2019-9-12 13:53 /
如果对我所描述的妹妹以及做的破图(战力图)有兴趣的妹控同好,可以看下这篇日志,里面扯了一些妹力指标的划分由来和依据,不定时修改(嗯,随着玩的妹作的增加而变动)。
妹力,即妹战斗力。
这里先把gal的妹角分为两类(根据能否与其合法结婚)
实妹(同父同母、同父异母、同母异父)
从妹、义妹、伪妹……
ps:少数特例不计
引用一下神大人对妹妹品质的定义:
(这里解释一下为什么用并非妹控的神大人的话,因为目前还没见过比较详细的妹力定义,而且神大人说的部分还是比较合理的,另外我并不是想探究到底什么角色才是妹妹,而是在gal中寻找妹妹的共同点)
妹妹的品质可以用BMW这个标志来表示,这是身为一个妹妹必须具备的基本条件。
①B(BLOOD)(血缘)!要有血缘关系才行!干妹妹那些角色根本就站不住脚,没血缘就是没血缘!!
②M(MEMORY)(回忆)!身为家人一起共同产生的回忆!这才是兄妹之间无可取代的羁绊!!
③一颗尊敬哥哥的心,W(WONICHAN MOE)(兄控)!让哥哥发自内心感到很萌!!
实妹场合:
①血缘。血缘会想到什么,个人认为是背德感。而背德感可以从两方面感受到:剧情及人物描写(尤其是兄妹的心理)
关于剧情,自己玩过的实妹作大概可以分为这么几类(由弱到强):
由于特殊设定导致亲兄妹结合并不是什么大问题;
直接避开伦理问题不谈;
尽量避开主要障碍,仅仅获得朋友的认同等;
有阻碍,比如被拆散;
殉情。
关于人物自身方面,比如上面提的剧情第一点,就算有特殊设定来让兄妹都合,但仍有男主主观认为不能和妹妹结合,那么这种背德感就是人物自身带来的了。
②回忆。回忆可以用羁绊度来表示,羁绊度需要剧情和设定来反映。
一颗尊敬哥哥的心,这个挺复杂的.....个人用兄控度、理解度和信任度来概括。
③兄控度。这点应该不用说了,对于妹角提起最多的词就是兄控,当然兄控有很多方面的,比如蜂巢社馱妹的迷妹系、黑暗作里的病娇系、以及很多瞄准哥哥的身体的痴女系等等。
至于理解度和信任度,这里举两个比较极端的例子吧。
④理解度(妹妹对哥哥的理解):哪怕哥哥与世界为敌,自己也能站在哥哥的身边。
⑤信任度(妹妹对哥哥的信任):哪怕自己与世界为敌,也相信哥哥会站在自己的身边。
⑥能干度(非h意义)。能干度可以包括学力、厨艺、运动、特技等等很多方面。
非实妹场合:
①血缘。虽说神大人第一点便强调了血缘,但后面神大人被艾露西秒打脸,接受了作为伪妹的艾露西,所以说血缘对非实妹的妹角色基本可以忽略了。哪怕有血缘的从妹,也可以合法结婚,像从妹、义妹、伪妹这些并没有道德方面的顾忌,也很少有作品会在非实妹角色里扯背德的事情。所以原来的背德感用实妹力来替换。对于个人来说,虽然不会把义妹、伪妹角色开除妹籍,但还是会认为实妹往往比非实妹妹角更有吸引力。那么,当非实妹妹角越能接近实妹的角色塑造,个人便会越喜欢这个妹角色(比如如月金星的义妹一歌、初恋妹的伪妹忍)。
其余的指标基本和实妹相同。
下面谈一下指标的大体判定(大部分是举例)。S~D级
①背德感。
由于特殊设定导致亲兄妹结合并不是什么大问题;D
直接避开伦理问题不谈;C
尽量避开主要障碍,仅仅获得朋友的认同等;B
有阻碍,比如被父母拆散等;A
殉情桥段。S
②羁绊度
有着重描述的重大情节,比如涉及到男主或妹妹的生死等,A以上;
③兄控度
与男主保持正常兄妹关系,不会做越线的事;B
表面上是正常的妹妹,但会.......A
对男主有特殊的执着或根本离不开男主。S
④理解度
⑤信任度
⑥能干度
有极其特殊的技能,A以上;
学力突出,B以上;
厨艺、特长等等都可做加分点。
#1 - 2019-9-12 14:35
(只有崇高的信仰才可抑制非分的欲望和非礼的行为。)
我个人觉得桂木桂马对妹系和幼驯染的定义都挺牵强的。提几个自己的看法……

神大人定义的这三点“BMW”,宽泛地说,是妹系的必要不充分条件。首先,在B(BLOOD)里神大人模糊了“实妹”与“从妹”的概念,混淆了“义妹”与“伪妹”的概念。“义妹”主要应是收养妹、再婚继妹这两种情况,一般体现在无血缘、有羁绊、一家同姓、兄控。“伪妹”主要是艾露西、高山玛利亚、鹰乃宫亚里沙这种自称自己是妹妹其实是外人的属性。
右代宫缘寿身为实妹,却指出“重要的不是血缘 而是羁绊”,令人回味不已。
其次,神大人的M(MEMORY) 完全正确,可惜其没有指出兄妹羁绊的第一性(高于任何与其他属性的羁绊)、本初性(从幼年开始不变且延续)。有些羁绊度看似没那么够的妹妹(如:和泉纱雾)也是硬核的兄控妹系。
再次, 神大人对W(WONICHAN MOE)(兄控)认为是“一颗尊敬哥哥的心”未免过于片面,众多硬核兄控妹妹的共同属性,依我看,即【视哥哥为自己的最高价值】。

按照神大人的理论,崇宫真那的妹属性也确乎大于五河琴里了,然而,五河琴里是作为妹系的在ps3中的可攻略对象,这也确乎说明神大人理论的缺陷性,因为崇宫真那的“妹だから”理论显然比不上五河琴里的结婚宣言了。
我一般检验妹系的准则:0.兄控 1.好感度 2.羁绊度 3.初心 4.血缘 5.姓氏 6.称谓 ……
而不看重诸如学习做饭家务好不好这些点,因为觉得这些无关乎兄妹牵绊的本质。
理解度、信任度,对于一个硬核的兄控妹妹,一般都是满的吧。
有的时候义妹(同姓同户籍)比从妹的“背德感”要高的(我见的几乎都是这样)
有一些兄妹的名字相关联(虽然不是多数),这也是个加分点。
妹妹攻略哥哥的能动性怎么样,是否排她,考察起来也是非常有趣之处。
#1-1 - 2019-9-17 21:15
Ayato
依我以前看神知的印象,桂木桂马并不是一个妹控,所以他对妹妹的定义有偏差还是挺正常的。不过他虽然不是妹控,但毕竟是攻略过万名女角色以上的攻略之神,所以才引用了一下他的话。(如果有妹控之神而不是攻略之神来解说一下的话就不用这么累了2333)
首先血缘这个问题,我玩过的gal里非实妹角色就比实妹角色少得多,而非实妹角色作为真女主的作品更是寥寥无几,不知道神知里的gal是否有这样的状况。我估计神大人可能知道血缘并不重要,但想赶走艾露西就得扯。
我所认为的妹系角色是包括实妹、从妹、义妹、少数伪妹的,所以有关血缘问题我一般是根据情况分别对待的。
关于“伪妹”的话,我倒觉得像高山玛利亚、鹰乃宫亚里沙这种顶多是年纪较小的邻妹,像初恋妹里的忍才是伪妹的代表。
有关血缘与羁绊的问题,玩过水葬银货的话其实就能明白了。
其次,我之所以单独拿出理解与信任来说,是因为我觉得一个对哥哥一点都不理解、根本不信任哥哥的妹妹是无法吸引我的,这点可能有点偏主观了,不过对于这种角色就算我承认她是妹妹,但在我心目中也只是妹系里垫底的存在。
兄控度也是如此,并非全部的妹角都是兄控,就算是兄控也有强弱之分。
最后是能干度,一个能与男主并肩作战的妹妹和一个处处都要男主来保护的妹妹带来的感观真的不同,至于学力等等只是其中一方面而已。
在这所有妹属性中,个人倒觉得兄妹最重要的一点是“兄妹意识”,而羁绊、兄控、信任、理解等等都可以包括其内,跟意识相比的话血缘什么的真的不值一提。
#1-2 - 2019-9-18 11:24
反環頭の第一人者
Ayato 说: 依我以前看神知的印象,桂木桂马并不是一个妹控,所以他对妹妹的定义有偏差还是挺正常的。不过他虽然不是妹控,但毕竟是攻略过万名女角色以上的攻略之神,所以才引用了一下他的话。(如果有妹控之神而不是攻略之神来...
我认同的妹系范围也是实妹、义妹、从妹和少数伪妹的,我是把非前三者又能跟妹系扯上些关系的笼统都算伪妹(尤其是那些自身有妹系认同的)。
那些“完全不理解、不信任哥哥”的妹妹,例如《教室危机》里的瀬良ミズキ等等,依我看,根本不算妹系。所谓妹系,本就指具有妹属性的角色;而妹属性是基于与哥哥(或姐姐)的有意义互动中得以体现的。一个没有哥哥/姐姐的女性不是妹妹;同理,一个不重视哥哥的妹妹,仅具有“妹妹”这层关系,而没有妹属性,算不得妹系,只是个普通的女性角色而已。
我也很同意兄控的高下之分,主要是我也有一套比较复杂的评判妹系的体系。
“能干度”在我看来体现为一个妹系的主观能动性如何,就如你说的,“能与哥哥并肩作战”,这也是兄控强度的表现。有些妹妹,虽然较为羸弱,也明确努力“要变得能保护哥哥”,在这种坚定意志下,学力等初始技能似显得不那么重要了。
我觉得你说的“兄妹意识”确实很关键,我将之称为“兄妹性”,也就体现在我上面说的“兄妹重视对方的互动”。它体现的是兄妹关系的价值、兄妹的阵营性。而兄妹间羁绊自在其中。这羁绊是兄妹关系的羁绊(不论亲情、恋情还是其它),而非与他人的甚么羁绊。
我不觉得兄妹路线是追求背德感,恰恰相反,追求的是对背德感的克服,是通过克服外部强加的“背德感”来彰显自身意志的活力、达成长相厮守的终极目的。当然,极端如殉情也不例外。
#1-3 - 2019-9-18 17:43
Ayato
反環頭の第一人者 说: 主要是……BMW和TOYOTA完全就是若木民喜为neta两个汽车企业,牵强附会到角色属性上,所以难免都合……跟神大人这个角色设定关系不大……。
就算是neta我觉得也不可能乱捏的吧,他说的妹定义肯定跟神大人人设有关,以漫画的场合因为艾露西提出自己是妹妹,所以神大人想方法(傲娇)拒绝这个包袱而已,除了血缘我觉得神大人说的另外两点并没有错,而血缘正是能拒绝艾露西强力一点。
“完全不理解、不信任哥哥”我只是举了一个极端的例子,正因为这种角色可能称不上妹妹,所以对于我来说理解和信任能作为一个好妹妹的评价点。
“能干度”的话,学力、厨艺等等我是对于废萌中的妹妹来说的,因为里面基本涉及不到什么特殊能力之类的。
至于背德感,我基本不怎么关注背德感,只是一些作品会往这上面靠,而一些作品并不会而已。背德感低也不会代表这个妹妹不好......
其实这几个指标只是我能在妹作里找到的一些能与其他类型的女角区别出来的独特共性而已,能有更好的替代当然会换2333