2019-5-12 08:50 /
还没有时间写,目前先简单说一下想表达的观点(个人评分7.54)。

我人在国外而且一直比较忙,所以一直没有机会看这部从去年起就期待已久的电影。直到昨天才实在是憋不住给在ipad上看了(之后肯定会入蓝光)。由于我本身关注的比较早而且看过了很多设定与后期以及幕后,并且熟识一位认识内部人士并观看了点映的大佬(他本人也是一个科幻作者)从他那里的了解让我感觉可以提前吹爆。可是我本身知识面还不算窄而且很在意这么一部片子,所以在真正昨天看电影之前,我就自己发掘的该电影的设定--诸如社会、工程、建筑、生物、物理、天文物理、化学、美术设计、特效等等等的各种问题都感觉能写一本大厚书了,但是实际观看本篇后,我可以说,这些我曾经想过的所有问题实际上都是能抛之脑后的浮云。第一是它们对电影本身以及电影观感的影响真的微乎其微,第二是整部电影的优点盖过了很多实际存在的缺点,第三就是我这次想说的:这部电影最大的问题还是在它作为一部电影故事本身--在于“角色”。

在 S. H. 布彻·译,2009年出版的亚里士多德的《诗论》中说:“The objects of imitation [in poetry] are men in action.”【(在诗歌中)仿造的对象是行动的人】。所有的故事都是书写人的,尤其是像电影这种更容易刺激人感官打破第四强的综合艺术媒介而言,角色作为故事和世界观的载体就尤为重要,在《流浪地球》中也不例外。《流浪地球》在对角色方面存在的最大缺憾可以分为两种:1.角色塑造不饱满,缺乏‘个性’,2. 设定背景和世界观没有较好地融于角色,绝大多数时候只是存在于表面和表观画面当中,缺乏‘通性’。

(先开个小头,这里顺便贴一下我昨天刚看完的时候留的短评:“如果从社会、科学、工程等等挑这部问题我也能写一本书,但是该电影在海量的电影中相较而言已经达到了高度的逻辑自冾与叙事致密;所以批判来看没问题,但若硬以那些对电影本身没有影响的设定问题挑骨头去黑我觉得明显逻辑畸形。《流浪地球》个人评价7.54,中国电影成功商业科幻大片开山之作加到8.0。另外从剧本角度来讲我其实最不喜欢的是角色塑造略显苍白;时间短,商业成功为先,有情可原,希望将来更好。”另外值得提到的一点是这部影片刚开头就触动到我了,可能真的已经忍俊不禁了,这是对于我来说极其罕见的了,甚至可能是观看电影时经历的第一次。另外就是剧情和叙事,无论逻辑怎么样,至少一点也不拖沓,没有浪费有限的时间,看完后说实在的我没有像没看之前那么期待导演剪辑版了,因为优秀的地方已经优秀,遗憾的地方加上这些减掉的部分也不会变好,甚至可能导致剧情和画面变得更拖沓,所以现在感觉没什么好遗憾的了。)
#1 - 2020-4-19 11:35
(身后有余忘缩手,眼前无路想回头)
这分数精确到百分位可还行