2018-12-24 15:56 /
古利特曼这部番压根就没有多少内容,用了12集讲了别人两三集左右的单元剧内容。开播时靠着人设和六花的jk力赢得了一时的热度和讨论,却是空有一副好皮囊,剧情和人物塑造到后面几乎全线崩盘,属实遗憾。

剧情一大的问题,是制作组根本不知道该如何推动剧情发展。第一集把古利特曼引出来,2~5集主要还是介绍几个配件。而且最蛋疼的是,各种配件吊炸天,显得古利特曼如同菜鸡一样,后面还出现了四配件合体单刷怪兽的场景,着实四大腿带一菜鸡,古利特曼你退群吧。到第5集快一半的时间过去,整个剧情还处在最开始的阶段,死水一潭。古利特曼唯一能做的仅仅只是等待怪兽出现并消灭,对于幕后boss和大背景仍旧是一无所知。制作组没辙,在第6集横空天降一个怪兽少女,科普背景设定。真硬盒科普,把能说的都说了,简单粗暴又无脑 ,就差剧透结局了 。而且这个设定背景有一个很大的问题,直接否定了古利特曼行为的正义性。以前古利特曼打怪兽,那是保护众生,守护和平,救下的都是一条条人命。设定交代完以后,大boss新条茜直接成神,你守护的不过就是茜设定的npc。人家玩个沙盒,看哪个npc不爽想删哪个,那是人家的自由,你古利特曼凭什么百般阻挠?剧情到这里已然陷入僵局,制作组为了强行设置矛盾,硬是让六花和内海不相信裕太得到的重要情报。然后又让茜跑出来,生怕裕太不知道敌人是谁,把自己和亚力克西斯全盘托出。绕了这无意义的一圈以后,摆在古利特曼面前的问题就很明朗了:如何处置新条茜?是武力制止,强制和平?还是一通嘴炮,用爱感化?然后制作组用学园祭事件告诉我们,制作组也不知道。学园祭事件,内海和六花的分歧,大致就是两种思路的具体体现。但最后主角选择的方式仍然是:等待怪兽出现并打败怪兽。整部剧里,主角一方永远是最被动的。既没有改变现状的能力,又没有解决问题的想法,是非常单纯的怪兽消灭机器。最后在新条茜精神崩溃下,本着主角万年不变的博爱原则,强行感化了一个不久前试图捅死自己的敌人。

本剧另一个严重的问题,就是人物塑造的失败。体现的最明显的就是内海,这个角色每集都出现,但我仍旧看不出他到底有什么用处。包括四个配件人,制作组赋予人的形态就必然要作为剧中的角色认真对待的。四个配件人在整部剧的作用仅仅只是战斗援助,和其他作品里召唤出来的武器并无区别,人形态的性格也是日系作品里面那种贴标签式流水线塑造。顺便不得不吐槽一点,为什么古利特曼这部剧的变身这么麻烦,在手上有个变身器的情况下,还要每次都跑到便利店的电脑旁,这个设定是完全的作茧自缚,自找麻烦。另一个比较失败的塑造就是裕太,前后打脸,自相矛盾。最开始很明显的铺垫了六花和裕太的感情线,到了第11集,直接告诉你就没有裕太的人格,一直以来都是自以为是裕太的古利特曼。那就意思是古利特曼暗恋六花呗?最后也届不到了呗?而且这个设定一解释,裕太和六花的感情线就再也没笔墨,六花的感情线又跑到新条茜身上去了。第11集把裕太,六花,古利特曼,三个人物的塑造都毁了。最后说说安奇和新条茜的感情反转。安奇的反转很容易预见,但是铺垫还是不够,或者说铺垫不到位。安奇每次出现都是饱含对古利特曼的敌意,这种状态一直持续到自己成为古利特曼伙伴之前,虽然安奇和主角的互动很多, 铺垫很多, 但剧中完全没说明安奇心境转变的理由,安奇到底在这个过程中是怎么想的。这个关键点没有,后面的反转就缺乏最基本的说服力。新条茜的感情线最迷的是她的矛盾点,这个人物的情感矛盾到底在哪里。前中期的剧情里,新条茜更像是一个没有常识和底线的人,视人命为草芥。新条的孤独感是作为观众的我们以上帝视角看到的,主角组是看不到的。结尾又把新条塑造成自闭少女,主角组全力感化,崔她直面现实。你们对现实的新条茜了解多少就要劝人回归现实啊,光是喊一些口号根本没有说服力的好吗?心境转变要有必要的情节铺垫,要有足够的说服力,不是几个人喊喊爱与和平,玩过家家一样的游戏解决的。

最后,特别想说扳机社的“致敬”。上一次的国家队,这一次的古利特曼。有很多eva,天元突破之类经典番剧的影子。那些压根就不是致敬,是无脑的拿来主义,学了一些皮毛就显摆罢了。用出来的感觉是不伦不类,尴尬别扭。
#1 - 2018-12-24 20:00
这番和DitF一样疯狂致敬,以至于在观看过程中不自觉地让我拿二者做对比。比较之下,发现ssss还是有优点的....可以说是DitF的加强版,优点全面覆盖,缺点也小了一些(没办法,像DitF那样的也不多见吧)。
  这番和DitF的最大不同之处就是DitF完全不知道自己想干嘛。而SSSS第五集开始左右就不停地开始给观众洗脑“我们要拯救茜”,虽然方式有些捉鸡,但是可以感受到制作组至少还是有那么点数的,正因为有底线,知道圆不过来,所以要一直向观众传达这么一个信息:“这部作品的主题是这个,我们要往这个方向前进!”从中间开始不停强调,最后在舵手英明掌舵之下成功到达目的地百慕大三角,观众接受度提高了一些,总比最后两集突然烂尾坠机好。

同意楼主的大部分观点,就是有一点,塑造得最失败的是不是内海。而内海反而是做得不错的一个角色。所谓“用处”这样一个词本身就是工具人的视角,四人组是有用的但不是作为角色塑造的;而内海的表面昂扬内心纠结也好、作为普通人的想法也好、对朋友的关心等等东西都做出来了,至少这个角色是立起来了的。如果可以站在他的视角看问题会好一些的。
  这番做得最差的角色是茜,原因无他,因为她是主角,她的转变和主题相关,需要的刻画也最多,所以对整部片子影响最大。
#1-1 - 2018-12-25 02:38
后宫王abc酱
内海压根就游离在剧情之外,内海唯一能称得上作用的就是和主角团吵架,来突出矛盾。但是主角团那几次吵架都是为了吵而吵,和解以后和吵之前没有一点的改变。而且内海好多情感表达都自相矛盾的,内海前面都一直支持裕太变成古利特曼战斗,到了11集,得知真相以后居然反对古利特曼,理由居然是担心朋友的安危。情感逻辑根本就不通。新条茜塑造本来有些创意,但是制作组能力太差,驾驭不了。
国家队那已经烂出特色烂出自己的风采了,后面彻底放飞自我,在烂片中都属于奇葩了。和国家队比较,就好比考完试和全班倒数第一比较,肯定是要强点的。
#1-2 - 2018-12-25 10:03
八二一
后宫王abc酱 说: 内海压根就游离在剧情之外,内海唯一能称得上作用的就是和主角团吵架,来突出矛盾。但是主角团那几次吵架都是为了吵而吵,和解以后和吵之前没有一点的改变。而且内海好多情感表达都自相矛盾的,内海前面都一直支持裕...
内海原以为是基友裕太自愿变身打怪兽,结果其实是古利特“夺取”了一直昏迷的真裕太的身体而去代打的,换你知道了真相你的感情不起变化?我觉得制作组能力很强,反而是有些观众能力太差。
#2 - 2018-12-24 22:43
说说你的几个吐槽点
0.古利特弱,配件屌炸天。你这里所谓的“古利特”打个不怎么专业的比喻就只是一片电脑主板,配件们是组成完整电脑的cpu、内存、显卡、硬盘等等,单论性能一片主板还真比不过那些昂贵的配件。而真正的古利特是最终回的那个,那个所有人到齐一起access flash的旧版造型。
1.剧情进展慢怪兽少女机械降神。初看确实有点突兀,可是那一集之后裕太找古利特同盟说了怪兽少女的事,也没人相信他呀,最后发现世界观靠的还是他们自己吧。
2.删NPC是神的自由。那我建议你去复习一下第二集,请问问川父亲的悲痛之情是假的吗?他们是有独立感情的npc,他们是npc还是人应该可以算是一个哲学问题了吧。或者你想想,如果你明天突然发现我们这个三次元世界也是神造的,那你还会怎么思考?
3.安奇为什么会转变。安奇的设定除了要打倒古利特,还有就是模仿古利特,向古利特学习,古利特是正义的英雄,安奇模仿他早晚也会成为正义的英雄没毛病吧?
4.新条的自闭主角是不知道的。首先裕太(古利特)应该是知道的,第一集里反复重复的使命就是拯救小茜,六花最终回也说过小茜的一切她都知道,再加上后面黑白的回忆,可能是在暗示六花茜一体论。其实主角组通过梦想那一集就可以发现茜的自闭了吧。
5.最后说说内海。古利特在最终话问六花内海最后的access code是什么,内海答的"gridman"六花打的键盘,这还不是派上用场了吗,更不用说朋友、啦啦队、解说等等,一部友情拯救自闭少女的动画片你和我说朋友没作用?
#3 - 2018-12-25 03:42
某某某角色要派上用场本来就是以把角色用作工具的视角来看问题的,内海作为一个特摄迷在这个特摄动画里从把一切当作新奇的表演并处处和奥特系列找对应关系,到意识到就算我们是人造物NPC怪兽也真的造成了巨大的危害开始审视战斗的意义,发现自己的朋友强行被古立特夺去了身体担心朋友 到最后能够正确地面对战斗面对这个世界面对茜,这个过程本身就相当有意思了,为什么一定要让角色发挥所谓的用处?内海是特摄剧里特摄迷的一个参照物
#4 - 2018-12-25 12:30
(图像文化爱好者(自称))
1、一个没有标记任何番剧的账号是否有人权?
2、且不论古立特到底是否比五个“中学生”弱,既然你觉得的古立特看起来弱不好,那你能说一下对于这个故事来说具体不好在哪里?
3、你既然敢断言制作组的创作意图,那么根据呢?
4、我不觉得孤儿会认同抛弃自己是父母的权利。
5、某天你刚交的朋友告诉你:你的发小王二狗是这个世界的造物主,你会怎么想?
6、用色情和权利诱惑男主倒戈是无意义的么?
7、没有线索的情况下不就只能被动的等怪兽出现再战胜怪兽,但凡是有线索的时候,不论是学园祭驱散人群还是突袭茜的家,不都是主动出击?
......
算了,一个一个挑你毛病的时间成本太高了,作罢。
#4-1 - 2018-12-25 14:49
#4-2 - 2018-12-26 16:43
发光的球
5 可以接受有怪兽,可以接受人钻进电脑,可以接受巨大古立特,不能接受造物主(bgm38)