为年龄的原因。
如果从10~14岁的儿童来讲,这会是一部优秀的作品。下面就说下优缺点。

1. 小体积,低配置(不到300MB的安装包,2014年的手机依然能流畅运行),但这也导致了游戏的画面表现欠佳(以16年的角度来看)
2. BGM好听,但是每一首时长太短,总有点意犹未尽的感觉
3. UI设计有问题,很多时候常用的操作使用起来很麻烦(比如换宠物)
4. 游戏性一般,不断地叠数据(好在不是太肝),后期非常轻松(除去后日谈)
5. 立绘不错,CG不行(立绘和CG简直是两个画风啊喂!)

其实上面说的这些优缺点都无足轻重,因为剧情和人物实在是硬伤。(以下内容存在剧透)
我主线的结局是rank A,没和罗宾在一起的结局。
说到罗宾我就火大!

把咱女儿弄成这样你丫还想和咱女儿好上?!留你条小命就不错了!
就像之前有位先生/女士@幻影Locus说的,这部作品“人物比较浅显,哪些忠装反哪些反跳忠基本一眼能猜出来”,从一开始就猜到要给青梅竹马洗白,知道“黄金铠甲勇士”要跳反。
还有就是明明Luna都黑化了,剧情交代了魔女受迫害,Luna被背叛,还要引导玩家做好事,真的是为孩子树立正确价值观呢(具体方法就是坏事低回报,好事高回报)
煽情的地方也是非常唐突,母子重逢,青梅竹马重逢。剧情铺展不到位,个人感觉结局的剧情长度都有结局之前所有剧情长度的和了……
封面上有三个人在主线里面基本上没有什么交集。
空洞的人物加上支离的剧情导致这个自由度不怎么高的游戏玩起来像沙盒游戏一样。其实就算这个故事和角色形象很套路,但只要认真讲好故事,丰富形象也不失为上策。但是魔女之泉2的角色形象的饱满度和剧情的充实度实在是硬伤,导致玩起来十分膈应。
(以上评论仅针对主线剧情,后日谈部分也是游戏的一个亮点,但不在评论范围内)

最后祝Luna和Pieberry百年好合!

附带推荐一个网站,魔女之泉wiki
#1 - 2020-2-7 14:32
(做一个天真且成熟的人。)
顺便一提,我从始至终都觉得Luna对罗宾真的就是白给,咱女儿怎么就这么傻啊QAQ