2019-11-30 14:17 /
虽然本质是个热血少年番,但有趣之处在于这番完全不是卖角色的……如果把所有角色都理解为纯粹的“概念”,反而让剧情产生了宏大感。
作者根本就没有试图塑造“这些人都是独立的个体”这种实感,他们全都“应当”是脸谱化的人物,是一个集体的抽象概念。
主角是“科学技术”,狮子王就是“蛮族”,克罗姆就是“工程人员”,老技师就是“工匠技师”,大树这种就是“劳动人民”。

从这一角度理解,实际上作品中期开始产生的“随意”之处也并非不可接受。
一千万个科研人员探索过的领域,用主角一个人来代表了;一千万个蛮族能毁灭的文明成果,狮子王一个人就做完了;一千万个工程实践人员改进锻炼出的工艺,用一个老技师就实现了;一千万个劳动人民完成的生产工作,用一个体力王就实现了——实际上是对复杂世界的抽象简化。

这么反过来想,主角反而是最菜的那个……毕竟真正的科研工作者是要探索未知领域的,而他只是在把旧有的成熟知识复苏,仍然是相对工程化的过程。

总体而言,作为一个科技流的传统爱好者,我非常高兴能在动画领域看到这样的尝试出现,我相信大部分工科背景的人应该都能从中或多或少找到与人类创造的伟大技术文明的共鸣。
当然,或许特别严谨的人可能会对这种“随意”比较不满,但总体而言我认为像本番前十几话中对技术的表现力,已经达到了我对动画科技流的较高期待标准了。毕竟我是那种看到电影里的地球发动机都会落泪,每天吃饭都会为自己身上传承的,千万年前祖先对幸福生活的追求与奋斗而感动的人啊……

尽管对标《临高启明》这样的“半严肃”作品还有很大的差距,但考虑到原作本身载体是信息流密度最低的漫画作品,这样的表现也还算不错了。至少在动画领域是绝对的开创者。
有兴趣的小伙伴或许可以看看“科学”这一Tag底下别的作品是啥水准——“啥,你管命运石之门叫科学?(滑稽)”

希望完结后评分能稍高一些,这样独特的作品如果埋在7.0~7.2这一档里未免有点可惜了。
#1 - 2019-12-14 01:59
(我只知道自己一无所知。)
解构主义 suki

PS. 老技师难道不应该是全数控机床吗(
#2 - 2019-12-27 18:52
(我只知道自己一无所知。)
话说超人高中生那边也是一样的吧
不如说那边更极端,更没有角色,甚至到了偶尔发生点有角色的剧情都会感到碍眼的地步
#2-1 - 2019-12-27 22:23
虚空辉光
我觉得那个单纯是因为作者科学政治工程宗教医学完全毛都不懂,只能胡来:反正不知道是怎么做的,就设定成主角团心想事成呗。
在这个极端化过程中,幻想与现实的锚点消失了,因此自然无法得到认同了……
说难听点,这种作品的存在真是玷污了我们伟大了几千年的文明,如果说用DR.S类比《地道战》,那超人高中生就和手撕鬼子差不多,对不起人类祖先们的荣光。