2018-9-30 06:54 /
世界上大多的经典作品,都没有过于繁杂的剧情。它们强在文笔,强在演出,强在内涵。我们接触到的很多有错做复杂的时间线和轮回,实际上主要出现于科幻作品以及日系作品。
少女歌剧的魔幻程度很低,尽管有时间轮回这一概念,但这并非主线,当第十二集播出后,我们完全可以将整个轮回看作是Starlight故事的一种演绎。如此思考的话,少女歌剧的故事非常简单直接。但就是因此,少女歌剧才更是一部出色的作品。

从这部动画开播到现在,我每天都会花上一点时间来思考这部作品。不是去思考剧情,而是去思考为什么它叙事修辞手法能将一个这么简单的故事讲得那么好。
最初这部作品是以偶像,战斗,超展开,玄幻,音乐,扭曲这样无所不包的标签来吸引到各种各样抱着不同期待的观众的,不过随着动画进行到中期,其实就可以看出这部剧的核心就是歌剧。不是单纯卖歌,不是单纯卖角色,也不是战斗,而是用这些素材作为服务,讲述一个完整的舞台上的故事。
少女歌剧对不同人的冲击力是完全不同的。
看得越多,我越会去赞叹这部作品的完成度有多高。但若是戴着有色眼镜,以偶像宣传,卖角色的商业片的方式来看待这部作品的话,这部作品就充其量是部有特色的百合偶像番。里面的卖药,角色互动,都可以看作是粗暴的卖角色。
如果只从剧情梗概上来看,或者是从其他人的口述中了解这部作品的话,少女歌剧算不上是什么特别的作品。
它的剧情非常简单,就是讲述的9名少女追逐Top Star的故事。
而在前三画里,制作方也早早地介绍了Starlight,也通过很多不同的方式来暗示了这部作品的剧情主线就是对应着Starlight这部剧中剧。即使贴上魔幻,战斗,百合等等流行标签,这个故事都是这么简单。
所以有很多人认为这虽然看着很精彩,但剧情上限不高不足以称为神作。
而我的认为却恰恰相反,正因为剧情的简单,能将这样如同儿童童话般简单的故事讲好,讲精彩,那才是最最困难的工作。好的作品并非必须要是深刻严肃的,如果仅仅着眼于剧情的跌宕起伏,或是引起人们反思之类的。若是执着于史诗级的剧情设定,那很容易就会忽视掉剧组为之细心打磨而凝聚的匠心。
若是将每一个元素按照别的动画那样拆开来看,分开去用量化的数值去评价作画,剧情,音乐,动作,配音,那每一项都会显得没有特别出彩。但融合在一起,则会发生强烈的化学反应,给人带来新潮彭拜的感觉。
少女歌剧的匠心,并非是别的作品那样可以用作画张数来量化的东西。它对故事的处理,对音乐和战斗的融合,恐怕并没有其他作品能与之比肩。即使融入了战斗和魔幻的元素,每一次甄选都可以看成是一个短小精悍的舞台剧。
这里我举几个例子:
每一首歌,都安排了相当部分的纯音乐,用于配合对话或者独白。(比如第五话真昼的独白,第八话光回忆时的八音盒bgm)
在战斗的过程中,经常能看到动作配合着歌曲的旋律(比如第三话,Maya扫灭烛火的瞬间,音乐戛然而止)
在配合战斗和对话的同时,作为背景音乐的Revue歌也经常要走到前面,和舞台融合变成角色独唱。
在一场甄选中,尽管短小但往往包含了完整的起承转合,对每一部分的音乐风格往往会不同,但编曲者却能完美把握不同部分的气氛,将不同风格的旋律顺滑地连接到一起。
就这几点,完成一点已经是非常不易,同时将这么多都能做好的难度是会指数级上升。
真因为如此,少女歌剧的战斗才会惊艳。

我忍不住会去想横向比较一些其他封神的作品,它们都有它们自己独树一帜的特色。可能是新颖,可能是立意深刻,但故事像少女歌剧这样简单的却很少见。我能想到的一个例子就是动物伙伴。同样是简单的故事,辅以一条暗线贯穿全剧,作画和故事都算不上优秀,但就是这样简单的作品却能触动无数人的内心。
剧中很多很多细节,可以看作是伏笔,也可以看作是特殊的修辞手法。根据不同的解读,就能诞生出很多不同的解释。
若是粗略的看过去,那细节很容易被忽略,但若是反复研读,就会想要去了解他们为什么要选择这样的方法来表现。

2)铺垫和展开
第十二集把我最后的疑问也解答了。为什么starlight是个发生在遥远的过去和未来的故事。为什么摘星是罪孽的宽恕,但Claire却需要囚禁在塔中赎罪。为什么剧本里会写永远的自由,但大家却会读作永远的愿望。
为什么华恋和光会喜欢这个以两人永远分离为结局的悲剧。或许就是因为年少而单纯的她们,早早就决定了超越悲剧的命运。
从头到尾,这个故事都紧紧围绕着Starlight,时时埋下伏笔,时时注意点题,随着故事的推进慢慢将Starlight的剧本展开给我们。
这过程中的甄选,对应着Starlight故事的推进。

也许有人会觉得,少女们的改变都过于唐突,有什么烦恼打一架就解决了。
我觉得,我们应该将整部作品看作一个大的音乐剧。这部动画融入了大量的舞台的演出方法,同理,角色改变,剧情推进的速度也会像其他戏剧一样迅速。
我联想到一些莎士比亚的作品,在他的作品里,很多主角从自己的巅峰时刻到坠落至悲剧结局仅仅需要1个Act的剧情。但对于这个突变,只要在前面的3或4个Act里给足了线索,这些突变都是绝对的合理的。
对于少女歌剧,除了第一集的Revue,每一个Revue可以看作是某一个角色的Climax。而线索,就给在了到Revue之前的每一集里。

第一集的Revue的作用,主要是一个世界观的介绍,讲明了“舞台会为最为闪耀的一方而动”。注意这里,和舞台剧里是有区别的,舞台剧中的舞台设定,则是“舞台会为更能演绎做这个主题的一方而动”。但很多人理所当然得将舞台剧中的设定沿用到了动画里,这就产生了一定的违和感。我们之前争论的某个主题是xxx的主场,这种说法在动画里也是不正确的。实际上,从动画中可以看出,Revue的主题实际上只是他们所表演的主题,战斗的双方各饰一角。实际上为了让战斗配合结果,我们可以说胜负是在角色分好的一刻就已经定下来了。从这种角度来看,以动画给我们展示的Revue来分析角色的实力,战斗力都是没有意义的。

第一集其次的作用,就是给第二集描写纯那作铺垫。就在Revue前,纯那已经表现出了自己的焦虑,为还有一年才会到来的圣翔祭早早得感到感到急躁。这一点,更是因为在Revue中被华恋乱入打倒而失去了冷静。这都为第二集中她的转变而作好了铺垫。
这一场Revue中,解答了纯那的渴望,以及焦虑的理由。同时,也是给了她一个成长的契机,让她不再害怕一次的失败。
华恋这两集的胜利为第三集的败北作下了铺垫。
到第五话,对于真昼嫉妒的铺垫更是一目了然。当然了,剧组实际上也为真昼的转变做好了铺垫。
在我理解中,让真昼真正找回自信的不仅仅是华恋,还有那过去的录像带。最开始,她因为自己的嫉妒,过去的闪耀使当下的自己感到羞愧。但在华恋的提示后,这份过去的闪耀也让她回忆起了自己的初心。
第六集,很多人会觉得这是卖CP的一回,和主线产生了撕裂感。实则不然,香子双叶她们都扮演着重要的角色。
双叶扮演的是努力的追赶者,而香子则是慵懒的天才明星。她们这一集的Revue不仅仅是描述了两人的羁绊,为她们带来蜕变,更重要的是传达了舞台的少女的精神:没有人会理所当然得当她人的陪衬,每一个人都是为着自己闪耀而奋斗的。

虽然这部作品将很多角色分开描写了,但线索从来没有少给过。那些个人回并不是纯粹在卖角色,在我的眼中,她们每个人都代表着舞台上明星的一种必不可少的气质。她们的成长则告诉了我们,这种气质会给舞台带来什么样的变化。

一千个人有一千个不同的哈姆雷特。随着更深入地思考这部作品里的种种细节,我们也能获得许多不同的解读。

3)其他一些个人理解

在第11话以前,Starlight的剧情到克莱尔恢复记忆,两人分别为止。
以这种方式来看待Banana的胜利的话,她的胜利就并不是一个完全的悲剧。虽然banana一次又一次和自己已经培养起感情的99级生告别了,但她自己一次又一次再演了第99次公演,获得了救赎。
但进行到第十二话的时候,Starlight展开到了克莱尔被囚禁的结局,这里再回去看banana的胜利,就有了新的解读。
banana无数次轮回,看似是胜者,但实际上她正是这座塔的囚人。
她被第99回公演的闪耀所吸引,参加了甄选(进入了摘星之塔),最后被囚禁于此。
她再轮回中没有带走其他人的光芒,代价却无数次的重演这命运的舞台。即便是自己所憧憬的愿望,但这和光为了保护华恋自愿被囚禁后一人无数次重演没有本质的区别。
并非是光把其他人解救出来这个轮回。banana自身才是被从束缚的命运中解救出来的那一位。
光代替banana,成为了新的囚人。而华恋的执着,令两人超越了starlight的束缚,到达了true ending。
至此,这里回答了为何摘星是罪孽的宽恕,为什么摘星是永远的自由。