2019-10-12 07:20 /
原文,欢迎三连(有图):https://www.bilibili.com/read/cv3743426
Taptap丰裕之角:https://www.taptap.com/app/83581
日本官网:http://amateru.boo.jp/sakuhin/cornu/dl.html

前言:
能遇见这个游戏真的是偶然。大约是一年前,一位群友在群里发了丰裕之角界面标题曲的视频,笔者好奇点开,不到20秒就被欢快明朗的旋律完全吸引住了,于是就去steam找到了当时还只有序章部分的DEMO。序章的篇幅不长,用时不到一个小时,然而却已经给了我不小的震撼。让人印象深刻的不止是动听的BGM,唯美的画风,优秀的人设,鲜明的人物性格,毫不拖沓的节奏……这些都让这个童话风治愈向的作品显得格外瞩目。当时笔者觉得这个仅有序章的游戏很值得期待。
一年过去了,丰裕之角麟线的汉化版终于在不久前发布,笔者迫不及待地打开游戏,通完了麟线。事实证明,丰裕之角没有让人失望,麟线的剧情依旧保持了序章的高水准,且优秀的地方不仅仅只是剧情——该作在各个方面的表现都十分出色。
当然,本作还是存在一些问题,但整体而言,丰裕之角仍旧是一款不可多得的全年龄向AVG佳作。接下来,笔者将会详细测评这款在taptap上罕见获得满分的游戏。

本作亮点:
·治愈系童话风格,日式AVG的一股清流
·优秀的剧情与人设
·可圈可点的配乐
·短剧系统

故事简介:
(摘自Steam)
丰裕之角,传说中的世外桃源,相传那里生存着各国神话中记载的神奇动物。
幸歌,一名普通的法国留学画师,却正经历着失去亲人和财富的哀痛。走投无路的他意外发现,自己居然能看懂用“动物文”书写的招聘启事,抱着试一试的心态,幸歌踏上了前往丰饶之角的路途。
麒麟和芬里尔,这对有着“神奇动物”血脉的姐弟因为不韵世事,在越来越发达的现在社会里无处容身,伴随着临时居所的又一次消失,姐弟俩被迫踏上了前往丰饶之角的道路。
在车站月台的偶遇,幸歌在善良天性的驱使下,无意间帮助了姐弟两人,三人也因此结下了友谊,结伴前往这片传说中的地域。
命运丝线相互纠缠,友情羁绊也在不断加深,丰饶之角究竟位于何处?而神奇动物们的未来又将会在哪里?
与幸歌一起,结识个性独特的神奇动物伙伴。
其中的精彩,将交由玩家您来亲自赏玩。

※本游戏一部分路线有恋爱相关内容,可本游戏的目的并不是恋爱。

剧情:
(注:以下内容含有轻微剧透)
本作的麟线可以简单概括为“一个美好浪漫的童话故事”。
作为人类的文艺青年幸歌和种族为麒麟的傻傻女孩麟,因为月台上的一次偶遇相识,并共同来到了神秘动物的庇护小镇——丰裕之角。身无分文的幸歌接受了小镇提供的“教育者”工作,成为了麟的全职教师兼看护人。在幸歌教授麟人类社会常识的过程中,二人之间的情愫也悄然萌生,由此引发了一系列事件……
总的来说,麟线主要讲的还是一个看似有些老套的爱情故事,然而得益于编剧出色的人物塑造与故事架构能力,本线的剧情十分出彩。
在人物塑造上,几乎每一个角色都拥有人物塑造与人物真相的反差,这使得哪怕是配角也同样给玩家留下了深刻印象。虽然这种反差大多还只停留在表面,但对于一个童话风治愈系的故事来说,已经远远足够。
在剧情架构上,伏笔呼应、明暗线交织做得相当优秀,充分体现了编剧扎实的功底。节奏毫不拖沓,不存在任何鸡肋情节——而这恰恰是很多AVG游戏的通病。
除此之外,本作的短剧系统可以说是本作剧情上的一大亮点。玩家在进行主线剧情时,可解锁短剧并在主线剧情的幕间部分选择是否进行观看,不观看短剧不会影响主线体验。短剧的作用一方面是补全主线剧情的细节,丰富人物形象,另一方面则是起到了暗线的作用,加深玩家对主线剧情理解,同时也为未来的线路埋下了伏笔。
(需要注意的是,部分短剧自带剧情锁,需要满足条件后方能观看)
然而可惜的是,本线在最后两章的表现并不能令人满意。第八章的开关门选项以及其相关的ED3属实本线最大败笔,主角的黑化令人难以理解——该结局的设置除了报复社会毫无意义。而ED4相关的关键选项也令人摸不着头脑。第九章则略显仓促。
整体而言,尽管麟线的剧情还存在一些问题,但其水平仍为上乘,值得一看。另外,麟线中留下了许多悬而未决的疑问:幸歌的家庭,杰克的身份,神秘的小女孩,镇上其他神秘动物的过往……种种疑问将在之后的线路中得到解答,而后续路线也将有很大可能把重心转移到悬疑解密上来。

画面:
优秀的人设同样是丰裕之角的一大亮点。可爱的人物形象完美契合本作的童话风格。其中给我印象最深刻的是小镇的负责人查尔斯爷爷,实在是太可爱了!(为了保持最好体验,这里就不放查尔斯的真实立绘了233)
背景一律是油画风格,大多比较粗糙,甚至有的背景直接采取了实景照片+滤镜这种神级偷懒大法,然而却意外地和日漫画风的角色很配,营造出了世外桃源般的氛围。CG中规中矩,还算不错。除此之外,本作的静态动画效果在烘托人物内心上也起到了不错的效果。

音乐:
出色的配乐。《不可思议之物居住的小镇》是我近年来听过的旋律最抓耳的游戏标题曲,没有之一。无数次我打开游戏开始界面,放下鼠标,只为静静聆听这首BGM,然后陶醉其中。
音乐整体风格偏安逸,少有大喜大悲的BGM,配合童话风的故事非常舒心,唯一略有瑕疵的地方就是在情绪爆发处的配乐表现力不足,削减了本线高潮部分的情绪感染力。

整体评价:
丰裕之角可以说是给我最多惊喜也是最对我电波的AVG游戏。负责本作的是一个同人游戏制作组,钱并不是很多(这同样可以从游戏本身看出来)。然而就是这么一个低成本的作品却做出了惊人的高水平,可谓难得。
感谢制作组あまてる,感谢负责汉化的扑家工作室。能够遇见这款游戏真的是非常幸运。十分期待后续剧情,希望编剧桐下暁能够继续保持高水准!

个人评分:
剧情:8.5
画面:8.0
音乐:9.0
综合评分:8.7
#1 - 2019-10-29 15:27
(一家专注日本独立游戏的发行商“扑家”的看板娘“扑姬 ...)
似李~感谢安利