2018-9-3 02:28 /
人物:15%
音乐:15%
声优:10%

剧情:7
    对比第一季的巨大信息量,该季11集就显得像番外篇。编剧想塞入很多东西,就导致剧情非常赶而且有一些地方出现bug或者交代不清的情况,有时候前一个事件没处理完就开始下一个事件,个人认为13-15集是一个非常好的长度。
    在看最后一集之前,我浏览过很多负面评价导致我对这番的深度和剧情张力产生了怀疑。但是看完最后一集之后我对编剧想表达的内容所震撼。如果说第一季是拆穿乌托邦的内幕,第二季就是对乌托邦进行漏洞检测并引导一个不完美的系统进化。可以这么说,之前的10集都在为第11集做铺垫,尽管结尾有些意犹未尽,但是仍然我对它的评价更上一层楼。惊讶于由群体拼接成的鹿矛围桐斗,也被将这个概念扩展到西比拉系统漏洞的idea所折服,尽管不是由老虚监督制作,但是其深度丝毫不输第一季。

人物:7
    常守朱依旧是那个冷静透露些许领导者威严的监察官,但同时也会为奶奶的死而感到动摇。
    而杂贺让二这个角色在第二季更加立体化,出场次数不多但是智慧的形象深入人心。
    霜月美佳怎么说呢....像是制作组专门塑造的一个反面(注意不是反派)角色,一个处处针对常守朱,机械化服从命令服从西比拉的检察官,其实也是侧面反应在“万能”的西比拉管控下普通人群的思想,即依赖系统且认为社会带动人类的发展。
    东金....这个人的设置也是非常鸡肋,可以说把他的剧情移除多分一点给其他人物会更好,他的出现可能就是为了衬托女主坚定的内心以及一定程度推动剧情。
    鹿矛围桐斗,这个人怎么说呢,兼具一个反派的所有特性:狡猾,残忍,高智商,反抗性。但是他和槙岛圣护相比最大的差距就是目的性,可以说他要消灭西比拉系统的理由经不起推敲像是强行安上去的,而且没有自我,形象并不是十分立体。

音乐:9
    无需多言,op由凛冽时雨所做,我在没看番之前就已经循环过无数次。而ed好就好在每次切入的时候都非常到位,很是应景。

声优:9
    基本上声音都比较符合人物形象,就是鹿矛围桐斗的声音有点稚嫩,不太像个成熟的反派。

画面:9
    很满意。

总的来说,虽然网上评价还是负面居多,但是不能否定它的优秀性。如果没有第一季的话,这番算是把一个故事讲完整了,评价应该会高很多,但既生瑜何生亮,第一季的超高水准让观众的口味变刁了,导致对第二季期望值高了很多,这也是情理之中的事。所以说一般评价一部作品,高分看评论,低分信自己,不要跟风夸也不要无脑黑,好的就是好的坏的就是坏的。