2019-12-2 22:17 /
前言:此文本是发表在某批评小圣杯系统的某些用户的帖子里的评论,现将其贴在日志里。不把原帖放出来只是不想把我的火焰烧到那位大佬兼bangumi好友身上。

题外话:难道就我一个原始人还不明白规则也没收到骚扰信息吗.......

个人理解的小圣杯是一个展示自己对角色爱好的平台,因此自己每次我都是只买很少一部分股份表示自己入了股就行,然后所有入了股的角色都会展示在自己主页。我的想法就是只要显示在主页,能向人们展示我喜欢这个角色就可以了,因此我就只买很少的股份,也没加入任何圣殿。

毕竟bangumi是一个影片记录网站,记录才是它的主要功能,小圣杯只是调味剂,犯不着每次打开bangumi都疯狂的炒股甚至是为了炒股而用bangumi这个网站,把小圣杯当做主菜而忽视了它其中的“交流分享点格子”的功能。

不是说每个股痴都不点格子不发帖了,只是我觉得当初bangumi开设这个功能的初衷绝对不是让大家沉迷于炒股,而是表达自己对角色的爱。

这种现象暴露出来了很多东西,小圣杯在这个环境下看起来也更像是一场社会实验。仔细想想,如果小圣杯不是虚拟的而是发生在现实生活中,真的就有你们的老婆老公在证券交易所上市那该有多可怕?是不是会发生很多惨不忍睹的,暴露出一众ACGer的很多人性的事情?

这也是社会要限制娱乐视听作品,乃至像bangumi这样的网站中的赌博内容的原因———哪怕它们都是假的,用的都是虚拟货币。

以下内容可能有点偏激,希望大家不要对号入座:许多人都把二次元当自己的净土,看到社会上许多因为炒股而家破人亡的新闻只会觉得与自己无关并且鄙视那些炒股的人,觉得如果是自己绝对不会这样。但现在有了小圣杯,他们却反而成了自己以前讨厌的样子。只不过不会家破人亡,不会很阴暗,因为这是在网络上,而不是现实中。小圣杯利用了当今二次元民众普遍都有的心理,把你们认为的,高于社会上的俗世的精神食粮给物质化,放到明面上来交易,一众用户自然会管不住自己去疯狂炒股。其实人类都一样,只不过二者的区别就是:股民更爱现实里的物质上的金钱,而你们更爱老婆老公,二者的行为在本质上并无什么差异。

但你们是否想过这样疯狂炒股的行为,实质上是把你们心爱的老婆老公拉低到了和散发着恶臭的,现实中的金钱一样的层次并与其画上了等号?这样的行为反而侮辱了你们以前热爱的那片“净土”?

而且把二次元想象成所谓的“净土”真的是正确的?

原本自己不喜欢抽象文化,但有一句话用在这里真的太合适不过了。

“别把抽象带入生活。”

万事都别做的太过火了,物极必反。

我相信真正热爱那些角色的人绝对不会去疯狂的炒股,而是当一个轻度用户。更不会疯狂的给无数陌生用户发与广告骚扰短信无异的私信,甚至加QQ发同样的骚扰短信只为了让对方把自己喜爱的角色的所有股都转让给自己。

我也相信小圣杯最初创建的初衷绝对不会是为了让你们沉迷于炒股,而是用虚拟货币的方式买下那个角色的一些股份,来表达自己对他们的喜爱。

以上仅代表个人观点,不喜勿喷,人与人毕竟无法真正的相互理解。但我也欢迎公正理智并且和气的探讨。
#1 - 2019-12-2 22:41
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
哪有什么真正的净土

手办不也是如此吗 习惯就好(bgm38)
#1-1 - 2019-12-3 00:15
piglalala
我也是批判这种净土论的,现在修改了下日志,把我前面没表达出来的观点加上去了。
#2 - 2019-12-2 22:56
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
总觉得大概是脑内高潮了。
#2-1 - 2019-12-2 23:44
也没有,只是有感而发,俗称吃饱了没事做bgm38
#3 - 2019-12-2 23:10
(Bangumi MX Developer)
玩不转这东西(bgm38),开了一下还是关了。最近开始认真的标条目,整理标签,写短评了。
只能说凡事不能走火入魔。
#4 - 2019-12-5 10:12
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
说一说一,楼主对炒股有点误解。我现实中不炒股,只下了个蚂蚁金融瞎买基金。玩了小圣杯之后才知道,股市其实是真的有意思(bgm38)然后在小圣杯的影响下开始学着看股票,黄金,货币……
以前对炒股有偏见,觉得相当于赌博。现在才知道炒股主要看情报收集能力,毅力,眼光和紧跟制度的智慧(小圣杯里大概还看手速(bgm38)。大多数散户没有这些,所以像赌博一样纯碰运气(bgm38)
(另,曾经看过一个世界财富统计,其实世界几的富人将近一半以上都是主要靠炒股赚钱的…
如果真是这样,那也不用股市了,直接萌战呗。每人多个选票一张真爱票,得票数比股市市值更能直观地看出用户对他们的喜爱程度。
既然选用股市这种形式,就必然是会鼓励互相买卖的。每周拿点签到奖励买来老婆后就死股,肯定不会是开发者想要看到的景象。
不是这种等法。小圣杯交易系统里既有赚钱的部分,也有亏钱的部分:拿别人的老婆或者没人要的工具人赚钱,赚来的钱用来养自己的老婆。就好比生活中在外面勤勤恳恳工作,回来花大把钱买礼物讨老婆欢心一样——散发着恶臭吗?我不这么觉得,甚至还很是自我感动hhh

说到底小圣杯也是游戏嘛,总会有上瘾的人的,不然这游戏岂不是很没面子。就是可能频繁私信打扰到别人了吧。我个人作为深度(?玩家倒是很乐意看到别人跟我私信买股出股啥的,这样至少还能有点非单机的实感…
#4-1 - 2019-12-5 17:41
piglalala
所以我说有点偏激了,但也许这样的方式能把我想传达的思想深入的传达到他人心中bgm38
#4-2 - 2019-12-5 17:43
piglalala
而且那人重点是还追到qq去求人家把股卖给他,这就很弟弟了
#4-3 - 2019-12-5 17:48
妄想是不治之症
piglalala 说: 而且那人重点是还追到qq去求人家把股卖给他,这就很弟弟了
这有啥弟弟的?小圣杯群大把人啊…?
#4-4 - 2019-12-5 17:51
piglalala
消灭人类暴政 说: 这有啥弟弟的?小圣杯群大把人啊…?
那个人不是在群里聊的,而是私聊,好像是发了很长一段话......... 具体是如何从bangumi找到QQ个人账号上去就有待猜测了..........
#5 - 2020-1-7 01:22
(欢迎做朋友)
嘛,其实金钱也没啥脏的,为占有欲服务的工具而已(bgm38)
我也不了解怎么炒股,反正虚拟的,现在就入了个自己很喜欢,别人没弄的角色,感觉挺好的。
感觉干扰正常生活和打扰到别人的确太过火了,不过旁观者的角度来说的确能看到很多有意思的现象(这里是人类观察爱好者(bgm38))
#5-1 - 2020-1-11 23:23
同爱好者,+1
#6 - 2020-2-12 19:58
(我将小径分岔的花园留诸若干后世(并非所有后世))
嘛...大家也不就玩玩,有什么影响到你的地方了吗