2018-4-9 18:06 /
三狮二季也完结了,到现在为止也看了shaft很多作品了,就趁这时候把看过的都做一下个人的简评吧。

按播出的时间顺序

月咏,没看完,不过就看过的部分来说是不错的作品

不可思议的教室,这是我看过的最神经病的搞笑动画,各种放飞自我的演出和乱来的剧情,大量的黑板文字塞入了大量的梗,配合声优的表现,让我笑到无法自拔。本来以为这个已经够有病了,没想到今年有个PPTP......

魔法老师相关的都没有看过,自己没有太大的兴趣……

向阳素描,1期和2期都是绝赞的,暖暖的治愈系剧情,同时在画面上也很有特点。也真佩服芳文社一开始就选沙发套做首个动画化,好在结果是很好的。
3期开始在画面感觉上就与之前的有所不同了,人物上也偏向一种扁平的脸型,也少了一些特殊的演出,不过治愈感上更加强了。整四季都是高质量治愈向动画。

绝望先生,本人最爱之一,有空闲就拿出来回看。久米田的那种愤世和自嘲在在动画里完美的表现了出来,各种讽刺社会现象,嘲弄死宅和自贬,配合独特的画面与文字以及四次回头,绝望了!对这个不断让我想回看的动画绝望了!
同时此动画是沙发套作品中首次与剧团狗咖喱合作,负责制作的op和一段正片也是散发狂气,完全是视觉上的盛宴。

ef 悠久之翼,可能是大沼心最具有个人风格的动画了,里头很多的手法现在已经很少出现了。片里我最喜欢的是光效的处理,用折线分划光和暗的手法很有特点。在色彩上大沼心更是特别用心,不同镜头的色调都是与剧情发展紧密相关的,2期更是出色的运用暗色调营造出了整体悲凉的气氛,更加契合剧情。说实在话,这整个剧情是由悲剧起头,在所有人的努力下才终于达到一个幸福但有缺憾的结局,我个人很喜欢这种安排,虽然其中有些部分很沉重和突然,但总体来说仍是个好故事。

玛利亚狂热,1期里各种有趣的角色和剧情连发,看的过程中经常笑个不停。2期因为制作人员更换,在整体效果上就有所差距了,是搞笑作品中的优良作。

夏之岚,大沼心在沙发套的最后参与的作品,剧情内核实际上是很沉重的,而且还涉及到历史问题,动画上采用增加日常搞笑部分来减轻正剧的压抑气氛,同时也很认真的处理了正经的剧情,并没有任何思想上的问题。不过因为人设等各种原因这部作品终究没有大热,大沼心之后也离开,对此我还是比较惋惜的。

化物语,动画制作与原作完美的配合。快速闪屏,全屏文字,尾石达也特殊的演出技巧,饭岛寿治无机质的美术设计,武内宣之的视觉效果,渡边明夫的人设,配上西尾维新的文字,一部极其特别的动画就诞生了。这部就是整个物语系列的最高点,其后的作品都无法超越这部的表现力。

吸血鬼同盟,听说不咋样,所以没看……

荒川爆笑团,很有意思的电波动画,虽然是搞笑作品但其中时刻都在传递着一种温情。桥下生活的人们虽然生活方式上都很奇怪,但他们都是自由自在,不受束缚的在享受生活,也正是这种自由的气息,最终打动了主角和我的内心吧。

即使如此小镇依旧转动,这才是本名,简称小镇转,女仆咖啡厅这名字完全就是误导。石黑正数的脑洞无敌,本来看似是正常的日常动画,但其中却含有逻辑推理,悬疑,人生哲理,SF展开与幻想展开,充满着趣味。角色同样,以呆蠢的步鸟为首,各路人物都有各自的性格特点,在各种的事件中更增添了趣味。尤其要赞扬声优小见川,完美的演绎出了步鸟那种呆呆的感觉。这部是排在沙发套所有作品里趣味度最高级别中的。

魔法少女小圆,这个不需要多说,又是一次完美的合作,一季长度的原创动画能做到这种程度是很少有的。

电波女与青春男,又是以电波角色为主的,但这个是青春恋爱故事。这部里重要的是青春感,而我也很明显的感受得到一种青春的氛围,故事上也是轻松愉快,很棒的作品。

物语系列之后的tv,因为负责人更换,在整体的风格上有了大的变动,同时因为其他核心人员逐渐转向其他作品,在化之后的物语总体上就是求稳,并加入新的演出手法来不让观众感到厌烦。不过上任的板村智幸很明显一开始很难找准自我风格的定位,而且因为续作频率很快,摸索的时间也不多,在第二季中作品整体的质量有所下滑,而且有趣的演出也出现不多。
板村直到凭物语才出现了改变,发展出了不同于前作的演出方法,也终于走上了正轨,但之后的终物语中还是出现了缺乏演出技巧的情况,直到结尾的下部才做出令人满意的质量。

小圆 叛逆的物语,这个剧场版中视觉元素多到爆炸,剧情的大反转也设计的很有意思,不过这也让我对于后续的期待越来越高,也担心后续作会不会有相同的质量。。。

伪恋,这是自己接触的第一个沙发套动画,虽然说是老梗恋,但剧情发展仍旧很有意思,1季整20集讲了一个很不错的故事。但2期就像原作一样变为长时间日常不推进主要剧情,在趣味上就逐渐不够了。漫画更是…….结尾的处理真的让我觉得不行,而且还毁掉了难得立好的男主角形象……

阳炎,只见识过那个神奇的op……就没有再去看了…….

伤物语,这三部剧场版必须要合起来做评价,作为看过原作的人对剧场版的剧情处理觉得还是有些不妥,简化了羽川的形象,去掉了许多有意思的情节,而且在战斗场景的表现上我感觉与西尾原本的想法是有偏差的。但是整体的故事是完整的,制作上又十分完美,所以总结下来我也只能说这三部剧场版是不服务于粉丝的高质量作品。

戏言第一卷,对于这个改编我完全不能说好…….明明是ova形式反而非要控制在每集30分,导致许多重要内容被删去,而且在人设选择上也有问题,渡边并不适合改造竹的画风,演出上更是不行,八濑这位根本就没有自己的一套手法,将西尾有趣的文字改为了无聊的站桩对话,同时作画上也是没有达到该有的质量,以至于出现声优的表演与画面不搭的情况出现。总之,一次还能忍,下一次如果还是这样的质量,那只能当戏言没有动画化过了。

三月的狮子,终于到这里了,一开始是听到动画化沙发套负责才注意到,之后去看了原作,结果这部漫画完全打动了我,如此高质量的作品的动画自然更加期待。在正式放送后动画完全达到了我的期待,而且把我看原作时最有感触的部分完美的做了出来,每集都让我完全的投入其中,享受着这一段时间。
第二季更是再进一步,在欺凌部分和之后的棋匠战部分展现出强大的表现力,又一次让我觉得能看到这部动画真是太好了。
高质量的原作,完全还原的改编理念,特色演出的合理运用,完美契合的音乐,出色的声优演出,造出了这部近年来最强的漫改动画。

烟花,emmmmmm…….实在是一言难尽,从一开始的期待,到差评成堆的担心,再到看过正片后的茫然,在思考过后,我得出的结论是:这个电影的确没做好。原作的电影早就看过,剧情也很简单,关键在于岩井俊二描绘出的一种淡淡的青春感情,既有懵懂,也有勇气,最后还隐含着一种无奈。动画版的话其实在感情的表达上是到位的,而且其中回转时间时的演出也很有感觉,最后玻璃的世界破碎时更是将这种感情集中表达了出来。到此为止都可以,但问题在于那个什么都没说一般的结局,太过于开放以至于没有结束的实感,结尾主角相关的缺失让之前营造的感情无处解放,自然有一种未完成的感觉。还有作画上也是不够好,达不到符合电影水准的作画水平,还有随意的3d使用更是突出了画面的问题。总体而言这部电影只能是刚刚合格,等bd出来看看有没有什么变化。

现在的fe动画,因为还没完结就不多说了,总之是没有达到自己的预期的,而且想要评价的话还得等bd都出来才行……要等到明年…….
现在FELE也出完了,BD也有了三卷,顺带还有没想到的蘑菇剧本原案出现......
首先说动画本身,在播出前说的工期问题的确成真了,而且工期问题的确反应到了实际画面上,很多地方的制作都是赶作的感觉,而且在对话场景中过多的使用远景站桩,静止时间也比较长,配合本来就多的台词更增加了无聊感。之后就故事本身来说有比较容易懂的内核,但在叙述方式上却不是明确直白的表达,而且在台词上也很难一遍明白,配合上画面的赶制让这部动画变为了难以一遍看懂而且形式很无聊的动画。
至于那个原案。。我只觉得那是出给那些“fate核心粉”看的让那些人满足,并便于将锅全甩到shaft上的一个手段(实际上这的确有效果)

经人提醒居然忘了锁锁美......这片一开头也是个神经病式展开,然后剧情的解释更是让我觉得很神经病,但之后随着剧情发展这些基础设定反而令整个的剧情逻辑完备了,而且与母亲相关的部分做得也很不错。不过最后那个结尾还是有点迷,感觉没做什么大事就结束了,不过结合后期的百合展开来说还是能接受的,虽然是个双性的........
#1 - 2018-4-10 01:34
讲的挺不错啊,同爱绝望先生和paniponi
#2 - 2018-4-11 23:36
(我们的夏天还没有结束)
锁锁美同学也很有意思的
#2-1 - 2018-4-12 08:33
Junglehl
惊了,居然忘掉要写锁锁美。。。。
#3 - 2018-4-22 01:52
(乗り換え)
锁锁美主要是日日日的原作思维就很发散跳跃……其实设定我还蛮喜欢的,可惜最后写了个近乎全灭的NE结局然后在后记发表想继续写GE求读者支持之后就再也没出新作(疑似被斩
#4 - 2018-5-3 17:39
shaft的演出很有趣 , 和绝望先生荒川化物语这些本来内容性就很强的作品相性又好 , 希望之后的物语系列多投放资源做好一点