2019-1-2 19:19 /
虽然我个人挺喜欢这部动画的,但有些很变扭的地方不吐不快,一是世界观设定,二是新条茜角色刻画。抱怨完继续期待新的一年还有好看的动画片吧(bgm16)

音乐怪兽解释设定之后我对本片世界观是有误解的,以为这个世界是新条茜根据现实世界复制出的虚拟世界,所有人都是现实中存在人物的投影,只不过被新条这个“神”变成了符合自己喜好的设定
然而事实上新条茜就是从无到有创造了一个世界(为什么你这么厉害??)所有人都是这个世界的原住民,也没有所谓现实世界的原型

这就让我追番过程中一度感觉很变扭
1、本片从头到尾(似乎?)没有角色们过去生活/回忆镜头,只有台词中有极少提到,比如内海的亲戚在外地、球技大会、六花和新条初中关系很好
所有人的经历仿佛只有现在,几个出场角色以外的社会关系仿佛也不存在,呈现出来的就像是所有人都被记忆操作了一般,被拖进了一个虚拟世界(就像裕太一样),而不是大家都是这里的原住民,是新条的创造物

2、大家知道这是新条茜创造的世界后,也完全没有怀疑过“回忆是不是真的”“自己是不是真的”之类的,你们明明这么多年一直生活在这里啊!突然说你不是你妈生的,而是同班美少女捏出来的,不会动摇一下的吗(bgm101)反而坚定要拯救新条,如此坚强的神经,怪不得拯救世界要靠高中生(bgm99)

我觉得这也导致追番中,大多数人都在猜测结局谁可以回到真实世界,真实世界的六花、新条、裕太是什么关系,结果!我新条茜是真·神哒!你们世界的大气层真的是电子元件哒!想不到,真想不到

新条茜的心理转变不充分
看完全片,新条茜的设定应当是:对现实失望,被boss利用,创造了所有人都喜欢自己的完美世界,本想一直在美梦中沉睡下去,却从虚假的被造物身上获得了真实的友情,最终回到现实世界
但实际观感就是,在众人复读“我们是朋友”之后,新条“嗯,我们是朋友”,另一方面,前期台词多次提到的“除掉不喜欢的人”的道德问题最后也没有解决

不过最终话我还挺喜欢的(bgm01)从此,新条孤独的内心有了依靠(有不变的真正的朋友),而且裕太回来了,裕花可以继续发展,真好啊真好(bgm90)
#1 - 2019-1-4 01:29
(风都,果然吹着很棒的风呢)
我想你大概漏看了最后一集的最后几秒钟。
#1-1 - 2019-1-4 21:10
付籽
呃……你是说真人实景部分吗
虽然新条一个人回到了真实世界,不过已经成功交到朋友的她从此内心会有一种找到依靠的感觉吧,就算再次失败也不会那么容易就自闭了(大概)
不过这完全是我的个人解读啦