2018-9-5 15:15 /
老人总是把海洋当做女性来看待的,她有时给人以莫大的恩惠,有时,却又会做出一些不可挽救的事来,即使她掀起海浪,招来灾祸,那恐怕,也是因为她身不由己吧,月亮对他起着影响,如同影响着一名女性那样,老人是这样想的。
老人看见了它露出在水面上的尾鳍,那极浅的淡紫色,比一把大镰刀的刀刃更高,竖在深蓝色的海面上,它朝后倾斜着,身体紧贴着水面游着,那庞大的身躯和周围紫色的条文清晰地映入老人的眼帘,它的脊鳍向下耷拉,巨大的胸鳍左右大张着,老人这时大滴大滴的流着汗,但不仅是因为晒了太阳,鱼每次平稳的慢慢拐回来时,他总是收回一点钩索,他想再兜上两个圈子,就到了能把鱼叉扎进去的距离了吧,可是,我必须把它尽可能的牵引的近些,他心里这么想的,可不能扎它脑袋,一定要扎进它的心脏,“要沉着,要有力,老头”,他这样对自己说。
他老了,独自在墨西哥湾流中的一条小船上钓鱼,但已经连续84天没有捉到一条鱼了,头40天里,还有个男孩子跟他在一起,可是,当看见老人每天回来时船总是空的,男孩感到无比难受,帆上到处都是用面粉袋片打的补丁,收拢后看起来只像是一面标志着永远失败的旗子。
老人看到了它的身影,马上就明白了那是鲨鱼,这家伙在这片海里无所畏惧,此刻,老人的头脑冷静,全身充满了决心,但是他并不抱多大的希望,好光景,不可能持久的,他这样想,他注视着鲨鱼在逼近,抽空朝那条大鱼望上一眼,这简直等于是一场梦,他想,我是无法让他们放弃的吧,“但,人不是为失败而生的”,他如此说道,“一个人尽可以被杀死,但不能被打败啊,别再想这个啊,老家伙”,老人自言自语道,“一直沿着航线往前行驶就可以了,到时候,再说吧”

调酒师 第五集 感觉和这个略有差异,但是这里的油画风格实在是感觉把海画的特别美,特别是划桨的时候,追鱼的时候,海真的漂亮。