2019-4-18 17:56 /
轻微剧透

四宮かぐや(しのみや かぐや)

自然是来自《竹取物语》女主角辉夜姬。原本在《竹取物语》中就是用平假名かぐや来表记的。“四宮(しのみや)”大概是取自“篠宮(同为しのみや)”的读音,跟竹子有关,因为辉夜姬是中竹子中生出来的。

原作中的辉夜姬性格相当恶劣,玩弄求婚者于股掌之间,还大肆嘲讽。赤坂老师参考这一点创作了四宫辉夜这个角色。

白銀御行(しろがね みゆき)

来自辉夜姬的五位求婚者之一,大納言大伴御行。至于“白银”的姓氏则不明,或许是取自蓬莱玉枝的枝条是白银的?有点太牵强了。まあいいや。

本来《竹取物语》中最有戏份的能称得上男主角的是帝(みかど),而大伴御行被辉夜姬指使去拿龙脖子上的宝珠而对其怨念颇深。但赤坂老师说,他看中了大伴御行赌上一切敢于正面挑战龙的勇气,于是让以他为原型的角色白银御行成为了男主角,而不是戏份颇多的帝。

藤原千花(ふじわら ちか)

来自辉夜姬的五位求婚者之一,車持皇子。“藤原”是取自车持皇子可能的历史原型——藤原不比等(中臣镰足次子、藤原妹红之父)。推测藤原不比等是原型的依据有二,一是不比等的母亲为车持氏,二是平安时代就有不比等其实是皇室私生子的传言。

《竹取物语》的作者大致生活在平安时代初期,是个反藤原派,在作中把车持皇子描绘成了一个爱耍花招的腹黑,这成为了书记这个角色的灵感来源。书记在纸牌游戏中动手脚大概也是在neta原作情节。

石上優(いしがみ ゆう)

来自辉夜姬的五位求婚者之一,中納言石上麻呂足。

原作中也是相当倒霉的角色,认真地去完成辉夜姬的任务,却不幸从树上跌落,重伤而亡。性格恶劣的辉夜姬闻讯也只是“少しあはれ、とおぼしけり(觉得有一点点可怜)”。于是在本作中,石上会计多次面临“死亡”。

伊井野ミコ(いいの みこ)

根据公式书,赤坂老师说同样来自辉夜姬的五位求婚者之一,石作皇子。“皇子”读作ミコ,中文通常就按照读音译作弥子了。

原作中石作皇子被辉夜姬指派去拿佛的御石钵,他完不成任务,就天天给辉夜姬写诗,被嘲讽为“はぢしらず(不知耻/不知钵,谐音)”。赤坂就将羞耻和诗(理想主义)作为两大要素创作了伊井野。

早坂愛(はやさか あい)

名字本身没有neta,但是赤坂老师曰,原型来自月之使者。列在这里纯粹是因为我喜欢这个角色。

大仏こばち(おさらぎ こばち)

可以写作“大佛小钵”,来自辉夜姬的五个难题之一,前面也提到过的“仏の御石の鉢”。这项任务指派给了石作皇子,所以漫画中小钵作为弥子的朋友登场。

至于“大仏”为什么读“おさらぎ”,是个谜。我觉得比较可信的说法是山形县的若木(おさなぎ)山形似大佛像,得到了“大佛山”的别名,后来音转为おさらぎ。

子安つばめ(こやす つばめ)

子安燕,同来自辉夜姬的五个难题之一,“燕の子安貝”。原作中任务指派给了石上麻吕足,漫画中文化祭篇石上和子安学姐的情节就neta自此。

龍珠桃(りゅうじゅ もも)

酱油角色,黑社会“龙珠组”的女儿。来自辉夜姬的五个难题之一,“竜の首の珠”。我记得作中只是帮了会长个忙。

阿部和音(あべ わおん?)

只是名字出现在了成绩榜上。因为辉夜姬的五个求婚者只剩下一个——右大臣阿倍御主人。阿倍和阿部同音。以后会不会登场呢?

一年级成绩榜上还有个阿部夜由代。从名字来看(わをん、やゆよ,五十音图最后两行)应该是姐妹。

不知火ころも(しらぬい ころも)

不知火衣,未登场角色。来自辉夜姬的五个难题之一,“火鼠の皮衣”。

单行本116话中新闻部的两人进行文化祭取材的时候提到了每个年级的代表性美少女:一年级的妖精不知火衣、二年级的公主四宫辉夜、三年级的白鸟子安燕。不知以后会不会登场呢。

四宮名夜竹(しのみや なよたけ)

辉夜母亲的名字,来自《竹取物语》中辉夜姬的全称“なよ竹のかぐや姫”。なよ竹是指“纤细、柔软的竹子”。

这个名字是辉夜住院那段医生提到的。似乎和辉夜长得神似。背后的故事少不了,期待以后在回忆中登场。

那么,五个难题中最著名的“蓬莱の玉の枝”相关的角色仍然没有登场。说不定以后的剧情中会成为关键角色呢。

参考资料:

三谷栄一校訂・武田友宏脚注(2008)『竹取物語』角川文庫.
赤坂アカ(2019)『かぐや様は告らせたい 公式ファンブック〜天才たちの恋愛戦術〜』集英社.

yī yuàn是敏感词是什么鬼
#1 - 2019-5-17 10:21
(もう何も怖くない)
蓬莱的玉枝对应角色应该是一年级的桌游社社长槙原梢吧(全名在#115首次出现),她的日文原名是こずえ(树梢)。
以及应该算多余的补充...《竹取物语》中皇帝的角色对应的应该是在月刊#4里同样只在成绩单里出现的四条帝,由四条这个姓氏,以及公式书里提到过真妃有一个弟弟来看,应该指的就是他,不过由#142里“真妃和家人在一起”那格里出现的疑似四条帝角色来看,估计是和姐姐一样的搞笑役(
#1-1 - 2019-5-21 16:43
shiraki
我竟然把他漏掉了,这就回去再翻一遍。
#2 - 2019-6-20 20:21
爱=ai=天衣(龙王的工作)
早坂对应的是辉夜姬飞升的天羽羽衣
#3 - 2020-4-15 09:26
(我永远喜欢明日香)
赞一个