2019-5-3 13:57 /

为什么好端端我就要说什么‘最后’了呢?
  道理很简单,当自己对一部作品的所有期待都已经暂时结束,而自己也已经没有办法再继续生产出新价值的时候,漫无目的逗留实在是太没有意义了。
  简单来说,对于SP的玩家圈子来说,全线测评的豪言已经收回的现在,我已经倦怠而无用了。
  所以,在暂时的离开之前,我打算把我脑子里剩下的一些想法片段,用一篇杂谈文的形式整合说出来。
  所以这次的文章,包括且不限于黑子吐槽、印象总结、花絮瞎扯、自我假设等
  话先说在前头,不要跟我说什么‘你这是在杠’,在我的三观里杠是读者天生就有的权力。
  个人已经习惯于小标题形式,所以这次也将套用这种模式。

1.我眼中的SP的诞生

SP这个企划的公布大致是16年底(12月)的事。
  虽然我朦胧中记得当时我也是第一批蹲到了情报的人,但奈何现在已经回想不起来任何细节了。
  要说作为半个Key厨子我为什么会记不清楚这么关键的东西,我觉得最重要的原因之一应该是“没有抱太大的期待”。
  稍微去bgm上看了一下Key作品发布的时间表,大致是这样的——企划公布前是星之梦、RW的动画化,以及Harmoia的发售,再往前一点还有至今国内都没有汉化完毕的AB1st。
  这四个东西的地位想必大家自有定论,至少在我看来就是四坨屎。
  夏洛特的失败给麻枝准这个Key的代表性人物带来的口碑冲击在当年还是很严重的,再加上RW当年还玩出了‘人类圣经’的丢人梗,【你Key药丸】在当时国内Gal圈子里算得上是舆论的主流。
  再加上最重要的一点,SP的剧本也并不是当时苦受病痛困扰,却依旧是老Key厨眼中额‘大魔王’的麻枝准,而是魁加上‘外援’新岛夕……
  老实说,这俩人我都算不上是熟悉,尤其是这位‘暖人心田’的新岛夕(在这里我就不请教他的黑粉们了……)。
  综合以上条件来看,当时的我肯定没有想像到SP将会成为Key复兴的关键。

影响了我记忆的因素还有另外一个。
  企划公布之后,下一个情报的爆发期就已经是18年的3月份了,这个时间也是我机缘巧合之下开始回归关注SP情报的时候。
  是我太怠惰了吗?我想也不完全是——事实上这一年多的时间里,确实就是粉丝情报的真空期,关于SP的资料几乎一点都没有流露出来。
  虽然事后看来这段时间Key应该是在埋头干活,但在我的角度来讲更像是‘粉圈重制’——企划公布时关注的那群人,跟真正发售之后开始研究的那群人,已经有了不少的差别了。
  加上Key的内部也差不多更新换代了,我是不是也可以说‘新Key厨子圈’诞生了呢?我觉得应该可以w
  就我自己来看,我还是不太能融入这个新圈子,对于SP本身也是一样。
  SP毫无疑问是Key复习的关键,但这并不是我期望中Key的模样。

就这么来总结一下吧,SP的诞生代表着新一代Key圈子的诞生,虽然我没能跟上这样的潮流。

2.跳票?

Key向来有跳票的传统。
  犹记得AB发售的那会GTA5的PC版也在疯狂跳票,当时我就奶了一口“AB怕不是也要跳”,我的一位圈外的朋友坚决不信,然后Key就成功打了那位朋友的脸。
  所以SP的跳票当时也是有不少人在奶的。

SP最后没有跳票,这是后话。
  我觉得有句话说得蛮好的,‘在真正的实力面前,毒奶毫无意义’,当然这个实力有几分实在就不清楚了。
  而我想说的事情并不是跳不跳票这件事本身,而是为了达成不跳票这个目标,Key所付出的代价——完成度。
  时至今日我依然觉得SP的完成度相比其它同等制作规模的系列前作而言是不够的(暂就先不谈AB那玩意好吧w),CG立绘小游戏Pockets隐藏线等等,相比系列前作而言都不够完善。
  具体的例子我就不举了,免得杠精抓住这种无聊的东西跟我议论。

我觉得,不能因为口碑的成功,而忽视了Key在制作过程中产生的缺陷,而这也是我写这篇文章的理由与源动力。
  所以各位就不要试图在这个层面上阻止我了,今天这个黑子我已经当定了。

3.‘叛逃’
  Galgame说白了就是以‘与女主的邂逅与恋爱’为导向的文字冒险游戏,所以在游玩的过程中甚至游玩前‘站党’是一种流传已久的习俗了。
  毕竟是看图选老婆,事后发现选错了也是很正常的。
  发售之前我当过一段时间的云白羽党(预告人设最有味道)和云紬党(画风最细腻萌),在体验版开始对苍和男主的二人相声感兴趣,到了正式版也就顺理成章的先玩了苍线——结果大家都懂,于是乎我就叛逃去了空门家……
  当然我不是说我很自信地说我叛逃了所以在炫耀或者说帮空门家传教,我想表达的是SP这次人设初印象方面的出彩之处。
  虽然这一次的人设美术风格依然有被诟病的地方(NaGa在某些细节方面确实是大条了点),但整体是并不落伍于业界水平多少的。要知道Key以前的作品可都是以画风劝退闻名的,这已经是很大的进步了(这里依然选择性忽略画师鱼龙混杂的AB)——虽然不知道这与樋妈的退出有没有什么因果联系,但至少说明Key曾经的短板之一画风已经成为了优点。
  画风跟上了,文字塑造自然也没有落下。我个人不太擅长于日常水平的评价,说不太清楚日常本身的文字水准高低(毕竟我听说过很多什么‘丸户写的日常才叫日常’、‘田中的日常水平极高’、‘麻子的日常就是大喊大叫扮丑角’这种毁我三观的大佬言论……),但至少我发自内心的感受到了编剧们在日常剧中所用心塑造出的角色萌点,所以我才会毅然决然的叛逃到了空门家(误)。
  画风+日常的手法一但让玩家吃下了Staff们的安利,那么站在Gal的角度就成功了一半,剩下的事情就得看主线剧情的水平了,那些我就放到后面再说吧。

4.苍线

我个人有那么个特点,在Gal个人线这类可以做公平选择的分支故事中,我大概率会喜欢上最先玩的那条线路的主角,甚至升华为真爱(并且进哪条线往往都基于巧合而非选择)。之前玩过的很多AVG基本都是这样。我觉得这大概可以描述为‘第一印象加成’。
  那么SP这次,我的第一印象加成毫无疑问的就是给了苍线。
  我想表达的就是,我个人对于苍线质量的看法,很可能是过于偏向好的一面而不太客观的。所以这次我就不聊故事本身的东西了,就聊一些有的没的。
  (如果有人想看我聊故事本身,可以等以后有生之年的苍线测评重制版w)

记得当初空门蓝这个名字被解包dalao们挖出来的时候,我脑海中立马闪过了魁大师的淫笑嘴脸——苍线剧情的执笔人+CL藤林姐妹的塑造者+Key的双胞胎姐妹梗,他的作案嫌疑简直是大到了天上。
  稍微回顾一下Key以前最有代表性两个姐妹梗是怎么玩的。
  首先是发色看起来差不多作者也一样的Key系招牌姐妹藤林姐妹:CL中藤林姐妹算得上是朋也的女性同班同学的代表,算得上是朋也的日常中比较能理解他的那类人,偶遇到时也会相互吐槽讲相声。而在姐妹的个人线中,玩的是CL中比较少见的纯白学要素,在当年着着实实的阴了我一把——其实回头再过去客观的看,除去三角恋的噱头之外,姐妹俩的线路确实写得是算不上好。藤林姐妹特别是杏的成功之处还是在于其人设的塑造,率直坚强的女汉子再带点小软弱就算放到现在也是通吃不误的。
  其次是时间线往后推移一点后的另外一对真正意义上的‘苦大仇深’的姐妹三枝二木姐妹:在LB中,Key的一位极具写作特色(丧病)的作者城桐央用自己极度奔放的个人线表演,告诉了世人Key的双胞胎姐妹还能这么玩。同母异父,身份成迷,暴力体罚,能力竞争,校园欺凌,亲人反目,恶意舆论……其黑暗程度直逼Moon.时代。没错,双胞胎姐妹是可以这么虐的w(当然最后姐妹俩还是很甜的和解了)
  综上所述,我们可以显而易见的得出一个结论:Key的双胞胎姐妹,本质是拿来虐的,但终究也是一心同体的。
  既然如此,那Key刻意藏了空门蓝这个名字,我觉得肯定是不怀好意的,而事实上也确实是这样。不过相较于之前的两队姐妹,苍蓝姐妹算是最和谐的一对了,连一些可以说是姐妹矛盾的地方都没有(都是世界的错!)。

除此之外,苍线还是SP整体的老司机担当。虽然厨子们天天调侃SP中所谓的全年龄,但是老实说,除去苍线之外的地方SP都有些健康过头了。有些人或许会觉得是偷懒没画擦边图的原因,但魁大师和高森还是用自己的实际表现告诉了各位色气是可以蕴含在字里行间的——例子我就不举了,大家都懂。苍after(如果有)的剧情可谓有无数种神奇的可能(“你的男人真棒”什么的,咳咳)。

5.紬线

话先说在前头,我不喜欢紬线的写法以及设定,非常不喜欢。
  但是就像我一玩柚子的东西就打瞌睡,但柚子照样一堆真爱粉一样,我的理解能力或许根本算不上数也说不定。
  所以跟苍线一样,我就不聊故事本身了,这篇文章剩下的部分也一样(去掉最高分和最低分)。
  故事以外的东西我也不太想聊了,实在想不出什么很有趣的……
  最后就只说一点好了——紬线的这个写法,我感觉在很多方面都和库特after很类似(特别是流水账方面),只是这次的新编剧把卖萌这件事贯彻得更好了,日常也没有那么过分硬核了。

6.鸥线

在大多数人的眼中,鸥线是以新岛笔下的‘神转折’而闻名的。从‘青梅竹马’到‘梦中情人’,鸥线里比较新奇的角度转换让不少人着实被摆了一道。
  但是在我看来,新岛做得并不够好。新岛在鸥线用类似魔术的手法欺骗了读者,而我认为这种手法其实是很卑劣的……

用我的话来形容新岛的问题点,‘背景的强行替换’。
  所谓的转折,那前后肯定会有很大的本质上的不同。着眼于转折之前,读者是怎么建立起‘羽依里和鸥曾是儿时玩伴’这个印象的?靠故事中穿插的‘鹰’的回忆与相貌,靠羽依里不断回忆起来的冒险情节,靠二人在岛上相遇的完美时机,靠二人共同经历的冒险……
  但是在随后的情节中,新岛搬出了故事书的情节,完全的扭转了之前的所有故事立场,开始用鹭妈所叙述出来的新的立场展开了故事——羽依里仅仅成为了一名普通的读者,成为了替病床上的鸥实现梦想的人。
  乍一看起来,新岛夕真厉害,玩完了的玩家们开始对那些前面玩了一点就开始断言青梅竹马的玩家们吐槽太自作多情……
  但是放空脑袋回去再仔细想一想,我们为什么会被‘转折’呢?我们之前纯粹是被文字游戏给骗了吗?
  实际上,根本不是这样。我们之前所建立起来的儿时玩伴背景,在之前的体系之下有很多地方都是很合理的。倘若二人不是儿时玩伴,那所谓的CG中的‘鹰’根本没有理由和羽依里那么像甚至不该存在。倘若二人不是儿时玩伴,那二人根本就没有理由会在如此关键且仅此一次的机会下在鸟白岛相遇……
  值得注意的是,‘鹰’这个人物,是由鸥自己来亲口说出来,那么在上面的条件下‘鹰’与男主的相似度之高除去巧合(我一直认为文学作品在关键的地方滥用巧合是一种无能)就只能解释为鸥的在叙述中参杂了欺骗,但是故事中的羽依里是全程几乎都没有质疑的……没错,我们没有合理的理由去质疑那位‘鹰’的真假,因为我们并不知道侦探自己也是犯人。如果我们没有认识到这是作者强行演给我们看的没有道理的一出戏,那我们就只能认为‘鹰’是客观存在的。
  与此同时,倘若二人以前并不存在特殊的缘分,那二人的相遇又有何理由呢?何况又是在那么一个对于羽依里和鸥两人而言都独一无二又不存在交点的时间点?羽依里由于游泳大赛的失利和家庭的崩塌,在镜子的邀请下来到了岛上(放在SP整体的大背景下甚至还会更加复杂)。而鸥是由于小时候的暂住来到了鸟白岛,从而选定了鸟白岛这个地点,也随缘的选定了十年后这个时间点。倘若二人之前就是两根几乎完全分离的平行线,那凭什么故事开始的时候两条线就如此巧妙的相交在一起了呢,出于巧合吗?
  我们的认知从一开始就根本没有错,而是有人在控制了我们的摄像机然后‘换了壶’。塑造出错觉的手法不是‘巧妙误导’而是‘强行欺骗’——前提条件被逆转了,但前提条件本身却依然合理,正面的反面依然是正面的环形悖论诞生了。
  当然,或许有人会说“七影蝶行李箱和四把钥匙那么明显的伏笔你难道看不到?”,对此我想说这根本就是无稽之谈——四把钥匙的真假根本无关紧要,就算你现在手上拿到的是假货,也不能证明以前没有存在过真货;至于那个行李箱,在鹭妈大谈设定之前,都是没有任何问题的,毕竟在回忆中鸥也是个病弱对不对?我们又有什么道理来认为一个大活人是七影蝶造出来的呢(人家紬好歹还会间断玩消失,还疯狂强调离岛这件事)?
  伏笔埋不好也就算了,结果还搞得矛盾了,结果还真骗到一堆新朋友了……到底是这届玩家不行,还是我太杠精啊?

嘛,其实说到底,我上面提到的哪些东西,到最后都是一个巧合或者七影蝶可以解释的,实在不行还可以用阿虚名言把我喷下去,真要杠下去我肯定理亏。但是我今天实在是不吐不快——现实中玩魔术骗术那毕竟是无可厚非,但在创造自己的世界的过程中,完美的魔术是完全有道理存在的。也许别人可以随意作者拿什么劣质手法来忽悠自己,但我可不能就这么接受。
  (顺便一提,我不喜欢terra线也是出于差不多的理由。)

7.白羽线

按照Key一般的情况,真女主个人线、真主线第一部分、真主线第二部分应该是可以合成为一个整体的。
  但是这个惯例在SP里并不适用——回首白羽线的故事就会发现,白羽线除去最后那张CG和特殊能力的少量没用伏笔,基本都融不进Alka&Pocket这个体系里面。抛开白羽线,Alka背景里的白羽和羽依里也是完全有理由有缘分在一起的。抛开白羽线,鸣濑家的能力也依然可以引出,甚至可以让羽未在亲口解释设定的时候更难以被猜到。抛开白羽线,甚至连小船上出现小孩子的情节都不用绞尽脑汁额外想展开方法了……
  我不禁觉得,白羽线根本不像是Alka&Pocket展开的铺垫,反而更像是Alka&Pocket的一种可能性补充(或者说DLC)。站在Staff总体的角度来想的话,是完全有道理这么做的。
  那么我就假设白羽线真的是一个DLC,那到底谁是这部DLC的真主角呢?将剧情拆开并进行对比之后,我认为这个真主角是男主羽依里。
  关于白羽线是怎么塑造的羽依里甚至专门为之搭配一套配角的,我在之前的测评中已经细致谈到过所以就不想再谈了,简要概括的话就是‘白羽线中,给出了一个将羽依里塑造成完整立体男主角的完美可能性’。当时的我还不太能理解后面为什么要放弃羽依里的塑造,或许这里的这种假设就是可能性之一把……
  白羽线最终也仅仅是浅尝辄止,倘若以后看不到FD、SS之类的补充情节,我们也就只能就此止步了。

8.Alka&Pocket,完成度

(前面讲过的废话我就不再强调一次了,依旧不谈剧情……)
  虽然在故事文本的层面上A、P两条线路讲述的根本是完全不同的东西,但现在我要把它们放在同一个层面上讲,因为我这次要讲的东西是‘联系’。
  真故事线的降临,在Key的体系中往往是需要什么条件的,而且‘没有条件’本身甚至也算是一种条件——个人线的完成,确实可以成为真故事线的组成部分,也可以成为和真故事线几乎毫无关系的存在。你要么分,要么离,最好就做得干脆一点。而我认为SP这次Key在这方面没有做好,甚至还可以从中揣测出Staff们可能存在的一些想法……

从个人线到AP的过渡主要有两点体现,一是主界面女角色的消失,二是羽未的变化。现在我回头去看这两点,脑子里不禁有了一个很神奇的想法——如果我们不以AP的体系为依据来事后诸葛,那么羽未这个角色的定位就开始变得模糊了起来,从而成为了‘百变人’……
  论据有四。第一,在四女主线路中,无论是何种状态的羽未,都跟该线路的核心女主剧情没有什么互动,几乎都是作为局外人存在,个人剧情也没什么倾向(没错,这跟Alka前期完全相反);第二,共通性线路中的羽未虽然随着轮回不断变化,但并没有任何有说服力的要素说明其拥有‘看见未来’的能力(而这部分设定的展开几乎全都在是在Alka里),也就是说她与白羽之间的必然关系性在共通线里不存在;第三,女主们的消失是有其自定顺序的,而且每条线路的尾声实际上都存留着后续展开的可能性,Alka与白羽篇之间的衔接事后看来甚至是一纸空谈;第四,羽未长得还真的是不像二人的女儿……
  虽然在玩完AP之后很多人都在吹umi这个名字的妙处,说什么伏笔买得巧妙没人猜到,但我觉得这实际上是因为那些人实在也找不到什么别的可以吹了——假如我再把羽未这个名字都给你换掉了,那你难道还能有任何的依据去判断羽未是羽依里和白羽的女儿吗?换种说法,我又凭什么就仅仅靠羽未这一个名字,就在Alka之前从文本出发推理出羽未的身份呢?
  说真的,羽未的奇怪之处跟鸥线里那些让我感到不适的因素实在太像了,真不愧还是新岛夕。
  Alka里为了给后续日常做铺垫甚至不惜再造一个版本的日常,还强行让羽未觉醒自己的意志及任务,让我感受到了十足的生搬硬凑之感——如果Staff们一开始就有写这种剧情的觉悟,那如此之多的伏笔根本没有理由在开始的前一刻才临时抱佛脚的埋。
  从常人可以理解的思路出发,只能解释为Alka的故事在一开始根本就没有定型,而是Staff们后来自己想出来的一个应急之策。
  Pocket相对于Alka,也存在着不少与上面相似的问题。少年团间的友谊到了pocket里面瞬间荡然无存,白羽母亲瞳这么个无比关键的人物也在此时才开始出场,等等等等,都不像是一个合理的统筹之下作品该有的样子。
  倘若你要以母女当轴,那么羽未就不应该在整个共通线都在摸鱼。倘若你要包容可能性,那么就不应该把母女轴的人物关系写得如此逻辑上的绝对。倘若你打算搬集合型超能力做救星,那么一开始就应该开始不断介绍七影蝶的体系及瞳的存在。倘若你最终打算玩爱与正义,那白羽的自救和七海的炒饭就不应该成为令读者失望的无用功。倘若你打算让鸟白岛上友情成为(或不成为)助力,就不该让Pocket的前后产生如此的配角戏份割裂……
  一直以来我都在质疑sp的完成度,除去素材不完整和分支彩蛋的匮乏以外,最核心的部分就是上面提到的那些衔接问题了。我坚决不认为这些堪称写作基本原则的东西新岛和魁大师会不懂,这其中肯定还隐藏着一个真正的BOSS——‘工期’?‘原案’?这个我暂时就无从得知真相了。

9.大团圆,皆大欢喜?

‘Pocket的尾声部分到底处理得好不好’可谓是已经谈烂了的话题,我再来废话已经没什么意义了。
  现在我想谈论的东西,在于更深一层次的罪魁祸首——七影蝶。
  虽然表述不明,但七影蝶和所谓‘七大海洋’基本还是可以看作同一个体系内的产物的。从目前作品原文里的细节看来,七影蝶可谓是被‘怨念’和‘希望’所驱动的类愿望机的产物,几乎是可谓无所不能。
  但是换句话讲,‘无所不能’也正就是最大的一种无赖。七蝶蝶的体系极其随心所欲,其滥用程度堪称系列之最——既然你连承载记忆、造人、穿越时空这种鬼事都能干成,那我是不是完全可以认为七海就算‘牺牲’了自己,也照样能化为七影蝶再回去吧?
  一层逻辑上的绝对很容易就可以被下一层逻辑上的绝对给否定掉,‘时间编制者’之于‘七影蝶’、‘回到过去’之于‘七海的力量’正像是如此。而就SP的编剧们的态度而言,我完全不觉得他们有想对逻辑层数进行限制的想法——正因如此,我至今都对羽未的消失情节感觉到完全的无感,最后结局的部分我也很难去接受,而且这些也根本不是我自己一个人在杠,而是我周围的很多人都感同身受的问题。

10.新王登基

SP让我感受到了许多的‘变革’,如果让我挑其中最深刻的一个,我会挑剧本。
  这一次SP的整体写法,特别是新岛在AP部分的写法,简直可以说是曾经的‘麻枝准模式’的标准反例。
  写法这种东西比较抽象,就算是我也仅仅只能做到‘感受到’而做不到‘形容出’,我切实感受到的东西更像是“如果是麻枝准那他绝对不会这么写”的存在……

哎,时代变了,新王登基了,麻子终究也过气了啊。

11.杠精是原罪吗?

这是一个我老早就已经想谈到的东西了。
  在SP厨子的内部圈子里,diss那些挖设定泼冷水的‘杠精’仿佛是一种政治正确。
  尤其是在SP拿了许多年冠之后,这种圈内态度开始变得极度的膨胀……

理所当然,我对这种政治正确也极度的不认同。
  因为我们必须要搞清楚一点,深挖设定与不深挖设定,本质是思考方式的区别。有人看东西想东西就是单纯,而有些人就喜欢带入更多的东西一同思考,这种层面的东西是如同三观一样与生俱来且在成长过程中不断培养塑造出来的,不是所谓的一两句就能够去否决和变更的。
  所谓的“不要太较真,看剧情就好了”这种话,简直就是赤裸裸的对别人审美观的否定。要知道我们在游玩的过程中确实感觉到了不好的体验,而这种体验并不是来源与我们的较真而是来源于我们的审美,来源于我们认识文学的流程,而这些是作者应该去适应和取舍的,而不应该是读者圈子的人拿来diss他人的武器。
  在杂谈的最后说这些,也可以说是我的一种立场表明——有问题还不让说的这种行为我是坚决抵制的,哪怕你是Key我也不例外。

尾声总结:
  总结总结……实际上我也没啥可总结的了。
  剩下的那些没说的东西,不是我想不起来就是觉得没有必要单独拿出来说。
  反正这一次就是在VFB出来之前,我个人的最后的怨念扯淡了。
  VFB出来之后我要到底要被打多少次脸估计实在是数不清——不过无所谓,到时候肯定是日语dalao们的表演,也没有我多少事。
  (如果没有什么特殊的需求,我大概也不会再出来写SP的文了)

另外,这一次也是一种新的测评行文格式。
  由于某位兜厨大佬已经diss了我的梗概部分许多次,所以这次我也就试着将那类成分给砍掉了。
  希望各位能给我反馈一下这次格式的优劣~

完稿时间:2019.5.3(第一版)
  本文作者:panzertab8『Enni漫谈社所属』
  总字数:8000+
  署名:Enni漫谈社

#1 - 2019-5-6 09:38
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
作为完全不care设定的我反正是不太能理解设定狂魔们的思考回路。。。这种事情求同存异最好啦。
羽未的发色代码正好是白羽和羽依里的中值(忘了在哪看到的一个大概说法)
至于key再起新王登基什么的我觉得想多了,业界日薄西山你key也不可能置身事外的。
我认为星之梦的剧场版星之人还是很不错的。
lz对鸥线的批评我认可,但我同时认为用误导和巧合欺骗玩家再反转,手段上虽然不见得高明,但的确能让玩家享受拨云见日的快感,说到底,我不是一个在乎方式的人。(再问一句terra又怎么了(bgm39))不过我大概能理解,rw这种整合度极低的作品肯定得不到lz的喜欢。
#1-1 - 2019-5-6 12:16
Red丶Ange1
其实吧, 我觉得18年里的SP,跟矮子里面拔高个是一个道理,同年的作品里一个能打的都找不到,也难怪SP能到处霸榜(摊手)
所谓Key再起我也只是相对于Key厨子们说的,至少现在他们有盼头了,现实会怎么样就不关我事了,反正我研究不够多w
星之梦……我觉得改编得不算差,但也算不上好到哪里去,还是那种粉丝向的还原式改编。到头来也还是同样的游戏里的那群人再吹,厨圈依然那么封闭,既然这样动画化还有什么意义呢……
鸥线我当时玩得确实很不痛快,我大概也只是在为我的这种感受找个合理的理由w

Terra的事情就说来话长了,如果要简单概括一下的话,就是我不喜欢田中给瑚太郎这个角色安排故事的手法(比起瑚太郎的惨烈历程,我更在意于田中的恶意,而且我很不喜欢小鸟,对篝没啥感觉)。其次,我自始至终都无法与田中的核心想法感同身受,他口中的拯救世界的想法我实在get不到点……
当然还有一点很重要,我是因为很多terra田中无脑吹的捧吹言论才来坚持玩通rewrite的,而这最终也放大了我对terra乃至整个rewrite的失望情绪。
#1-2 - 2019-5-6 15:01
笙歌看水
Red丶Ange1 说: DNA得组合得多巧妙才能得到颜色刚好是中值的头发啊……说变异我还信一点呢。
所...
发色代码啦代码,确实是有听说,不过非码农的我不懂这些啦。
至于作品动画化,我反正只要看得舒服就行了,能不能扩大受众圈和我没什么关系。
至于sp大热是因为对手太弱倒也没错,所以说业界乙烷啊(笑),但实事求是的说,我认为sp质量还可以,kanon时代的键子基本都成家立业了现在的gal玩家大部分估计lb都没打过吧,sp在克服了短板桶妈脸的基础上吸引新粉绝非难事。
#1-3 - 2019-5-6 18:17
Red丶Ange1
中津静流 说: 发色代码啦代码,确实是有听说,不过非码农的我不懂这些啦。
所以我现在就在纠结我这种老粉(自称)的挑刺到底有没有意义所在……
在我看来SP的完成度是系列全价作最差,相对制作周期也是比较短的,所以也说不清楚对错。
唉,不过挑刺这也是最后一次了,VFB之类的事情就不关我事了,我对我自己有个交待就好了w
#2 - 2019-5-13 01:29
对于楼主提出的鸥线的几个疑问我觉得还有讨论的空间
首先是冒险回忆的误导,这个的确是有意误导,但却也合理。重名可看作巧合,毕竟只重了鹰这个字,算不上什么,小鹰的形象则是男主的回忆,男主小时候读这个故事时把自己代入了这个角色,所以现在回忆起零星片段时会有身临其境感,且小鹰可能就是男主小时候的样子。
然后是巧合,两个人没有什么深刻的羁绊,直接的关系,却能在人生的关键阶段巧合的碰到一起,产生出一个精彩的故事,不觉的很美好吗,巧合可能是都合的,省事的,却也是特殊的,是浪漫的。
最后,作者可能确实没给自己的诡计留下足够的线索,所以它应该不是推理向而更偏向于悬疑,我们不需要在结局之前知道真相是什么,可能作者更想让我们享受的是超展开所带来的兴奋和一切连到一起后的满足。在我看来,现实与书本的混淆创意满满,故事整体较为合理,故事展开跌宕起伏,鸥线是一个可以让我满意的故事。你的感想促使我写下了这段话,也希望我的感想能对你有一点点启发吧。