2018-12-23 14:28 /
该剧不止一次的让观众觉得:健三好怂啊,勇敢一点就不需要一次又一次的穿越了。但是抛开代入感,用抽离出故事的视角看,每一次穿越的“失败”都是必须的。
因为《求婚大作战》要向观众传达的是:如有说后悔有什么意义的话,那只能是给予自己改变现在的勇气,让未来不再后悔。所以该剧的核心设定虽是“穿越”,却不可以通过穿越改变既成事实,而是通过穿越使得主角成长,在“现在”这个时间节点,做出改变。

个人尤为喜欢该剧的两个设定:
其一是上面提到的“穿越”不会改变故事的结果,可以引起改变的只能是“现在”。这样的设定使得在第十一集健三的第二次致辞成为了全剧最强烈的感情爆发点。而且我十分欣赏健三这段台词的处理方式,首先不同于以往的,第一次对着礼坦诚地表达的自己浓烈到有些沉重的喜爱之情。第二,面对已经发生了的种种,接收了自己在过去的岁月里没有抓住机会,导致无法与礼共度一生的结果。第三,以礼的幸福为自己的最高追求,真心的祝福礼。但从结果上看健三其实是选择了放手,但这样经历过成长的姿态,是令人欣赏的。而之后的故事,在礼推开了象征着奇迹之门的教堂大门,在健三听见礼的呼唤回头之时,的确是更应该戛然而止之处。

其二的设定,就是剧中一个很被忽视的重要人物,多田老师。纵观多田老师的人设,不仅几乎没有黑点,甚至相比健三有着很多弥足珍贵的优秀品质。正因为多田老师是这样的人,所以健三在第二次致辞时隐晦地表示放手其实是非常可以理解的事情。不管是健三还是多田,在面对爱情时都是全力以赴,而又是在最关键的时候,能够以礼的感受为重,公平的竞争。该剧对于多田这个人物的处理是非常恰当的,即没有给他安排有污点的剧情,同时也铺垫了足够多女主选择健三的理由,虽然对于多田有些悲剧,但是使得剧情的逻辑比较合理。

总体来说,《求婚大作战》是一碗大鸡汤,而这碗鸡汤为什么好看,个人觉得是从演员到剧情到各种的细节所呈现给观众的青涩感,这种如沐春风般的酸涩体验,就是该剧的最大魅力。
Tags: 日剧