2017-12-29 21:50 /
Noir 26集OST全解析
另外动画片里还有十几首音乐是三张ost里都没有的。其实是前一段时间记录的老东西整合了。

Noir的配乐真是丰富到令人咋舌,几乎每一集都有新的音乐出现。并且越往后越重量级,把剧情逐渐推向顶点。
动画片里用到的曲子,绝大多数在全剧中反复使用了2-8次。剩下的,一类是使用了10次以上听到耳朵起茧的超频繁曲目,另一类则是是全剧中仅出现过一次的稀有品种。

首先来看看稀有品种,整个动画片只出现了一次的音乐有7首,其中6首是已知的。

At Ease
出现在第9话Intoccabile Act2里7分25秒左右,loli米雷优和Intoccabile互赠花环的"定情"场面。这段背景音乐放得很轻,而且OST中是纯钢琴的,在动画片里却是一个电声的变奏版。曲调柔和浪漫,无限美好,,而且只出现过那么一次,可见小印的地位

Sorrow
还是在第9话,20分40秒,小印死掉以后开始响起。仅仅一把大提琴的独奏,低沉缓慢的旋律。曲名是sorrow, 这是在说米米的心情么。
我一直觉得Intoccabile和Chloe的死颇有异曲同工的感觉,都是被自己loli时代"心仪"的对象杀死,都抢去对方的初吻,俩人都耍刀,都死在类似"定情物"的"凶器"上;乃至决斗的环境都很像,一个是死过无数noir候选人的斗技场,一个是执行家族叛徒死刑的刑场;还有两者的分镜也有不少相似的地方,雾香都从旁捣乱,开枪,刀片飞起,米雷优一脸白痴相

Despair
19话"Soldats的双手",开场就是。纯钢琴的,旋律诡异,雾香躺床上念篮格纽抄本上的句子,念到"Soldats的双手"悚然……
不过我倒是比较奇怪这个Despair只用了那么一次,其实按照这个音乐的功能性可以用在很多地方。难道是曲子多得没地方用了?

Indio
21话"无明的早晨",这不用说了吧,是人都知道,煽情啊煽情尤其还有雨声就更加的煽情适合失恋的时候下雨的时候听

A Farewell Song
23话"残花有情" 。又是拿来煽情的。标题过后就响起来了,一首歌让开头2分半钟的所有分镜都沉浸在怀旧的氛围里。歌词是多么让人yy
the sun goes down in the twilight
now's the time we sing along our goodbye
I hear your whisper in my dreams (唱到这句是米米对着咖啡发呆)
from now, and on and on forever
so sing my love, one more time (米米在窗前的脸部大特写)
we never see no second time
在优美的音乐和歌唱者难以辨认的破败英语里,我们看到米雷优买面包,米雷优在咖啡厅喝咖啡,米雷优在破败的窗前想念某人,米雷优在下水道想念某人,于是某人的声音就被加了回音响起来,某人的回眸特写,然后闪回21话的镜头,某人说杀了我吧杀了我吧,于是举枪,发抖……

In Memory of You
还是23话,念情书的背景音乐,经典中的经典,看过noir的人肯定都映象深刻。
音乐本身是十分简单的,弗拉门戈吉他和风琴。这首曲子的配器和结构跟Romance完全一样,二段式,前慢后快。慢章里吉他先起,分解和弦加旋律,一遍过后风琴加进来重复一次;到了后半部分速度骤然加快,吉他变成了非常过瘾的扫弦,风琴也加入很即兴的发挥,把个主题旋律变奏得花样百出。相对来说,Romance后半部分的花样更多,吉他和风琴都有小小的华彩段落,In Memory of You则要更简单规整一些,慢章部分的旋律和氛围也更忧郁。

其实动画片里把整首乐曲都用全的场合并不太多,大多数情况一首曲子只用一部份。不过In Memory of You可是把3:54秒给用足了,并且和画面人声配合得天衣无缝。

音乐开始响起的时候,镜头还没有到米雷优,它是在soldats的头头布雷福尔挂断电话后切进来的。所以这个曲子开头的几句就送给了老头的背影和夕阳。这种手法满常见的,切换到下一个场景之前,配乐或音效先进来了,先把气氛营造好。

然后吉他独奏的段落里米米磨磨蹭蹭地装子弹,收拾花盆,打翻,发现信,读信。
接下来就是重头戏。风琴一进来,读信的任务就交给了桑岛法子。画面,人声和音乐的同时变换起到的效果非常突出。这是整个26集里雾香连续说过最多的话,恐怕比所有其他对白加一起都要多,。这一段镜头拉得非常缓慢,完全靠声优的念白和音乐撑起来的。我很怀疑桑岛法子是不是听着音乐掐着时间念台词的?最后一个音符落下,正好说完"谢谢"。

接着强烈的扫弦开始。本来这段快节奏的部分会给人比较兴奋甚至"欢快"的感觉,但是一放到这里,好像是压抑的感情忽然喷发一样。观众会跟米雷优一样,从先前的滑落一滴眼泪变成完全的情绪失控

而到下一个镜头,整个画面一下子明亮了,于是音乐的强烈节奏就顺势变成了力量感。

At Dawn
出现在24话"黑暗的回归",而且两次出现的是不同版本
24话序幕一开场就出现了这首曲子的变奏版。这个变奏版还真不好认啊,前半部分变的很厉害,开始根本没听出来,到了后半部分才认出来。
接着标题过后马上出现了OST中的原版,在这段音乐下,A带着黑雾在庄园里到处逛,再用她催眠一样的嗓音给黑雾讲小时候的事情 其实这首曲子本身就很有催眠效果,很宁静。只不过这份宁静在这里听起来就是"心如死灰"的感觉
24集在音乐上是非常出彩的一集,后面会看到,这一集里有n首新曲子闪亮登场。

先说一下总体的布局。Noir的剧情可以分为三个部分。
1-9话是第一部分,奠定全剧的基调,用几个独立的故事建立米雾之间的关系,并引出Soldats,过去巡礼的主线。这个部分以两话Intoccabile的故事收尾。
10-16话是中段,Chloe闪亮登场,剧情顿起波澜,Soldats和Noir的秘密逐渐抖开。同样的,这一部分也以两话冷眼杀手宣告结束。
17-26话是最精彩的高潮部分,其主题就是Le Grand Retour,揭开所有的秘密,完成过去的巡礼,解决三角关系(笑),然后新生。
剧情上大致如此,层层推进。所以OST的运用也遵循了相同的发展规律。可以说Noir的故事有一大半是音乐帮着讲完的。。
1-9话作为开篇,当然是ost的展示舞台。第一话就亮出了4首标志性音乐:
Salva nos
这四首是贯穿全剧听到滥的。。另外大约有半数的OST在第一阶段登场。
10-16话相对来说是新音乐出现最少的部分。这里出现的最重要的曲目是chloe和lullaby,都跟chloe有关;还有某些特殊剧情的专用音乐,比如冷眼杀手两话里中国风格的black society等
17-26又是一个ost展示高潮,并且都是超重量级,其中最nb的当然是第20话登场的Le Grand Retour;另外,四首标志性音乐从17话开始也全部出现了变奏版本,后面会详细说明。

第一话:黑手的少女
4.Salva nos
5.Kirei na Kanjou 钢琴版
6.Zero Hour

Romance
Noir这个动画片就跟她的标题一样"黑暗",但是她的开场却非常明亮,很浓重的欧风,金发美女,宽敞亮堂的单身公寓。音乐也是上来就很入耳,这里用到的是该曲后半段非常愉快的扫弦部分。
Romance在全剧中一共出现了3次,这比我感觉里的要少多了,而且第一话里仅仅响了20多秒。
Noir里和Romance相似风格的曲子不少,前面提到过In memory of you, 还有Fake Garen,Solitude by the window等等。共同点是都用到了风琴。风琴和吉他的组合一听就很法国味,很容易让人联想到浪漫啊,艺术啊…

除了在第一集开场亮相以外,Romance还出现在第9话和第13话。
在第9话Intoccabile Act2里的运用颇耐人寻味。她出现在米雷优在树林里打罐头,然后回忆起第8话里被小印看到脸的场面。
我们可以把这一段剧情的处理跟第23话里的对比一下
米米这辈子拿枪指人手发抖的就两次,一次是第8话里对小印,另一次是21话里对雾香。对残暴公主发抖是出于恐惧。
手发抖了以后都是开不了枪的,然后她都会在以后打靶子的时候回忆起这个场面。第9话是在树林里打罐头,23话是在下水道打墙壁。

下面看看两次用的音乐。一般来说,同样的场景首次出现和在后面的剧情里闪回的时候经常会用不同的配乐,一来是避免彻底重复,二来当然是附加新的含义。
第8话里枪指着小印发抖的时候用的是一段很诡异阴森的音乐,很可惜,我没有在ost里找到它;不过这段音乐一般都出现在反面角色登场或杀戮场面的
21话枪指雾香发抖的时候用的是Melody,这是很自然的啦,她们之间的羁绊嘛
然后,到了第9话米米回忆的时候,音乐就居然变成了Romance!,什么居心啊那个阴森的场面立马蒙上一股暧昧的味道
而23话里米米回忆的时候,前面已经提到过了,用的是煽情的A Farewell Song,这就很理所当然了。

第13话里的出现,应该说是很"正"的,这是全剧最有浪漫情调的一集,虽然这集的标题是如此的没有情调--"地狱的季节"
13话里把romance连续放了两遍,真是少见。

Melody
这首简直无话可说啊,在全剧中Melody以各种形式出现了22次! 光第一集就出现了3次,而最夸张的是21话,出现了4次……
Melody代表的是十年前那场将三棵树苗的命运联系起来的血案,所以它象征了宿命,回忆,三个女孩之间的羁绊……于是每到闪回那段剧情的时候这个音乐必响除了一次例外,以后再讨论这个例外。

八音盒的段落通常伴随回忆场景出现,而这首曲子的后半段的电子乐部分则经常出现在战斗场景里。比如第一集米雷优在仓库里找雾香,还有前面提到的21集拿枪指雾香等。
第17话"回到科西嘉"里首次出现Melody的钢琴版,就在米雷优弹了两下客厅里的破钢琴之后 。钢琴版的Melody相当动听,可惜OST里没有……
第21话用了4次,包括一个melody-salva nos的变奏。不过这一话对Melody的运用是最经典的,我将在写21话的时候再讨论。

Canta per me
Noir开场仅仅两分多钟,就连续三首风格各异的重量级ost登场亮相,算上最开始的Les Soldats的话就是四首,简直是"耳"不暇接。
Les Soldats是圣咏,Romance是民谣,Melody是电子,Canta per me是古典……我第一次看的时候就瞠目,这才两分多钟啊……这梶浦由记还有什么不会的么?
最开始的时候,我经常把canta per me和salva nos搞混,以至于很长一段时间存在误区,感觉两首都是noir的战斗音乐。
后来我终于觉悟了,Canta per me是纯粹的情歌!无论是歌词还是它所用到的每一个场景(一共出现过14次),纯粹是情歌。

歌词:
canta per me ne addio        sing for me farewell
quel dolce suono             that sweet sound
de' passati giorni           of the past days
mi sempre rammenta           it always reminds me
la vita dell'amore           the life of love
dilette del cor mio          beloveds of my heart
o felice, tu anima mia       oh happy, you my love
canta addagio...             sing slowly...

tempra la cetra e canta      strenghten your lyre and sing
il inno di morte             the hymn of death
a noi si schiude il ciel     the sky opens to us
volano al raggio             they fly to the ray
canta addio...               sing for goodbye...

这歌词充斥了意大利歌剧或民歌里被唱滥了的句子,什么canta addio啊,dolce suono啊,passati giorni啊,la vita dell'amore啊,anima mia啊……,全是白滥到家的情话。只不过大多数东方人听不懂意大利文,于是就横生了神秘感
更何况日本人甭管你意大利文拉丁文还是英文,她都给你用五十音来唱,于是更加朦胧暧昧了。
canta per me在片中出现的14次,几乎全部用来表现米雷优和雾香的感情了,可以说她根本是米雾的爱情主题。只有一次"感情出轨",就是13话里雾香跟画画的大叔也用到了她!

第一集里出现了三次。
第一次是雾香的出场,这没什么好说的。
第二次是那个经典的坐在夕阳下手捧怀表的场面,雾香对米米说:我一直在等你。随后,canta per me 。
第三次在这一集的末尾,米雷优拿到怀表以后触动血案的回忆,然后就问雾香:你知道的吧? 于是再次的响起

当然这首曲子确实有被用在战斗场面。不过都是些什么战斗呢?
第4话"海浪的声音",noir在海边宾馆里遭到军队伏击。因为不是noir主动出击而是被人暗算所以没用salva nos
第6话"迷失的猫",这是noir执行的所有任务里唯一一次带有感情色彩的行动。与其说杀了那个可怜的老头,不如说赦免他。
第20话"罪中之罪",又是遭暗算,被soldats的骑士们伏击
第25话米雾决斗,这个与其说是战斗不如说是调情。

她还被用在哪里了呢?请看:
第17话"回到科西嘉"末尾,米米受到打击趴栏杆上哭,雾香伸手欲安慰之,结果又缩回去……这里出现的是canta per me的柔情变奏版,没有人声的。
第18话"自我的黑暗"末尾,米米和雾香和好的场面,又是那个柔情版
第19话"Soldats的双手"末尾,雾香:米雷优,别用那种眼神看我
第22话"旅程的尽头",雾香在那个bt村子里瞎逛,看到了酷似loli米的小mm,于是神经短暂错乱了...
第26话"诞生"末尾,这就不用说了吧,俩人手拉一起以后最后一次响起来,一直到结束
并且值得注意的是,以上有多次场景,只唱了一句 la vita dell'amore (the life of love) ,还是无伴奏的人声。

Salva nos
这才是正经的战斗音乐,凡她出现的场面就是一个字:杀!
不过什么叫暴力美学呢?就是冰冷的工业电子上飘荡优美圣洁的女高音。
所以说,我们战斗的时候,这能叫杀戮吗?不,这是"救赎"。
这首歌的歌词常见于弥撒,赞美诗等宗教音乐,其实说白了就是翻来覆去的念经,不过因为是拉丁文的于是又横生神秘感了。

Salva nos的各种版本在全剧中出现了26次,不过不要误会,并非每集一次,有些集里没有出现,有些则出现好几次。其中有3次是变奏版的Salva nos II,这个版本不是用在战斗场面的。
由于它被用的如此之频繁并大同小异,讨论它什么时候出现已然没有意义。有意义的反而是在哪些战斗场景里它没有出现?

前面已经提到过4次canta per me用在战斗场面的情况。除此以外还有:
11话"月下茶会"里,Noir去赴约,结果却遭到埋伏。可以看出,凡不是noir主动出击的都不会用salva nos
12话"刺客行",chloe和前来刺杀老头的炮灰们的战斗。chloe虽然整天号称自己是真正的noir,但从给她的音乐就知道,她无非是一个soldats。
14话"将花束送给米雷优",这一集之所以不用salva nos,当然是因为对象不是炮灰大叔,而是米雷优的亲舅舅,并且是米雷优单挑。因此最后俩人决斗的场面用的是Corsican Corridor
19话"Soldats的双手",米雾克三人在废墟里的战斗。一来这也是属于暗算性质,二来这场的主角其实是雾克……
21话"无明的早晨",雾香受了刺激以后在墓地里的屠杀。,这场是纯粹的杀戮了,因此音乐不再是圣洁的salva nos,而是很干脆的用了killing
22话"旅程的尽头"末尾,暴走成黑雾的杀人机器,也是killing

结论:其实salva nos跟canta per me一样,根本是为米雾俩人定做的。当且仅当她们二人组出击的时候才用salva nos。

Kirei na Kanjou 钢琴版
片尾曲的钢琴版。个人感觉,钢琴版的比人声版的更动听。钢琴版里用到类似打更声音的打击乐器,还有星星点点的电颤琴,整个就是夜深人静的催眠曲。
她最适合出现的场景:夜晚,最好是有虫子叫声伴奏;宁静的海边或湖边或草地,有浅浅的海浪声,或风声,或树叶沙沙声……
事实也是如此,第一话里就出现在夜晚。米米到雾香家里"做客"。
应该说在这一话里这段音乐出现的很及时。前面的10分钟被几首特别"夺耳"的ost连续轰炸,假如还要继续强烈刺激的话就会产生审美疲劳。结果salva nos的喧闹以后,忽然整个天地清净了,Kirei na Kanjou让偶们的耳朵和神经松弛下来,感觉非常舒服。
这首曲子一共出现过4次。第6话也在夜晚,第4话是在海边,第13话在画画的湖边,都属于"调节"功能的

Zero Hour
纯钢琴音乐,风格和Kirei na Kanjou很像。每一次出现都带有那么一点淡淡的伤感,还有游离在尘世之外的干净。
这是第一话里最后一段音乐。第一话里的出现满有味道的。
首先是庄园在剧中的第一次呈现,看到一个女人的手,和背光的侧影。在zero hour下看到美丽的风景,开始还以为是什么世外桃源,以后回想起来才知道,原来那女人是boss啊。A的首次登场是那么平和清净的音乐,想来也满有意思。因为她住的地方在时间的洪流之外,她过的是中世纪的生活
然后就是雾香在教室里依依不舍,以及米雷优盗用海明威的名言:在人群里,我总是孤独的。第19话里米和雾一起去图书馆的时候,雾香看到那些进出的学生,就怀念起了日本的学生时代,于是这个zero hour又起来了
最后是雾香躺床上迷迷糊糊间跟米雷优签下卖身契,这种音乐加米雷优当时的语气,怎么听怎么觉得她那句"我会杀了你"分明是在说"我会要了你"。

第二话:每日的粮食
本集中出现的音乐:
1.???
2.Solitude by the window
3.Melody
4.Ode to Power
5.???
6.Les Soldats
7.Salva nos

Solitude by the window
这个曲子是OST里仅次于四首标志音乐的出现的最频繁的曲目。一共出现过8次。
她的标题虽然是"孤独",但是音乐本身并不那么忧郁,反而有那么一种享受孤独的悠闲感。风琴,钢琴加贝司,三样乐器清清爽爽。
在第二话里的首次亮相给人印象是很深刻的,音乐本身很动听,而且配合的画面非常美。
米雷优的住所真是风景秀丽啊,并且每次出现那条巷子的时候色调都是金黄色的特别温暖。然后雾香开窗子吹风,外面是橘红色的晚霞。,还正好合了by the window
这支曲子配合的场景都是最温馨的,或者风景最迷人的画面。
比如本集里是米雷优家窗外的风景,以及米雾的"家庭生活",什么做饭啦浇水啦
第3话"暗杀游戏"里是买夏水仙,然后米雷优和墓地里碰到的那女人聊天,接着是夕阳下的巴黎和夜晚的凯旋门
第5话末尾,又是在窗前浇花
第6话"迷失的猫"标题过后一开场就是俄罗斯的风景,又是色彩绚丽的,然后就在旅馆门口跳出那只可爱的猫咪
第8话是米雷优给雾香剪头发
第14话,米雷优的舅舅给她送花
结论:这所谓的solitude,实在是一种小资情调的体现

Les Soldats
当然,这个曲子在第一集开头就出现了。不过这是第一次在正片里出场。除去每集开头,Les Soldats一共出现过13次
在本集中,Les Soldats配合了A的再次亮相。前面也提到过,重复闪回的场景一般是不给同样的音乐的,第二集里A的出场画面跟第一集是一样的(真是偷懒),不过第一集里那么平和的zero hour给人误导罢了,到了这里就显露出真实面目。
Soldats这个组织的宗教性质非常浓厚。并且A筒子一心想要恢复古代Soldats的教义,所以他们的主题音乐就成了中世纪圣咏,不过时代毕竟是在进步的,即使是A也需要与时俱进,她培养出来的双手这不是改拿了新式武器了么,因此梶浦由记也不能写两行圣咏完事,还是要在下面铺一层现代化的电子乐,工业噪音
不过这段OST在动画片里多以单纯的人声圣咏为主,把嘈杂的电子乐给去掉了,而且一般就唱那么两句完事,就像每集开头的那样。所以第二集里完整配器版的Les soldats的出现还是满稀有的。

Salva nos
之所以这里还要提一下这段音乐,是因为这集里第一次出现整个动画片频繁使用屡试不爽的一种配乐方法。
Noir开始行动以后,Salva nos正常地响起来,然后到某一个关键时刻,比如开枪毙了关键人物,刀子刺进某人等等瞬间音乐会随着枪声,鼓点声等骤然停止。
例如在本集里,雾香被那个墨镜大叔拿钢丝勒住,当她折断墨镜插入大叔的咽喉的时候,salva nos就戛然而止了,接着在没有背景音乐的情况下,剧情继续发展,她杀死最终目标
然后米雷优说:你的工作总是登不上大雅之堂啊 之后镜头切到了雾香的侧面特写上,背景音乐重新起来了,还是salva nos,不同的在于这次只有人声没有伴奏了,无伴奏的女高音显得无比空灵。
接着无伴奏的人声唱了两句又停了,继续对话,直到米雷优说完:要是知道的话我就会杀了你了。无伴奏人声最后一次响起。
通常salva nos的无伴奏人声唱的总是那么两句:
Dona nobis pacem
et salva nos a hostibus
Salva nos, Deus
第二集里的比较特殊一点,把前面的三重唱的部分都唱全了。。
总之就是这么一个公式:
正常的背景音乐,关键时刻戛然而止,继续剧情直到对话完毕,响起一段无伴奏人声,再继续剧情直到对话完毕,再次响起无伴奏人声。

第三话:暗杀游戏
本集中出现的音乐:
1.Snow
2.Solitude by the window
3.Salva nos
4.???
5.???
6.Silent Pain

Snow
其实相对Solitude by the window来说,这首snow更有"孤独"的味道,忧郁的很。不过这首曲子实际上是第三话专有的,第三话开头和结尾分别出现一次,第五话闪回第三话剧情的时候又出现一次。全剧就出现了那么3次。
可能梶浦由记的音乐太容易让人过耳不忘了,每次我发现那么经典的音乐在26集里只出现了那么两三次都惊讶不已,。
第三话的开头和结尾感觉是整部动画片里最有意境的,首尾呼应,都是在雨天,公墓,灰蓝的色调里米雷优鲜红的伞,白色的夏水仙,视觉对比相当强烈。
音乐的标题是snow,不过用到的场合其实都是rain。淅淅沥沥的雨声和钢琴的细碎音符互相映衬。
其实动画片的音效和ost是浑然一体的,比如这里的雨声,就是背景音乐的一部分,当结尾米雷优把花束抛起的时候,雨声停了,只剩下钢琴的音符,感觉好像是一个声部被抽离了。
这种处理方法跟前面的无伴奏人声实质上是一样的,突然撤掉一部分声音,只留下很空旷很纯净的人声,钢琴等等,配合慢镜头或特写镜头,就会给人特别有意境的感觉。

salva nos
这里的salva nos把人声的部分去掉了,只有伴奏。无人声版的salva nos,貌似暗示noir此次行动的失败。
这一集里noir去执行任务,结果反而中了圈套,猎人变成猎物了。米雷优这个菜鸟被抓。于是第一次的salva nos就没有人声。到后面俩人被关在“笼子”里雾香利用爆米花全歼敌人的战斗,salva nos就恢复正常了,又有了女高音的助威
动画片里还有两次出现salva nos的无人声版:
第8话Intoccabile,米雷优找着小印了都不敢开枪,而雾香在树林里一挑二也受伤。这次的salva nos也没有人声
第13话"地狱的季节",noir跟那个来报复的白痴的第一次战斗,对方最后被人救走了……也算是行动失败吧,还直接导致后来他们卷土重来结果误杀了画画的大叔……

雾香潜入杀敌的时候,9分32秒开始。很短的一段战斗音乐,出现过好多次,都用在短时间的冲突场面。
比如:
第4话"海浪的声音",武装部队出发准备捉拿noir
第7话"命运的黑线",土匪找到雾香躲藏的住所
第11话"月下茶会",给noir通风报信的那个soldats老头消失以后noir追,结果追丢
第15话和16话"冷眼杀手"里短暂的枪战。

第四话:海浪的声音
1.???
2.Kirei na Kanjou 钢琴版
3.Zero Hour
4.???
5.Canta per me
6.Salva nos

这一话一首新的音乐都没出现,唯一可说的还是最后的salva nos,在本集的最后第二次运用了前面提到过的万能公式
不过这次是把整首Salva nos 放完了雾香才开枪的。salva nos的结尾是电吉他的一堆极其嘈杂刺耳的杂音,不过这堆杂音用在战斗临近结束的时候倒也是很有效果的
整个动画片里这堆杂音能起来的机会也就3次。另外两次是第10话里图书馆的战斗,到了杂音的时候chloe很酷的拿刀子一刷 还有就是16话无耻的山门屠丨杀
这集里雾香先摆pose,等着刺耳的杂音放完了,然后才面无表情地开枪,子弹壳"叮呤",生日礼物"啪嗒",照片架子"哐啷",玻璃碎掉,所有声音加混响,接着就是无伴奏人声响起
然后雾香在路上碰到被害者的女儿,给人家拣起橘子以后,无伴奏人声再次响起雾香就跟个幽灵一样飘走了……(真的很像幽灵啊,还穿那种睡袍……)

第五话:在音乐上都没什么可说的一集。

第六话:迷失的猫
本集出现的音乐:
1. Solitude by the window
3. Melody
5. Kirei na Kanjou 钢琴版
6. Salva nos
7. Power Hungry
8. Canta per me

Power Hungry
相当具有悲剧感的音乐,整个曲子就是一个沉重的动机从低音区缓缓地螺旋形攀升,越扬越高,越来越悲怆。很佩服梶浦写旋律的功力,这么简单的几个音符就可以造成如此强烈的悲剧效果
Power Hungry在第六集最戏剧性的段落里登场。大雪纷飞的夜晚,濒死的纳扎罗夫在病榻上回忆童年时家人惨遭塔西格尔人杀害的情景。
这个地方照例的用"平行蒙太奇",一边是纳扎罗夫的回忆画面,一边是米雷优上网调查纳扎罗夫和塔西格尔人的恩怨,顺带为观众讲解这段冤冤相报的历史。
非常简洁有效的方法,在power hungry 2分16秒的时间内,仅仅几个画面就把这段历史,纳扎罗夫的内心世界,以及noir二人面对这样的刺杀对象的触动交代清楚。

这首曲子在第12话"刺客行"中也有出现。
12话是chloe的个人秀。有趣的是,她那次任务的对象也是一个颇值得尊敬的老头,经历跟纳扎罗夫其实很相似,双手都曾沾满鲜血,都一样的忏悔过去,而且都给偶们的loli杀手留下良好的印象
所以给这两个老头用同一首ost也就很理所当然了。

power hungry另外一次运用是在第11话"月下茶会",用在战斗场景里。非常罕见的用法呢,到11话再讨论吧

Salva nos
这集里salva nos没有出现在战斗场面里(其实本来也没什么战斗场面可言),她出现在雾香从纳扎罗夫家里出来,走到半路决定回去杀掉他的时候。无伴奏人声版。
其实很明显可以看出,无伴奏版的salva nos总是出现在我们的loli杀手内心出现波动的时候
每当杀戮让她感到"悲伤"了,每当自我迷茫了,每当闷骚情绪上来了,她就要借助女高音的那两句"Dona nobis pacem et salva nos a hostibus .Salva nos, Deus"(Grant us peace,and save us from enemy. Save us, God)来寻求内心平静,。
12话chloe杀完老头以后也出现了这段音乐。杀完老头后响了一次,老头的保镖跑进来,chloe很酷地对他说:我和将军约好了,我想尽可能地遵守这个约定。完了收起刀从呆若木鸡的保镖身边走过,音乐又响一次。

Canta per me
前面有提过,因为纳扎罗夫的特殊性,雾香这次不再是简单的"铲除"一个目标,而是帮一个罪孽深重的灵魂获得最后的解脱。所以当她行动的时候,破天荒地用了象征雾香感情的canta per me作为背景音乐
另外雾香杀人的时候有闪到A的镜头。
这种分镜不是第一次出现了。在第四话海浪的声音里,同样是canta per me的背景下,noir干掉前来消灭她们的军队以后上路准备行刺目标,这个时候A在庄园里悠闲地下国际象棋。音乐一停,她推倒一颗棋子,奸笑
而这集里我们则看到绣有noir画像的血红的毯子,金黄色的SOLDATS字样 雾香开枪以后,A一副陶醉的样子。

第七话:命运的黑线
6.???
7.???
8.Les Soldats
9.Salva nos
非常精彩的一集。不过在音乐上可说的并不多。

第八,九话:Intoccabile Act I&II
这两话是一体的,所以一起讨论
两集里出现的音乐:
1. tatatatata
2. Liar you lie
3. ???8 (Intoccabile的主题?)
4. Solitude by the window
5. Guest B
11.Romance
12.Corsican Corridor
13.At Ease
14.???
15.Sorrow

tatatata……
这个只有几秒钟的人声合唱,虽然ost里没有,一共也就出现了3次,不过肯定是属于过耳不忘型,因为太另类了。
本集里出现在序幕,炮灰在电梯里罗嗦,门开,noir照脸啪啪两枪,炮灰倒地,门关,走人
第10话真正的noir里,米雾二人发现自己的行刺目标居然被人抢先用小刀解决了的场面。
另一次出现在16话山门屠丨杀之前,一大群黑帮押着米雷优下楼,忽然远远看到底下已经躺了一堆尸体……tatatatata……
我觉得梶浦满有幽默感的,让几个人轮番唱tatatata来配杀人现场,,又拽又荒诞。
而实际上她出现的场景确实都给人不切实际的荒诞感。靠,人就这么死了?
其实我觉得16话里整个山门屠丨杀都该用这个tatatata

Liar you lie
低音区稳定的三连音敲击让人特别有干劲。。。
这首曲子出现在第8话开场,米雷优正调查黑手党的资料,雾香在旁边合着音乐的节奏(b)吃蛋卷冰激凌
她也出现在第15话"冷眼杀手"的开场(这两话真像),回放14话跟舅舅决斗的场面。Liar you lie 这是在说她舅舅么?
另外还有18话自我的黑暗开头,米拿枪指着雾香准备赶走她:雾香你个骗子,克洛维都告诉我了,你们是一伙儿的!

Guest B
合成器弄出来的渲染气氛的音乐,全部都用在杀人场合。比如本集里是小印手刃叛徒的场面,冷酷的音乐和冷酷的画面

Church
从标题就可以看出这首曲子的宗教性质。而事实上这段音乐和真正的中世纪教会的修士们唱经的唯一区别仅在于多了一层形如以太的铺垫音色,和鼓点
所以它被用到的场合,比les soldats的宗教味道更浓。两次都出现在真正的教堂里。
第8话里的教堂相当华丽啊,巨大的彩绘玻璃,圣母怀抱圣子的画像,以及耶稣本人的画像。然后小印如同圣母一样接受黑手党三巨头的朝拜。
第25话里church出现在庄园的那些修女们准备noir的仪式的时候。比起第8话里明亮的教堂,庄园的那个阴森恐怖多了,也有巨大的彩绘玻璃,不过圣母圣子像被换成了圣母和手持圣剑的noir像。

Corsican Corridor
这首应该算是米雷优的主题,或者说米的故乡主题(这不是废话嘛,科西嘉回廊啊)。涉及米雷优的过去,故乡,亲人什么的就会响起来。
Corsican Corridor也是属于很惊艳的音乐,风格和Whispering Hills类似,并且这两首的主旋律用的是同一个音色。
我很喜欢这首曲子开头的女声,以及作为背景的左右两把吉他的和声铺垫。那种流动而又恒定的节奏感让她非常适合在旅途的时候听。
第9话米雷优决定回西西里岛的时候Corsican Corridor第一次亮相。配合西西里岛的迷人风光,真是赏心悦目
不过类似Whispering Hills,这首曲子最正式的登场是在后面,第14话亲舅舅的出场。那一集里这段音乐出现了3次,并且17话回放和舅舅离开科西嘉的时候又响了一次。

At Ease
开篇就提到过了,专属于小印和小米互赠花环的定情场面

Sorrow
开篇里也写过了,同样是专属于小印的。或者该说这是米米对小印感情的写照?
小印死去的那个画面相当美啊血红的夕阳,米米的背影,雾香静静地立在一边。
其实满欣赏米雷优的坚强的,悲伤的,脆弱的时候永远只能看到她的背影。所以难得见到她的眼泪的时候总是特别震。
哪像某个面瘫成天冷着脸杀人完了淅沥哗啦掉眼泪,第一次看到还为这种戏剧反差倾倒,到后来简直麻木了
这段低沉的大提琴一直响到本集的最后,断裂刀片压着那一纸契约

第十话:真正的Noir
本集出现的音乐:
1. tatatatata……
2. Guest B
3. Solitude by the window
4. Zero Hour
5. Chloe
8. Salva nos

Chloe
小克终于登场了。她的出场可谓下足了功夫,整个第10话前半集就是在为C的亮相渲染气氛。从序幕里抢了noir组合的饭碗,未见其人先秀其刀,到正片里米雾二人寝食难安(堂堂noir啊),路边的大叔赞不绝口,最后在塞纳河畔迷人的夜景里,chloe的主题音乐终于响起来可是小克继续卖着关子,在她自己的音乐里由着米雾二人猜谜,等到观众的好奇心被吊到忍无可忍,她终于施施然踩着钢琴的和声从夜色里走出来还出场就是一个奸笑
非常喜欢Chloe的音乐,听听梶浦给她用的音色,跟久川绫的嗓音简直是绝配啊一样的清脆,干净,可爱)。整个曲子几乎是八分音符一通到底的单纯节奏,简单执着得跟Chloe本人一样,惹人怜爱也让人惋惜。

小克这个角色,以及她的音乐,都有一个拙劣的模仿者:Madlax里的Limelda,和Chloe一样偏执,一样对Madlax死缠滥打,可是却远远没有Chloe的魅力,不仅因为C最后的悲剧给人太强的震撼,跟C的经历比起来,L这个理应人格健全的御姐,她的偏执显得莫名其妙。

然后是Limelda的主题音乐,这不就是chloe的变奏么?,从配器到结构到旋律,只要把chloe的曲调降低一度,调整一下速度,这两个曲子完全可以混合播放不知道是梶浦江郎才尽呢还是她有意讽刺真下的自我模仿?但是不管怎么说,军官JJ的感情套路虽然和Chloe很像,但她们本人的气质是有很大区别的,Chloe的这种单纯旋律不适合拿来配Limelda。你看人家久川绫不是也把声线从loli变成御姐了么?你的音乐起码主旋律换一个音色吧?

Canta per me
我的感觉,这段冗长的米雾二人从家里往图书馆走的剧情,纯粹是为了秀背景音乐和巴黎的风光(主要是巴黎荣军院)
虽然说canta per me在前面已经出现过多次了,但是前面几次都有精彩的剧情吸引注意力,观众顶多能听到有女高音在唱歌。但是这里,俩人慢吞吞走路有啥好看的?于是注意力终于完全转移到音乐上,而且她干脆把女高音去掉了,只剩下铿锵有力的伴奏,引得我每次看到这段就会下意识地替女高音补哼上那段旋律。其实她的目的是秀那段小提琴solo,华丽啊,为了秀完她把米雾二人的静帧镜头定了n秒

第十一话:月下茶会
1. Chloe
3. ???
6. Power Hungry
Power Hungry
noir去兰贝尔纪念馆赴约,结果却遭到soldats的埋伏,雨中的枪战。
很难得枪战的场面会用这种音乐,没有女高音,没有小提琴solo,没有激进的鼓点,没有工业噪音……只有沉重的旋律。另类啊另类。这是在暗示Soldats内部的权力斗争么?替不明所以的基层炮灰们默哀?替那个想为noir通风报信的老头默哀?
这场战斗的开场满有意境的,大雨磅礴里听到远远的枪弹的回音,电闪雷鸣。同样的场面只在21话出现过。不过那时候的雨下得显然太有戏剧效果了

???
月下茶会的背景音乐。这样的音乐都不收录,简直是……
开篇里提到过的,弦乐四重奏。这段音乐配在这里真是神来之笔啊
那么浪漫的氛围下,3p茶会里三个人"各怀鬼胎"。
克洛维应该是最坦然的一个,我就是来喝茶兼看暗恋对象的。她就像第一小提琴,明亮又幽默的主旋律主导着局面。
雾香像那把暗藏杀机的中提琴,不动声色地在低处跳跃着等待机会,时不时地又会变成第二小提琴迎合克洛维的旋律。
米大姐嘛,当然就是大提琴啦,听听那低音拨弦多么像她忐忑不安又忿忿不平的心情啊0虽然她的旋律和雾香的中提琴实际是一样的共振
顺便说一句,克洛维把米雷优的问题当耳旁风一脸无视的表情真是可爱死了,每次看到都想笑。米雷优直接被那表情弄得抓狂了

Chole
如果说第10话里克洛维的耍酷还只停留在技术层面的话,那么这一集里她的个性表现的实在是太帅太可爱了连本来阴险的狐狸眼也变得很漂亮了。

第十二话:刺客行
1. Lullaby
2. Guest B
3. Power Hungry
4. Whispering Hills
8. Salva nos

Lullaby
克洛维作为女三号,戏份远没有米雾两人多。开始的时候也许不少人会对她突然介入Noir二人组感到不适应甚至反感(本人就是如此),但是越往后越感到她的每一次出场都掀起一层浪,把剧情从一个顶点推向另一个顶点,而她本人的形象也一点点丰满起来,让人从不适应到惊喜,到接纳,到欣赏,到最后为之震撼。不得不说这个人物塑造的实在是很强我第一遍看Noir的时候,到25话结束,克洛维成功逆转雾香成为偶最喜欢的角色
动画片的中段用10-12连续三话给我们引入这个角色,打实她女三号的地位。第十话让她耍酷秀杀人技术;十一话在浪漫的小资情调下宣告三角关系的建立;十二话表现人性化的一面,对刺杀对象的微妙感情,对阿尔蒂娜强烈的依恋。
而梶浦的音乐也随着剧情一次次给我们新的惊喜。第10话是专属Chloe的主题曲;11话是月下3p的弦乐四重奏;到12话则是这首Lullaby代表她和阿尔蒂娜之间的感情,另外这集还有另一首Whispering Hills

Lullaby的开头是典型的摇篮曲,旋律简单安详得近乎弱智(当然了,还是很动听的,摇篮曲嘛),但是转调以后的突变和高潮迭起立刻让人瞠目,到最后再次回到开头的"弱智"旋律的时候已经变得无比高亢,说催人泪下都不为过啊 听这支曲子,我简直有把梶浦拿来跟莫扎特比的冲动
再次夸一下TARAKO的唱功,这个曲子到最后的高音部分相当有难度的说,Tarako的每个音都唱得很饱满。当然最高的那个bE,不如贝田由里子的那么有光泽(人家毕竟有美声功底的,一唱到高音部分嗓子就打开鸟),不过其余的部分有过之无不及啊(贝的英语真是让人难以忍受)。而且这歌原本就属于阿尔蒂娜,TRAKO的慈母音色再合适不过了。

不过在第12话开头的Lullaby只是一个伴奏版,甚至伴奏也只有吉他声部,单纯的很。阿尔蒂娜读信的嗓音在Lullaby的配合下更加具有催眠效果可怜的小克从小到大被这个女王玩死在温柔乡里。

这一集也是首尾呼应的,结尾的Lullaby加入了小提琴的旋律,不过依然没有人声,也没有钢琴声部。人声版完整的Lullaby一直藏到24话才终于出现
结尾的Lullaby,没有在克洛维回到庄园的时候才出现,而是"提前"在小克替老爷子报仇的时候就进来了。温柔的摇篮曲里,炮灰丑态必露,哇哇乱叫,克洛维一脸的冷然,刀片划过,阿尔卑斯玫瑰代替了血腥。noir最擅长的暴力美学。
本来这集在Lullaby的伴奏下,阿尔蒂娜和克洛维进屋,镜头上摇到庄园的上空就完全可以结束了。不过不得不说Noir不少结尾的处理是很细腻的,这里镜头上摇以后,庄园的白昼变成了巴黎的夜晚,明月当空,接着又回落,继续推进到月光下的餐桌,茶具,散落的子弹,最后在小提琴优美的旋律里淡出,落幕。这"多出来"的一段给人回味无穷。

Whispering Hills
莱曼将军真是个有情调的老头,能跟前来刺杀他的杀手谈笑风生,还邀请她二人世界(话说回来,这刺客要是个彪形大汉墨镜大胡子,他恐怕就没这心情了)。老头子的坦然让他在小克心里的印象分直线上升,于是很爽快地答应了,两人上路。Whispering Hills就顺势响了起来。
Noir里华丽的音乐真不是一般的多啊前面有提过,这支曲子第一次出现在第七话米雾逃亡的路上。不过那个时候观众可能不太会注意到背景音乐,因为当时音乐的音量很低,时间也很短,注意力都被人物的对话和剧情牵引过去了。更重要的是,这段音乐和那个场景并不算绝配,只能说是"客串"。
Whispering Hills是为这一老一少在阿尔卑斯山的漫步量身定做的。
曲子开头的时候,我还以为是动画片里的环境音效:山林里的虫鸣,左右回荡的嘹亮的啸叫,鸟飞起的磔磔声……完全跟片子里原有的鸟鸣风吹声融合在一起。直到电声乐器一层薄薄的和声和轻轻的鼓点起来了才意识到原来这是背景音乐啊但是此时它还仿佛只是水彩画淡淡的底纹。接着音乐加厚了一层,电钢琴的和声和低频的合成节奏音色让音乐的色彩立刻变浓,4个小节的时间内画面给我们展示了阿尔卑斯山的全景。音乐和画面的共同前奏在告诉观众:准备好迎接惊艳吧
接着重彩就来了Whispering Hills的主体16个小节排箫吹奏的主旋律。动画片在这16小节里没有一句对白,把观众的耳朵完全让给这段惊艳的背景音乐。排箫的音色总是那么具有穿透力,同时又那么空灵,清澈明亮。整个曲子和谐得如同自然界本身,whispering hills这个标题实在太传神
音乐是重彩的,画面也"拍"得宛如MTV。阿尔卑斯山上的高原植物色彩都特别鲜艳,整个屏幕被巨大的艳丽花朵撑满什么叫娇艳欲滴啊 然后小克就被那种比鲜红淡一点,但比浅红深的色彩迷住了
这段视觉和听觉的双重惊艳把散步的情调渲染了个十足。实在是赏心悦目

Les Soldats
小克杀炮灰时候的背景音乐。Les Soldats在全剧中用的最多的是她的人声圣咏部分,背景里的电子乐部分被去掉了。但也有几个个别场景反其道用之,把标志性的人声圣咏去掉,只留下背景里的电子乐。这里就是这种用法。这样用的时候,这段音乐会很难"认",开始我根本没听出来是Les Soldats,直到听到那几声"钟声"才恍然大悟,,克洛维可不就是一Soldats么,给她用这段音乐再合适不过了。
Les Soldats的电子乐背景节奏强劲,还有小提琴拉扯出来的如杀鸡一般的声音(这个效果倒是满像salva nos最后的电吉他噪音的),所以用在杀炮灰的场面非常合适。

第十三话:地狱的季节
3. Kirei na kanjou 钢琴版
4. Romance
5. Salva nos

Kirei na kanjou 钢琴版
,这才是营造浪漫气氛的音乐。配上水流和树叶的沙沙声,俩人聊天画画,气氛不要太好雾香的黑暗生命中少有的明亮瞬间。其实这一集整个色调就是全剧里最亮最暖的,除了两次短暂的枪战是一贯的阴暗以外。
这集里片尾曲的钢琴版也出现了两次,他们俩第一次一起画画,和最后的道别。

Canta per me
雾香看到米罗修中枪,那个战栗的表情真让人心痛啊跑过去的时候canta per me起来了。
老实说在我不了解歌词含义之前,看到这个地方并没有那么大的感触。后来懂一点意大利文了,知道这首歌在唱什么了,再看到这段的时候我不得不说,除了26话结尾,这里是Canta per me用的最震人的地方 因为这里有那么多画面跟歌词契合得无比完美 这是即使26话结尾也没有的效果。

女高音唱到addio(再见)的时候是米罗修那张痛苦的脸,这个addio真正有了用武之地然后米罗修对雾香说着最后的话,我一听到背景里de'passati giorni(过去的日子), mi sempre(永远) rammenda(回忆起),脑子里立刻闪回这集前面无数的浪漫场景。不知道此时此刻雾香脑子里是不是也在过电影?我想是的吧,因为紧接着切到雾香的正面特写,就唱到了那句高亢的Lavita dell'amore(the life of love),相爱的日子啊
接着换成远景,雾香小小的背影,抱着米罗修的尸体,一个冗长冗长的zoom out,三个女声唱完了一整句dilette del cor mio(我心中的最爱),甚至还拖到下一句的 o felice(幸福)才把镜头切掉。
后面她把素描本和买的画都沉入了塞纳河。这里雾香两次侧后面的特写镜头,尤其是第二次,又是冗长冗长的zoom in,而且推的特别慢,天啊,她这种表情真的要杀死人的。我估计米雷优看了也受不了了,你看看她杀人的时候一向是一脸冷酷,公事公办的笃定表情,而这次去"复仇"的时候,看那个眼神啊,米雷优的眼睛里居然出现了专属于雾香的神情
而雾香自己的表情就更是升级版的了…雾香站在楼梯下面仰视仇人,正面大特写,oh my god,那个眼神……无语了……和背景音乐中小提琴心潮起伏的solo形成太强烈的反差 然后镜头又切成远景,细细的侧影静静地站在楼梯上……听啊,小提琴的旋律分明是在哭泣

最后一次"La vita dell'amore"的合唱,雾香坐在窗前发呆。又是同样的侧后面,一动不动地凝视着黑夜。天亮了,朝阳从窗户透射进来,她呆坐了一整夜。音乐停了,镜头还在缓慢地往外拉,往外拉……雾香你打算变成望夫石嘛

第十四话:将花束送给米雷优
2. Corsican Corridor
3. ???
4. Les soldats
5. Solitude by the window

Corsican Corridor
又是典型的首位呼应。26集里这样的剧情和配乐安排是非常多的。比如第3话首尾的雨天墓地+背景音乐Snow,第7话首尾米雾的羁绊+Salva nos无伴奏人声,第11话首尾米雾克三人对峙+Chloe主题,第12话首尾克洛维和阿尔蒂娜+Lullaby。
然后是然后是本集的首尾米雷优和舅舅库罗德+Corsican Corridor。如果每一集都选一首主题音乐的话,那么14话无疑就是这首Corsican Corridor了。无论是回忆童年的温馨画面,还是意识到敌对立场时的痛苦,乃至最后刀剑相对时刻的无奈,全部都用这一曲温情怀旧的旋律串接起来,于是我们就只有一个感觉:命运弄人。
库罗德说,沾上了soldats就无法抽身。对soldats的人如此,跟他们敌对的人也是如此。米雷优踏上复仇之路就无法回头,只能六亲不认走到底,一路上反目成仇的恐怕不计其数,至亲至爱杀了个干净,以为自己刀枪不入了,结果到头来发现凶手赫然是朝夕相处的小跟班……亲舅舅都杀了,正牌的杀人凶手倒是下不去手。爱情?宿命?,最后阿尔蒂娜道破天机:作为成就你们这对百合的祭品,那些炮灰也算派上了用场!

Les Soldats
阿尔蒂娜永远在幕后操纵了一切。女神啊
这一集库罗德的几个杀人场面都无比干脆,当然他从来不露正脸,只能看到一个背光的影子。如果前两次杀人还不够明显的话,那么到第三次,阿尔蒂娜在信封上盖上soldats印章后画面直接切到码头仓库杀人案,加上Les Soldats的背景音乐,明确告诉偶们米舅舅的真实身份,同时也宣判了他的死刑

Solitude by the window
米雷优在浴室里心神不宁(真是的,为什么只放她的脸),然后出来收到舅舅的花。米米穿浴袍的样子真是pp啊
其实这一整集里除了库罗德短暂的几个杀人场面用到阴郁的音乐以外,其他所有的配乐都是这种温馨优美的,只不过温情脉脉的表面下暗藏杀机,哎

第十五,十六话:冷眼杀手
这两集出现的音乐:
1. Black Society
3. Liar you lie
6. Lullaby
7. Silent Pain
9. Black is Black
10.???
11.tatatata……
12.Salva nos
13.Chloe

又是两话一体的,也一起讨论吧。其实这两话可说的也不多,OST上远远没有Intoccabile那两集那么华丽。并且这两集塑造的这个冷眼杀手小莉实在是太小丑了

Black Society
应该说小莉的出场亮相还是不错的,给人感觉满强一个御姐,杀人手法也很特别(不过也过于特别了点)
一开场,很中国味的这曲Black Society,加上寺庙的画面就给我们点明了本集故事的环境。其实这一话不仅音乐风格中国化,画风也从欧式的变成中国山水味了,山门的那几个全景,典型的国画啊
当然,梶浦由记的音乐很少"纯粹"的,圣咏也好古典美声也好中国民乐也好,她都只选取最典型的元素,然后和电子乐杂合在一起,形成"梶浦风格"。这首Black Society也是如此,所谓的"中国风格",其实无非是在飘在高处的几声中国笛,以及敲击着五声音阶的类筝音色,甚至都说不上什么旋律。不过不得不承认,她对各种音乐风格的神韵的把握非常准确,所以往往很简单的几个音符就足以传递出她想要的效果了。

Lullaby
这里的Lullaby又用的耐人寻味了。本来,"正常"的用法应该是在阿尔蒂娜目送克洛维启程的时候。但是Lullaby的前奏早在米雾俩人在宾馆里谈话的结尾就进来了,而曲子的一大段旋律竟然给了磨着指甲奸笑的冷眼杀手,一直到小提琴声部起来的时候镜头才切到克洛维。我想其实动画片在这里用音乐暗示我们,阿尔蒂娜守护的不仅是克洛维,雾香和米雷优也是她处心积虑辛勤栽培的苗苗啊一边给她们最严峻的考验,一边担忧功亏一篑,温柔的摇篮曲里尽是A圣母机关算尽的心血哪

Black is Black
这是小莉杀人时候用的音乐。,这段音乐很像哪个原始部落里恐怖的祭祀。让我联想到《金刚》里那一群人野人,把作为牺牲品的女主角高高吊起,火光里野人们围着柴堆跳舞……
这首曲子是冷眼杀手两话专有的。

Chloe
Chloe的主题每次响起的时候,总有一点关键的新信息被透露出来。16话的末尾,米雾俩人又齐刷刷拿枪指着小克了,从克洛维的嘴里首次提出了Le Grand Retour。这一幕算是揭开了"伟大的回归"的序幕,从下一集开始,米雾就要踏上回归之路了

好了,沉闷的中段终于结束,下一篇开始将进入剧情和OST的高潮超华丽的音乐将会陆续登场

第十八话:自我的黑暗
2. Liar you lie
3. Salva nos II
4. Les Soldats II
5. Salva nos
6. Canta per me 变奏版

Liar you lie
回放17集的米克对峙了,假如把上一集的音乐空白解释为米雷优遭受打击以后头脑发木的话,那么这会子她缓过神来就直接把怨气转到可怜的雾香身上了,Kirika you LIAR!。
不过小米这时候的感觉,与其说觉得雾香或克洛维是"骗子"不如说觉得老天在玩弄她,自己是"仇人"的孩子,一起出生入死的搭档又跟仇人是特殊的一对,这个讽刺太大了。这个世界还有谁可以相信的?谁是朋友谁是敌人?骗子,你们全都是骗子
这曲子用在这里,很正典。

Salva Nos II
第三个变奏出现。和Canta per me的变奏一样,salva nos的变奏版也能看作是"扰动"的象征,她全部出现在米雾分开的时候。
这集里出现了两次:雾香在公车站跟老太婆聊天,接着在铁轨上乱走;以及后来给米雷优打电话,接着米雷优睹物思人。
她还出现在21集,小克把处刑的原因告诉米雷优,然后雾香飞奔而走。

Salva nos的原版带有非常强烈的鼓点,浓重的合成音效,高亢的小提琴和结尾嘈杂的电吉他噪音。作为战斗主题,整个曲子的色彩非常浓烈,Noir二人组的羁绊就是在这种浴血满天的炼狱里锻造出来的。

而这个变奏版则"清淡"的多了,鼓点没有了,杂音没有了,只剩下空灵的女高音和机械地反复着主题的合成音色。从氛围上讲,这个变奏版更符合这首歌的歌词要表达的含义。你要乞求上帝的保佑,怎么能那么喳喳呼呼的呢
她的后半部分低音忽然增厚,还加进了羽管键琴冰冷的敲击,给人一种黑暗膨胀,内心彷徨的感觉。雾香迷茫地走在没有尽头的铁轨上,而后面21集里则是loli米走在那条好像永远走不完的长长的走廊上,两个场景都用上了这段音乐,对比一下的话挺耐人寻味的

Les Soldats II
第四个变奏。到此为止,17和18两话里出现了全部四首标志音乐的变奏,这种似曾相识又耳目一新的背景音乐很明确的告诉我们这里是剧情的转折点。

Soldats的干部给雾香线索,从他的话里我们得知Soldats内部两个派系之间的纷争。到最后他们的矛盾将会激化到一方消灭另外一方。所以从这集开始,Les Soldats的音乐也分裂成了两个。后面这两个版本的Les Soldats会交替出现,有时候甚至一首放完了紧接着另一首起来。

个人觉得,Les Soldats II更有魅力,大提琴低沉的旋律和圣咏的结合非常完美,那种粘滞的厚重感正像Soldats上千年的历史和它笼罩在整个世界的黑暗。

Canta per me 变奏版
前面提到过,这一集的末尾,雾香点题性的旁白:黑暗中的自我,我心中的黑暗。画面是暗夜里延伸到无穷远处的那条铁轨。这也是个人感觉最有味道的结尾之一。
所以这个canta per me的变奏版虽然柔情了很多,但其实她比情绪激烈的原版要复杂微妙的多。

第十九话:Soldats的双手
6. Premonition
7. Les Soldats
8. Canta per me

Despair
开篇里提到过,纯钢琴的诡异音乐,仅用在这一话的序幕里,雾香躺床上念篮格纽抄本上的句子,念着念着条件反射地带出了"索而达的双手……",震惊。
其实个人觉得,这个地方用后面即将出现的那首Premonition更合适(当然是前面的钢琴部分)。氛围上来说两个音乐相差不大,但标题表达的意义上显然这里并不是什么despair的感觉。雾香下意识地念出了"索而达的双手"以后,心中就生出某种预感,一脸心事的表情,这不正是premonition么?

Zero Hour
还记得第一集里的情景吗?雾香在教室里依依不舍的,背景音乐就是这个Zero Hour,这之后米雾就开始了她们的巡礼旅途。现在跨越了18集,她们的旅程快要走到尽头了,在一个相似的场景里zero hour又响起来。

米雾来到图书馆,雾香看到进出的学生,躺在长椅上的情侣,触景生情。她肯定是回忆起了日本的学生时代,或者是想起了自己做普通人的梦想。米雷优和雾香在这里的眼神交流非常有意思,雾香那个经典"yoishio"和惭愧的狗狗眼,米雷优假装生气无奈,转而又微笑。这段小插曲处理的很细腻,其实没有这段对剧情完全没影响,但多了这一段在人物刻画上的效果是非常明显的。另外,这个场景还和本集的最后雾香内心独白的时候闪回日本学生时代的场面呼应起来。

在写第一集的时候提到过这个zero hour带给人远离尘嚣的清净感,后来想想不对,其实这恰恰代表雾香希望融入红尘世俗里做一个平凡人的渴望。第四集里这段音乐出现在她看着社长女儿的资料发呆的时候,那个跟她差不多年龄的快乐的女孩就像这里的学生情侣一样给她触动,让她憧憬。

Les Soldats II
在这里我们第一次看到Soldats高层议会。这个议会每次出现的时候也都是偷工减料的典范,永远是四把椅子加几只手的特写,或者是拿着葡萄酒的胖子的背影

不过因为本集这些人第一次亮相,所以有多那么几个镜头:墙上的鹿头,骑士的盔甲,然后是壁炉上方最为标志性的圣母和noir画像,最后镜头才推到四把椅子……

Les Soldats II在上一集持续的时间很短,其实也可以算是一个"露小脸"的用法。
而在这里则是"正式登场",能给人十分深刻的印象。她又是在soldats高层会议的镜头之前就提前出现了。米雷优在飞机上对雾香说完"我会杀了你。",镜头聚焦到她身后的雾香身上,大提琴悲怆低沉的旋律就起来了。接着在展示鹿角盔甲和noir画像的时间里我们几乎可以欣赏完大提琴的整段旋律。

奥地利老头讲述火灾的时候音乐暂停,但米雾来到废墟里以后Les Soldats II又起来了。,这一集存心要把这个曲子秀完。克洛维在讲述noir冗长历史的时候Les Soldtas II整好从头到位放了个全
米雷优够郁闷的,小克那句"许多不法者盗用了这个名号,根本不了解她的真正含义"给她打击不小搞了半天,我才是什么都不懂盗用了noir名号的"影子"啊

Premonition
音乐的空白并没有持续多久,很快Premonition细碎的钢琴声就淡入进来了,然后随着最后一个炮灰的一声让人难以忍受的嘶叫,画面恢复正常。这还是在模拟米雷优的感观,短暂的"物我两忘"到周围环境的重新淡入。

Premonition这支曲子就跟克洛维在雾香耳边的低语一样具有那种催眠效果,无论是钢琴在高音区来回摆动的几个音符还是小提琴和大提琴一上一下遥相呼应的旋律,很迷幻,很蛊惑。
所以她用到的场面全部是雾香中邪。比如这一话,经过克洛维一番蛊惑,雾香瞳孔放大(汗),跟她一起背起了noir的经文;后面两话则是直接被蛊惑到交出她的武器束手待毙;最后是在22话里看到一村子的人拿着枪跪在她面前。,所以雾香这种小孩厉害虽厉害,但心理太不健全,要操纵她也很容易。她还是乖乖呆在米雷优身边做心理康复吧不然到哪里都是木偶一只

Les Soldats
雾香跟克洛维一起念"Noir,自古流传的……"。,动画片放到这里终于由两个真正的noir一起念这段经典台词了,并且背景音乐也和每集片头的完全一样……她们俩应该裸体相对才对嘛

Canta per me
从前面画面恢复正常开始,动画片的视角从米雷优身上转到了雾香这边。念经文的时候Les Soldats的圣咏突然被米雷优的一声"Kirika"打断,又是戛然而止,雾香猛然从迷幻状态中清醒过来。然后是一片寂静,背景里只有若有若无的风声,我们看到画面在米雷优和雾香两人身上来回切换,米这边是越推越近,她一脸难以置信的表情越放越大,而雾香这边一脸呆滞,越拉越远。这段镜头非常冗长,不过用来表现此时的人物心理却相当有效。不过个人以为,在两人之间切两次足以,切了三次未免有点出戏感。

当雾香低头看自己手的时候,canta per me进来了,并且是纯人声版。前面说过,纯女高音的咏唱往往是在表现角色的心理,salva nos如此,canta per me更加如此,并且canta per me是专门用来表现雾香的。在这里,她已经感觉到了心中的那个黑雾了。害怕,迷茫,想逃避,不想知道另外一个自己,于是象征"正常"自己的canta per me就徒劳地挣扎,并哀求:米雷优,别用那种眼神看我

第二十话:罪中之罪
1. Premonition
3. Lullaby
4. Le Grand Retour
6. Les Soldats II

Le Grand Retour
当代的作曲家是幸福的,自从出现了合成器和无所不能的电脑,声音和乐音之间的界限就被打破了。他们可以用自然界一切能被人耳听到的声音做音乐元素,他们甚至可以自己创造自然界里没有的声音。
然而现在的作曲家也是痛苦的,因为他们能有的选择实在太多,多到没法驾驭。

在无穷的音色和音乐风格里找到标新立异的东西,只需要耳朵和一点耐心;要把这些五花八门的东西编织成和谐的整体,就需要天赋;而这个和谐的整体还能灿烂夺目,则要乞求天赐的灵感。
梶浦由记无疑具有开放的耳朵,她的很多作品,很难定义是什么特定的风格,目前为止除了爵士乐没有听到以外,其他的主流音乐风格几乎被她用遍了。她无疑也具有非凡的音乐天赋,毕竟不是所有人都能像杨过一样把各派心法融为一体挥洒自如的。最后,很显然她在创作noir的时候,上天给了她灵感
于是我们才能听到NOIR这样的神作:多姿多彩的,和谐的,还那么惊艳!

Le Grand Retour无疑是Noir OST里最伟大的作品,无愧于这个拉风的标题。第一次听到她的感觉,只有"震撼"两个字能形容。现在很多年过去了,即使听惯了马丨勒,瓦格纳,巴赫那样的巨匠缔造出来的庞大的作品以后,回头来听梶浦的Le Grand Retour依然澎湃不已。

这支曲子给人最深刻的印象肯定是"气势磅礴"。这种气势磅礴的史诗感,通常只有交响乐队能够营造的出来,通常需要华丽的配器和复杂的结构。但是Le Grand Retour根本没有用到管弦乐队,她是一个标准的电声乐队的阵容:合成器,电吉他和打击乐器,在此基础上加进了人声和风笛吹奏主旋律;曲子的结构固然是整个OST里最庞大的一首,但说穿了无非是一个很典型很规整的三段式,而真要说音乐的织体,她其实还不如月下茶会的弦乐四重奏,或者melody-salva nos来得复杂呢。

但就是这种"寒碜"的配器和曲式,Le Grand Retour却带给我们无比庞大的空间感和层次感,这全是靠梶浦的音色和旋律叠加出来的,当然还有录制和后期混音的功劳,不过完全可以说她是由音色构造出来的交响乐,而这是非常非常神奇的。诸如作曲技法,和声对位的功力什么的都属于只要努力就能学到的硬功夫,而对音色的感觉能力和优美旋律的创造能力则绝对是天赋的体现。只Le Grand Retour一首曲子就把梶浦由记这两方面的天赋展现的淋漓尽致了。

关于这支曲子已经有很多评论了,我就不再罗嗦了,之所以写那么多也是觉得在最nb的一首曲子面前应当向梶浦由记表示敬意

Le Grand Retour一共在动画片里出现了四次。由于她如此的重量级,所以每一次出现都是意义非凡的。以后碰到她的地方都会详细地写。

第20话里是她的首次亮相。这一集的信息量相当的大,剧情的线索也很多,一边是庄园里A的伟大回归计划到了最关键的时刻,一边是巴黎的Soldats上层要对noir进行最后的诛杀;要刻画阿尔蒂娜这个boss的形象,透视她的过去,要讲明Soldats和Noir上千年的历史,要表现A和C之间的感情,表现米雾二人得知noir真相以后的反应……最后要继续剧情,骑士们诛杀失败,克洛维带来最后的路标……,谁说Noir的节奏慢的?

第二十一话:无明的早晨
1. Premonition
2. Chloe
3. Melody
4. Salva nos II
5. Indio
7. Melody-Salva nos

Chloe
Chloe的音乐必然和关键剧情一起出现,就好像Melody必然配无聊闪回一样。这里是这首曲子最后一次亮相了,值得纪念
凶手谜底的揭开同样是用平行蒙太奇,一边是雾香在昏迷中回想,一边是克洛维告诉米雷优真相。不过我觉得这里的分镜节奏太慢,有点拖时间的嫌疑,严重影响整体效果。我觉得里面不少分镜长度可以至少缩短一半,有的则完全可以不要。这其中最让人感到不舒服的镜头是克洛维说完"现在大家都用一个名字称呼她"以后,如果马上接雾香开枪加克洛维旁白"Yumura Kirika"就没问题,但动画片里居然还在现实里耽搁了n秒钟,米克对峙n秒,米雷优特写n秒,雾香特写又是n秒……终于切到回忆画面了,米爸爸,米妈妈,怀表,子弹,手……观众都要忘了克洛维的话了,镜头才极其缓慢地从雾香脚下开始往上拉到她的脸,出戏了。

其实我们从20话结尾雾香倒地的时候闪过的两个画面中就已经知道雾香是凶手了,所以在这里现实和回忆来回切换并不能起到增强悬念的效果。但是如果分镜节奏快一点,或者回忆部分增加一些具有实质内容的新镜头的话那么至少剧情会显得更丰满,观众也不会有出戏感。

这一段感觉最好的反而是没有配乐的地方。克洛维说完"夕丛雾香"以后的电闪雷鸣实在是经典,一道闪电划过三张脸,黑化雾香的狐狸眼,米雷优紧闭双眼,以及克洛维似笑非笑的表情。闪电过后是寂静,时间仿佛凝固。这个地方的"长"镜头就很有效果了。

Indio
这种时刻当然一定要雨声伴奏的。Noir 26集里似乎一共就下过三场雨,每场跟背景音乐结合都是经典。第3话墓地里雨声+Snow;第11话里是noir遭埋伏,Power Hungry沉重的旋律配雷阵雨;然后就是这里了,Indio+雨声=煽情

Killing
黑雾的主题华丽登场同样作为战斗音乐,Salva Nos虽然也有很浓重的电子背景,但最"夺耳"的部分还是女高音演唱的主旋律,给人圣洁感;而Killing的旋律则是Sax在中低音区撕扯出来的,配上失真吉他和合成器营造出来的嘈杂的背景音效,整个曲子的肃杀味非常浓厚。当然这里也依然有女高音,但女高音已经退到了背景声部里,并且她的旋律已经完全没有了歌唱性,而变成了"疯狂"的"鬼哭狼嚎"。,真不愧是黑化的雾香 Killing在音乐上的美感和华丽程度当然比不上Salva Nos,但她确实比Salva Nos更"酷"
跟音乐一样,黑化的狐狸眼雾香也比正常的狗狗眼雾香要酷的多,帅的多。具有多重人格的角色总是很有魅力的,天使与魔鬼的混合体,让人亦爱亦恨,亦宠亦惧
不过墓地里的这个雾香似乎还处在一种中间状态,连眼睛也是半睁半闭的(汗)。这种眼睛的雾香很漂亮的说,尤其米雷优出现前的那个侧面特写,以及这集最后的眼睛大特写。后面真正黑化以后的雾香眼睛越来越细…22集的结尾还很酷,越往后变得越可怕,尤其25集和米雷优决斗时候雾香…

Killing是在本集首次亮相的,在以后的几集里还会连续出现,基本都是给了黑雾,不过25集里也用在了小克身上,不愧是雾香的"另一半"啊

Melody
这一集里melody一共出现了4次,如果除去后面将要出现的melody-salva noѕ的话,原版的melody是3次,跟第一集打了个平手。

和第一集另一个相似点是这里出现了完整版的Melody,这在整个26话里是不多见的,绝大多数时候我们只能听到八音盒的旋律。所以在这里出现完整版的melody在剧情上也是有呼应效果的。这里是什么画面呢?米雷优举枪准备杀死雾香,但是她想起了她们的初遇。第1话里我们就是在melody的电子乐部分看着米雷优在黑漆漆的仓库里到处找雾香,最后看到她在夕阳中小小的侧影……。Melody是两个人过去的巡礼开始的标志,到这里也是结束的时候了,所以一头一尾都用了完整版的Melody。

过去的巡礼结束,伟大的回归即将开始。命运的转折点到了,也是Melody变化的时刻--

Melody-Salva Noѕ
在17话的时候已经出现了她的钢琴版,不过那个版本更像纯粹的Melody变奏,salva noѕ只有那么一点点影子,连影子都是模糊的b
到这里终于出现了正版的Melody-Salva Nos(也是唯一的一次)!我前面就说过,命运和战斗音乐的结合几乎把noir整部动画片的主题给涵盖全了。这首曲子收录在黑中的白(也就是OST III)那张专辑中,她显然是其中含金量最高的曲目。

Melody-Salva Noѕ用在这里给观众带来的绝对是音乐本身和剧情配合的双重震撼。
曲子开始的时候只是在电子背景下钢琴演奏的Melody旋律。因为前面原版的Melody刚刚结束没过几秒这个就起来了,第一次看的时候甚至可能意识不到音乐已经换过了,。跟17话中出现的钢琴版相比,这里因为有了均衡的电子背景所以节奏不像纯钢琴版的那么自由,音色也没那么柔和,而是多了一点冰冷的数码味道。米雷优放下枪准备走人了,雾香估计心里一阵发寒

接下来音乐的变化马上强迫人意识到这不是原来的那个Melody了,因为主旋律转交给了小提琴,左右各一把,Melody的旋律变成了双线的复调,相互缠绕。小提琴的音色让人一听就有想哭的感觉。这里小提琴的效果和13话里雾香为米罗修报仇的时候canta per me中的小提琴solo有点相似,都仿佛是女主角内心的哭泣。虽然这首曲子中的小提琴远没有canta per me中的情绪那么激烈,不过13话里音乐的强烈戏剧性和雾香的面无表情是一个巨大的反差,而在这里音乐没有那么强烈了,但雾香的表现可能是整个26集里最激动的,不停地大喊"米雷优","杀了我",,她的音量是前所未有的大,频率很高还略发颤,这么一来就跟背景里的小提琴共振了

不过真正的hit还在后面。雾香跪地以后她的声音又回到了whisper的音量,处于呓语状态。从音响效果上来讲,这是在"预告":准备把耳朵让给接下来的音乐吧 果然当她越缩越小念完最后一个"米雷优"以后,背景音乐的音量提升了,并且在这时候小提琴恰好演奏到最后的上行音阶,这个短暂的上行音阶是即将到来的高潮的前奏,她本身在音乐听觉上也有一种"提升感"。然后下一个镜头就切成了远景,雾香小小的身影蜷缩在空旷的墓地里;与此同时Melody-Salva Nos最高潮的人声部分进来了!个人觉得,这个地方转接的一瞬间,音乐和画面的配合恐怕是整个26集里最强悍的地方甚至要超过23话里的In Memory of You!开篇评论过In Memory of You至少有两处音乐和画面的同时切换造成强烈效果的,而这里的Melody-Salva Nos虽然只有这一处,但就这一瞬间的效果实在太绝了 可能人声的演唱确实能给人更多的震撼,也有更明显的高潮感。

前面所谓的"双重震撼"就是指的这里,跟画面配合是一方面,音乐的变化本身也让我惊奇。毕竟这支曲子在人声进来之前还都只是Melody的旋律,所以第一次看的时候就以为她只不过是Melody的变奏版本,结果小提琴在Melody的旋律末尾一个上行就突然带出了女高音的"dona nobis pache",不禁拍案,我当时的感觉就是:太nb了salva nos就这样杀进来了 我说过光是把melody和salva nos两首曲子结合起来这个创意本身就很让我激动的,更何况还衔接的如此天衣无缝。这里女高音唱的是salva nos后半部分相当古典味的重唱,不过旋律是做过改动的,只是节奏型相同;仔细听一下的话会发现女高音唱salva nos的时候左边那把小提琴还在拉melody的旋律。一段salva nos过后女高音又改用英语唱起了melody,,歌词:
hear the voice of love in every fields
I hear it in my heart
I hear it in my tears

the melody you sing deep in my memories
I hear it in my heart
I hear it in my tears

词写的不错,不过再次感叹某人的英语咬字实在太…… 长的那句话根本听不出在唱什么。不过还好这一段被桑岛法子压低了嗓音的念经掩盖过去了。。
melody完了之后又回到salva nos,最后在很古典的和声里结束,这和salva nos原版中的结尾效果很相似,两段重唱都是在丰满的和声里结束的。雾香的眼睛大特写……大心啊+o+

这段音乐放在这里跟剧情画面的结合是无懈可击的,不过纯粹就音乐本身来说,我还是很"贪婪"地希望salva nos的成分能再多一点两段音乐的衔接是天衣无缝的,不过她们的比例似乎有点不平衡,melody占了85%,而salva nos的部分,如果不是听到歌词的话其实很难认的出来。然后两者"缠绕"度也不够……,我承认这是在吹毛求疵,我是恨不得梶浦把这支曲子写成奏鸣曲式,两个主题来一段华丽的对位才过瘾

第二十二话:旅程的尽头
1. Melody-Salva Nos 钢琴版
2. Premonition
3. Canta per me
6. Les Soldats II
8. Killing
音乐上可说的也不多。

Les Soldats, Les Soldats II
又是两个版本的Les Soldats的连用。这里可是真正的连用了,在老头子补充说明soldats历史的时候。原始的soldats部分用了原版的Les Soldats,当然还是只用了纯人声圣咏,而讲到今天充满整个世界的soldats,音乐就换成了Les Soldats II,然后照例的切换到了soldats议会里那个壁炉,以及四个没脸的头头

第二十三话:残花有情
1. Salva nos
2. A Farewell Song
3. Les Soldats
4. Melody
5. In Memory of You
7. Le Grand Retour

A Farewell Song, In Memory of You
,最煽情的两支曲子,第一篇就已经分析过了,这里就不罗嗦了。不过我在想,A Farewell Song这首用通俗唱法来演唱效果是不是会更好

Le Grand Retour因为我觉得这里两首ost加中间的钟声是一个整体不可分割,三段音效把米雷优和弗雷德尔之间的"较量"的气氛渲染得十分到位,堪称经典。

???就是第一集里雾香回忆自己刚醒过来时候的音乐,这段音乐仅仅是一层合成的弦乐的单音旋律,营造神秘紧张气氛的。这个音乐在动画片里出现过n次,不过多数都很短,这里已经算比较长了。镜头在弗雷德尔停在空中的拐杖,钟楼上狙击手的枪头,扣扳机的手指,米雷优的皮包,以及两个人的面部特写之间来回切换,神经紧绷。

然后突然音乐被钟声切断了。虽然说noir里这种ost戛然而止的手法屡见不鲜了,但还是觉得这里钟声的突然介入实在是很经典,本来在???1的背景音乐下感觉一根弦越拉越紧随时断掉,钟声一起来就好像时间被定格了。不紧不慢的巨响每一下都敲在心上 唯一的不满是12下钟声那么长的时间里画面实在有点太寒碜,好歹多给几个镜头才撑得住嘛

最后弗雷德尔的拐杖终于换手,于是Le Grand Retour的定音鼓滚进来了。这里Le Grand Retour的感觉实在太棒了一定要鼓掌好像一下子豁然开朗澎湃起来。米雷优也终于要踏上回归的旅程,noir的宿命,soldats的历史,阿尔蒂娜的处心积虑,两个派别之间的勾心斗角,感觉整个动画片里的全部线索都像江川河流一样汇聚到一起,所有诸如此类的宏大的感觉都被音乐带起来了顿时觉得此时画面里的米雷优和弗雷德尔都好伟大 。

第二十四话:黑暗回归
1. At Dawn 变奏版
2. At Dawn
3. Colosseum
4. Melody
5. Lullaby 人声版
7. Secret Game
8. Le Grand Retour

动画片已经到尾声了,又看到一片蓝色。24话里出现了最后4首新的ost,其中3首是超经典曲目。只能说这集的音乐太华丽了……

At Dawn 变奏版+原版
说实话,我并不敢肯定24话开头雾香刚刚踏入庄园时的这段音乐到底是不是At Dawn的变奏
可以肯定的是,这段音乐在三张OST里是没有的。但她和At Dawn非常接近,接近到很难把她当作独立的另外一首曲子来对待,毕竟Noir的OST如此丰富,很难想象梶浦会在这么一支小曲子上自我抄袭;但是她们又有明显的区别,区别到真的要算变奏的话似乎又有点委屈了……于是就变成这种尴尬的局面……我也搞不清她到底算什么了。。

在听觉上两支曲子的差别很明显,因为首先用的音色完全不同(不过风格还是很接近的),而曲子的前半部分的旋律也很不一样。如果只有前半部分的话完全可以算不同的两首曲子。
但是她们的后半部分则惊人的相似,区别仅仅是音色和个别音符的节奏。如果只听后半部分,则又完全可以说是同一支曲子的不同版本。我也是听到了后半部分才想到这种可能性的。
然后就发现,两支曲子连调性和速度都是一样的,再回头听前半部分……哦,和声的走向也基本是一样的,无非在同样的和声框架上写了不同的旋律而已。说的白一点,这两首曲子就是同根生的,一棵树上分岔出去的两支。把她们两个一起播放都没问题,。

不过话又说回来,At Dawn后半部分的旋律貌似是梶浦非常喜欢用的素材,其实Scret Game的后半段就跟她很像的。另外在Madlax里,有一首the day,too far也用了同样的旋律-当然,对作曲家来说这种情况其实很常见的。

Colosseum
,华丽的音乐。Colosseum,古罗马圆形竞技场。当然大家都知道这是用来干吗的,那个时代罗马大众和贵族们的主流娱乐就是:看角斗!   角斗士vs角斗士,角斗士vs野兽,角斗士vs士兵,乃至有些热衷此道不知廉耻的罗马皇帝本人都会屈尊纡贵地登台表演。
当然Colosseum的功能不仅在于角斗,还有各种比较文明一点的文艺表演。不过人们还是更乐于看到刺激强烈的血腥场面(人的本性果然崇尚暴力啊),那时候的人看角斗,就跟后来欧洲上流社会人士去歌剧院看歌剧,或我们中国人上戏院茶馆看戏,或现代人去电影院看电影一样。我们现在不需要真的流血死人就能看到同样刺激,甚至视觉效果感观效果更加刺激的暴力场面。时代真是不断进步的啊赫赫。当暴力被粉饰过以后,就变成了美,上升成"艺术"了,Noir这个动画片本身就是暴力美学的代表。

看这首曲子的标题的话,很自然地会想到她最适合用的地方是雾香和克洛维在那个仿罗马圆形剧场的地方的决斗场面。那简直就是角斗嘛,就差旁边没有观众起哄了,然后雾香赢的时候A女王应该用拇指的朝向来决定loser小克的生死
不过很遗憾,那里没有用colosseum,或者说这首曲子在音乐氛围上不适合用在那里。在这一集中,只出现了Colosseum的引子部分,风笛很刺耳尖锐的音色吹奏的音符。其实风笛的这种用法和咱们中国的唢呐颇有些相似,音色也很像,也都是在高音区几个音符上来回摆动营造热闹的气氛。你可以想象穿着花格裙的苏格兰男人排着队边走边吹的画面。不过现在风笛虽然已经是苏格兰的象征了,但她并非苏格兰的专利,中世纪的欧洲很多民族都风行这种乐器,如果追起源头来,很可能是古罗马传过来的,用在军队当中鼓舞士气。

所以就可以看出梶浦由记在这里用风笛做引子的用意了,这段音乐并不是为一个哪个特定的圆形竞技场作的,colosseum这个标题只是一种回归古代文明和传统的象征。而这正是阿尔蒂娜处心积虑要实现的目标:还原古代Soldats的精神,恢复原始Noir的选拔机制,让无数候选的树苗通过残酷的竞争和试练,最终踏上伟大的回归之路,举起圣剑,背负罪恶,拯救苍生

因此可以把Colosseum这个音乐当作Noir的培养和选拔机制的主题24话里她出现在雾香来到那间摆满了十八般兵器,充满血腥味的屋子里的时候。
Colosseum的主体部分是长笛和Sax演奏的,旋律很漂亮。但是在这里没有出现,她出现在25话里。尽管这支曲子在24-26话里连续出现,但是只有25话那一次真正显示出了她的魅力。

Lullaby 人声版
完整版的Lullaby终于出现了。在这以前我们都只听到吉他伴奏,最多还有小提琴的旋律。但是到了这里,女一号来了,当然要正版的上了。雾香读着篮格纽抄本,阿尔蒂娜在后面看得无比陶醉,马上过去一把抱住。,A女王貌似真的很偏爱一号种子的说。其实这里如果用声优自己唱的那个版本就更好了

Killing
两个noir在斗技场决斗时候用的是这首黑雾的主题Killing。这里可以算整个动画片最精彩的动作场面了吧(除了第一集里的雾香连续击以外),果然舞刀弄剑的格斗的观赏性就是比枪战要强啊

Killing用在这里也满有意思的,黑雾此时的心态满值得推敲。一个竞技场上其实站了两个黑雾,克洛维算是副本,。副本的技术实力并不比正版的差,这场比武她输在气势上。小克面对偶像兼暗恋对象,虽然她也是拿真本事在比武,但内心肯定是抱着切磋比试,点到为止的文明态度,不可能象对待暗杀目标一样全然冷酷一派杀机。但是正版的黑雾则是真正的六亲不认。从两个人的表情就可以看出来,小克平时杀人从来眼睛都不眨,跟雾香比武的时候却表情丰富,认真的,期待的,兴奋的,微笑的,惊讶的,到最后甚至是恐惧的;而雾香呢,除了冷酷就是杀气腾腾,有几个眼神简直太恐怖了,难怪小克看了都心寒,。

雾香在这里的杀机是很明显的,但我一直在想她的这种杀机是在格斗过程中自然激发出来的黑暗的本能呢,还是潜意识里真的有杀掉克洛维的企图? 也许两者都有。黑化的雾香并没有忘记过去的事情,即使黑化了,她也并不想当什么noir。我想她内心对庄园的一切都抱有一种怨恨的情绪,一边认命由着阿尔蒂娜摆布,一边可能潜意识里希望一切都毁掉,自己也死了干净。因此在格斗的时候,魔鬼本能加这种想破坏一切的潜在希望就变成了杀机。克洛维感觉到这种货真价实的杀气所以很意外,然后被逼到生死关头了雾香还是那副索命的鬼样子就惧了。

Secret Game
克洛维拥有的音乐真的都很惊艳。这首和Colosseum一样,在24话首次亮相,在最后3话里连续出现,但是最震撼的地方都是在25话里。
在这集两个人洗鸳鸯浴的时候,女高音给我们小小唱了一段,不过就这一个头已经够惊艳的了。克洛维趁机表白,又展示定情物又直接言语表示:只要是为了你和阿尔蒂娜,我什么都做的到。
这支曲子的主旋律真是简单的不能再简单了,和Lullaby一样。而她后半部分的发展同样又是给人惊喜的。完整版和纯器乐版的Secret Game都在下一集里。

第二十五话:业火之渊
1. Salva nos
2. Church
3. Secret Game
4. Canta per me
5. Melody
7. Colosseum
8. Secret Game 器乐版

如果给每一集分别打分的话,25话肯定可以得最高分。这集的剧情跌宕起伏,是整部动画片的高潮所在。在音乐上,因为到上一集为止所有的OST都展示完毕了,所以这里不再有新音乐出现。不过这集把动画片最后阶段出现的几首代表作的魅力发挥得淋漓尽致,所以音乐上也同样出彩。

Secret Game
这集虽然是在解决三角关系,但其中最闪亮的角色无疑是克洛维,她才是25话真正的主角。音乐上也是如此,几首代表作全数奉献给了克洛维,而其中最惊艳,并且为她独占的就是这首Secret Game。我相信大多数人看完了25话以后都会对这首曲子刻骨铭心,因为这一集最戏剧性的场面几乎都在这段音乐中了,她被从头到尾完整地放了两遍,一遍人声版,一遍纯器乐版,然后这一话的末尾还最后来了一段无伴奏人声。这样高密度的反复轰炸,想不记住都难啊。。不过这也是必要的,一来这首曲子本来就是25话的主题音乐,二来24话才第一次亮相的音乐,如果不在最后两集里高密度重放就没机会了。

美的音乐有两种:一种是"理所当然"型的,音乐的走向与听众的心理预期完全吻合,无比流畅;另一种则正好相反,"出乎意料"型的,其变化发展让人琢磨不透。但这两种音乐要达到美的标准不是那么容易的,"理所当然"的很容易变成"陈词滥调",显得"呆板";而以变取胜的音乐也必须是"意料之外,情理之中"的,你可以天马行空,但绝不能是野马乱奔。一首非常成功的曲子通常是结合了这两个因素,既有非常"顺耳"的旋律,又有让人惊喜的变化。

我们在听到一个非常"抓人"的旋律的时候通常是这种感觉:明明是第一次听到这个旋律,但她太理所当然,太浑然天成了,以至于听一遍就能记住,甚至只听一两个小节就能自己补完全部的旋律。这种时候,仿佛这个旋律不是作曲家创造的,而是上帝早就作好了潜藏在人的意识中的,作曲家只是"发现"了而已,因此一旦人听到了就象激发本能一样的共鸣了。在Noir的OST里有很多这样的旋律,其中最典型的就是Melody,Lullaby和Secret Game。这三首的主旋律简直"简单到白痴",就是那种听了一个小节就能醍醐灌顶地"悟"出整首旋律的典范。

但是梶浦由记显然不会满足于仅仅"发现"一段天乐,不能仅仅让人"舒服",还要让人"叹服"。Melody的原版后半部分的电子乐把整个音乐氛围给改了,而前面讨论过的Melody-Salva Nos则是干脆混合了两支最nb的曲子;Lullaby从转调开始的旋律变化给人一个措手不及的惊喜;而Secret Game,她的后半部分虽然还是一样的主旋律,但配器的变化整个改变了曲子的音响效果和基调。前面人声的部分非常宁静悠远,除了两个女高音如同空谷回音一样彼此呼应的重唱以外,背景声部里只有同样空灵的管钟,钟琴这类敲击音色和钢琴,结尾的部分加了一层管风琴的铺垫,不过基本色彩还是一样的。然后就是音色上的突变了,低音区被合成的弦乐,人声合唱和重拍上的鼓点渲染得非常厚重,主旋律也改用八度叠加的合成弦乐来演奏,整个曲子的气势一下子提升,感情色彩也立刻从前面的宁静悠远变成了悲怆凝重,并且越往后音响越丰富,到后来高音区也加入了人声,还有管钟响亮的敲击,她们共同构成非常悲壮的结尾。

Secert Game的这种色彩上的变化放到动画片里是很容易产生情绪上的效果的。比如25话第一遍的Secret Game,人声部分是俩loli培养气氛,很惬意(其实就小克自己惬意,雾香郁闷着呢)地洗鸳鸯浴,小克趁机夺取初吻;吻完以后雾香就一直头低在那里,最后眼睛终于抬起来--音乐就是在这个时候突变的,然后小克把她一把抱住。 ,这地方感觉雾香颇有点壮士一去兮不复还的味道,我就要成为真正的Noir鸟,要跟这个刺猬头永远地生活在黑暗中鸟  Secret Game沉重的后半段里庄园的修女们为古老的仪式做最后的准备,而noir这边,第三棵树苗出现,米雷优在背景音乐最后一下"钟声"里缓缓举起枪……

第二遍器乐版的Secret Game则更加经典。安静的部分是克洛维的死亡,这个时候无论观众还是剧中的角色都处于横遭打击时的呆滞状态,A女王拿着蜡烛台不知道站了多久(她那个侧面特写和一动不动的背影啊 A:谁说我无情?),米雷优和雾香也在尸体旁边呆坐了很久。接着音乐进入后半段时,画面切成了克洛维的"天葬",整个色调也猛然换成浓烈的橘红色,Scret Game里很浑厚的低频营造了非常强烈的悲剧感。这段要是在低音效果好的音响环境下看dvd的话效果肯定非常震撼。雾香哭得唏哩哗啦,,米雷优真够硬的,看到雾香哭成这样走过去……居然只把枪塞她怀里!好歹拥抱一下啊!

最后是结尾的无伴奏人声。整个动画片canta per me和salva nos被这样用了无数次,不过那两首都是给了米雾的,现在终于轮到了克洛维……

Colosseum, Secret Game 器乐版
这里是顶点的顶点
24话里出现过Colosseum的风笛引子,这里则展示了从主体开始到结尾的全部发展变化。前面说过,Colosseum象征着Noir的选拔竞争机制。在这里虽然米雷优的主观目的是来破坏Noir的仪式拯救雾香的,虽然她从来都不鸟Soldats的那一套,但从客观的结果来看,她实际上扮演了Noir候选者前来竞争"职位"的角色。对巴黎的Soldats来说,米雷优正是按照他们希望的那样取代克洛维成为noir,并最终消灭了阿尔蒂娜的势力;而对阿尔蒂娜来说,米雷优在那片决斗场上通过了最后的考验,她和雾香之间的羁绊才是真正的Noir应该有的。米雾克三个人在庄园的相互搏斗看似是为了个人情感,其实在幕后操纵者看来正是她想要的"竞争","优胜劣汰"。因此这里用Colosseum的意义是不言而喻的。

不过即使撇开音乐背后的隐含意义,仅就视听效果上看这一段也是足够出色的。前面Killing的嚣张杀机被雾香的枪声震断,接着克洛维就一脸的难以置信。这里有很长一段的音乐空白,又是只有风声(貌似每次音乐停都有风声b)和克洛维细小的"どうして"。然后镜头都普遍很长,小克的特写啊,雾香的特写啊,尤其一个背影的镜头几乎完全不动的(这个镜头实在有点过长了)。直到小克的爆发:うそつき!!! 这时候Colosseum的长笛+Sax的旋律切进来了 说实话,当我发现这段音乐在这里居然能起到那么强的高潮效果是很惊讶的,因为单独听这段的时候根本想不到她能配情绪激动的打斗场面,她并不是很热烈,节奏也并不太强劲。然而事实就是,うそつき以后音乐进来的瞬间偶的情绪马上就被调动起来了。我想这应该归功于画面和音效的相互渲染,小克的那几声撕心裂肺的叫喊让原本不是那么悲凉的音乐变得特别让人心碎(这里为久川绫筒子的表演鼓掌),尤其是到旋律往高处扬上去变化的时候,sax在下面很嘶哑地扯动,长笛则在最高的音符上呜鸣,特别悲哀的感觉。我就跟米雷优一样有点呆掉,虽然这种结果是必然的,不过亲眼看到天真的小孩梦想破灭精神崩溃的样子真的很难受啊。应该说这里是剧情本身把音乐的情绪放大了,然后她又反过来渲染画面。

那段"激烈"的旋律过去以后,雾香和克洛维都平静下来了,这时候Colosseum也进入了尾声部分。本来这个尾声是有呼应开头引子部分的风笛旋律的,但是这里为了配合画面的情绪把嘈杂的风笛去掉了,只剩下钢琴流动的旋律,就好像静静流淌的眼泪。前面是悲愤的,现在只有悲哀和无奈。小克在这段伤心的钢琴声中拿出定情物,最后扔掉。照例的,这里一直等到音乐放完了小克才最后一次爆发冲向米雷优

前面在21话里雾香用前所未有的巨大音量喊"米雷优",到了这里不愧是顶点的顶点,音量果然又一次打破记录,不过这次喊的是"克洛维"

死亡的这一段是神来之笔啊即使早就猜到这种结局,也会被她的处理手法折服。首先是全剧里用了无数次的"戛然而止"法,不过以前都只是音乐停,现在变成了一个鼓点以后所有音效停止在完全的静音状态下闪回怀表杀人案中的loli克。这里的闪回恐怕是全剧n次闪回中最经典的了,假如前几集里loli克的这个傻笑画面能少回放一点的话这里的经典度还能再提升。最重要的是完全静音的效果太强了,整个被窒息的感觉……然后切回现实里,器乐版的Secret Game起来了(感觉气息终于又恢复了……),小克仍然是和十年前一样的那种崇拜的眼神:"Noir……" 真是悲哀的够彻底够纯粹啊  在她的"Noir"之前Secret Game的开头几个音符绝对是一下下都敲在人心上,器乐版用的音色十分出色,其实她跟Chloe那首曲子的主旋律音色很相似的。

接着后面几个分镜的效果也很出色,没有马上给插在胸口的凶器,而是先卖关子,雾香的眼神,米雷优的眼神……凶器是叉子这个包袱因此抖得非常出彩。我必须承认,第一次看的时候根本没想到是死在那把叉子上,所以雾香一只手拿开后露出的那一角给我强烈的刺激……编剧太狠了

好了,要论音效和画面的配合,整个动画片最出色的就是这三处:21话里的melody-salva nos, 23话的In memory of you 和这里小克的死亡段落。都是神来之笔。

第二十六话:诞生
1. Melody-Salva Nos 钢琴版
2. Secret Game 器乐版
3. Salva nos
4. Colosseum
6. Le Grand Retour
7. Canta per me

,为什么要换颜色?当然第一因为这是最后一集了,要首尾呼应;第二,大家发现没有,最后一集的背景音乐几乎是整个Noir OST中的全部代表作的合集四首标志音乐,只有Melody没有用原版,不过melody-salva nos更加出色。然后Secret Game, Colosseum, Le Grand Retour都是最后阶段出现的,也是最伟大的音乐,可以说最后一话在音乐上体现了"伟大的回归"。

在剧情上来说,经过前一集的跌宕起伏,这一话的情绪一直相对比较平静,直到结尾挑boss的时候才掀起最后的高潮。所以音乐上也没有太多可以说的了,不过因为是最后一集了,所以每一首都简单的提一下。

Melody-Salva Nos 钢琴版
整个动画片就是在渲染宿命。不管是认命地变成Noir还是抗命不接受这个名号,这俩人始终要活在永无休止的战斗里。所以Melody+Salva Nos 就是她们最好的写照。第一次相遇就是雾香给米雷优包扎伤口,现在要挑战最终boss了,又是包扎伤口。历史总是惊人地重复,对此,米雷优莞尔,雾香说:恍若隔世。

Secret Game 器乐版
我的感觉,这里放进这支曲子,纯粹是为了出现而出现。小克都死了,米雾俩人整理枪械弹药的画面用任何音乐都能配。,所以她就是纯粹最后秀一把。

Salva nos
这是最后一集里最值得一提的音乐。自从19话开始,到25话为止,中间只有23话米雷优找弗雷德尔的时候用了salva nos,在其余的时间里所有的战斗场景都用了其他的音乐:19话里用了新的不知名音乐,20,25话里是canta per me, 21,22,24话里是Killing。之前那个每集必响的Salva nos真的是久违了啊在最后一话里她重新响起来的时候有种特别亲切的感动,noir你们终于回来了果然是伟大的回归

Les Soldats
非常短的一段,A跑下那条黝黑的地道:这是最后的试练 闹鬼的圣咏随着哦哦了两声

#1 - 2017-12-30 00:10
(不是丧尸——————————————————-才怪 ...)
最近正好在补noir,这番音乐赞到爆 (*°▽°)ノ
写的好好啊赞赞赞
#1-1 - 2017-12-30 20:19
我不是汪汪汪
ost里没收录的我都没提到。。。大概有十几首吧
#2 - 2018-4-26 03:06
(~わたしは珺~)
卧槽,给考据帝跪了_(:з)∠)_
#3 - 2018-6-8 00:37
(在迷茫中前行( ̄▽ ̄))
安利成功
#4 - 2022-2-21 23:37
很棒
#5 - 2023-1-28 23:20
(我永远喜欢有马加奈)
谢谢你的收集,找不到配曲使用的地方就来看看这个
#6 - 2023-2-12 13:10
(不再追随)