2017-6-22 23:32 /

一. 前言
        于我而言,前奏诗是一款特别的游戏。
        2015年暑期,值神风小队发布汉化补丁,我开始接触前奏诗,但在共通结束后便因学业搁置了。这一放就是一年。2016年暑期,恰巧在twitter上看到姫野シオンあい(@miyasakatowa)写的前奏诗巡礼日志。照片中的风景并非绝美,却与我印象中的前奏诗故事氛围契合。当下拾起游戏通关,果不其然。
        清凉透明、平淡祥和,这是前奏诗的氛围基调,若以颜色来描绘,则是游戏中深浅各异的蓝与夕阳下的晕黄;若以音乐来表达,则是《Gentle》《Eventide》《Special》。永遠在上学路上的装嫩与腹黑,真響在patrol中的笨拙与热心,はるか无处不在的戏弄,マキ羞羞的幻想,静前辈的元气与脱线……角色们的性情看似与平淡相去甚远,但落脚到日常事件中,各式张扬的个性都悄然收缩,奇妙地融入到平淡祥和的氛围里,或者说,剧本是以平淡的情绪诉说张扬,在清凉透明、平淡祥和的基调上塑造角色、构思事件。在实地巡礼后,我更加深切地体会到这点,因为横须贺与前奏诗的氛围是如此合拍,以至于让人产生“或许转过下一个街角能遇见永遠”的错觉。
        似乎忘了说前奏诗为什么特别呢。minori以氛围见长,人物塑造弱,但前奏诗一不小心写成了キャラゲー,而较少重视角色的我还对永遠念念不忘。这是一种什么感觉呢?就像日志顶部的场景一样:晃动着前行的电车里挤满了人,她们的情绪(故事)如潮水般将我淹没,而在车门处,永遠透过人缝,静静地看着我。

二. 地点
        首先要说明,我的路线安排是根据姫野シオンあい(@miyasakatowa)的前奏诗巡礼日志进行的,地图也是在他的基础上添加些图片而已。需要更详尽的信息可以阅读前述日志。
        以下是我的地图:https://drive.google.com/open?id=17G4doFGFy8aFOLsj-S_H26TI6Zw&usp=sharing
        地图的巡礼地点从上方横须贺站开始,沿京急本线向东南延伸至,再转向西南角的三浦市,主要由日常场景(横须贺站附近)、真響patrol(馬堀海岸駅)、灯塔(観音埼燈台)、真響海角(馬の背洞門)四处构成。
        游戏存在但地图上缺失的地点是以下三处:
(一)はるか的废弃工厂

据姫野シオンあい的情报,minori在线下集会中曾透露此处工厂是因剧情要求虚构。

(二)主角们的家

以上三处房屋依次是終、真響、永遠三人的家。这三处地方实际存在,但因为有人居住,不方便拍摄,所以姫野シオンあい没有前往,也没有把它们标记在地图上。据山人透露,三处房子的主人曾因巡礼者无告知的拍摄感到困扰。

(三)美凪学園

此图由山人拍摄。据姫野シオンあい消息,此校也是《灰色的果实》的取景地,现已被拆除。
        其次介绍交通。如前所述,前奏诗的圣地都分布在京急本线沿线,灯塔和真響海角两处需要乘坐公交,所以必须购买的是三浦半島1DAYきっぷ。此票免费区域覆盖巡礼所需的所有电车与公交,乘坐公交时上车不必刷卡,下车前把票向司机出示即可。此票可在京急本线各站购买,分段计价,在最远的品川购买是1920yen。
        再次,结合我的巡礼经历说一下时间安排。我是从镰仓出发巡礼的(前一天在镰仓巡礼すぴぱら),9:15 AM从镰仓出发乘坐JR横须贺线,9:40到达横须贺站。横须贺站至汐入站一带步行巡礼至12:00。乘京急本线12:30到达馬堀海岸站,巡礼至13:30。从馬堀海岸站乘公交须24,14:00到达终点站観音埼。海滩巡礼至14:35后步行上山,14:50到达観音埼燈台(进入灯塔需门票200yen)。15:35从灯塔离开,返回馬堀海岸站,并从馬堀海岸站乘坐京急本线前往三浦市,17:00到达(前往三浦市的电车需要在堀ノ内駅换乘,所以在馬堀海岸站不能乘坐前往浦贺的电车)。从三浦市乘坐公交三8(乘坐公交三9更快)前往真響海角,公交+步行,17:50到达真響海角,万幸赶上最后10分钟的日落。
        我巡礼的惨痛教训是:时间太少。前奏诗巡礼沿线是我见过最美丽的海岸,无论花多长时间欣赏都值得。而且前奏诗最好的巡礼方式其实是在圣地听音乐,回忆故事,感受游戏的氛围——这需要充裕的时间。加之沿途交通会比预想更费时,所以请务必给自己留出最充裕的时间,每一分每一秒都是值得的。如从东京出发,建议乘坐首班车。

(以上三处海景分别拍摄在馬堀海岸、観音埼燈台、馬の背洞門)

三. 照片
        以下按照我的巡礼顺序献上照片。
(一)ヴェルニー公園(上学道路或约会之地)

可能因为去的时候是四月底,没发现便利店有卖棒冰的,也没发现像永遠这样清凉可爱的女孩儿。(你倒是女装啊!)

「あれ、永遠。どうしたの?夜更かし?」
        「何言ってるの。昨夜、終君が寝かせてくれなかったがら......」
        楠原调皮起来呀,真让人忍不住想透过声音去捏捏她的小脸。

小道全貌。亲临这条与永遠一起走过无数遍的上学小道,くすはらゆい的娇嗔、冷音犹在耳畔。
        步行视频:https://youtu.be/HRpWT6iKtxI 。
        值得一提的是,ヴェルニー公園旁边就是横须贺军港,港口内停泊着众多军舰,《ハイスクール?フリート》(高校舰队)也在此取景。

虽为军港,海水仍清澈如许。

(二)居酒屋あこがれ

游戏中的餐馆位置是经过调整的,把黄白色房子与居酒屋あこがれ拼在了一起,并改名为実乃利(minori)。说起来,minori有不少背景都采取了左右反转、拼凑的方法。

(三)汐入駅附近(上学道路)

画面中央系白色发带的女孩儿,是沢渡透香哦。

从游戏过程推测,主人公们是乘坐京急本线上学,至汐入站下车,再往ヴェルニー公園方向步行一段距离后抵达学校。

(四)汐入駅(心墙以内)

因为时间太紧,汐入站内我是在晚上返程时拍的。这张初看挺像,其实与CG正相反。CG是实景左右反转的产物,正确的巡礼照应该是:

此图由姫野シオンあい拍摄。

汐入站与京急本线是永遠的心墙内部世界。如果在这略冷清的电车里独自读完一本《Star-crossed Lovers》,没准真会竖起心墙来。

(五)本町(商店街)

客串是minori的优良传统。

(六)馬堀海岸駅(真響patrol)

(七)馬堀海岸(the end of patrol)

走近岸边看是这样的:↓

180°:https://youtu.be/n6pIWQpiyFo

从馬堀海岸駅走向馬堀海岸的路上是一大片规划得整整齐齐的别墅区,大概主人公们的家就在这一带吧。我到达时是午后,天气晴好,各家门前花开正盛,偶尔有主妇、小孩儿擦肩而过。
        清凉透明,平淡祥和。
        这情景让我想起刘瑜对《历史的终结》的描述:上帝卷着铺盖流浪,当她来到这儿,突然决定留下不走了。也不是什么壮丽的景色,只是祥和得让人灭却了种种心思,情愿把一辈子安顿下来。
        前奏诗就是发生在这么一片土地上。它平淡、安宁,在这里似乎一切都失去了意义,所以minori才从细微的情绪波动着手构建故事——一片祥(死)和(寂)中,心墙破碎的声音方显动人。

(八)観音崎海水浴場

首先要指出的是,照片中的灯塔与CG中的灯塔是不同的,游戏中的灯塔(即下文第九个巡礼地点)在山的另一边。minori再次施展了移花接木之术。
        270°:https://youtu.be/SLqcdOSHnwE。

其次要提醒的是,请带上泳裤w。和永遠玩耍,怎能不下水呢?在海滩一起玩耍的很多是一家三口。

下水的另一个原因就是:拍摄吻合的照片。没带泳裤的我在沙滩上卧拍半天都是徒劳无功的。

这片小海滩视野较窄,其实不是拍摄海景的最佳选择。请上山吧。

(九)観音埼燈台

从绿树成荫的山道中钻出来,首先映入眼帘的就是这张永遠的角色海报。辽远的海平线,高耸的白塔,空与海之蓝,无不令人沉醉。原图:

娇嗔!

突出手部动作是minori的定番,有种交心的感觉。

据山人的情报,此处本是有木制长凳的,可惜后来被拆除。地上还残留着长凳的四角痕迹。

进入灯塔需要购买200yen的门票。灯塔内部有旋转楼梯通至上层,上层风景极美,但风力奇大,请务必注意安全。(塔顶俯瞰:https://youtu.be/M4427k5SYTQ。)
        遗憾的是,在灯塔区域内我的手机网络信号很差,无法接收到谷歌地图中的CG,因此在最重要、最美丽的灯塔处,我的照片反而是最少的……在灯塔脚下着急得团团转、高举手机四处找信号的那二十分钟里,我的心情大概跟在永遠的心墙面前束手无策的宮坂君有几分相似?
        幸运的是,我找到了永遠。在最刻骨铭心的圣地里,其实无需做任何准备,回忆便会自动地如潮水般涌上心头。在那焦急的二十分钟里,永遠似乎在与我玩捉迷藏,我看不见她,却无时无刻不感受到她的存在。她躲在我眼角的余光里,猫在我的手边,倚在我的身后,活在我的心里。灯塔平台上海风狂烈,侧耳倾听,心墙碎裂的声音仍清晰可闻。

(十)馬の背洞門(真響海角)

神秘视频:https://youtu.be/M4427k5SYTQ。
        馬の背洞門是唯一一处姫野シオンあい没有访问而我前往了的圣地。就结果而言,我幸运地赶上日落的尾巴,看见了最美的真響——尽管路途一波三折。海角位于城ケ島南边,自公交下车前往需步行经盘山公路和一段山间野路,若从観音埼燈台出发计算,耗时整整两个小时,请务必注意时间。其实,城ケ島除馬の背洞門以外尚有许多美景,这个海鸟众多的渔港、岩石岛屿值得花更长的时间去探索。
        然后必须提一下真響,一个给我以亲人感觉的女孩儿。真響线的情节平铺直叙,无甚波折,但在平淡中,其翻来覆去强调的“Hero”和“勇气”却悄悄渗进了我的心里。这与亲情是相近的。在生活中,道理和感情往往很难只通过一句话、一个瞬间就传达到位,人的固执、本性需要一点一滴地被打磨、改变,因此只有亲人再三的叮嘱、不间断的鼓励在时间的积淀下才能最深刻地打动人心。真響的话很简单,却扎扎实实地摸到了宮坂終的心坎,柔柔的,暖暖的,饱含着爱意。

真響傻萌起来也是很要命的啦~w

(十一)三崎口駅

这张CG没有出现在游戏里,只出现在前奏诗官网的一个介绍框(ユーザーサポート)里。从馬の背洞門看完日落回来,三崎口駅恰好入夜,是拍摄良机。

四. 后记
        感谢姫野シオンあい(@miyasakatowa)。你的前奏诗巡礼日志是我此行最重要的依照,我受益良多。你对前奏诗的爱让人敬佩。
        感谢minori,你们对自我风格的坚持,对游戏细节的重视是前奏诗出类拔萃的原因。
        最后,感谢阅读至文末的你,希望你喜欢前奏诗。

rainsolin

17.6.22 夜 于菊园