2019-11-3 20:15 /
最近重看了一遍小圆,刚刚又看了《天气之子》就顺便随随便便写一点罢。

从小就有很多对一些美好作品的“里设定”、“里结局”的传言。龙猫和哆啦A梦都深受其害。抛开传言本身,人们为什么会去寻找然后津津乐道呢?

因为长大的我们,失去了相信奇迹与魔法的能力。我们身边没有那种尽是温暖的避风港,一切都有代价。越是美好的东西越可疑。做一天可以休息三天?我们这个项目是国家内部的项目可以帮你发大财?滚吧!

这种怀疑低级的表现就是造作品的谣,而高级的表现是自己做出来一个新的好作品。

小圆是非常紧凑的作品,少见闲笔,几乎所有片段都在推进事情变得更加复杂,波动变得更加强烈。

先以传统式魔法少女的面貌出现,每抖落一个设定情况就变坏一分,当你以为不能更糟糕的时候还有更残酷的东西在等你。观众甚至失去了可以仇恨的对象——那种轻轻松松就能被评判,就能承受敌意的坏人,我们怎么可能那么温柔地提供呢?

作为一个优秀的作品,在弥漫全片的黑暗之后还是给了一点点奇迹的,那就是最后一集焰对小圆的记忆。大人的视角能接受的奇迹的量大概也就那么一点点了。

对我来说缺点是,“因为我本体变成了水晶所以我是僵尸所以我不配有爱情”这简直是惊人的大滑坡,这一点所推进的剧情看着实在是有些牵强,水晶遥控躯体这种主从结构,我的感受和Q比一样——挺合理的啊,又不碍事。要是发散到我和成为魔法少女之前的那个我是不是同一个体之类的还可以吧,但片子好像也没往这方面去想。

另外据说最初的小圆是为了救猫而和Q比缔结契约的,这设定真不错,因为这在片中的愿望实在是特别突兀,但在传统魔法少女片里面却很正常。
#1 - 2020-4-28 21:35
沙耶加觉得自己不配拥有爱情是因为她已经不是人类了,没有感觉了,而且也没法那啥,我觉得这个思路还算可以理解。
推动剧情的不仅仅是她对爱情的绝望,更多地是因为她理解到了对于希望和绝望的辩证关系吧。祝福某个人,就要同等地去诅咒,所以总会有绝望,总会变成魔女