2019-11-20 11:03 /
第一次在bangumi写长评,这部作品实在有很多值得讨论的。其剧情之压抑也是驱使我想来与人交流的原因。
我不喜欢反乌托邦、灾难片之类的题材,甚至少女终末旅行这种比较治愈的类型都没看完。强调自己会灭亡是一件很悲伤的事情(虽然人终有一死)。在这种大前提下把握不当很容易就只是被纯喂屎,恶心。幸运的是汤浅政明这点把握的不错,就质量而言是基本合格的。
但是,绝望、毁灭仍旧是大前提,在这种前提之下能创造出什么价值?这是要进一步思考的。刻画纯粹的恶也只是炫技,很容易让人疲劳,花时间找不顺实在也有悖生物本能。开篇了“没有爱,也不会有悲伤。”七集左右美树对弟弟说“当然是爱呀,我要让爱包围你便能解决当下问题。”九集也是在那种情况下声援了明,表达了自己的喜欢,才引来疯狂的人们“魔女串串”。最后一集,明因心爱之人被夺走与了开战。了不明心中感情落泪,并以此结束首尾呼应。这便是监督改编作品想讨论的一部分内容。
总体的剧情其实某种意义上是不能深推的。恶魔重生?丑陋的撒旦宴会?得知恶魔开始恐慌并使社会失控?世界回归史前为生存相互杀害的状态?最后在战争中全灭?每一情节之间前后相通,单拎出来我个人只觉得荒诞。只有将了、恶魔视为毁灭性“天灾”,人类在此极端高压下才可能丑态百出,也只有纯粹的天灾才会毫无情感与怜悯,并让人类的所有斗争显得无力。现实中的暴乱刚出现人类就想方设法将其平息了,暴乱势必是弱势一方,难以扩大。
但是,在这种极端条件下所探讨的价值,便会愈发显得弥足珍贵,我想这也是灾难片的价值。全剧人类展现出来的大部分是恶,但是让“上天”都受影响了的却是“爱”。恶是顺应自然顺理成章,因为自然界就是残酷的,但是让天使也羡慕的却是爱,这是自然界进化了几亿年才逐渐能被人类所讴歌的情感。未来,我或许会逐渐遗忘横飞的色情情景,也不会记得当中描绘的人类种种暴行(是的包括串串),选择性遗忘正是人类的自我保护机制。但唯有撒旦也成为crybaby的一幕,我难以忘怀,这的确是人类最弥足珍贵的事不是吗?
啰嗦了一大堆,抒发了自己爆肝看完所压抑的情感。总体而言,看完恶魔人,我只想更加珍惜当下。人是不停追求各类价值的。我不喜欢灾难片、反乌托邦题材,但该作依然刷新了我的部分认知。拂去糜烂血腥的种种镜头,那剩下的价值也因此放大,正如潘多拉魔盒最后的希望,让我印象深刻,继续着我的生活。
#1 - 2019-11-20 17:04
:D