2012-1-17 18:07 /
  说的不是别人,正是被新海诚提携并得以鸡犬升天的白川笃史——没错,这家伙是很擅长弹弹钢琴,编编初级提琴协奏,演绎几段甜美旋律滋润一下文艺少年的心灵,但除此之外呢?一旦扯下钢琴和美妙旋律这块遮羞布,此人编曲的粗糙、单调与贫弱便如同见光死一般一览无遗——听听看他在新海诚光环之外的曲子,听听他的独立专辑,有多少人即使不会大呼上当也会当即在心里泛起一片失望的疙瘩?即使将其视为一名普通音乐创作人,也难掩其曲编的粗糙稚拙,新海诚首次挑战院线大屏幕作品《星を追う子ども》时他也只能乖乖地拱手让出编曲权——试想以白川那点编曲实力,拿得下正统院线作品这样大规模的交响协奏吗?显然拿不下。
  (如果到现在还要有人蹦出来说什么“追星的音乐就是因为不让天门编曲才缺乏灵气充满商业臭”云云,那我就只好祭出你们最爱用的成王败寇论了——连商业院线作品都拿不下编曲权的败者,有什么资格谈实力?况且多田彰文的编曲也着实能将天门的初级提琴协奏水准甩出几条街)

写到这里似乎该自我反省一下,对一个普通的独立动画系音乐人似乎不该这么尖酸刻薄——没错,以普通独立动画音乐人而言白川虽然编曲功底不佳,但毕竟他没有系统学习过专业的乐理知识,能奋斗到今日这般田地也实属不易,而他在最赚名声的新海诚作品中也还算比较懂得扬长避短,除《星之声》主题曲之外没有过分暴露自己不擅编曲的短板,好基友挑战院线作品时也懂得顺势让贤,如此刻薄似乎太小题大做——所以在此之前,先来简单解释一下敲这篇东西的缘由:

事实上笔者本人也算是从2002年开始跟着新海诚追随天门的那拨人,在星之声和云彼时期也曾一度沉迷于他的甜美旋律,主动去挖他的个人网站电奏乐团试听他的同人专辑,在“天门=falcom sound team jdk的白川笃史”最早真相大白时也曾一度惊喜万状——但,一切从这时期起发生了变化,一些天门爱好者立刻抓住falcom这根崭新的稻草试图为天门大大再镀一层金,这也成就了如今言及天门必感慨“falcom用人不善”“jdk青黄不接”的近乎二次元圈常识的惯例,而这一切都受惠于某些天门爱好者近乎可耻的造神法——【利用jdk的集体创作成果给天门一人贴金,甚至不惜将没有天门的sound team jdk一踩再踩】——这些流毒甚广的错误灌输早已遍布各大二次元网站论坛,而这也是让我如鲠在喉必须要写下这篇东西的根本原因。

如果你看过关于天门的百度百科,应该会对这些可笑的谬谈有印象——言语间恨不得将白川认作扭转sound team jdk早期内藏音源摇滚风格的救世主,恨不得将sound team jdk这个多人音乐团队【集体创作】的优秀作品统统归入他个人名下,更仿佛自他出走之后sound team jdk便树倒猢狲散一蹶不振——这种近乎无知无耻的颠倒黑白手段也只有骗骗不明真相的看客比较好用,可惜事实的耳光总是清脆响亮的:
  (以下sound team jdk简称为jdk,此外本篇不会涉及falcom另一个外部音乐人组织“jdk BAND”,请不要混淆)

1. 【白川笃史对jdk风格转型的贡献被严重高估】。某些天门粉最爱津津乐道“天门加入之后jdk开始摆脱单调的电子摇滚束缚”、“天门对jdk风格转型至关重要”——但事实如何?事实是白川早在1990年就已经加入jdk,换言之他本人就是jdk早期内藏音源摇滚风格代言人之一。而jdk真正走出内藏音源摇滚路线是在多名后辈成员陆续加入之后的事,真正开始涉足传统民族音乐元素多元化融合更是新世纪以后的事,若要称之为革命,革的也是白川这拨前辈的命——即使白川身在其中发挥一定作用,也只能视作他的个人成长,与所谓“扭转jdk风格路线的救世主”更是八竿子打不着;

2. 【白川笃史没有在任何一个时期担任jdk领队】。jdk现任即第三代领队为园田隼人(90年代末加入jdk至今仍在社内的唯一一人),初代领队为石川三惠子,二代领队为松冈博文——此人在falcom由内置音源向外部音源过渡时期发挥了重要作用,falcom配乐风格逐渐多样化也基本发生在这一时期,至于白川呢?听听jdk向外部音源初试水那几年的作品,差不多就会心里有数——不同成员的作品素质非常平均,难以一分高下,可见白川身在其中并不足以鹤立鸡群,而恰恰是有疑似白川编曲痕迹的SS游戏《Falcom Classic》新曲,质量却只能用粗糙形容;

3. 【jdk强者如云,白川称不上jdk任一时期的佼佼者】。早期的石川三惠子或川合将明不必多说,同期金田直树等人驾驭内藏音源谱曲实力也不容小觑,即使在白川身在falcom后期(1999-2002年)也涌现出石桥渡和服部麻衣子等风格多样化编曲纯熟老道的优秀音乐人(擅长techno POP的石桥可谓falcom电子系音乐的中坚力量,服部更是《Zwei!!》这样音乐评价很高的作品的创作主力),这拨人陆续出走之后也有鬼才デッドボールP与擅长摇滚的柳英一郎为jdk撑起一片口碑——换言之,即使在白川2002年出走之后,jdk也被其他强者苦心经营了近六年,直到2009年新生代新人后力不济才使jdk真正陷入青黄不接的僵局。至于白川身在jdk期间的综合实力?虽然作曲是有些水准,但编曲的单调粗糙和贫弱终究是他无法回避的硬伤——而正是这贫弱的编曲,竟然也能被某些天门爱好者钻【jdk作品无具体署名】的空子耍文字游戏将jdk【集体创作】的声誉统统归入天门一人名下,粉饰天门顺便踩jdk甚至扯出“天门走后旋律性成了jdk一大弱项”“天门在falcom民族风多元化上发挥重要作用”……这何止是硬伤,简直是扯淡了。

此外还有白川身在jdk时拒绝有名音乐人跳槽加入jdk的种种八卦黑历史,陈年旧事不提也罢——正如某些天门爱好者最喜欢的成王败寇论,当年白川正是在与新津诚合作的竞争中胜过了同期退社的松冈博文(此人也曾在新津诚早期作品《她和她的猫》提供配乐,但最终未被正式版采用),才有机会借新津诚的东风攀得今天的一席之地,而从jdk出走的其他成员也着实少有人比他混迹得更有名,但这并不等于天门可以代言乃至凌驾任何一个时期的jdk,更不是某些招黑脑残粉颠倒是非黑白的理由——造神这东西,如果造,请深造,但别他妈一边踩别人的头一边造。
Tags: 音乐
#1 - 2012-1-18 23:44
(日音控)
印象中收藏天门的曲子有樱花抄里的那段。当年的悠久之翼也有收藏。
至于追星的孩子,不久前下了OST之后挨个听了,没有戳中萌点的曲子就删了╮( ̄▽ ̄")╭
#2 - 2012-1-26 10:25
(我就是zero,毁灭世界、创造世界的男人! ...)
说的不错,挖掘很深,天门还是一般挫的
至今喜欢的只有她与她的猫一首,秒5两首
其他的不知道了,某同人东方专辑太挫了…
最后删了歌,只留了份bk,结城的bk不错w
#3 - 2012-2-6 10:00
(人参就是各种球)
他的出名基本上是走了大运了,至于说F社的音乐大多数人只听过YS系列,事实上有一张严重被忽视的作品XANADU NEXT——http://chii.in/subject/29560
#4 - 2012-2-7 17:55
(狡兔三窟)
站长也来BANGUMI了?
#5 - 2012-9-4 09:12
(生存体征不明)
嘛嘛。。。其实电奏乐团里已经展现出了不二的同人水准。。。
(挖坟自重
#6 - 2013-1-2 20:44
(旅行真好。)
最喜歡ef系列的啊,秒5的也是。
但是不好說到底是不是新海誠的畫面加分了..