2017-5-12 15:49 /
       我第一次想起来去看日本深夜宅向动画是在10年新年的时候,我家里来了客人想给小孩看动画片于是点开了动画列表,映入眼帘的是笨蛋测试召唤兽和花丸幼稚园,我分别看了一集后感觉没什么意思就弃了(当时我的目标还是想看一些龙傲天装逼的故事所以明久的笨蛋属性就把我赶跑了)。
第二次着手是在当年的十月份,我买了一份大众网报准备研究地下城和勇士,结果看到里面有一期讲时空旅行和轮回的故事,其中重点强调了寒蝉和海猫,我对这种剧情向的动画非常非常有兴趣,斟酌一番后选择了海猫开始观看。当时也不懂什么制作或者人设的只是觉得非常好看,设定新颖,该燃的燃,该悬疑的地方悬疑,人物形象也非常非常鲜明(贝熊真是太可爱了),我研究了很长时间的设定,只可惜没有找到结局,上网搜了搜据说烂尾了,真是遗憾。于是我开始看寒蝉,寒蝉也是一个相当有魅力的故事,它切合了我讨厌单纯无脑的龙傲天和上帝视角以及主角光环的情况(例如主角收服了的女性都毫无个性可言绝对不会背叛绝对不会互相怀疑等)。但是中间过分充斥的血腥暴力场景还是有点过火了。当然收尾非常好看,第二季结局有点都合的倾向,但是瑕不掩瑜就是了。
这一段贤者期持续了很长时间直到我第二次买了大众网络报,其主题是新番推荐,在其吹捧的作品中缺点最少的无疑是《我的妹妹不可能那么可爱》,这是一部我正常情况下很难去补的动画,但是这次我吃了安利就去补了。看完之后满脑子就是黑猫太可爱了,主题曲每次听到结尾的时候都会止不住的泪目,制作很用心,背景音乐非常快乐,剧情更是高潮迭起。我反复了看了好几次还把小说下载了,反复研究观看了很久之后后面突然多了三集我也看了,和小说的剧情一模一样,突出制作公司一个良心。
我再买的第三期大众网络报已经是四月番开播一段时间了,因为上面是花名花开石头门这三部动画的新番推荐和魔法少女小圆的简介。我不喜欢追新番于是去看了小圆。优酷的环境真很不适合补番,我搜了好久才搜到(不久后我就随便挑了个动画网站178(顺便还可以研究网游什么的)),看到第三集学姐掉头,我就关掉了,因为当时我血腥猎奇看太多了,需要一点正能量。
四月份没多久我在178的热门动画列表寻找,A开头的动画!AB就是你了!
AB的制作和画风和前三部动画相比显得更加用华丽和完美,剧情上环环相扣伏笔重重,只可惜烂尾了,最后离别告白的时候我明明已经被他们的友情感动的泪水都流出来了,结果男主开始向天使告白结果被发了一张好人卡,这让我非常非常出戏,在我看来就是男主恋爱脑过头试图想让天使留下来结果天使一直只是出于感恩才勉强搭理男主。不管怎么样AB是一部好作品,至少也是佳作以上神作未满,豆瓣上的评价我都没看就给了点赞:AB的唯一缺点就是只有十几集。
到了五月份我看了T开头的天降之物,前两集非常无节操,但是后面华丽的人设和高逼格的场景和不明觉厉非常深厚的背景故事迅速把我折服了,但是问题是战斗画面实在是太少了太少了。天降第二季则青出于蓝而胜于蓝,又出了一个现在才大红大紫的智障属性的△,战斗场景大幅度增加(全面交火的战斗场面从一次增加到了两次……)。中间因为对这两部天使为名的作品的崇拜,我又搜了很多例如天使的小生意气,天降裘可之类的作品,感觉也就一般般,这更加坚定了我对这几部动画都是杰作的信心。
这百无聊赖的漫荒下,我在搜索界面搜索了初音少女,结果跳出来的是轻音少女(忘记了初音岛有没有出现)。补完后第一季堪称行云流水,第二季中间太过于日常了平泽唯和中野梓的互动和毕业场景也非常让我感动,也是一部相当不错的动画。音乐的杰出让我直接走上了听二次元歌曲的不归路。
    中间我因为太喜欢俺妹了开始进了轻小说的坑。然后补完了凉宫春日的忧郁和灼眼的夏娜(灼眼的夏娜等到12年讲龙与虎和好想告诉你的时候再评价),零之使魔第一季,我的朋友很少,电波女和青春男。凉宫春日的忧郁也是一部优秀的动画,尤其是06版,09版就有点一般般甚至无聊,但是凉宫春日的消失和小剧场小凉宫春日的忧郁非常好看,强烈推荐。同期剧场版我还看了天降之物的发条女神,后半段也很好看。
    顺便一提五月份我知道了友少和迷茫的管家宣布动画化,这是我第一次知道动漫资讯的存在。
    六月份我百无聊赖一共补了三部动画:死亡笔记,学园默示录以及叛逆的鲁路修。死亡笔记通篇的阴沉,男主中二病晚期加神经质,可是偏偏作者把他写成一个特工型的人才,智商爆表,L的丑化有点过火,中间的网球对决让我出戏,后面我就有点不知道在看什么鬼的了。到最后L死掉的时候我决定弃番。死亡笔记的水平大约是寒蝉的一半吧,除了男主角够坏和彻底的反传统以外我没有看到任何动画的亮点,中规中矩甚至矫枉过正的斗智番。
学园默示录问题比死亡笔记更严重一点,动作场面魄力十足但是剧情不敢恭维,通篇充斥着血和肉,我第一次定义一部作品:卖血肉为生的动画。
    叛逆的鲁路修本来看之前觉得太长了,结果一口气看完之后意犹未尽,几乎可以说是我当时看过的所有番里完成度最高没有之一的动画片S+,男主角那种呕心沥血经营弱小团队,全程女性几乎都有互动偏偏爱情因素极少偏偏全部春心萌动的动画实在是太符合我的审美了,第二季很多人都觉得有点暴走,我觉得不然,第一季是稍显严谨的剧情片,主题是让男主打出名气,第二季就是让男主用这威震四海的名气各种横扫战场的故事是极端的爽片,从及其压抑到及其畅快也是一种爽!红莲横扫战场和朱雀横扫骑士团都是酣畅淋漓的暴力美学,最后的结局又是悲剧美。相比于高潮戛然而止的第一季结局第二季的评价其实应当略高于第一季。
漫无止境的七八月里我看的主要是只有神知道的世界和,B型H系,懦弱管家,旋风管家、零之使魔第二季、IS、绯弹的亚里亚等。神知是设定新颖剧情很好的佳作,BH属于良作,懦弱管家有点老套了属于良作未满,旋风管家和零之使魔都有严重的剧情设定上的问题始终看不下去了。IS在我看来就是那个时候情节轻微的智商机,放下脑子看应该可以,良作以下B。绯弹的亚里亚则全程不知道在看什么,每次看都感觉在看新番,也是碉堡了。
    到了九月份我看了两部学生会:学生会的一己之见和妄想学生会。一己之见常常用的动画梗正好是凉宫和寒蝉,让我非常亲切,本身也跌宕起伏,佳作未满A-。妄想学生会则让我回到了那个看绯弹的亚里亚的时代,看了一集忘了一集,导致我根本看不进去,个人评价庸作C。还有电波女和青春男,艾利欧出场真是惊艳,可惜后面就有点摸不着北,据说这是友少那个动画画师画的,所以就先补了。同理还有电波系彼女和最终武器彼女,可惜年代久远看不下去。
    十月,我开始我人生中第一次追番。一边追我还看了当时据说是鲁路修精神续作的罪恶王冠,然而第一集和鲁路修太过于相似我就先弃了,祈妹初看非常漂亮细看就是不耐看。这整整三个月我一直沉迷于小圆(对,我又捡起来补完了)、友少、文学少女小说和文学少女动画四者之间。
    在过去的三个月里我第一次听说了销量的存在,貌似神知的销量非常低的样子,然后上网搜索了销量,结果满屏幕的都是日常暴死的消息,我当时并不懂这意味着什么,只是对查不到销量感到非常非常遗憾。
    2012年一月我第一次乱入了B站观看了著名肉番高校龙中龙,最后那非常激燃但是又失之于做作的最后一集让我给了它一个A+评价,如果它可以更加深入的描绘部长等这些人的魅力的话是可以更高的。未来日记,男高是这段时间我的主要研究对象。秋濑或对男主的终极一吻让我把这部动画的的评级调到了B+的水平,中间混乱的厮杀我根本不懂在搞什么,最后男女主间互相的救赎我也看不懂,⑨姐可能就是这动画最大的良心了吧,同学三人组被男主手刃的炮灰让我感到非常的痛心(不过也算了反正世界都灭亡了)。
    四月份是我很开心的一段时间但是同时我也失去了看动画的方向。我一直在看轻小说,俺修罗和织田信奈的野望动画化是非常不错的消息。剩下的那段时间实在是没什么动画特别引入注目。因为我在补魔禁和超炮。魔禁如果给一个B+和B++的话超炮应该可以给一个A-差不多就是那个水平。一方通行是一个非常有魅力的角色,小说有点拙计看不下去。最强学生会长可能就是那一年四月唯一追的动画了(后期的龙珠画风真的是猝不及防可以给个B+)。
七月份我最期待的动画织田信奈的野望放送了。那个季度我正式进入了B站一共追完两部动画,一部是穷神来了一部是织田信奈的野望。刀剑神域这名字取得非常好,然后就没有什么然后了。因为看不进去刀剑,我倒是把加速世界给看完了,凭借着日升的强力加持我可以给一个A级的评分。七月份我补了狼与香辛料(第二季基调阴暗计谋复杂,又是讲期货这种东西,男女主老吵架,和好后又拼命放闪光弹。无愧于夫妻行骗记的外号)。另外还有好想告诉你和樱兰高校男公关部(补了十集左右的地狱少女,很一般),樱兰高校真的是彻头彻尾的女主逆后宫动画,可惜色调比较淡,那个正太学长撒娇接受不能,女主爸爸设定接受不能,除此以外全程高能。好想告诉你就是有点为了放闪光弹而放闪光弹了,(我TM又不是煞笔,又不是来看你们爱恨情仇的,我需要看的是你们的羁绊和会心的互动呀,如果不是这些,我干嘛不去看搞笑番呢?同理灼眼的夏娜有点打不打爱不爱的倾向,吉田一美乱入,女主爱上男主之后我就弃了),这个立意和水平我只能给B+或者B。同期还有恋爱随意链接,貌似是当年四月还是七月番来着,我看着仿佛轻音的画风,还以为是京都制作,就看完了,感觉一般般,还是B类水平,没有明显的问题。
一二年十月正统的京阿尼来袭,我就追看了中二病。不过因为奈野,我正式入驻了贴吧,开始了解相关的萌战内幕和销量(至今在萌战吧还能搜到我当时的帖子),相当痴迷于萌战,一一年的小圆脸内战简直不能再顺从心意,也是第一次知道了A票这个说法(秋山澪和晓美焰两名黑长直的早早退场)因为发现我喜欢的角色的萌战战绩都相当优秀。不过在萌战吧呆了几天,很快就发现日萌已经被麻将彻底占领,我喜欢的角色纷纷落败(轻音12年有剧场版,所以参战了),战报也异常复杂,完全不想看懂,吧里的人说话也阴阳怪气的(怀疑是萌战舆论战打的次数太多,导致就算是在中国,相关人士都深受毒害),不肯好好说话,说了几句鸡同鸭讲之后就退了。从此以后就一直在几个作品吧溜达。
十月份并没有很多值得看得动画,我最喜欢的莫过于邻桌的怪同学和中二病了,追完了惊爆游戏,追了但是弃番的有缘结神和只要你说你爱我。DT和乌贼娘也追完了。DT对于我这种完全不懂声优,只认识一个奈野男主江口拓也和福山润的人来说并没有什么特殊意义(我那个时候还分不清坂田银时和杉田智和,更不用说中井和哉了)。同期还有K和绝园,两部画风都非常惊艳,不过因为我第一集就没看懂,GAY里GAY气的,就没看下去。
事后我听说中二病卖了一万五,非常优秀的销量,然而战车卖了三万七,但是对于军事盲来说这个难度还是太高了,同理军火女王虽然口碑不错但是也没看。后来补完了人退,但是当时没看。同期还有JOJO的奇妙冒险。这部动画我主要是通过俺修罗了解到的,不管是名字还是前十二集的剧情以及北斗风的画风都把我闷到了。二乔开始的剧情就非常好玩,强力推荐补完。画风精致的樱花庄我看了十集左右感觉眼皮酸,加上我很讨厌女主的声音和男主的声优就弃了。
因为JOJO的大获成功,我开始很推崇那些画风奇葩的动画,例如当时刚爆出消息说动画化的巨人,当时我就很看好了。
十月是我第一次进入B吧,然后突然发现很多视频都被删光了,后来隐隐约约听说了好像发生了贵圈真乱事件。B吧的人也对12,450,AB之争,番长,漏尿之类的很热衷讨论导致我也道听途说了很多。不过不知道是不是热潮问题,当时好像不是很流行膜法师,至少我对当时那个充斥着骂战和冷嘲热讽婊人的贴吧实质上是兴趣缺缺。(主要还是当时很热衷于批判名作之壁IS和刀剑,以及七月份的弑神者,吵架都吵累了,另外我对动画也是一知半解,说了很多雷人的话,出于个人的羞耻心导致很不想上贴吧了)
迈入一三年一月,俺修罗作为当时我喜欢的动画自然是第一部要追的。学生会和南家再开也让我很兴奋,然而学生会真的让我很失望,南家则是喜出望外级别的。京阿尼新作玉子市场则是一部很普通的动画,明明有奇幻的设定却基本完全没用上,全程只靠一只肥鸟卖蠢做笑点,虽然后面靠剧场版挽回了一些口碑,但是肥鸡还是没有存在意义。换句话说就是整个玉子市场的TV版都限于一种创意匮乏苟延残喘的地步。我的朋友很少第二部则秉持了第一部的风格,但是基调无疑是往残念的方向快马加鞭的发展了,根据小说的进度,动画也不出所料的停在一个尴尬的位置:男主遭遇重大的冲击颓废的时候被理科打醒,拯救整个邻人部分崩离析迫在眉睫,然后就完结了……最后小说更是全灭结局(话说你们是不是把一部青春校园残念喜剧理解成了别的奇怪的东西了?)本质上俺修罗也是这种残念喜剧,后面的剧情发展也挺压抑的,后面出来的春物更是如此,中二病也在中二问题上后期转成了很残念的剧情。与其说是小说作者矫情,倒不如说是这是任何一本小说让观众哈哈一笑逃避现实必然要引导着让观众思考并解决现实问题的一种现实反思,就算是日常如学生会,也要经历各种各样的苦难和人生百态,最后才达成后宫(一天后光速解散,毕业的毕业,转学的转学)。另外还有号称狼与香辛料的精神续作的魔王勇者:不同于狼与香辛料注重于商业模式下经济知识的科普,魔王勇者明显是更重于资本主义大方向上的经济学科普,但是相对于狼辛来说,三角恋的设定吃力不讨好,男女双线推进下剧情左右失据,魔王勇者的设定优势体现不出来,政治斗争又蜻蜓点水,奇幻打斗又非常模糊,导致剧情非常迷,跳戏严重。但是音乐和剧本水准还是继承狼辛的水平,表现可圈可点。
进入四月俺妹第二季,日升新作革命机,老虚版高达新作翠星,约战,不笑猫,超炮s,奈亚子w,打工吧魔王大人,春物等等等等一大批饱受期待的新作续作到来,然而它们都被一炮而红的进击的巨人轻易地击溃了。B站的点击第一次上了一百万,也打开了B站新世界的大门。尤其是巨人的OP红莲的弓矢红遍网络。这同时也是我追番最多的一个季节。春物因为名字太庸俗导致我到年末才补完,因为画风的简略我基本也只能领会其精神,大概(如果我知道是江口拓也主役我大概就直接追了)。约战让我想起了当年天降之物的感觉,但是制作已经明显大不如前了,最后的PPT级别的作画和糟糕的画质让我对其兴致缺缺,前两集是挺好看的。后面狂三又火了,我又补完了。奈亚子一贯的OPED超神,但是剧情全是梗的模式我其实不太喜欢(绝不是我没看过假面超人的原因,应该不是),这一季我装模作样的看完了,其实还行。俺妹也开始流水账模式(剧本水平参考学生会第二季),最后爆炸得我人事不知。最后妹妹和土妹子那对殴真的是看得我欲仙欲死(这种发展真的会有人感到开心吗?)最后还又出了三集分别对新垣绫濑,五更琉璃补刀,对妹妹表白……不笑猫和小说一样电波,我真怀疑一般人真的看得懂吗?而且男主同时脚踏三条船真的大丈夫?看完了我只觉得非常不安呀,完全没有轻松喜剧的感觉,我怎么感觉月子马上就要拿刀砍人了:另外过分的吃货设定以及小仓唯配音让我非常难受。打魔是一部画面感受和春物相差无几,最后销量逆天的黑马,观看感受也不错。
进入七月,只有神知道的世界终于出了新作(这段时间我甚至下载了APP补完了神知的漫画),然而销量反响还是平平(这个告诉了我漫改销量都是渣这个铁一般的事实)。忘记说了,这个七月是最严重的版权之争的时期(可能是巨人的爆红网络刺激了争夺版权的欲望)B站和其他网站开始了一次合作(在现在看来可能是优酷爱奇艺善心大发,也可能是B站出卖了PY)——你可以在B站用其他网站的播放器看动画了!但是这次的体验真是糟糕透顶,网页都承受不了这种变态的操作,常年崩溃警告我。七月份也是淡季,于是我几乎只追了FREE!、狗剪以及丧女,半死不活的归宅部,灰暗的蔷薇少女第三季,还有唯一的七月之光:恋爱研究所!
恋爱研究所真的是非常欢快的动画,同时也让我记住了太田雅彦的名字,剧情欢乐搞笑又不失深度,中间佐仓绫音饰演红毛,因为佐仓绫音这个名字非常好听也很好记也成功引起了我的注意,在随后的几年里佐仓绫音大红大紫成为了炽手可热的当红声优。随便一提我对声优的理解是从花泽香菜开始的,当年看动漫资讯的时候,下面一片“不要香菜”“来点香菜”“法国香菜”之类的关键词,然后我就知道了亚洲三巨头这个梗。等到天降之物的时候我记住了早见沙织野水伊织福原香织三个名字,京都的片子尤其是轻音凉宫我基本认识了所有主角的CV,在魔禁超炮里又把热门一点的声优复习了一次,例如大姐头伊藤静,我还觉得茅野爱衣这个名字好听又好记也觉得很有前途(可见有名的声优配得好不如名字取得好,像是高板丽奈,我至今还是记不住她声优的名字)。同理内田真礼和种田梨沙这两个名字我也通过京都片子认识了。总之只要不是什么百合玻璃心或者对作画要求很高的人,恋爱研究所都可以让人看得挺开心的。
丧女的OP非常好听也非常好看,大沼心真是太强了各种独具匠心,然而就是剧情太过于残念了(结局居然还是一个HAPPY END……)。两年后丧女又莫名的出了个OVA(又或者OAD,不过谁管呢?),结果正好被收录进BILIBILI人气大赛里,偏偏又遇上死亡组卡七(前三晋级后三复活,第七淘汰,最后前六都成功晋级),惨遭淘汰。
蔷薇少女第三季做得也非常好(前两季我反而不太看得下去),画风剧情都大革新,然而时代毕竟已经不同了,果断遭遇了冷遇(人气参考后面出来的魔法少女奈叶的薇薇欧篇),残念。
归宅部记录的制作组是最会搞事制作组,整天在动画里吐槽玩梗搞笑,时不时的吐槽自己人气低迷吃枣药丸,最后不幸言中,自己玩过火(可能换了ED后没钱了吧)拖更了,最后又到十月份新番放送才播出最后一集(制作组还是带病上岗,坚持恶搞,伪装十月新番,持续发力),然并卵,不管是人气还是销量,都已经不是简单的恶搞能够带动的了,扑街。
京都新作FREE!注重讲解了沉迷游泳的男孩子之间在事业与友情之间的爱恨挣扎;狗剪讲解了一个死读书的宅男死后变成了一条狗攻略了一批变态美少女作家的故事,以及他和他最爱的书之间的爱恨挣扎。但是这两都是典型的优酷播放器播放,放一下就崩溃放一下就崩溃,毫无卵用,这是一次毫无疑问的失败的合作。
这一年的十月版权大战正式爆发,不过B站在这几次以及未来的几次争夺新番版权中都霸占了绝对的优势
Tags: 动漫