2017-8-8 19:47 /
终于补完了星之梦系列的三作。这三作里我最喜欢的还是5集的动画版,或许是先入为主的效应。星之人剧场版接的几十年后的剧情我不是很喜欢。游戏和动画的剧情大体上是一样的,但游戏毕竟年代比较久远了,感觉演出效果还是比不上动画。我就5集动画版谈一谈感受吧,文笔不太好请见谅。。。

《星之梦》给我的感觉和其他大部分动画不太一样。它更像是一个艺术品。大部分动画都是有几个主要角色和许许多多的配角,给人一种在人群之中的感觉。而《星之梦》只有两个角色,又是在废墟中,似乎全世界就只剩下了男主和女主,给人一种苍茫之感。这个背景设定就为作品定下了一个宁静而唯美的基调。它的时长也只有两小时,讲述了一个短暂而美丽的故事。一年只能活动一次的机器人与偶然到来的废墟猎人的邂逅,短暂却让人回味无穷。

《星之梦》给我带来的最大感受就是剧情的感染力。剧情其实没有什么跌宕起伏,最后女主死去的桥段也在很多作品中出现过。但它的感染力仍然非常强大。我本来是没有抱着特别的期待而随意看的,但看完之后的三天我都处于心绪仍在剧情上的状态,满脑子都是梦美。后来感觉渐渐淡去,但当Gentle Jena的音乐响起的时候,我还是会感到莫名的惆怅,它的强大的感染力可见一斑。

我觉得动画播放的过程就是它慢慢“感染”观众的过程。我的感受其实和男主差不多,一开始都是抱着无所谓的心情,梦美重复讲话时也会感到厌烦。慢慢地,随着剧情的进展,我就逐渐沉浸在了这个世界里。梦美投影时我沉醉于星空的美丽,最后机体损坏时的感染力和催泪效果也十分强大。梦美的重复讲话早已不会让我觉得厌烦,而只能感到浓浓的悲哀和怜惜。她的愿望只是永远为人类服务,带给大家美丽的星空而已,但这个世界却无法满足她小小的愿望。她有许多次违反人类常识的行为,例如对着空空的大街揽客,向男主介绍已经毁坏的店铺。这些虽然是因为她无法理解发生的事情,但增添了故事的感染力,由于反差的强烈而更加触动人心。

《星之梦》的主题我认为至少有三个,一是让我们注重像星空一样的精神财富。在物欲横流的社会中我们早已无暇去欣赏星空之美,而它让我们找回了失去已久的这种欣赏纯粹之美的感觉。二是呼吁人类不要发起战争,不要互相争斗。这个故事本身就告诉了我们战争带来的结果是多么悲惨。三是歌颂像梦美一样的“传颂星星之人”。作品中的社会其实也象征现在的社会,虽然现在社会没有变成废墟,但也存在着各种各样的问题和阴暗面。在这样的环境中有的人堕落了,比如那个机器人boss。也有的人无论环境多么恶劣,总是坚持传播美好的事物和思想,梦美正是这种人的代表。因为他们的存在,才使得我们在恶劣的环境中有勇气坚持下去,在黑暗中看到光明。

本作的彩蛋也值得一提,它是我见过的最好的彩蛋,30秒的彩蛋如同画龙点睛之笔,引起了无限的遐想。“传送星星之人“升华了本作的主题,告诉我们男主也将为了传播希望而继续努力下去。

最后,我觉得本作最大的价值就是在我们心中播种下了善的种子。像男主被感化一样,一部分观众(玩家)会被梦美的执着和梦想所感动,从而使我们心中的一部分恶被净化,更向往美好的事物。“当你深陷黑暗,看不到真正的星空时,请你回想起此时的景象,这是我一个小小的愿望。”或许我们在陷入烦扰和彷徨或者被戾气缠身的时候能想起梦美的愿望,减少一些恶意吧。这个故事多么美丽,梦美的心愿又是多么美好啊,不是吗?其他的已经不重要了。

“欢迎大家光临天象馆,
这里有着无论何时都不会消失的,
闪耀无穷的美景,
满天的星星们正在等待着大家的到来。“
#1 - 2024-4-9 23:20
(爱素是世界第一元素!)
说出我所想说出的了