2019-12-23 02:06 /

2019 年看的杂书

ACGN

地海系列
厄休拉·勒古恩 的地海系列,蔡美玲的翻译版。我觉得这个翻译是我目前看到的最好的翻译之一了
比如伊亚创世歌:
唯静默,生言语;
唯黑暗,成光明;
唯死亡,得再生:
鹰扬虚空,灿兮明兮。
地海系列叙事很独特,像是史诗一般娓娓道来,人物又带着自己的性格和柔情,配上很棒的翻译,让我感觉是一段很澄澈的旅途。作者对女性的关怀是独特的,雀鹰让恬娜看到自己的美那段真是太棒了

黑暗的左手
相对来说这一本我观看体验没那么好,能够理解主角和首相的行为,和作者对性别、战争等观点的看法,但是即使是穿越冰山一段我也看的不是很投入。等有空接着看看吧。

实时放逐
弗诺· 文奇 的作品我就看过《天渊》和《深渊上的火》,外加一个短篇《真名实姓》。此人的世界观真乃一绝。
如果抱着看侦探/推理小说的心态来看这本书,你一定会对这个莫名其妙的推理倍感失望。
除此之外,这本书通过“时间气泡”的核心设定,展现了一个绝佳、浪漫的放逐:超人剧变的文明、将人放逐于时光之外或者囚禁在时间内的力量。文奇的赛博朋克总是朴实又浪漫,何况还有一段惊艳无比的旅游日记和三无的林黛拉,这让这本书的阅读体验对我来说绝佳。

仿生人会梦见电子羊吗
神作。我觉得这部作品比银翼杀手电影思维高一个档次。这一部作品算是对“人”的一种定义。
如同丹西蒙斯的《海伯利安》,这本书主要讲述的其实是“移情”的能力。pkd 认为移情使人成为人,而仿生人之所以不是人。

少数派报告
PKD 算是开创了半个流派,后世诸多作品总有这些东西的影子。但是这一本大部分我都不是特别喜欢。
不过 LDR 这些东西基本上是对着 PKD 抄的...可能是这类玩意看多了让我不尊重鼻祖了。

童年的终结
刘慈欣很喜欢阿瑟克拉克,但是看完这本和太空漫游系列我都不太想看克拉克了...
好好的一个故事结尾丢给类似神秘主义的东西,我觉得挺无聊的= =
相对于刘慈欣完全工业党的极端,克拉克明显有一种对神秘力量的浪漫和向往。无论是太空漫游的晋升还是这本的结局;而克拉克的对人类社会非极端情况也是拿捏的很不错的,透过童年的终结,依稀可以看到他对人类和宇宙的玩味态度。唯一的缺点是,这个结局确实无人所料,但是我们习惯了这种设定的今天,这种结局成了一种很突兀的东西。

伊里野的天空、UFO之夏
算是很悠久的世界系作品。渺小的人类、日常与非日常的混杂、庞大的命运和无力的角色。我觉得这种日常还是很吸引人的。这种日常的终结,也是真正的悲剧。

Arts

九故事
我本来就很喜欢塞林格,《麦田里的守望者》是我最喜欢的小说之一。在论坛看到蓝莲安推荐这本书我就去看了,结果塞林格还是远远超出了我的预期。
作者本人的叙述很像霍尔顿,他总喜欢东扯西扯但是你乐意听他说。他对人的心里有一种很奇妙的洞察力,能够把各种情境下的人复杂的心情和命运透过文字传达给读者。

局外人
看的第一本加缪。前面其实是比较平淡的,叙述了莫尔索这一人物。但是入狱之后剧情豹变,莫尔索的反抗给他带来了灾难,也给了他的生命定音的意义。尽管缺失移情的能力,他仍然是值得并热爱生活的人。

西西弗神话
加缪的随笔,我看的翻译感觉有点问题,一个句子得读几遍。相对于小说更多的是将作者的思想。《西西弗神话》这一节对我来说算是存在主义的启蒙吧,而且讲荒诞的部分也让我去读了《城堡》。不过不得不说这本书真难啃...

娱乐至死
第四章等几章写的有点啰嗦了,对于媒介带来的东西也带有一些绝对性的偏颇,虽然作者承认电视等东西带来的益处,但他似乎还是认为这些东西是不可避免的碎片的、娱乐的,但是娱乐是不是仅代表“信息无法帮你立刻做出决定”呢,我还真不清楚了。 不过毫无疑问,作者主要观点还是相当有意思并且值得阅读的,给我们提供了媒介-隐喻这一点开始的诸多视角,让我们可以审视媒介的发展与社会行为的变更。

鼠疫
比起莫尔索我还是更喜欢里厄医生。看得到作者对人类怀着的热爱。

城堡
十分荒诞、十分不好读。但是感觉卡夫卡描绘这种荒诞真是很奇妙。如同永远到达不了的终点、目标、命运。读的时候磕磕绊绊,回想起来却回味无穷。

查拉图斯特拉如是说
尼采似乎一方面有着一套可能受到纳粹妹妹利用的强弱、超人的哲学,另一方面又是一个对世界带有热情和爱的人。查拉图斯特拉一边说“上帝已死”,一方面又是尼采的化身,大地上的圣人,带着热爱与理想行走。

规训与惩罚
我没啥社会学基础,说不出所以然,但是很推荐所有人试着看看这本书= =。