2018-8-30 14:44 /
Wirtten by Aaron Silver
原文地址:https://www.animenewsnetwork.com/review/lain-dvd
翻译:隔壁的王某某
授权:没有!我不信人家还能追杀到这里来
  开始连接并且请为一场与众不同的奇妙旅程做好准备。实验连续剧玲音(Serial Experiments Lain)是离奇、诡异的,它有着足够的曲折去让你发问“刚刚TMD究竟发生什么鬼了?”而且不止一次。
  首先,《lain》的视觉风格是这些年来使我印象最为深刻的。古怪、难以忘怀的《lain》,以当代的日本作为基础,具有沉重的未来主义风格——它绝对是令人叹为观止的。电影的框架和过渡特效被使用贯穿整个系列,注意玲音在她家里的餐桌上的场景以及视角是如何移动/被移动的。此片的角色动画是极好的。看,例如,当玲音坐在她的电脑终端前的表情,随着网络(注:剧中称the wired,目的是强调连接的作用)的使用迷恋通讯的表情。尽管这些最低限度的面部表情使用贯穿了整个系列,广泛的情绪表达却被清晰地传达了出来。角色被很好的描绘了出来。每个玲音的家人和朋友都有着独特的身体特点让他/她与众不同。—这件艺术品是引人注目的。看看阴影的使用,有时候是深黑色的,有时候是黑色包含了一些抽象的色彩元素。
  不详的噪音被设计得很好。噪音的共同主题是挤满天空的电话线发出的嗡嗡声,不变的提醒着我们所有人,网络是如何把我们包围起来的。成绩是美妙的,随着由高科技舞曲,摇滚和工业风格音乐的组合,令人毛骨悚然,它相当适合《lain》里的气氛。表演在字幕和配音中相当低调,这与动画相匹配,因为大多数角色是在整场演出中是非常压抑的。清水香里(注:岩仓玲音的声优)对于玲音的演绎是很棒的,她的声音完美的混合了玲音的忧愁,纯真与困惑。配音也是相当不错的,尽管缺乏一些情绪,但特别突出的是玲音在第四集里,当清水香里的声音听起来更自信时,她自身听起来依然有着试探与不确定,这是强调她个性上的变化。
  这个故事是迷人的。的确,有时候《lain》变得有点沉醉于自己的艺术学派的情感中,但其潜在的情节也被逐步地透露。故事跟随着近未来日本一个年轻的女学生,她被卷入互联网的一种进化形式"The Wired"。她有着跨越并与"The Wired"互动的天赋。这对她的家庭、社会、学校和其他人际关系有何影响,这些问题被处理在一个成熟和艺术的风格中。这当然不是一个“被误解的带有神秘身份的可怜年轻人”,却是一个相当严肃的看待新科技在社会上的一些影响的故事。
  《Lain》是我看过的最棒的赛博朋克作品之一。而不是在刻意模仿《阿基拉》和《泡泡糖危机》(注:顺便说一下,该片在该网站有800多人次的评分,而我完全没听说过)的传统-你在这里将不会找到任何镀铬,反射阴影或者城市衰败-但是它的风格关于人与计算机互动的传统主题。说到计算机,科技在这个系列中是可信的。显然,它花了大量的思考在用户界面的设计和未来的掌上无线设备上。甚至更有意思的是在影片里这种科技被年轻人所共同接受—如果你有在家的年轻人你就会知道这是多么的真实。
  DVD的特点是有一些看起来很平滑的菜单,这与节目的视觉风格相匹配。每个磁盘都有相当数量的额外部分,例如概念图稿,CD促销视频,《lain》的PS游戏广告,以及NCOP和NCED。此外,每卷都有独特的omake(注:类似赠品)材料。这些可以通过单击菜单的某个区域访问。对于卷1使用你的遥控器点击"Experiments"上的第二个"E",点击玲音的眼睛在卷2,点击学校的制服徽章在卷3。然后在最后,在卷4点  击眼睛。
  就会引起争议的方面而言,《lain》不算太糟糕,这里没有性暗示和裸露镜头,粗鄙之语也控制在了最小值。关于暴力和流血镜头,它确实一点也不像《兽兵卫忍风帖》(Ninja Scroll)。玲音远离动作影片。但是,有几个镜头可能会被认为暴力或血腥。我要说的是我并没有感觉他们太过分了,但是确实是有这种镜头。还有,在相同的场景,有使用度品的描写(注:似乎是bangumi的屏蔽词,改字)
  最后我要说的是,《lain》这部作品并不是所有人都适合。它非常古怪但确实是有一些观点,然后以一种非常有趣的方式完成,如果你不介意去观看非常费脑的动画。它几乎没有打斗,没有喜剧,什么都没有,除了一些非常严肃的发人深省的剧本,它的奇异足够使你观看它至少两遍。请来看看吧。
总评:A
故事:A
动画:A
+优秀的转移(没理解,lain是原创啊),平滑的动画,美妙的配音,极棒的氛围,发人深省
-MTV式音乐视频总集篇(指11集前半),有时的缓慢步调,令人头疼
高中生边翻字典边翻译的,请见谅
#1 - 2020-6-23 19:02
(走向光明)
能在浮躁的网络环境中看到up这样一篇用心翻译的鉴赏美文,真的是一种心灵享受啊!
#1-1 - 2020-6-23 20:07
隔壁的王某某