2017-5-10 13:15 /

一.关于すぴぱら
        すぴぱら是只有minori能做到的奇迹。寻找すぴぱら就是寻找跃动的心。
        「人と、その心から沸き起こる、“ 生きている ” 感覚(“ 躍動感 ”)」←如果仔细看minori官网对每个故事的介绍,会发现它制作每款游戏都有核心的制作理念。对于すぴぱら,核心词就是“跃动感”。它的故事情节、人物形象、音乐质感、CG内容、整体氛围,无不体现着这种心在跳跃、情绪在扩张的颤动与喜悦。这是概括すぴぱら与minori过往故事区别的最精妙的词。
        在攻略完毕一年多的这个春天前往巡礼すぴぱら,无他,就是寻找那份跃动,寻找鳴海桜、天野蛍、夕月紅葉、眞田六花、神代アリス她们生活着的那个春天。

二.地点与交通

(bangumi无法嵌入谷歌地图,请跳转浏览)

如鳴海桜(@Narumi_Sakura)在twitter介绍中写的“鎌倉在住のちょっとワケあり女子学生”,すぴぱら的背景设定正是在镰仓。以上是我制作的巡礼地图。地图主要由主人公们的两条上学路线构成:一条在镰仓的第一大道若宫大路,北起镰仓站,南至海边的滑川信号灯,这是鳴海桜、蛍、アリス三人的上学线路;另一条在海边的国道134号线,东起材木座海岸,西至滑川信号灯,这是真田兄妹与紅葉的上学线路。两条路线的交汇点——滑川信号灯就是青海学园的设定地。
        但是,有两处主要场景未囊括在地图里。它们可能存在于镰仓,但未被玩家所发现,也可能是纯粹的虚构。以下稍做列举:
(一)樱之森

樱之森是すぴぱら最绚丽最奢华的一景,根据游戏的提示,它的入口应该在红叶家的神社附近(即地图最东点実相寺)。但那里似乎不存在如此大片的樱花树。考虑到镰仓樱花树众多,神社寺庙林立,樱之森实际存在于镰仓是的确有可能的。这点有待后续探索。

(二)青海学园

如前所述,青海学园的设定地在滑川信号灯处,但从滑川信号灯北边看去只有一家Lawson……那么学园的实际取景地究竟是哪儿呢?考虑到游戏中青海学园面积之大与镰仓小城并不匹配,我猜测是完全虚构,或者基于东京的高校移植。
        然后介绍一下すぴぱら巡礼的交通。首先要明确的是,镰仓以海岸、寺庙著称,是远近闻名的度假圣地与众多日剧、动画的取景地,但正如minori的座右铭“We always keep minority spirit”所提示,すぴぱら的取景地避开了镰仓所有著名景点。如果想耐心地巡礼,同时又遍览镰仓景色,那一天时间是不足够的(除非头一晚夜宿镰仓,第二天从五点开始马不停蹄)。若只有一天时间,我建议放弃大佛与八幡宫,北镰仓五寺五择其二。
        其次说一下从新宿开始的路线。从新宿乘坐小田急线到藤沢,在藤沢转乘江之电到终点站即可抵达镰仓站。两段相加870yen,1.5h。如果打算一天往返镰仓,请务必购买东京至镰仓的free pass,1470yen,含往返东京一次,且江之电当日免费乘坐——但江之电对すぴぱら的巡礼毫无用处,它只对江之岛一带的海岸游玩有用。如前所述,すぴぱら的取景避开了镰仓的著名景点,所以巡礼大体上只能依靠步行——这和主人公们的上下学方式倒是高度吻合。镰仓站附近似乎可以租赁自行车。至于巡礼的时间,我全程步行,且对巡礼照片稍有强迫症,总计用时4.5h。
        最后描述一下我实际巡礼的混乱不堪的时间安排。巡礼前一晚从东京前往镰仓并入住WeBase Hotel,这是一家五星级青旅,英语氛围,位置绝佳,干净舒适。巡礼当天9点出门,步行巡礼至下午1点半。然后在镰仓站乘公交前往报国寺,于报国寺游玩至3点。后返回镰仓站乘坐JR横滨线前往北镰仓站,4点前抵达圆觉寺,约4点半离开圆觉寺乘电车前往江之岛。约5点10分到达江之岛站,步行登塔看日落。夜宿WeBase Hotel。如述,巡礼当日因为出门太晚,导致北镰仓五寺只能赶上一家,且江之岛一行也十分仓促,江之电沿线各站更是毫无机会落脚。所以,无论是夜宿镰仓还是从东京出发,请务必抓紧时间,北镰仓与江之岛是值得花时间的地方,巡礼更是慢工出细活,稍一着急就体会不到すぴぱら轻松快乐的氛围了。

三.照片

以下就大致按照幸成君从镰仓站走回家的路线展示这次的巡礼照片。

(一)寸松堂(アリス的家)

这张要拍得像十分困难,因为minori对实景做了许多改动。设定中,アリス是经营古董店的,小物件精致繁多,而寸松堂是一家雕刻店,内设亦不逊色。

(二)和田塚駅

这是五位女孩儿放学后的场景。OP画面是她们从学校走到和田塚駅乘江之电,或许是打算前往藤沢市逛逛街?此路段人车较多,拍照时注意安全,若有JK路过可以请求摆拍(来镰仓旅行的东京学生不少)。

(三)御成通り(御成商店街、鳴海桜的家与女仆咖啡厅)

水灵灵的六花和下山律~话说一直没能确认下山律的声优是谁,只凭感觉像是卡姐,不知谁有确切消息?

(四)鎌倉駅

第一次见小樱姐姐与六花的地方。妹抖接送真是很特别呢~幸成君的那天从早上开始就灿烂得像镰仓的艳阳一样。

(五)鎌倉市体育館(鳴海桜、蛍、アリス上学路线)

镰仓体育馆对面就是镰仓女学院。本猜测青海学园可能在此取景,但女校似乎太小了。

(六)第一鸟居前(小樱姐姐介绍地、アリス初见地)

(七)若宫大路公园附近(鳴海桜、蛍、アリス上学路线)

这栋楼一层是卖泳装的。嗯,ふわふわ的那种喔。

小樱姐姐这一扑动感十足。すぴぱら的OP准确反映了每位角色的特点,把春天的跃动感展现得淋漓尽致。这是超越过往的一大亮点。

(八)滑川信号灯(青海学园)

这是从滑川信号灯南侧向东看的画面。右手边就是大海,但实际中从这里走到海滩还需要下几级台阶,所以CG中平视的海面、正前方开阔的视野是经过调整的。

这张是从上图位置向北即青海学园的方向看。实际中这个方向是一家很大的Lawson,差异较大所以没有拍摄。

这张是在滑川信号灯东北角即交通署的红绿灯下拍摄的。

(九)国道134号线(幸成、六花、紅葉上学路线)

这张是向西看向青海学园。

这张是向东看向真田家。
        国道134号是一条无敌海景公路,既包括在镰仓的这段,也包括湘南海岸、江之岛那段。镰仓这边是海滩,江之岛那边则是岩壁。这段上学、放学的路建议放宽心散步走走。伴着すぴぱら的BGM《Good morning》,不远处潮水温柔地抚摸着沙滩,湿润的海风拂过脖颈,天蓝,海阔,人就轻轻地走进了すぴぱら。

(十)真田家

这是从真田家向北看。这一片是住宅区,左边的入口似乎是旅店。

左边的房子即真田家,CG中房屋样式经过调整。幸成君是100%的人生赢家:回到老家,坐拥海景别墅,有姐有妹有妈,还有女装技能,令人艳羡。

真田家通往材木座海岸的地道口。J:COM让我以为是京东。

(十一)材木座海岸(小樱姐姐电影拍摄地等所有海景取景地)

(此图由山人拍摄,并经我裁剪)

这张角度拍错了……盗用一张山人的巡礼图。

万事俱备,只欠银河。夜宿镰仓那晚也有繁星,只是和银河还有一个次元的差距。

补充:从别人5月5日在镰仓由比ヶ浜海滩拍的照片看,镰仓是可以看到银河的,那天还有夜光虫。我是4月27、28日两晚在镰仓。若有后来者,请调查清楚夜光虫出现的时间。拍摄银河应该带上三脚架长时间曝光就可以了。(肠子悔青中)

minori的背光美少女不比克总逊色。玩アマツツミ时,经由那位蛍我不时想起这位蛍。真心希望御影有完成すぴぱら的一天。

小樱姐姐的演员身份是一大亮点。我对这幕↓印象特深。

戏中戏总是能极大地丰富角色的内心。类似的,是ef的千寻与《サナララ》的三重野涼。

(十二)実相寺(紅葉神社前、樱之森人口)

镰仓治安很好,深夜时而有人散步,独身女性不少。若有人结伴,如六花与幸成夜晚前往樱之森散心,是十分祥和惬意的事。

(十三)八雲神社

八雲神社右侧有一条隐蔽的小道,是登山入口。此图摄于小道中。小道路窄,一定要注意给登山者让道,可以同时问好。

四.后记

感谢山人さん(@yamabito0)的情报支持。虽然和山人さん没有直接的交流,但本次すぴぱら的地点定位几乎全部依靠山人さん过往的巡礼照片,甚至我前往巡礼的念头都是因山人さん精彩的巡礼经历而萌生的。有幸在comic1上一睹山人さん真容,十分开心。
        感谢姫野シオンあいさん(@miyasakatowa)所撰写的16年7月巡礼前奏诗的游记。虽然与姫野シオンあいさん只有寥寥几次twitter交流,但我被他对前奏诗的爱深深打动。前奏诗的游记对我巡礼前奏诗帮助巨大,也是激励我本次前往日本巡礼的动力之一。
        感谢minori,是你们缔造了すぴぱら这一难以复制的奇迹。有幸在character1和comic1上与诸位staff见面,难以忘怀。
        最后,感谢阅读到末尾的你。希望你喜欢すぴぱら,喜欢minori。

rainsolin
                                                                                                                              17.5.9 午后

#1 - 2017-6-6 19:05
哇啊啊啊好棒!
#2 - 2017-6-30 19:17
下山律的cv是华哥喔
#2-1 - 2017-7-1 08:23
rainsolin
非常感谢!!这个声线很迷人呢。
#3 - 2019-3-3 18:47
谢谢作者这么认真的拍摄
#4 - 2023-8-12 21:14
谢谢作者的指南
#5 - 2024-1-4 00:02
非常感谢,すぴぱら是我最喜欢的galgame作品,希望有一天也能够去到镰仓看看