2019-1-19 21:27 /
首先得感叹一下,bangumi真是ACG爱好者的集中地,一个在淘宝上不过几个相关物品的漫画,在这里居然有这么多朋友留下来足迹。

“前天实在非常忙碌。真是的~~~~从早上到傍晚过后,客人接连不断的上门。对本店来说,应该是一年一次超级忙的一天。我具有一种很奇特的直觉。虽然多少还是有例外,不过几乎都能够猜中客人会不会来的日子。所以呢,今天不会有客人上门。100%是不会来了!(哭)”

“你的店不太容易经营吧。”“其实我早就没做了。。。。不过我不会收的。就算只是个形式。我跟你说喔,我不是在开玩笑的呢。目前每两天还有一个客人上门呢!”“那样生意算好吗?”
  一家叫做“Café Alpha”的小咖啡店,一位等待主人回来的机器人阿尔法,一群生长在同一片土地的朋友,共同构筑了这部末世下的悠闲浪漫物语。打开收音机,广播着今天的天气,在吧台上擦着玻璃杯,一眼望穿远处的风景,感叹着今天是个能看见富士山的好天气。也许门这时被打开,出现了一位久违的朋友,调笑着制作了一杯咖啡,一边坐下来与朋友面对面聊天,有时欢笑、有时生气、还有一些抱怨,明明是机器人,情感却穿透了过来。10年,20年,朋友不知道自己会变成什么模样,但他相信,这间咖啡厅会一直待在哪里,而她也会一样,一眼就认出他。

也许会在擦着玻璃杯的时候,突然预感到今天不会有人过来,于是关上店门,带上心爱的主人送的相机,骑上老朋友速克达,踏上寻找美好回忆的旅途。穿过被灌木遮挡,快要消失的小路,骑过海岸边陡峭的山路,来到森林中的蓝色镜子身旁,躺在崖边,空气中带着海的味道,不知不觉的睡着。在穿过小路遇到相约的朋友,站在护栏上,看着波浪拍打,慢慢地,太阳落下,从水底传来光线,一颗两颗,街灯在水下被点亮,像是在告诉现在的人,从前的朋友留下的指引,希望你不要迷路。在寒冷的夜晚,与朋友相拥在被褥与热水袋中,慢慢地等待流星雨出现,绿色、橘子色,像是不满足一般从天空倾泻而下,感叹着居然有这么多,然后慢慢地,像是意识升起,睡着。

平常的夜晚,总是带着味道,或者是卖不出去,80%都被自己喝掉的咖啡味;或者是知道自己喝不下牛奶,朋友送来带来一点牛奶的酒的味道;或者是孤独的味道,擦着枪,想着主人什么时候回来,虽然自己最擅长的就是等待;或者是温暖的味道,大家庆祝着出院的自己,即兴来了段舞蹈,没想到大家都看呆了。被劝了喝了两杯酒,结果就倒了下来,醒来发现倒下的朋友与身上的被子,在这样温暖的时光里,趁着月色,拿出月琴,为我们弹奏一曲难得的乐章。还有雨的味道、潮水的味道、炉火的味道……柏油路的味道、鱼的味道、汽车排放废气的味道。

“大叔,我之前曾经说喜欢自己一个人的时候。”“啊!”“不过…我比较喜欢有人陪的时候。”“是吗?”“该怎么说呢…脑子有些地方在自己一个人的时候是无法运作的。或是无法开启…高广他离开了,而我想小卉她应该也会……大家都离开我……”“看来阿尔法小姐你也长大了。不对…其实你之前就已经像个大人了。只不过不再是以前的你,因为已经懂事不少。阿尔法小姐你和高广与小卉……都在成长啊!当初阿尔法小姐你会说喜欢孤单,那表示你还太年轻。”“年轻…你是说我年轻?”“小萝卜头。”“呜喔!”“等你再过几年之后,或许又会喜欢自己一个人了。”
  或许你已经知道她就是本作的主角,机器人阿尔法。有些可爱、机灵,爱笑,喜欢做一些奇怪的风见鱼立在店口;她是机器人,却又像人一样。喜欢独自一人,又喜欢有人陪伴。生活在逐渐沉到水里的世界里,喝着卖不出去的咖啡,加着放到快要发臭的汽油,却依然悠然自得,骑着速克达到横滨去进咖啡豆;带上朋友,去到海边游泳;打开收音机,架上阳伞,躺在向日葵旁边睡午觉。一切都是那么的悠闲、平淡,却又充满温暖,仿佛世界的衰败与她无关,连家旁边悬崖的崩塌也只换来一句,难怪海浪声变了,不过这样到海边也更快了!

“幸好我是个机器人,不用吃东西,不然这家店怎么能撑得下去…不过也幸好我是机器人,这样就可以一直等下去……”

PS:如果福建农村生活过的朋友,也许会对漫画中的场景感到眼熟,远处的高山,山下成片的房子,中间的田地。乡间崎岖的小路,以及亲切的人们,这一切都和我记忆中的土地太像了。小时候曾经想跨过中间的田地,到对面的村庄看一看,因为它看起来是那么近,可惜长这么大了,却一次也没有去过。也许在他人眼里,我这也是他想要来看一看的地方。最后推荐看完的朋友一首歌,RADIO-FreeTEMPO,因为我觉得如果阿尔法的收音机有放歌的话,那么一定是这一首。

休息一下
#1 - 2024-4-17 13:10