2020-1-9 16:35 /
短评字数记录不下,把微博原文搬过来。

这大概是我在电影院看过最懵逼的动画了……

《阿基拉》,看宣传海报,一位赛车手正在走向他的摩托跑车,好酷啊,没看过这片的大概都以为是一部类似《速度与激情》的作品。

然后开场:原来是一部赛博朋克的片子,88年的科幻动画,厉害啊。

接着看下去: ???各种鬼娃玩偶恐怖幻象,玩具熊的五夜后宫,这是一部惊悚片?

再看:画风一变,钢铁之躯,原力觉醒,超能力大战……

最后:所以这在《头号玩家》里致敬的摩托车,到底在片子起了什么作用,我到底看了什么……

作画牛逼,各种飙车、爆炸、碎片、机械、枪弹、气浪与流血,一种末世混沌。男主之一的铁雄,在得到力量后,为了弥补曾经懦弱的自己,拿起红色披风扮起了“超人”。

阿基拉不是原力的光明面吗,结果铁雄耍着黑暗原力大肆破坏大杀特杀报复社会,那种邪性的癫狂气场很强,印象深刻。

这是一个作画厨和“审美”“逼格”信徒会看嗨的片子。

但同时,它的故事和剪辑一团糟,像是各种五到十分钟的片段拼贴起来的,还不像fsn hf第二章视角相对固定,民众zf军反抗军博士上校异能者暴走族到处切来切去,切的很随性没有节奏感。无聊、看得困。

和《阿基拉》比,奈须蘑菇、富野由悠季、庵野秀明的动画都算是讲人话了……

焦点正常的话,应该是作为普通人大哥的金田和获得超能力的小弟铁雄,因为铁雄得到了力量报复社会,而导致兄弟反目相杀。但这两人不论哪一个都没有男主感,金田大半时间在嘻嘻哈哈泡妞,铁雄全片发神经,打补丁靠童年闪回,人物形象都很单薄。

其他想提的,三个全程神神叨叨棒读的异能小鬼,不知道《混沌头》和《混沌之子》的将军病“混沌之子症候群”,灵感是不是从这来的;
FSN的魔术回路,和这里阿基拉力量爆发时图案也很像。
片子最后铁雄控制不了自己的黑暗原力被反噬,化为了肉瘤怪慎杯,非常掉san。他是活该了,可有个配角少女真惨,全片最无辜的她遭了什么罪。

考虑到2019年的事件,加上2020年确实要办东京奥运会,是不是因为这种“预言”打分应该更高点……我本这样想过。还是算了,要对得起自己的真实感受,不然和那些拿段子刷大河内冈妈对不起的玩梗小鬼有什么区别。

总之是一部打一星差评对不起作画质量, 打四星推荐对不起我和影院周围人的观感;只看每一个片段,演出很牛逼;拼成整个片子看下来,不知所谓的“神”作。
#1 - 2021-1-2 04:47
(吾乃混元大刀彭三柱)
完全同意
#1-1 - 2021-1-3 06:34
钱坤一
感谢……说实话我写这篇感想是做好了被人挂城墙批斗的准备的,事实上豆瓣也有人找上门查我水表了,要让我闭嘴。bangumi这里也有人写短评讽刺我“原来你来电影节还以为自己会看到一部飙车片”,但是我只能诚实地去写自己的感受,不会因为大家都不明觉厉说好,那么我也跟着说好,哪怕我就是“水平不行不配欣赏”……
#2 - 2021-8-9 18:00
阿基拉把自己伪装成手法低劣的纪录片,同时也把核心观点“人类的力量会毁灭自己”掩饰为事实。或许后现代式的支离破碎的叙事方式就是叙事本身。
#2-1 - 2021-8-10 10:29
钱坤一
或许吧 但是我朋友说漫画原作不这样,要比动画好很多,他也觉得是片子本身的叙事很不行,只不过作画优秀掩盖了。漫画原作我还没补来着
#3 - 2022-6-30 19:25
(雲の向こう 行きたい場所)
混沌之子症候群草www 我看他们三个第一反应也是这样的
#3-1 - 2022-7-1 11:13
钱坤一
是吧是吧~~印象深刻 这两部作品还都有点超能力+新时代疯狂的感觉