2019-9-2 17:58 /

我在微博上的一位好友一直在断断续续翻译金子一马画集里对各种恶魔的设计解说。其中关于阿兹台克的不净女神时提到:
特拉索尔特奥特尔是阿兹特克神话中司掌不净(性欲、肉欲)的大地女神。根据金子的说法,由“不净二字联想到御不净=厕所 以此绘制了一个带有玛雅图案的独特马桶

当时我转发他那条微博,表示说在神话和信仰中生殖崇拜往往包含排泄意义,所以设计成马桶是很合理的。但是后来想了一下,这种联想的高明之处不仅仅在于上述的意义合理,还有另一种特别的视角包含其中,而这种独特的视角让金子一马的设计显得格外高明。

那就是现代性。

用这个字眼显得有些故作高深了,简单来说就是金子很懂得怎么用我们现在生活中熟悉的概念去还原、比喻那些古老的神话元素。举两个例子。

第一个例子是梅塔特隆和圣达芬。

▲梅塔特隆

▲圣达芬

为了表现天使们对上帝的盲从,许多天使的形象都设计成木偶或者机器人,其中以梅塔特隆和圣达芬最为经典。他们都设计成金属感非常强烈的机器人形象,看上去除了表达如机器人一般绝对服从造物主,还能表达这些大天使冷酷的一面。

但其实仔细想想,机器人这个概念是现代才出现的,以前不可能有这种比喻。只有活在工业革命后的我们才会一下子理解『天使+机器人』这种设计代表什么意义。金子用最少的元素表达出其实非常复杂的文化概念。

第二个例子是一言主。一言主出自日本神话,其神话内容简单来说就是天皇出去打猎的时候遇到一个衣着跟自己一模一样的怪人,和他交流时怪人回答:『我对坏事只置一词,对好事也只置一词,说完我就会离开。我就是葛城的一言主大神。』后世认为这个一言主应该跟言灵信仰有关系。

简单来说,这个奇怪的神明通过一句话就能决定人的吉凶。如果给其他设计师去设计这个神明,你觉得会怎么设计呢?最笨的办法大概就是设计成一张大嘴巴吧。但是金子却设计成下图的样子。

乍一看这个设计好像跟原典几乎没关系。但只要你对比一下下图就能看出设计师的意图了。

没错,一言主的设计原型,就是安全出口的那个绿色小人。

这类避难标志为了让不同语言不同文化的人都能马上明白,所以是会设计成一个高度概括的符号。所有人只要看一眼就几乎能无障碍理解这些标志的意思。安全出口标志的绿色小人不就是跟一言主一样,用简单的一句话就能影响我们的意志,决定我们的吉凶吗。
(也有说法是红绿灯的绿色小人,但意义和上述一样这里按下不表)

马桶、机器人、绿色小人……这些事物都是现代人日常生活就能接触到的事物,而金子却懂得如何巧妙地将其融入到神话人物的设计上去,这种万中无一的独特视角决定了金子一马为啥就是比许多设计师牛逼。

现代很多做设计的,尤其是游戏领域,为了追求华丽刺激于是一味地叠加元素。所以搞到现在人们都发明出缝合怪这种名词来了。像金子这种懂得选取精准的元素表达丰富内容的设计师买少见少了。究其原因,很多设计师本身也并不是通过观察现实去获得灵感,而是看其他设计师的产物。他们的作品往往是复制品的复制品。在不断的复制迭代中,设计的意义被逐渐稀释,变成纯粹为了满足刺激的产物。

希望做设计的人能多看看金子一马的设计,应该会很有启发。
#1 - 2021-12-22 20:51
(谎言总能高谈阔论,而真相只能小心翼翼地传达 ... ... .)
说的真好