2019-3-20 22:49 /
按惯例搬运自知乎在这留档,按惯例因为懒癌懒得排版和配图,按惯例想稍微看得舒服点可以直接前往知乎专栏:

“渡航,我和我的猫还有你妈都很想你,骗你的啦,其实我没有猫……”
——Aikeko,2017.12.6

注意:本文含有《我的青春恋爱物语果然有问题》第十三卷以及系列作品的剧透,请谨慎观看。

最近趁着新年假期的末尾恶补了一些计划内要看的轻小说,其中就包括最近汉化完的这本《春物13》,先感谢汉化无私的奉献嗷,爷在这给各位大佬磕头了砰砰砰……

然后刚看完嘛,心情有点小复杂,一方面感慨一卷又TM这样过去了然后在傻吊网友群日常diss渡航,但另一方面又有点遗憾与不舍,毕竟这么长的系列作品马上也要迎来完结(应该是我看过的卷数最多的系列),春物也算是陪我度过几乎整个大学时期的作品,就趁着现在兴致还在稍微聊聊本卷吧。

系列介绍和作者介绍这个我想大家应该比我了解的更多,所以我就不写了嗷(其实是懒×)——于是首先利益相关:本人很不幸是“春物12- PTSD患者”——没错,我在这里直言不讳地承认自己并不满意第十二卷。原因有很多,比方说这卷实在是鸽了太久,可能连渡航本人自己都觉得自己打麻将时 间长的令人发指,所以还在第十二卷开头用近乎一章的笔墨弄了个类似前情提要的回忆杀,看的着实令我尴尬……然后就是从第八卷开始之后的通病——对话各种打哑谜。虽然比起中后期那仿佛所有对话都是猜谜游戏的几卷稍微有所缓解,可是感觉里面的人物因为各种复杂的感情交织于一起好好说话:就算表达出内心底的真实心意,也只会造成他人的受伤,唯一能够交流的手段就是这种冷漠的隐喻。以及12卷一整卷的故事……说的好听点是做了充足的铺垫,而难听点就是几乎水了一卷:整本下来其实故事非常简单,大家要开个舞会并展开筹划,而舞会的计划因为有些“露骨”而遭到以雪之下母亲为首的家长们的反对,雪之下想要不依靠比企谷独立解决问题,但当然比企谷出于某种“男人的执着”不会允许这样的事情发生,所以他毅然决然地选择去帮助雪之下——于是乎,由比滨哭了,为这个再理所当然不过的选择而流下了泪水,这卷的故事也到此戛然而止。

可以说当初我在看完第十二卷后心中各种负面感情油然而生:爷苦苦等了两年就等出个这他妈讲的啥的玩意来?这谁顶得住嗷,我建议渡航立刻去世、买活再去世,并慷慨激昂地在某评分网站上打下本文开头的那段话,以表自己的对渡航的思念之情——反正我到现在是没养猫的,至于渡航有没有妈就看他之后的表现咯(笑)。总而言之看到这样的十二卷我是感觉莫名很受伤的,毕竟之前一直和某位友人讨论本书,虽然对春物后半段那种氛围感到不适,却又挺期待渡航能够给出关于“真物”的答案——但很可惜我似乎在第十二卷中只觉得那样的答案越来越遥远,里面的人物之间仿佛都隔着一层膜似的内心的距离显得如此遥远,唯一能稍微给我触动的也只有最后流泪的由比滨:如果没记错的话这或许是我们读着第一次以上帝的视角了解了由比滨这个人物的真实情感,渡航既没有用那种令人稍微有些生厌的的比企谷视角的心理描写,也没有粗粗略过人物身上隐秘而矛盾的地方,而是首次将比企谷之外人物的内心完全呈现给读者,这种写法虽然在轻小说中并不少见但在春物中倒是首次出现。虽然这可能是渡航觉得单单从比企谷的角度来写局限性比较大,而各路角色内心底的黑箱实在是大到不能再大,如果不这样直接写出内心的心底的话已经突入最终章的篇幅肯定不是不够用的,所以向故事结构做出了这种妥协吧,不过好在这样的妥协效果很不错,在十三卷中通过转换视角的描写将那些原本像是藏着天大秘密的角色内心底一点点地揭露,原本显得虚无缥缈的故事的迷雾终于被隐去,稳中向好(?)。

言归正传让我们回到十三卷的故事。虽然雪之下并不想要比企谷的帮助,但后者仍然试图以自己的力量挽救舞会,提出了一个炮灰的方案来让家长们强制做出选择从而保留原本的舞会计划,虽然这一意图轻而易举地被雪母给识破,但比企谷最后还是成功说服了雪母并某种意义上赢得了雪母的“赞赏”……

我有一种很直观的感受,只要雪之下不出场比企谷就能在各种方面上表现得游刃有余,而凡是她在场、或者聊到关于她的话题,比企谷的内心活动就会变得极度暧昧,掩饰与逃避,我想这就是春物中后期阅读起来十分压抑的直接原因吧;再加上本卷中雪之下出现的场景实在是少之又少,这样感受的反差对比起来更显鲜明。于是乎在没有雪之下的时候,基本是比企谷和由比滨再加上其他人零零散散的组队,比企谷还是那个原来的会在内心疯狂吐槽玩梗的大老师,按照自己的节奏进行着“炮灰”计划。可以说计划的制定与实施过程的观感是难得的好,所有人都在好好说话,都有在好好插科打诨……这里没有深意的哑谜,没有令人窒息的沉默,令人仿佛找到了当当初读春物前中期时候愉悦的感觉:至少在这种时候,由比滨总是会与比企谷形影不离,感觉只要有她在比企谷的身旁,心中莫名涌起一股奇妙的安全感(事先声明可不是因为我是团子党才有这种想法的,里面的女性角色让我站CP的话那肯定是川什么什么希啦×)。当然也并不是纯粹地目的而直线前进,在看上去光明无比的道路上行走的同时也无可避免地裹挟着谎言与不和睦。过去的角色纷纷出场,他们或协助比企谷或对比企谷的计划感到无言,但比企谷本人早已习惯了这种对于他来说再普通不过的人际关系,无论是某人模糊不清的喃喃自语也好,亦或是那些无法回应的期待也罢,只要像以往一样按照自己节奏“卑劣”地前进就好了。

其实原本我以为与雪母的对决可能要到最后一卷才会进行,但本卷的倒数第二章中比企谷就已经与雪母正面交锋了。本来在读完第十二卷之后我的想法是:舞会的无法举行应该是目前主角们所要克服的最大困难,而雪母扮演的是类似BOSS的角色,(实际上确实是大BOSS)。与雪母的对决其实写的比较精彩的,在这就多谈一点吧;虽然雪母这人一身和服还喜欢拿着个扇子违和感十足,但在这段对决中甚至将高中入学时那场车祸的伏笔再次拿出来消费了一番,使其不再是仅仅作为主角三人组相遇的契机:或许比企谷本身的理论以及表现是获得雪母认可理由的一方面,但在这其中还有一个原因是只有比企谷才可以做到的——他是那次车祸的受害者,车子是雪之下家的,暗示了雪母其实在这次事件中还欠自己一次补偿(或者说欠一次人情),我想雪母这么世故的人不可能没有领会到比企谷话语中的深意,也很坦率地做出了对自己来说并没有损失的让步。现在看来当初的我的预测听不准确,在渡航的设计里已经提前将舞会无法举行问题解决,而剩下的一整卷的内容都是来解决主角们之间那白热化到不可调和的矛盾。就算舞会能够正常举行,也有许多人为此付出了不少的代价,甚至平冢静都沦落到为了学生而辞职的地步……而比企谷一路奋斗至今的结果,当初与雪之下进行的侍奉部的比赛已经决出胜负,而雪之下的愿望却是让比企谷“去实现由比滨的愿望吧”。从这一刻开始,三人之间的矛盾终于达到阈值即将引爆,比企谷表面上随意地答应了这一扭曲至极的请求,而即将面对他可能是整个系列中最重要的抉择——这一抉择可能让有的人受伤、有人的人哭泣,可能会把自己从前一点点累积起来的、所无比珍视的事物构建的高塔彻底敲碎化为废墟……亦或者,他能够超越这无可化解的悲伤,找到能让所有人都幸福的方法?而“真物”究竟是什么,它否能被找到……这个十三卷的最后给我们留下了太多太多的谜团,包括但不仅仅限于主角三人组之间的情感矛盾,还有牵扯到包括阳乃、叶山等人在内的问题都被一如既往地搁置到了最后,而这一切也只有在最终卷中“或许”才有解答。

我用了“或许”这个词,因为在我看来最终卷亟待解决的问题实在是太多,而渡航大概率并不能把所有的坑都填上——或者说,是“令人满意地”填上。在平常友人间的聊天中,我们一直戏称“渡航就是个写小说的,他懂个屁的真物?”,能让我们发出感慨不是没有原因的,从春物提出“真物”这个词开始就开始给人一种渡航自己其实也拿捏不准“真物”到底是什么而玩起了“意识流”的感觉,而大家也都隐隐约约嗅到了春物烂尾的气息——在当时阅读后半段的时候,真的很有这种感觉,而这种感觉在我阅读完第十二卷时达到了顶峰,某种意义上令我相当失望。“喂屎”这个不太文雅的词经常被用来形容春物后期的剧情,我也觉得不是没有道理:相比起前半段恋爱喜剧氛围还很浓厚的章节,后半段的剧情真的一路朝着失控的方向发展,就算中途稍微有所缓解那也只是“屎里的一点点糖”罢了。

不容否认,不容掩饰,相比起一般的轻小说作者,渡航与读者的关系并不是那种亲切友好舒适愉快的朋友,而是一种充满着恶意与残酷的不和睦关系。其他的轻小说作者哪怕是杉井光这种傻逼都知道用温柔无比说服与富有音乐性的话语将读者带进他们的世界,但我从渡航这里更多的是感受到某种被玩弄的嘲笑,他通过将问题无限的悬置而激起我们的好奇心和我们的兴趣,用没完没了矫情造作的长篇心理描写蒙着我们的感觉,用哑谜与暗示让我们读起来身心受到摧残——这种风格不是喜剧也不是调侃,而是怀着某种快感让某种不安的心情在我们心理轻轻翻腾,尽情延宕那陶醉般的自我书写。所以我真的很担心,这样的渡航能给出一个令人信服的答案,我其实是不怎么有信心的。

原本在看完第十二卷后我真的是已经失望透顶,对这部作品的收尾已经不抱什么太大的希望了。我既不是什么玻璃心,又对本作的代入感不是那么深,但是受这种充满着敌意的文字长时间的折磨我属实受够了。本来是想来轻轻松松看轻小说的,谁知道看到后面会变成这种鬼样子呢,渡航那没事嗷……当然我其实也是够傲娇的,嘴上说着NM$L实际上第十三卷翻译出了还是很快下载下来熬夜看完,然后厚着脸皮在这写下这篇嬉皮笑脸的文章,真香警告.jpg

可能是时间又隔了一年多,在这一年多里自己的心态也发生了或多或少的变化,从现在我的角度看来第十三卷其实真的令我比较满意,至少一路看下来心情相当平静,而没有之前那种想要撕书的冲动。我现在也无法客观地评价十三卷本身的质量好坏,因为抛开12、13、14卷任何一卷去谈其他卷我觉得都是要向春学家们谢罪的(等等,我现在不是在做这件事吗×),但本卷确实让我稍微燃起了对十四卷的期待,在这样的语境下也仿佛让人感到十分幸福:至少在本卷里,毕业的时间一天天临近,大家都在进行着最后的真心的告白,人物之间错综复杂的关系渐渐得到了理清,某些悬置的问题也得到了解决……而这个跨越了近乎整整一年的漫长的故事,伴随着八年的连载时光,即将落下帷幕——原本我应该对此淡然了才对,原本我应该并不抱着任何期待,原本我应该还在百无聊赖地裱着渡航才对,但在看完本卷后的现在,我发现其实并不讨厌渡航……倒不如说,我其实一直挺喜欢他,一直挺喜欢春物这个系列的。很多人都说春物在第七卷之后变了,我也前半段的春物和后半段的春物就像完全改头换面一般,但其实其内核的那种宛若下一秒就即将支离破碎的荒诞青春感却始终未变:就好似每个人眼前都有一个拼图,每个人用颜色不同的拼图小心翼翼地构建着自己的世界,有些人所使用的颜色较为鲜艳、有些人的则色调较暗,所以就算所用的材质相同,你我的青春也完全不同——我要以一种不同于前六卷的方式去喜爱着这部作品,无论是色彩艳丽的拼图亦或者是黑白色调的图案,这都是他们青春的颜色。虽然会感到很痛苦,但毕竟都到最后了,哪怕是因离别带来的可惜或不舍所产生的错觉也好,我也不能只顾自己的发泄而错过了这部我其实一直喜爱的作品。

现在的我仍然记得第六卷最后,那个在浩渺天空之下喃喃说出“看吧,很简单吧,没有人会受伤的世界完成了……”的比企谷八幡——这种在轻小说中迄今为止也很少见的张力和宽阔。用前六卷的篇幅,一点点地情绪的累积以及细致的铺垫,才能达到如此集中的强度,就像为了筑起埃菲尔铁塔的塔尖,需要铺就奇大无比的地基……那么假如,我是说假如哦,渡航实际上是在运用十三卷强大的铺垫,来达到十四卷高潮的尖端,为了引爆那种白热化感觉的瞬间,这种可能性哪怕微乎其微,却也还是存在的对吧?我甚至被抱着如此侥幸心理的自己给整笑了,这样的我不就像比企谷所描绘的自己那样“擅自期待,擅自把理想强加在对方身上,最后再擅自失望”吗?但我并不讨厌这样的自己哦,因为我知道这样的转变对于我来说是件再好无比的事情了,有时候能够信任一个作者真的是有种享受俯身朝向深渊,预感致命下落的幸福感:

——或许治疗春物12-PTSD的唯一方法,就是承认渡航的强大。

至于渡航能否能让我承认他的强大,这就要看马上就要出版的最终卷了。

有一种感觉令我稍稍有些兴奋,那就是第十三卷与第五卷在某些方面真的很相似:就比方说中途那习以为常的日常、接踵出场的各路人物,以及雪之下实体存在的特意隐去……没错,在本卷中雪之下出场的时间也相当少,每次也都只是进行了简单的对话后便匆匆退场——这样隐秘却无处不在的雪之下,简直和第五卷那只出现在思考与谈话中的雪之下的身影重合了……

那么……第十三卷之后的最终卷,是不是也应该像第五卷之后的第六卷一样……?

我已经不愿意去思考这样没有意义也没有结果的事情了。

或许自己并没有想象中的那样期待,无论最后发生什么对我来说也无所谓了,只是在现在看来,最终卷似乎将和我最爱的第六卷一样,将“舞台”完完全全地呈现了出来:在那时是学园祭,而这次则是毕业舞会。不过,这次真的是最后的舞台了,不管结局如何也要和这个系列说再见了,所以虽然很不喜欢,甚至有些难过,可内心底也在隐隐期待着它能完成自己最为华丽的谢幕,一个被小心翼翼引导出来,被万无一失地给予呵护与奉献的“真物”。

第六卷中,比企谷只能堙没在人群的呼喊声中,看着舞台上的大家绽放出耀眼的光芒;但也许这一次,他也许也首次能登上这样光彩夺目的舞台:

我希望能够看到这样的场景:名为比企谷八幡的少年,在这那最后的舞台上,做出自己最后的抉择,给出关于“真物”的答案,然后改变自己、改变青春、改变这个世界——这一次,他或许真的能够抹去少女的眼泪,完成那包括自己在内的,“没有人会受伤的世界”。

这样想虽然挺俗气的,但如果结局是HE的话,我也会养只猫也说不定呢(笑),毕竟由比滨如此温柔——而如此温柔的少女正在哭泣,那么一定有她之外的某样事物是错误的……不是吗?于是我啊,出于极端的自私与任性,还是不希望看到那宛若泪水的海洋渗透地表的悲伤结局呢;为少女擦干眼泪,才是每个ACG作品永恒的母题才对啊。

所以,就让我们期待春物能在最后能完成华丽的谢幕吧……!

春学家为此而祈祷中……

在十三卷的末尾,侍奉部教室的门被永远地阖上,宣告再也不会开启——而一切的一切,仿佛回到第五卷末尾,回到那个暑气腾腾的夏天的终结,回到那个宛若永恒静止的瞬间:攀登上那长长的阶梯,少年少女心怀彼此的孤独、心意与谎言,欲言又止,而后朝着最后的舞台相向而行,再也没有回头……

By AikeKo

2019.2.23

“the final stage of their YOUTH”
#1 - 2019-3-20 23:35
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
一名伟大的村学家长眠于此——2099.2.30
作为一名曾经动画党,对春物的记忆已经有些模糊了,对大老师这个角色也从最初的兴趣满满到归于平淡,可能这里面存在接触了田中变多了的锅(?),观剧的重心也难以避俗地落入了党争之中,还是悲惨的一色党。不过除此之外,对叶山这个黄毛角色也颇有兴趣,印象中这也是个反常规的配角,形象和角色作用丝毫不像第一印象那样,比较关心他的故事和结局XD
#1-1 - 2019-3-21 00:07
AikeKo
一色党必输(不是)叶山其实现在和雪之下之前的关系还是蛮模糊的 唯一知晓的便是小学时他曾经试着帮助雪之下(然后好像失败了)然后本卷中和阳乃继续剪不断理还乱……算了,反正三浦会爱他的(?)
#2 - 2019-3-21 00:22
(意识形态的水很深 你把握不住)
13卷还没看因为班我不日,跑来看剧透了。(bgm39)
#2-1 - 2019-3-21 00:36
感谢剧透~

11卷出完之后我以为12卷就要结尾了,心想要把现在的局势导向结局,一本是不是不够啊。结果12卷的故事基本在原地踏步,就给13卷开了个头(摔)。
看了楼主对13卷的描述,心情复杂。都到了真-倒数第二卷了,为什么还在发刀片?半点“真物”的影子都没见着啊。(bgm74)
12卷已经指出来了,奉侍部一直以来的角色扮演游戏很奇怪,如果每个人不保持现在的立场,这个三方关系就维持不下去。雪乃知道这样不行,应该是有不希望比企谷不停地来帮自己地想法的。而团子又是希望同时和两者保持关系,因此也宁愿让比企谷去继续帮雪乃。而比企谷自己,现在还是沉迷自爆无法自拔,说好的真物呢?到底想怎么样?13卷就断在这个位置了。
如何打破奉侍部的秩序体系,让三人不再需要角色扮演,这大概应该是14卷要回答的问题。结局是雪崩团灭还是清一色我都不在乎,我只想知道这个问题他要怎么回答。渡航对这个问题的回答将要决定我在多大程度上认为春物烂尾。(bgm39)
#2-2 - 2019-3-21 00:44
Rくん

就让我们期望侍奉部能够彻底关门吧!
#2-3 - 2019-3-21 08:32
AikeKo
Rくん 说: 感谢楼主的提醒,我才想起来原来只有比企谷才是视角意义上的主人公。,之前只有比企谷一个人物就被“从人物内侧照明”的,12卷为了把情况挑明白,把多数时候都在打圆场的团子的心理活动也透露了一下。

就让我们...
#2-4 - 2019-3-22 19:52
Rくん
AikeKo 说: 我寻思着第十三卷翻译已经出了嗷,建议立刻阅读你会回来打我的(?)反正第十四卷又鸽到明年了,我写这文的时候还以为按约定马上出了呢现在属实司马脸,只能继续在这一年中继续diss渡航了好难过哦
翻译吗?安少的简中还没出来呢。(bgm38)
对啊!说好了13、14一起出呢,结果还是鸽了。怕不是动画化制作决定,延期发售+编辑要求大修。直接鸽到明年(bgm38)
#2-5 - 2019-3-22 20:03
AikeKo
Rくん 说: 翻译吗?安少的简中还没出来呢。
渡航biss就完事了 安少简中没有先看民翻解馋也是可以的嘛
#2-6 - 2019-3-22 20:06
Rくん
AikeKo 说: 渡航biss就完事了 安少简中没有先看民翻解馋也是可以的嘛
不着急~
渡航善鸽,我也一样(
#2-7 - 2019-3-22 20:32
AikeKo
Rくん 说: 不着急~
渡航善鸽,我也一样(
你也是渡航?成了,那真的牛皮嗷,出来挨打
#3 - 2019-3-21 13:54
“真物”,难道不该是在说出
“我比企谷八幡就是死了,从楼上跳下去,也不会像你们这帮现充一样搞什么暧昧”
之后,铁骨铮铮地饿死么……

还是说真物其实就是最后确定了某条攻略线路的“真香”呢。
#4 - 2019-6-17 11:27
(川澄乱舞)
补完差点被遗忘的13本,意犹未尽,又得知14依然鸽着……跑来看到这篇感想,获得了满足。谢谢作者,等待并希望吧
#4-1 - 2019-6-17 12:34
鸽子biss嗷
#5 - 2019-11-1 17:30
14卷这个月会出吗(b38)