2019-9-21 20:35 /
1.好奇心是推动人去欣赏作品的动力(?),也是让人不断追番的动力
2.这个故事,你看到最后一秒,会完全翻转。

写这篇的时候,还没有补完原作。今年(19年)6月出版的原作小说,9月上映电影。既然标榜的是完全原创动画电影,大概不看原作也没什么问题——抱着这种心态,一无所知的走进电影院,甚至不知道这是一部SF。
宣传上来说是到位了,大张旗鼓的电视广告,JR线车厢里挂在头顶上方的宣传,都吊足了人的胃口。
翻了翻原作小说亚马逊的书评,综合评价大约3星多一点(满分5),粗略翻看,基本上都是原作者(野﨑まど)的忠实书迷,同等作品比较下来表示发挥了正常水平但并没有什么出彩的地方。有些人甚至表示并不喜欢本部的SF成分以及整个后半部分。这些都是在电影上映之前的反响。

那么,对于我这种一无所知的观众来说,又是怎样的一种观影体验呢。
简而言之,太棒了,回味无穷。正如宣传标语所说,这个故事,会在最后一秒翻转。
而结果就是,在最后打出STAFF表的时候,我才恍然大悟,哇,原来是这样!
诚然,这部作品距离完美还差那么一口气,如果列举缺点,也可以说很多。比如说,美丽的京都场景,啊,好美,咦,怎么有点卡,掉帧了吗,有点晕。再比如,呃,瑠璃酱这是高兴呢,还是羞涩呢……不过,找演员配音大概就是这样吧,我们这些死宅虽然不是很习惯,但日语母语的人并没有觉得不好啊。还有,这些色块……这就是传说中的5毛……啊不,500w特效了吗,也没感觉到特别炫酷,是渲染跟特效不到位吧,但是想要表达的东西还是能表达出来的……诸如此类的缺点,在如此可爱的琉璃酱……不,如此有趣的故事和叙述手法面前,我是完全不在意的。

接下来大概就涉及剧透了,请在看完电影之后再看,一定不要在观影前看我这种DD剧透,会导致观影体验大幅下降。

首先,主角是一个普通的男子高中生,坚书直实,希望能够突破自我却经常被迫随波逐流,总之是比较平凡的类型,然后偶然间和比较特立独行的同班同学一行琉璃有过不经意间的几句对话,交换了邮箱地址(物理)……在路上,遇到了从十年后穿越而来的自己,十年后的自己告诉自己现在的世界是利用一个名为ALLTALE的系统所呈现出的记录,一切都会按照预定的路线进行,而自己在三个月之后将会与一行瑠璃恋爱,然后,瑠璃会遭遇事故离世。需要运用一只乌鸦变成的手套(系统小程序?)来拯救瑠璃。到这里,给人一种非常直白的感觉:个人理解就是,看到的这个世界,是一个系统中安装的虚拟机,所有人都是类似于AI的存在,是真实世界的人过去的记录,男主因为通过虚拟形象侵入了虚拟机,所以只有自己的记录体可以看到,合情合理(吗?)。这里,因为有两个男主都是自己,所以那个从10年后来的男主,坚书称他为老师。
利用乌鸦小程序,男主顺利救下瑠璃,此处开始第一个剧情翻转,老师把被就下来的瑠璃,整个人的数据抽了出来,带回了现实世界,并告知男主,现实世界的瑠璃是脑死亡,只要用瑠璃生存下来的数据,就可以让现实世界的她重新醒来。而这个世界的瑠璃将不再存在。忽然,老师就变成了一个反派角色,抢了男主老婆来复活自己老婆。一切显得过于顺利,现实世界中的瑠璃醒了过来,但当老师想要吻上去的时候,瑠璃却自我发觉这个坚书并不是自己认识的那个坚书。到这里,拥有特殊性癖的NTR爱好者们不禁连连高潮,这不就是NTR的最高境界,自己NTR自己老婆吗!咳咳。此时,老师回忆起10年来为了唤醒瑠璃而进行的种种实验,种种艰辛,实验失败时留下的各种伤,甚至在实验中导致半身不遂(瞬间洗白),此时给人的异样感在于,第一次入侵系统竟会如此顺利。此时,现实世界中出现了一群只有在ALLTALE中才会存在的自我修复程序,让老师意识到自己所处的这个世界事实上也并不是所谓“现实世界”,而是跟虚拟机类似的世界。此处是第二个翻转,原来这个系统并非真实世界,个人理解就是,虚拟机中再安装了一个虚拟机,递归。而正因为如此,男主才可以依靠乌鸦程序从里层虚拟机中跳到外层,既然同样是数据,那么跳到外层也合情合理,就像从虚拟机中拖个应用程序文件到外层系统中一样吧(口胡)。然后,在这个外层虚拟机中发生了一系列故事,最终牺牲掉老师,拯救瑠璃,达到了一个未曾出现过的新的世界,原本的第二层虚拟机中的坚书直实和一行瑠璃终于在一起。在这个过程中一直有一种违和感和一个疑惑在脑中回荡:真实的世界究竟在哪里?这时,视线变得模糊,开始了第三个翻转:躺在监护室病床上的是坚书直实,而旁边的科研人员,则是瑠璃。瑠璃激动地抱住直实,说你终于醒了,成功了。视角拉远,这里是月球殖民区,而地球则挂在天空中显得非常美。结束。STAFF表出来的瞬间,我也恍然大悟,原来如此,精彩,精彩!
这时候剧情跟理论已经在脑内补完,瑠璃的遭遇其实是直实自己的遭遇,而他自己醒来的条件则是ALLTALE系统中两个人在一起为前提,老师所提到的理论也是根究现实世界中的理论而形成,是事实,只是,对象在系统中、或者说,在脑内被替换,最终是一个通过开创新的世界而达到自我拯救的浪漫爱情故事。回过头来想一想,那个乌鸦小程序,也许是瑠璃在现实世界中开发的内容,为了让男主最终达到新世界而植入进去的程序呢。当然,这些脑内补完的东西只是让我自己能够简单理解这个故事而脑补形成的内容,剩下的,等补完小说再说,不过,看样子小说并没有特别对这方面进行过多的说明,所以这种脑补说不定在补完小说之后依然有用呢(请停止你的DD发言)。

最后,再回想一下HELLO WORLD这个标题,陡然发现其寓意非常深刻(并没有)。每当安装了一个新的编程语言的编译器,总是要写最简单的输出字符串程序来疏通一下,而这串输出字符通常是hello world,这是原意。那么从这里延伸开来,这句话原本是在对这个新语言、这个新世界说,你好,欢迎来到这种编程语言的世界。当然也可以反过来说,是这个语言,在向世界问好。
能够让现实世界的男主醒过来的,正是因为他开创了一个新的世界,而当这种编程语言安装完毕之时,他通过自己的努力写下了一段代码,打开了这个世界的大门,当显示出hello world的时候,表示环境配置完毕,疏通完毕,可以醒来了。而这种编成语言,就是爱。

充满SF智慧的一部SF作品(错乱中),也可以认为这是世界系,但世界系这个的定义也并不是那么明确,有SF背景的世界系还能算作是世界系吗,我不敢这么说。
另外,这个故事实际上并非想象的那么复杂(你认真的吗),但通过各种巧妙的叙述手法,成功勾起人的好奇心,大部分时间是顺着男主的视点一步步到达真相,这种手法非常值得称赞。

废话不多说,抓紧时间补小说去了。
#1 - 2019-11-8 01:01
(請注意UID)
那隻烏鴉我認為應該就是瑠璃自己。整個劇情本身都是瑠璃引導直實(第三層那個)回到直實昏迷前的心理狀態,以便複製回現實的誘導過程。至於直實昏迷前經歷了什麼以致需要這心理狀態就好像很難推導出來。。。

有空的話要從這角度出發再去看一次
#1-1 - 2019-11-16 14:40
padorax
我觉得电影里没有写男主是怎么昏迷的,只讲了治疗过程。另外虚拟世界里的校园生活应该不是男主亲身体会的吧,不知道现实世界中男主和琉璃怎么认识的。原作不知道讲没讲
#1-2 - 2019-12-20 12:27
padorax 说: +1
電影本身就是原作,兩本同名小說都只是電影的小說版,雖然比較先推出。反而那本番外小說信息量應該比較多(還沒看)
#1-3 - 2020-1-3 19:37
padorax 说: +1
外傳小說好像不看不行
#1-4 - 2020-1-20 02:11
c933103
修正 好像應該是誘導第二層那個直實出來 對應的心理狀態應該是保護和犧牲?
#2 - 2019-11-16 14:47
(戯言なんだよ)
楼主总结得很到位,就是倒数第四段感觉过于脑补(bgm38)开创新世界的不是男主,而是alltell。或者是我理解有误,楼主这段只是一个比喻?
#2-1 - 2019-12-20 12:31
c933103
Alltale。所有的故事。
#2-2 - 2019-12-20 19:31
padorax
c933103 说: Alltale。所有的故事。
我怎么瞎了
#3 - 2020-4-9 07:51
(Lorem ipsum)
分析得好
#4 - 2020-4-10 22:00
原本看到最后一秒,一下子懵住了,啊。我这一个多小时是看了个啥,看完楼主的分析总算理解过来了,谢谢楼主