2019-8-27 10:02 /

那么就直接开始正题,图方便直接就在B站看了,先挂一个原作出来同情一下,毕竟被改编得妈都不认得。

这部片起手放OP,因为是第一话,本来想围绕OP的画面和表记说点东西,结果好像没什么东西可以说的,除了这首歌我挺喜欢的。

系构是业界公主冈田玛丽小姐,关于剧情肯定是本篇的重点讨论范畴,不过之后慢慢再说。

对于这个OP开头枫叶飞舞的一段比较有印象,后面完全不记得,现在回头一看这个OP又零碎又迷惑,原本是这样的画面来的么?

其实不是很懂这种拉几个小窗口放正片画面是搞啥

西村纯二监督过的片子我除了TT好像基本都没什么好印象,《玻璃之唇》的表现更是让人大跌眼镜。

开头第一个场景就是男主的家,基本就是交代男主和养女住在同一屋檐下,然后男主喜欢画画,以及男主对养女特别关注这几点。用男主的几句文艺台词引出开头,其实这里文艺都市情感剧的感觉已经很明显了。

顺便一提这个片子每话的标题都是某个角色的一句台词,第一话是养鸡(乃绘)的台词。

之后男主看向比吕美侧脸的这几个镜头是监督西村点名重点关注,加了滤镜和镜头微摇的效果来体现一种朦胧的真实感,虽然我觉得这里眼睛的特写看起来有点惊悚。

开头这一分钟,就已经能看出监督西村是喜欢使用镜头偏少,叙事节奏比较慢的演出风格,乍一看好像喜欢定机位,但是又会莫名其妙地移镜,有点难解。

比吕美出门这里一个拉镜头,之后又切到镜头推前的一个镜头,观感上有点不舒服;而且这里换到第二天早上也没有交代好,第一反应是没注意到已经第二天了。

第二个场景到学校,男二登场,其实到这里真的没意识是群像剧,就连男二的插科打诨都一股后宫喜剧味。

吐槽一下男二的透视眼,你是怎么看到穿长裤的JK那白花花的大腿的?

到这里发现这片子远景用3D还挺频繁的,虽然不是什么稀奇事但以前看没注意过。

养鸡登场。在这之前男主莫名其妙就看向树林然后走进去,已经不想吐槽监督处理镜头画面的方式了,有点欠缺逻辑。

意图明显的分割构图,还有鸡的象征(想飞和不想飞)。回想一下当时第一次看的时候,真的对养鸡的电波没法接受,不过现在知道剧情回过头看,真的是充满了冈味。

闪回,交代比吕美为什么会跟男主住在一起。不知道是不是我的错觉,投在比吕美身上的“资源”怎么那么多,这一段移开视线的演技就比之前的有味道多了。

Bpart开头,男主参加祭奠训练之后转至爱子的店里,青梅竹马女三号登场。

两人的关系通过肢体接触和台词呈现(这种台词我也想跟青梅竹马说一次)

男二来了就主动退场不做电灯泡,基本靠台词和仕草,挺直白的。

感觉监督偏爱俯视镜头,看到好几次了。

王道的浴室意外事件,不过从bgm和角色的台词(被看到的比吕美先道歉)能看出来走的是和爱情喜剧不一样的路线,像“你不说,我也不说”的纠结情感电视剧。而且也有故意挑点套路出来,然后再反其道而行的感觉。

你们觉得男孩子看到女孩子换衣服后拿出纸巾是要做什么?当然是做手工啦(比吕美入浴画面就不放了)

第二天早上····怎么还有这样的奇怪“福利画面”,不知道之前是没注意还是忘了。

乃绘的角色塑造真的偏离“现实”太多了,跟比吕美那种卑微谨慎的“现实感”对比相当强烈,一开始看真的有种与整个作品氛围都格格不入的感觉,虽然这可能也是staff们想要呈现的效果。

雷轰丸(鸡)便当,男主发现乃绘不会流眼泪,这里也埋下了引出本作标题“真实之泪”的伏笔。

乃绘点题留下悬念,一个harmony结束本集。

顺便一提这里乃绘唱的蟑螂之歌,根据冈妈访谈的内容,其实
アブラムシ是蚜虫,不是蟑螂,我这么多年一直都觉得是蟑螂之歌,虽然我也觉得蟑螂的话更有冲击力一点。

第一话看完的最大感受,还是对于西村监督的镜头叙事处理不是很能接受。第一话的这个情节构成布满了纠葛矛盾,树立人物鲜明个性的地方也有,但是画面给人的感觉就不是很好,虽然两个女主多多少少都抓住了观众的眼球,但我觉得演出并没有在脚本基础上做出合格的加分效果。

#1 - 2019-10-6 00:17
就那个福利画面我当时看的时候就挺懵的,现在也没太弄清