2017-4-4 18:05 /
  一、番组简述
  一部反转天使与恶魔对立立场转而携手和睦相处的反套路校园日常喜剧。主人公天使珈百下凡后,厌倦于伪装天界环境所强加的“天使”形象,自封堕天使开始了宅女生活。
  在众多宅女日常元素的番组中本作表现依旧抢眼:
  《我不受欢迎,怎么想都是你们的错!》中丧女形象过于极端且真实的刻画难以让宅男引起共鸣反倒是一头雾水;
  《幸运星》作为业界前辈,像“贫乳稀缺”、“周边买三套”的知名梗早已在沙滩上搁浅,而深水区的冷捏他却晦涩难懂,大大抬高了观众的观看门槛;
  《干物妹!小埋》同属动画工房的作品,异曲同工。
  (以上观点虽有断章取义之嫌但绝无贬低他作之意)

二、主绎成员
  珈百:上身运动外套下身疑似真空的形象相比披着仓鼠型的睡衣小埋更贴近真实,也许是小埋有哥哥的缘故,独居neet的卧室里怎么也得有几个鼓满的塑料袋、几个吃剩的背面桶。被人掀开窗帘时,刺眼的阳光、昏暗的地板、恍惚的自己,仿佛恍如隔世的脱力感犹如亲临。遇事不顺吹末日号角的任性、向家人隐瞒堕落而施展的小心机谁有不曾有过。瘫伏在课桌上、辗转于地面间的珈百酱总是如此慵懒(所以卷发更美)~
  薇奈:对于现实世界节庆的病态执著的反差萌,圣光加持的恶魔。
  胡桃泽•萨塔妮亚•麦克威尔:中二的角色名字都比别人长…智障恶魔,存在感爆棚(专属BGM),从不用昵称称呼天使/恶魔。有时萨塔妮亚蠢到不能预见、不能避免、不能克服,让故事过分脱线。一方面,菠萝包桥段的反复演绎让人渐感乏味(相比之下《妄想学生会》中“小铃的头”的反复出现却让人会心一笑)。另一方面,电视购物桥段的反复演绎像想在看哆啦A梦…
  拉菲:跟踪狂抖S,弹幕中大家都更乐于讨论声优梗,“在热恋中究竟经历了什么才会变成这幅德行?” 作为第四主绎还能带离观众去讨论绯闻什么的,不愧是声优界(表情包)的一姐。

三、角色命名
  以胡桃泽•萨塔妮亚•麦克威尔为例,胡桃沢Satanichia McDowell,日语姓氏+传说人物+英语姓氏,其中每位角色的名字均有传说级别的天使/恶魔与之对应。
  出于便于记忆的初衷,作者将人物的名字简化为昵称,除了萨塔妮亚均可简化为两个音节/汉字,其实萨塔妮亚的名字也有简化为昵称(サタニキア→サターニャ),的确拗音没有那么明显。
  谈及角色命名,我这里提一下《永生之酒》,每次念人物的名字都像是在记单词…

四、窥探世界
  在世界观的构建上,动画把诸多笔墨下笔在天界而鲜有着墨于魔界,珈百和拉菲回天界向校长汇报造福人类功绩的桥段暗示了天使引导众生的使命,而两人在凡间的堕落与汇报功绩相去甚远似乎是可以作为笑点才展示予观众,相较之下恶魔为祸世间的信条却总所旁敲侧击,让人不解。
  萨塔妮亚偷渡天界的桥段其母得知后携女道歉的桥段也让人费解,中二一家人居然还会分场合?

五、关于其他
  本作ova的福利桥段强行用自带圣光/阴影卖萌,这不禁让人联想到了《无彩限的怪灵世界》中的幻象马赛克…
  动画OP、ED的均由四位主绎声优用角色音献唱,听起来闹哄哄的,《数珈百璃之歌》为何能火不言自明。
  配角太龙套,学妹、班长、店长还不如一条狗…
  “冥风淳朴使风日下”这条弹幕太传神~

羽化就像防腐剂,虚有其表;堕落则是酵母菌,实则成熟(熟成)~
#1 - 2017-4-7 17:37
(Make Bangumi Great Again!)
字搞的那么大一瞬间以为进了什么老年人专用版。。。
#1-1 - 2021-7-2 09:37
童心音乐会