2017-3-15 04:21 /
为此片献上我在BGM的首篇长评~(以下内容含大量剧透,请慎入)

本次全片毫无推理,纯粹就是个跟黑衣组织有关的主线故事。估摸着这次剧场版制作组是终于搞明白了他们擅长的是什么——动作冒险片。
对,没错,动作+冒险组成的剧情片。
大场面很多,飙车爆炸一个不能少;英雄冒险舍我其谁,从足球砸飞机到腰带拦摩天轮,只有你想不到没有制作组做不到(感觉阿笠博士简直是埋没了……他制造神器的能力真的可以改变世界改造地球了啊……= =)。
虽然现在柯南剧场版的定位越来越跑偏,但我反而觉得这样单纯讲讲一个热血冒险的故事也还不错,反正就当动画的好莱坞大片来看呗,总比前几部没什么可推理也硬要瞎几把装逼推理要好得多了。
(当然也有可能是我被近几年的剧场版雷到已经丧失正常的品位和审美了……T T)

我对这部剧场版的评分是7分。
通常我的评分标准是5-6分,不喜欢就是5分,不算太喜欢但仍有可取之处就是6分。本来我预想中的打分会是6分的,毕竟粉了将近20年的柯南,这部又木有烂到槽点满满、逻辑不通的程度,再这么样我也不会舍得下狠手打5分的。
多加了1分是给了这次故事结构。人物多、剧情线杂,但多而不烦,杂而不乱。
在最后的大战部分,主要出现的线索有:柯南线/赤井线/安室线/(这两人有一小部分时间在一起,但大部分时间还是分开的,所以在此我还是将其归为两条独立的故事线)天海女王配音的本作真·女主线/反派的黑衣人线(其中又要细分为遥远操控的贝尔摩德线&在现场狂轰乱炸一气的琴酒线),同时还有不太重要但仍有蜻蜓点水描写的小兰&园子线/小哀线/日本警察&公安线。
以上,一眼望过去密密麻麻这么多字的人物线索,在最后剧情最紧张激烈的部分,依次描写面面俱到有详有略,不仅不让人觉得杂乱无章or啰嗦繁琐,反而很好地渲染了一触即发的刺激感,还不忘间歇地煽煽各种友情、爱情、团结一致众志成城……【笑cry,可能我是最“啰嗦繁琐”的】

槽点还是有很多的。准确来说,有特别多……细数下来估计我可以写个上千来字停不下来,估计也没人想看这些废话,所以我就不写啦啦啦~

天海女王配音的本作女主真的很有爱也很让人心疼……叹气……但其实从一开始就能想见她的悲惨结局吧,毕竟剧场版的剧情和漫画tv的剧情是独立分开的,所以她也不可能真的活下来然后像赤井or安室那样帮着柯南对付黑衣组织吧。

关于赤井和安室……
有句MMP我一定要讲!
感觉现在整个柯南都在刻意卖这对cp,周边什么大把大把出,我要说:我不吃这对cp!我拒绝你们这么强硬地塞安利!!
在最后大战的前夕,柯南正紧张忙碌地试图拆除炸弹,这两人竟然在摩天轮上一言不合就开打起来了,exo me?
这俩人争执的点是——“你们FBI看不起我们日本公安!”“你无理你取闹你莫名其妙!我才没有看不起你们呢!”
exo me??
谁无理谁取闹谁莫名其妙啊?你们俩傻逼地打了好几分钟才最无理取闹莫名其妙好么!!
俩人之间的对话基情满满……再配合上各种眼神语气……作为半个腐女,我都已经能脑补出一出大戏了,更何况那些同框就是上床的真·cp粉们。
制作组你说你们没有在刻意卖这对cp我都不信!!!

也有几个喜欢的地方。
1.黑与白的对立与和谐。虽然副标题是“纯黑的噩梦”,但在直观的画面上却处处体现的是“纯白”。
我尤其喜欢侦探团和女主一起下黑白棋的那一小段。棋子翻过来即是黑,转个面又是白,那么到底是黑是白呢?就像人,孰是黑孰又是白?
你可以是黑也可以是白。你可以选择我黑色的一面,也可以相信我白色的一面。
2.小兰和小五郎的父女情。←体现的很少,只有一个画面。小五郎自己没打算去水族馆玩,但还是送小兰和少年侦探团们去了,然后他就在车里睡觉等他们回来。小兰下车时对他说“谢谢”。
3.警察和公安最后的握手言和。目暮警官乃是真正识大局明大义之人啊!一句话:在危急时刻,内部不应该再互相对立。
当然还有小兰和园子的友情也很棒棒,但这个经常有体现所以在此就不提了。

最后,很多人都吐槽少年侦探团惹事,但我真的很喜欢这几个小孩子。他们是剧情的推动器,也是感情的发酵器。没有他们对女主的感化,女主又怎会最后弃暗投明呢?

P.S.我天海女王配音好棒棒啊~真的超贴角色的捧脸~~

P.S.S.万万没想到竟然会有松田阵平的回忆杀……我靠……这才是本片的真·彩蛋啊!戳心戳肺戳出眼泪戳中少时回忆……T T