2019-8-27 18:31 /
明日方舟上一次活动的关卡名微改自老西部片,最近一次活动的关卡名微改自著名乐队的著名歌曲,活动中从各种乐队组织人物的命名到美术图素设计,全部微改自现实,美其名曰“致敬”。(例如“致敬”Dead by Sunrise的Alive Until Sunset)
当初巴不得米哈游因《原神》“抄袭”暴毙的人现在都在哪儿呢?他们在为方舟的擦边球摇旗呐喊流泪跪舔呢。
他们最有力的辩驳便是把同样套用了歌曲标题的荒木拿出来说事,因为荒木也用了KillerQueen和WhiteAlbum之类,真是转移话题的高招,然而又如何呢,我并不是JOJO的目标受众,荒木是致敬还是抄袭也影响不到我们的游戏业界。
不过我明白,鹰卫兵们的这套逻辑简单概括就是“xx也抄了,你怎么不去喷xx”,一如当初他们所批判的米卫兵维护《原神》的逻辑。毕竟,赢者通吃的比烂逻辑确实非常稳当就是了。
曾经以为碰瓷营销带来的只有热度,甚至会因为相应的恶名而变得得不偿失,但看完这些玩家的嘴脸之后,我觉得自己真是为那些游戏厂商白操心了。现在国内的玩家反应是,碰瓷不仅是好事,他们还会因碰瓷而各种狂喜。
于是无论是游戏设计还是文案都不需要再费心思,从别人那里“拿来”,改几个字或数据便是。
无话可说,看来这种字面上的“拿来主义”以及对这种“拿来主义”不闻不问抬头就是真香的玩家们在很长的一段时间内还会继续支配这块市场,指望着这样的市场能够孕育出真正独立而优秀作品的人还是不要继续抱有无谓的希望了。
#1 - 2019-8-29 22:33
这里我忍不得说句不好听的。这种“拿来主义”,道德上怎么谴责都不为过,这是道德问题的特殊性,高出一分就是高的没边,清浊分明,正邪不容。然而说到“能孕育出独立而优秀的市场”,虽然“拿来主义”导向的方向未必一定是这种市场,但是想要孕育出“独立而优秀的作品的市场”,其前身还真就非得是“拿来主义”不可。我们的未来是光明的还是黑暗的,在于你怎么拿来,拿来多少,怎么看待自己拿来这个事,而不在于拿来还是不拿来。不拿来的结果大抵只有一个,死。
#1-1 - 2019-8-30 12:56
夷蹴而就
先生在文章里对他所倡导的拿来主义有过明确的定义了,所以我这里的“拿来主义”才会打引号。
#2 - 2019-8-30 11:11
(活在过去的人)
不用扣到这么细节的程度,这游戏本身不就抄的千年战争...
#2-1 - 2019-8-30 12:58
夷蹴而就
所以我才说“改几个字(抄文案)或数据(抄玩法、设计)便是”。
不提千年的原因是现在好像很流行“玩法抄袭不是抄袭”的说法,就不往会扯偏的地方说了。
#3 - 2019-9-11 23:09
游戏多方学习是必经之路 重要的还是游戏本身有没有思想
方舟的思想更偏重资源管理角色平衡上
塔防?抄就完事了
#4 - 2019-9-23 01:22
这种程度的致敬无伤大雅吧,况且关卡名也不是游戏的主要组成部分,再者说活动中出现的音乐人物也没有在主线中占据大量戏份,真要说那游戏中的各种地名不也是"拿来主义"
#4-1 - 2019-9-30 02:46
淋淋漓漓
确实这种程度上的致敬无伤大雅,但明日方舟这款游戏的致敬因素是不是有点太多了,招募干员的拉链;意义不明的光敏癫痫警告;界面ui等等这些致敬了育碧游戏,干员立绘姿势致敬了jojo立,关卡名字致敬皇后乐队,更不用说之前的干员档案都有抄袭之过,玩法借鉴千年战争.这些无伤大雅的因素缝合起来成了明日方舟,这样的缝合怪你爱吗
#4-2 - 2019-11-20 11:38
Asterismos
淋淋漓漓 说: 确实这种程度上的致敬无伤大雅,但明日方舟这款游戏的致敬因素是不是有点太多了,招募干员的拉链;意义不明的光敏癫痫警告;界面ui等等这些致敬了育碧游戏,干员立绘姿势致敬了jojo立,关卡名字致敬皇后乐队,...
按照这个逻辑,人世间百分之九十九的游戏都是缝合怪了。
#4-3 - 2019-11-21 09:35
夷蹴而就
Αστερισμός 说: 按照这个逻辑,人世间百分之九十九的游戏都是缝合怪了。
说得没错,翻翻steam商店列表你就能感受到史铎金法则了
#5 - 2019-10-21 18:46
(https://bgm.tv/subject/467354)
最后问题又回到真正优秀游戏的定义
一个人/少数人觉得如何 终究不能作为根据  换句话说 凭什么要以这些人的意见为准呢
游戏这个行业服务对象就是广大年轻人  目的也就是娱乐消遣 几十年之内都不会变
以文艺创作的基准去评价 本身就没什么意思吧

结果还是市场说了算  嗯 赚钱的就是优秀  至少社会价值在那里
#5-1 - 2019-12-22 03:06
傻蛋小魔王
这里赞同下层主的看法,对一个事物的评价应当以平均数或者中位数等其他统计量为依据,不能以少数人的看法为依据,毕竟绝大多数人认为自己的认知比其他人高明。楼主说的老西部片、著名乐曲啥的我不了解,就不加以评价了。
#6 - 2019-12-31 11:39
挖坟抱歉

我觉得明日方舟之前出过文案正文部分抄袭的事情,这是完全没法洗的;但是标题微改这种好像确实属于通常认知里的“致敬”啊,两件事情性质不是相同的。

还有就是美术风格、UI抄袭以及全世界人从三四十年前游戏机时代讨论到现在的所谓的“玩法抄袭”,对其的界定和尺度每个人自己都有一套标准(毕竟除了法庭宣判之外没有任何参考),当然不是说没有客观标准,只是说尺度的评判很难分出谁对谁错。

个人感觉原神抄美术、UI以及崩坏3照搬动作这种属于恶性,一些游戏照搬CS地图属于恶性(虽然不知道那些地图有没有版权),还有太多乱七八糟的例子就不说了。明日方舟对育碧游戏美术风格和各种元素的“借鉴”我能接受,但是这些就不能算是什么致敬而是更偏向于抄袭了,因为在游戏主体里占了太重要的位置;明日方舟之前出过的文案抄袭的事情完全是恶性;而标题这种事情我觉得真的就是致敬,如果这都算抄袭的话那不知道有多少影视、文学作品、游戏里的致敬都算抄袭了。

“玩法抄袭”这种事情大概是分歧相对最大的,因为“抄”玩法经常伴随着其他元素的抄袭。而每个人对此的接受程度又不一样了(当然也存在大把那种“抄就抄了但这就是现实我就是不介意”甚至还要求别人也不介意的人,让他们见鬼去吧)。在这深入的讨论估计也没人看,我也没什么固定的看法,就是感觉如果抛开其他方面单纯说“玩法”的话,可能就会类似于世界上的自行车是不是都是抄袭第一辆自行车、结构类似的汽车是不是都是抄袭之类的问题。工业方面确实很多仿造,很多产品确实是抄的别人,但也存在大量仅仅是采用了同样结构的产品,这些又算不算“抄袭”呢?

甚至之前风口浪尖的《原神》,在bangumi的一个帖子里,一位为原神辩护的用户也罗列了一些玩法方面同BotW完全不一样的证据,鉴于他可能真的玩过,或许他是对的。不过这对我来说就更严重了,玩法像不一定算抄袭,美术抄袭以及PV恶意碰瓷可就相当恶劣了(bgm38)

对“赢者通吃的比烂逻辑”之类的厌恶,我们应该是差不多的。只不过我觉得关卡名和形象影射之类的应该是属于致敬的范畴。但如果“活动中从各种乐队组织人物的命名到美术图素设计,全部微改自现实”,尤其是美术设计方面都“微改现实”的话,那确实很不妥当,是我不了解原型没看出来,提前说一声对不起。
#7 - 2020-1-1 14:28
(ovo)
千年战争除了个攻击范围和远程位近战位跟方舟有什么相似点吗...
而你说的国产优秀游戏是三A大作还是独立游戏还是像这样的氪金手游?
所谓《原神》和《方舟》他们本身的游戏性质是否足够支撑的起国产之光的这个名号?再就是如果独立游戏制作人会受这种所谓风气的影响,你何以指望一个“真正独立而优秀作品”被创作出,而且为什么这类作品会被“市场”孕育出来?
关于致敬的判断,“致敬倒是很好判断,就是说游戏雷同的部分不属于它的核心价值。”,这个观点我比较认同。但看您的意思是任何所谓他人已经先写过的内容,后人物理上的,不能再写?所谓干员资料的致敬,有没有又有何关系?将被少数玩家发现后能够会心一笑的致敬炒作成碰瓷营销,我觉得yj挺可怜的。
只关于这一点,无论是不是方舟,我觉得楼主的观点的确有失公正,以至于偏颇。
如果抱着国产游戏“都是抄袭”的观点来看待国产游戏,除非那些能够让外国人都目瞪口呆的作品,您都不会改变您的看法吧。这没错,但很严格,以至于我觉得有些刁难。
#7-1 - 2020-2-5 15:40
间宫
#7-2 - 2020-2-6 15:16
NordLandeW
春之曙 说: 玩法吧 RPG的职业分类 战法牧的体系 都是从千年战争借鉴来的吧
不说方舟跟千年战争哪钟设计更好,至少游戏体验上存在确实的差异,方舟的美术个人认为做的也相对要好一些;所以就抄袭而言,一是从原神的时候就已经开始在争论“玩法”上的抄袭到底是如何定义的,而且“玩法”并没有被纳入专利保护的范围之内的原因初心也是为了游戏市场长远的健康发展;二是就算抛去美术,你也不能说千年战争能完全地代替方舟,而方舟的设计也并非是装模做样的瞎改。方舟的美术看上去比千年战争友好大概也是方舟能火的因素之一。
国产游戏模仿玩法模式到目前为止也是不少见的现象,比如ICEY,但ICEY在此之上融合了相对体验不错的act元素,仍然收获了不错的口碑。我一直不反对借鉴游戏元素并且往上加以创新的行为,但我也不认为这么做就是国产之光,国产之光不能指望这类游戏;我也知道肯定会有人讨厌这种做法,但是我觉得既然每种游戏,每种设计各有每种受众,人气的差异是必然的,又不和你争什么神作和国产之光的名号。
我个人觉得对国产游戏的发展还是应该保持相对宽容的态度,就算很多人说“原神”抄塞尔达(这个可能牵涉到了实际利益但抄玩法法律上不算抄又有什么办法呢),说“方舟”抄千年战争,但绝大多数玩家真的会在意A游戏跟B游戏玩法相似这件事吗?是A游戏好玩还是B游戏好玩这件事吧。对更多人来说,在意的是这个“抄”字吧?
所有人对“抄”的量的多少有一个接受程度的不同,所以楼主的观点也没有问题,可能也的确没必要争吵。
但我还是觉得,有才华的制作者,有野心的制作团队,如若诞生,它们的作品无需喧嚷和过度的宣传就能够在其中脱颖而出。将国产游戏的未来和方舟这类游戏绑在一起是不切实际而且没有必要的,也不能强求。方舟好玩,方舟借鉴了,但方舟没错,它们不是要拯救国产游戏,它是要恰饭,赚钱。
所以我觉得对国产游戏的现状和未来还是要保持一个相对宽容和乐观的态度。
#7-3 - 2020-2-20 02:27
间宫
NordLandeW 说: 之前没仔细看,很多借鉴的确存在,但方舟在地图的设计和攻击范围方向的设计上还是跟千年战争存在确实差异的。
#7-4 - 2020-2-20 14:22
NordLandeW
春之曙 说: 其实借鉴对于方舟不是大问题 方舟自己的大问题是 19年持续7个月的流水下降 加上近两个月 没有出新副本。。。
的确是这样(bgm38)
#8 - 2020-4-22 15:33
(xsb弃坑,善恶相杀。)
说舟游抄千年战争我是认同的。但说抄一堆乱七八的歌之类的就不认同了。、
和写论文一样,只要抄的样本足够多就不算抄。
原神最大问题是它抄的是塞尔达,暴怒的也大多是塞尔达的粉丝。主机玩家对米忽悠这种手游出身的场子是有鄙视链的。
舟游抄千年是dmm的页游,在天朝本来也没几个人玩页游和手游也半斤八两。舟游的美术风格也全面吊打千年所以就没那么多人在意了。
#9 - 2021-5-5 21:55
lz的逻辑已经无敌了……我说你抄袭你就是抄袭,致敬就是舟卫兵!什么?你说也有作者做了类似的东西?不好意思我不是那个作者的受众我不听,你闭嘴!我不听!我说你抄袭就抄袭!
#9-1 - 2021-5-6 15:19
夷蹴而就
确实,我没啥必要听狗吠
#10 - 2021-10-26 13:19
(我自只如常日醉,满川风月替人愁)
作为一个皇后饭,看到火蓝的关卡名的时候是有点感动的
至于你说的对业界的影响,我的评价是:你寄吧谁啊,我寄吧谁啊
#11 - 2022-5-16 13:12
挖坟致歉
就算是拿来主义你也没说到点子上 这就是问题。
拉链是抽卡最重要的部分吗?
关卡名是核心玩法中的一环吗?不是吧。
无伤大雅的地方,为什么不能是致敬?
而且非要在原神下面拉出方舟来,这不也是一种,
别骂原神,方舟更烂你们骂方舟去吗。